富山県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(7ページ目)

• 掲載入浴施設数

口コミ評価で絞る

以上

口コミした年で絞る

富山県の口コミ一覧

• 日帰りでも設備が整った九殿浜温泉の湯宿…

投稿日:2021年8月23日

日帰りでも設備が整った九殿浜温泉の湯宿…九殿浜温泉 ひみのはな

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

日帰りでも設備が整った九殿浜温泉の湯宿

能越自動車道の灘浦ICから、車で約5分。能登半島国定公園九殿浜の高台に佇む、平成18年に開業した鉄筋4階建の温泉宿。以前は公共の宿だったようですが、現在は民営化されています。平日の午前中に、日帰り入浴してみました。

九殿浜という地名は、その昔宮殿が建っていたところから名付けられたのだとか。ロビーから、富山湾越しに立山連峰の素晴らしい景色が目に飛び込んで来ます。入浴料500円(90分)は、玄関を入って右側のフロントで後払い。住所・氏名などを書いて、リストバンドを受取るシステムです。

玄関から左手奥へ廊下を進むと、突き当たりに日帰り客用休憩処「いっぷく銭館」。そこで靴からサンダルに履き替え、一度外に出て左手の階段を上がった2階に男女別の大浴場。男湯は、紺色の暖簾が掛かる右側です。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。左右と手前に13人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、LIONと馬油系です。

奥に13人サイズの石造り内湯があり、無色透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名: 九殿浜温泉)が満ちています。泉温48.4℃を加水(湯量減少時のみ)・加温(冬季のみ)して、42℃位で供給。肌がスベスベする浴感です。循環・濾過ありですが、放流もあり。消毒もありですが、塩素臭は気になりません。2本のジェット水流と、3人分のジャグジースペースがあります。

なお壁の掲示によると、アクアクリーンシステムの導入により、温泉成分を損なわずに殺菌能力を高めて、塩素臭もしないようにしているとのこと。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付の半露天といったところでしょうか。右側に2つの壷湯があり、いずれも湯温は41℃位。また左側に2人分の座湯もあり、その下に4人サイズの石造り浴槽。こちらも、湯温は41℃位です。遠くに少しだけ海と森の景色。時間帯が良かったのか、ほとんど貸切状態でまったりできました。

また、大浴場の入口に飲泉処もあります。口に含むと、ちょっぴりアブラ臭がして、うす塩味のまろやかな味がしました。

元公共の宿だけに泊まってもリーズナブルで、しかもリニューアルされとてもきれい。日帰り入浴も積極的に受け入れているので、旅行中に立寄るにもおすすめですね。

主な成分:ナトリウムイオン475mg、アンモニウムイオン1.12mg、マグネシウムイオン0.28mg、カルシウムイオン9.77mg、フッ素イオン15.5mg、塩素イオン606mg、ヨウ素イオン0.42mg、硫酸イオン44.5mg、炭酸水素イオン191mg、炭酸イオン2.74mg、メタケイ酸水素イオン1.44mg、メタホウ酸イオン2.05mg、メタケイ酸45.2mg、メタホウ酸18.8mg、遊離二酸化炭素3.96mg、成分総計1420.98mg

• コロナの富山アラートが出ている期間中に…

コロナの富山アラートが出ている期間中に訪れました。施設内にマッサージコーナーかありましたが、マッサージをしている人と受けている人が、マスクもせず大声で長時間にわたりしゃべっておられ、凄く不快な思いをしました。施設の係りの人はマスクはしておられましたが、注意することなく、時々その場へ行き、一緒に話をされていていました。信じられない光景でした。もう少し緊張感をもって経営をされたほうがよいと思いました。風呂はとても良かったのでまた行きたいのですが…

• 8月中は大人500円

投稿日:2021年8月14日

8月中は大人500円つるぎふれあい館 アルプスの湯

ecoさん 、性別:男性 、年代:50代~

8月中は大人500円

• 氷見の里山に湧くウグイス色の良泉…

投稿日:2021年7月23日

氷見の里山に湧くウグイス色の良泉…湯の里いけもり

氷見の里山に湧くウグイス色の良泉

氷見市の少し内陸に入った里山風景が広がる地に佇む、客室数が15室もある大きめな温泉民宿。以前、「旅の手帖mini 達人の秘湯宿」という本のベスト64軒にも選ばれたことがあるのだとか。平日の午後、日帰り入浴して来ました。

大きな看板が出ているわけでもなく、田舎の親戚の家に遊びに来たような雰囲気。入浴料500円は、玄関を入ってすぐの受付で。玄関から左手奥へと廊下を進み、大きな置き時計のある突き当たりを左折すると男女別の大浴場。男湯は、赤い自販機の左側です。

棚にプラ籠とコインレスロッカーがある広い脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、手前と左側に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティはナチュラルハーブ系です。

右側に9人サイズのタイル張り石枠内湯があり、うっすら緑褐色がかった透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名: 氷見有磯温泉)が満ちています。泉温36.5℃を加温して、43℃弱位で供給。肌がスベスベする浴感です。加水なし、一部循環・濾過有りですが、塩素臭は気になりません。

続いて、外の露天風呂へ。屋根付きの回廊を歩いた先に、9人サイズの岩風呂。こちらは気温が低い日にボイラーで加温ありですが、かけ流しにされています。日本温泉協会の温泉利用証も掲示され、源泉4・新湯注入率3以外はオール5という、なかなかの良泉。この日の湯温は41℃位でした。湯口には観音様が置かれて、口に含むと少ししょっぱい。巨石を配した広い庭園を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

これまで、氷見の温泉宿というと海沿いに建つイメージでしたが、こちらは里山に一軒だけポツンとある静かな隠れ宿。いつかは宿泊して、氷見の旬の幸と地酒にも酔いしれてみたいものです。

主な成分:ナトリウムイオン1006mg、リチウムイオン0.26mg、カルシウムイオン38.7mg、マグネシウムイオン1.32mg、鉄(II)イオン0.92mg、ストロンチウムイオン0.95mg、アンモニウムイオン4.36mg、塩素イオン1467mg、硫酸イオン106mg、臭素イオン3.00mg、フッ素イオン4.60mg、炭酸水素イオン282mg、メタケイ酸61.5mg、メタホウ酸20.1mg、遊離二酸化炭素3.2mg、成分総計3018mg
    ※なお平成21年の分析書だったので、そろそろ更新かも知れません。

• 赤茶色の湯の花舞う氷見の肌スベ琥珀湯…

投稿日:2021年7月18日

赤茶色の湯の花舞う氷見の肌スベ琥珀湯…元湯 温泉民宿 げんろく

赤茶色の湯の花舞う氷見の肌スベ琥珀湯

氷見市の阿尾海岸にもほど近い場所に佇む、旬の食材を活かした料理自慢の温泉民宿。このエリアには魅力的な温泉民宿がいくつか点在しており、国道160号線からよく見えるので前から気になっていましたが、平日の午後に日帰り入浴してみました。

民宿とはいえ、建物の規模は立派な旅館と言えるほど。入浴料500円は、玄関を入って右側の受付で。玄関から左手に廊下を進むと男女別の大浴場があり、男湯は左側です。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、まず温泉のヨード臭に思わずニンマリ。左側と奥に、5人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティはLION製です。

右側の窓際に9人サイズのタイル張り石枠内湯があり、黄褐色がかった透明のナトリウムー塩化物泉(源泉名: 栄和温泉)が満ちています。泉温60.7℃を、42℃弱位で供給。温泉の使用状況表示がありませんが、公式HPには源泉100%と書かれているので、おそらく加水なしかな。肌がスベスベする浴感です。

底に吸込み口があるので、循環ありかもと思ったら、HPには保健所の衛生指導により塩素・濾過しておりますと記載。でも、塩素臭は気になりません。オーバーフローもしているので、かけ流し・循環併用でしょうか。赤茶色の小さな湯の花が舞っていて、隅の方には砂のように堆積。匂いや色、湯の花となかなか個性がある温泉です。

露天風呂はなく、内湯の窓は磨りガラスで景色は望めないのは少し残念。とはいえ、たまたま時間帯が良かったのか、ずっと貸切状態でまったりできました。いつかは泊まって、氷見の寒ブリコースも是非味わってみたいものです。

主な成分:ナトリウムイオン3550mg、リチウムイオン0.22mg、アンモニアイオン12.9mg、ストロンチウムイオン3.7mg、カルシウムイオン475mg、マグネシウムイオン3.44mg、鉄(II)イオン1.27mg、マンガンイオン0.33mg、塩素イオン6348mg、臭素イオン22.8mg、フッ素イオン3.68mg、ヨウ素イオン2.00mg、炭酸水素イオン49.54mg、メタケイ酸48.8mg、メタホウ酸76.8mg、遊離二酸化炭素19.5mg、成分総計10650mg
    ※なお、平成4年の分析書だったので参考までに。

• 温泉マニア垂涎の強烈なアブラ臭は健在…

投稿日:2021年7月13日

温泉マニア垂涎の強烈なアブラ臭は健在…温泉民宿 あおまさ

温泉マニア垂涎の強烈なアブラ臭は健在

氷見市の漁火ロード沿いに佇む、オーシャンビューの素晴らしい景色を望む温泉民宿。アブラ臭好きにはたまらない、温泉マニアにはよく知られた湯宿でもあります。以前伺った時には立寄り湯がお休みの日だったので、平日のお昼頃にリベンジで日帰り入浴して来ました。

入浴料500円は、玄関から真っ直ぐ廊下を奥へと進んだ左側の受付で。その向かい側に男女別の大浴場があり、男湯は左側です。入口に、貸しタオルも置かれています。

棚にプラ籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室のガラス戸を開けると、期待を裏切らない強烈なアブラ臭に思わずニンマリ。中に入ると、左右に4人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティはLION製です。

窓際に5人サイズの石造り内湯があり、黄褐色に濁ったナトリウムー塩化物強塩泉(源泉名: ひみ松田江温泉)がかけ流しにされています。泉温30.6℃を加温して、42℃位で供給。肌がツルツルする浴感です。加水なし、循環・消毒も無し。湯口の湯を口に含むと、アブラ臭がしてしょっぱい。薄茶色の小さな湯の花が、たくさん舞っています。窓を開けると、砂浜の海岸を望む美しい景色。たまたま時間帯が良かったのか、この日はずっと貸切状態でまったりできました。

いつか寒ブリの季節に一度泊まって、濁り湯で身体の芯まで温まりつつ、潮騒に癒されながら、富山湾の海の幸と地酒に酔いしれてみたいものです。

主な成分: リチウムイオン4.20mg、ナトリウムイオン8695mg、アンモニウムイオン75.6mg、マグネシウムイオン149mg、カルシウムイオン295mg、ストロンチウムイオン7.55mg、バリウムイオン7.13mg、マンガンイオン0.13mg、鉄(II)イオン2.19mg、フッ素イオン1.15mg、塩素イオン13642mg、臭素イオン148mg、ヨウ素イオン23.50mg、炭酸水素イオン653mg、炭酸イオン0.66mg、メタケイ酸水素イオン0.22mg、メタホウ酸イオン4.13mg、メタケイ酸84.80mg、メタホウ酸534mg、遊離二酸化炭素152mg、成分総計24.584g

• トロッコ電車で行く秘境のポツンと一軒宿…

投稿日:2021年7月10日

トロッコ電車で行く秘境のポツンと一軒宿…黒薙温泉旅館

トロッコ電車で行く秘境のポツンと一軒宿

黒部峡谷トロッコ電車の黒薙駅から、アップダウンのある山道を歩いて約20分。黒部川の支流である黒薙川沿いに佇む、慶応4年(1868年)に開湯した黒薙温泉の一軒宿。豊富な湯量(毎分2,000リットル)で知られ、この宿の他に宇奈月温泉の全施設に供給されています。平日に、一泊二食付で利用して来ました。

秘湯感漂う母屋でチェックインして、左手から館内へ。石段を下りた両側に客室が並びます。この日は、1階の川側6畳和室に宿泊。テレビなしトイレ共同ですが、窓から川のせせらぎと滝を間近に見る素晴らしい景色です。

浴衣に着替えて、早速混浴の大露天風呂「源泉(いずみ)」へ。宿の手前まで戻り、宿とは反対側に川沿いの道を上流へ。2つの銀色のテントが男女別の脱衣場で、中に入ると籠のみ。女性は、水着やタオル巻きも可。洗い場はなく、浸かるだけです。

30人サイズの岩風呂で、巨石を配し野趣満点。無色透明の単純温泉(源泉名: 黒薙温泉)が、かけ流しにされています。泉温98.3℃を加水して、42℃位で供給。肌がスベスベする浴感です。加温なし、循環・消毒もなし。湯口は浴槽内で、白や灰色の湯の花も舞っています。浸かると川は見えませんが、深山幽谷の大自然に囲まれてまったりできました。

続いて、時間があったので館内の内湯へ。客室から更に、木の階段を下りて行きます。棚とコインレス鍵付きロッカー並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、手前と右側に3人分のシャワー付カラン(カランも温泉)がある洗い場。アメニティは、一般的なものです。

窓際に5人サイズの石造り内湯があり、かなりオーバーフロー。ここだけ加水なしの源泉かけ流しで、湯温は43℃位。湯口の湯を口に含むと、玉子臭がしてちょっとエグ味。窓から川のせせらぎと2本の滝の景色を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

湯上がりに、近くの湯呑み場で冷たい湯を飲むことも。飲泉用の分析書もありますよ。

夕食は17:30から、食堂で。西と東があり、この日は東で。お品書きは、壁のボードに掲示されます。岩魚の塩焼き主菜で、昆布締めの刺身は黒カジキとサーモン。煮物は、椎茸やガンモ・根曲り筍・山アザミ・昆布巻。小鉢は、コゴミの胡麻和えや大根と人参のなます。ウドの皮のきんぴらと蒲鉾の昆布巻き、舞茸・牛蒡・南瓜の天婦羅は揚げたてで。丼に岩魚が丸々一匹入った岩魚の骨酒がしみる。山菜は春に採れたものを塩漬けして、長期保存しているのだとか。豆腐とナメコの味噌汁と黒部産コシヒカリのご飯が嬉しい。山の宿なので量は少なめですが、山の幸に満足しました。

食後は、再び河原の露天風呂へ。20時までですが、湯気の向こうに満天の星空。川のせせらぎに包まれ、ずっと貸切状態でまったりできました。

翌朝は、女性専用の露天風呂「天女の湯」へ。朝6時から8時までは混浴露天風呂が女性専用となるため、その間だけ男湯になります。休憩室の左手から外へ出て、サンダルを履き替え階段を下ります。プラ籠だけ置かれたテントの脱衣場には、ドライヤーなし。

崖沿いに7人サイズの岩風呂があり、加水ありで湯温は42℃位。吊橋と川のせせらぎを眺める景色です。湯気が立ち込める中、特別な湯浴みを楽しめました。

朝食は、昨日と同じ食事処へ。カレイの一夜干主菜の和定食を頂きます。温泉湯豆腐や温泉玉子、ウドとシメジの煮物、フキの昆布煮、蕗の薹の油炒めもついて、山の恵みにご飯がすすみました。

トロッコ列車が来るチェックアウト前に、再び大露天風呂へ。朝の静けさの中で森に囲まれ至福の湯浴み。ちなみに露天風呂は撮影禁止ですが、誰もいない時間ならと宿の方に許可を得て撮影しました。

また、ついでに朝一番のトロッコ電車の時間を確認すると、時刻表に載っていない早く出発する便があるとのこと。関電の作業される方達が乗る電車なのですが、なんと宿泊者も乗れちゃいます。親切な宿の方に感謝しつつ、また訪れたい山奥の秘湯でした。

主な成分: リチウムイオン0.62mg、ナトリウムイオン148mg、アンモニウムイオン0.52mg、カルシウムイオン10.5mg、ストロンチウムイオン0.21mg、アルミニウムイオン0.11mg、フッ素イオン8.24mg、塩素イオン129mg、臭素イオン0.38mg、硫酸イオン33.2mg、炭酸水素イオン155mg、メタケイ酸水素イオン1.01mg、メタホウ酸イオン0.50mg、メタケイ酸39.8mg、メタホウ酸6.62mg、遊離二酸化炭素11.9mg、成分総計554mg

• ぶらり途中下車の岩風呂と河原露天風呂…

投稿日:2021年7月4日

ぶらり途中下車の岩風呂と河原露天風呂…鐘釣温泉

ぶらり途中下車の岩風呂と河原露天風呂

宇奈月駅から黒部峡谷トロッコ電車に乗り、黒部万年雪(今回は消えちゃってました)で有名な鐘釣駅まで片道約1時間。そこから更に15分程歩いた先にある、黒部峡谷の河原に湧く天然の露天風呂。学生の頃友人と一度来ていますが、平日の午後およそ30年ぶりに再訪してみました。

まずは鐘釣温泉旅館まで歩き、更に200mほど奥へと進んで、141段の石段を下りた河畔に岩風呂と河原露天風呂の2つの露天風呂があります。午前8時半から午後4時までは誰でも無料で入れますが、それ以降は宿泊者専用タイムになるのだとか。

下りきった左側に、脱衣場となる小型テントが1つ。女性ならここで、湯浴み着に着替えるといいですね。貴重品は自己管理です。

温泉マークのロープの下に、急な階段があり、その下に洞窟のような岩風呂があります。この日は水位(湯量)が少なく、洞窟側の3人サイズと川側の2人サイズにコンクリートの堰で分割。洞窟の方から、神秘的な青みを帯びた透明な単純温泉(分析書なし)が自然湧出しています。湯温は42℃位の適温で、肌がスベスベする浴感。口に含んでみると、温泉臭がしてまろやかな味がします。

下で繋がっていますが、川側は浅くて湯温も41℃位。両サイドが切り立った岩で囲まれて、浸かると川は全く見えません。でも澄み切った温泉に身をまかせると、そこはまさに秘湯の雰囲気です。

続いて、河原露天風呂へ。湯量が少なくて入れないと聞いていましたが、せっかく裸になったのでちょっと移動して入ってみます。

6人サイズの浅い湯溜まりで、湯温は41℃位。座湯や寝湯といったところでしょうか。すぐそばを川が流れ、大自然と一体となったような素晴らしいロケーション。川のせせらぎに癒されつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

久々に来ることができた鐘釣温泉は、野湯ということもあり、さすがに以前とはだいぶ変わってしまった印象。でも友人との楽しい旅と温泉の思い出も大切に、今回はソロ温泉を満喫できて良かったです。

• 城端パーキングから 直接行けるので…

投稿日:2021年6月29日

城端パーキングから 直接行けるので…桜ヶ池クアガーデン

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

城端パーキングから 直接行けるので
    ドライバーにはちょうどいい感じ

• トロッコ列車と徒歩で行く爽快な露天風呂…

投稿日:2021年6月28日

トロッコ列車と徒歩で行く爽快な露天風呂…山小屋祖母谷温泉

トロッコ列車と徒歩で行く爽快な露天風呂

黒部峡谷トロッコ電車の欅平駅から、ゆっくり歩いて約1時間(上り坂)。3つ目のトンネルを抜けた先にある祖母谷川の対岸に、大自然に囲まれてポツンと佇む山小屋。平日の午前中、日帰り入浴して来ました。

祖母谷と書いて「ばばだに」と読み、嫉妬深いおばあさんの逸話にちなんだ地名なのだとか。近くに自然湧出する祖母谷地獄の源泉は湯量豊富で、この山小屋のほか名剣温泉旅館や猿飛山荘にまで配湯しています。また、冬季は閉鎖となる山小屋です。

玄関でブザーを押すと、中から女将さんが出て来るので、入浴料600円を渡します。女湯は玄関前の階段を下りた所にありますが、男湯は玄関を出て右手に進み、階段を降りた下にあります。

棚にプラ籠が並ぶ簡素な脱衣場には、ドライヤーなし。浴槽の手前左側に、1人分の洗い場があり、ボディソープ等のアメニティは一般的なものです。

2分割されたコンクリート造りの露天風呂に、うっすら灰色に濁った単純硫黄温泉(源泉名: 祖母谷温泉)が、かけ流しにされています。手前の16人サイズは、泉温77.5℃を加水して、42℃位で供給。PH7.70で、肌がスベスベする浴感です。パイプの湯口から注がれ、口に含むと玉子臭がして、ちょっぴり塩エグい味。底には消ゴムカスのような、黒灰色の湯の花が沈殿。また、白い糸状の湯の花も舞っています。

奥の5人サイズの方は、湯口がないので、湯温は40℃位でぬるめ。先客が上がられた後、開放的な露天風呂で秋色に色付き始めた山々を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

宿泊者専用の内湯もあるそうなので、いつか泊まってさらにフレッシュな源泉も楽しんでみたいものです。

主な成分: リチウムイオン0.7mg、ナトリウムイオン153.2mg、マグネシウムイオン1.2mg、カルシウムイオン24.5mg、ストロンチウムイオン0.3mg、マンガンイオン0.1mg、フッ素イオン3.2mg、塩素イオン147.1mg、臭素イオン0.5mg、ヨウ素イオン0.1mg、硫化水素イオン5.1mg、チオ硫酸イオン2.3mg、硫酸イオン71.5mg、炭酸水素イオン161.6mg、メタケイ酸186.7mg、メタホウ酸12.1mg、遊離二酸化炭素5.6mg、硫化水素1.2mg、成分総計0.79382g