• 下呂温泉の名物、湯は極上!

下呂温泉の名物、湯は極上!噴泉池 感想

源泉王子さん ゲスト

新鮮な下呂温泉の源泉を体験できるスポット、噴泉池。
     下呂大橋の下、飛騨川のほとりに作られた、石で囲われただけの簡素な野天風呂にホースから注がれた源泉が満たされている。なんともワイルド。有名なスポットだが誰でも気軽に入れるというわけではない。橋の上からは丸見えで、どこからでも見られてしまうため、入浴客のほとんどは男性、女性もいるが水着を着用している。(決まりでは入浴客は全員「水着着用」とあるが…)
     もちろん更衣室はなく、適当に池の周りで着替えることになる。でもいざ入ってしまうと、周囲の視線が気にならず楽しくなってしまうから不思議である。
     温泉は極上!下呂温泉特有のとろとろしたアルカリ性の湯が掛け流しで楽しめる。手触りはうなぎのようにぬるぬるとして、とにかく柔らかい。新鮮なせいか硫黄の臭いもはっきり感じられる。
     下呂温泉でどこの宿、公共浴場を探してもこれ以上の湯を味わえる場所はない。加工されていない新鮮な源泉に浸かれる幸せを感じる。無料で利用できる分、マナーを守り、ずっと残されるスポットであってほしい。

• いろいろひどい

投稿日:2011年8月18日

いろいろひどい天然温泉コロナの湯 半田店 感想

私の血は日本酒でできているさん ゲスト

施設の老朽化の一言に尽きると思います。洗い場の結構な数のシャワーが壊れたまま長いこと放置されています。お湯は白湯で特筆すべきものはありません。サウナ、スチームサウナは余所と変わらず、露天風呂は単に屋外部分にあるだだっ広い風呂ってだけで何の感動もありません。

26(ふろ)の日や567(ころな)の日は入浴代が割安になるイベントがあり、また食事処の枝豆ポテト50円とかソフト半額など、集客のための努力は見えますが、いかんせん施設自体に魅力がないため通常価格では絶対入りたいと思いません。

とてもイマイチです。

• 下呂の庶民的銭湯

下呂の庶民的銭湯幸乃湯 感想

源泉王子さん ゲスト

日本三名泉、下呂温泉に到着、初入浴はここから。
      公共浴場の一つで、昭和を思わせる雰囲気は銭湯に近いが、宿泊することも可能。駐車場もあり入りやすい。内湯はやや熱く、トロっとした湯ざわり。露天は小さいながら掛け流し、他の入浴客と話が弾んだ。大きな露天の浴槽は使われていなかった。
     地元客もいるが観光客も多く利用している。他にもジャグジーや打たせ湯、サウナなどがある。塩素臭も感じるが湯に特徴が残っており、気になるほどではなかった。

• 平湯の温泉

投稿日:2011年8月18日

平湯の温泉ひらゆの森 感想

■泉質■
    ナトリウム・カルシウム‐炭酸水素塩・塩化物含硫黄‐ナトリウム・カルシウム‐炭酸水素塩・塩化物温泉(硫化水素型)
    (中性低張性高温泉)
    加水

■時間・料金■
    10~21時
    500円

白濁の湯と無色透明の湯があり、どちらも湯の華が舞っていた
    宿泊者用の内湯は白濁湯で温めでした。
    人は多いですが、お湯は最高です。

• 名前負けしないお湯

投稿日:2011年8月18日

名前負けしないお湯神の湯 感想

こじこじ*´、ゝ`)さん ゲスト

ほんのり硫黄の香りがした、少し白濁しているお湯
    湯量が豊富で、新鮮なお湯を楽しめました
    また、山の中にあるので野天好きにはお勧めです
    リンスインシャンプーとボディソープもありましたが、カラン等は無く、かけ湯用のお湯で洗う事となります
    お湯と雰囲気を楽しめるこちらの温泉、名前負けせず。
    まさしく神の湯ですね。

7~19時
    500円

• 画像提供

画像提供天然温泉 多気の湯(閉館しました) 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

施設外観

• 下呂では珍しい掛け流し

投稿日:2011年8月17日

下呂では珍しい掛け流し下呂温泉 みのり荘 感想

小童さん ゲスト

温泉評価:78/100 宿評価:70/100
    【値段】
    楽天で素泊まり5775円+入湯税 一人泊
    【アクセス】
    下呂駅から少し坂道を登った所にあります。温泉街からは逆方向で1~2㌔程離れています。
    【部屋】
    6畳程の広さでトイレ無のツインの洋室でした。滅茶苦茶狭く感じます。
    五階の部屋に通されましたがエレベーターは四階までしかなく、
    そこから少し歩いて五階への階段がある。五階だと少々不便。
    【風呂】
    泉質:アルカリ性単純温泉。
    (3階展望)掛け流し・循環併用(5階小浴場)掛け流し。
    二つ浴場があり、二つとも内湯です。どちらも消毒有。加水・加温は無。
    三階の方は展望浴場となっていて汚れを取る為、放流一部循環式となっています。
    5~10人程入れる位の大きさかな。
    五階の方はタイル張りで少し古い感じの共同浴場みたいな感じでした。
    此方は3~5人程入れるかな?という広さ。
    塩素濃度は浴場に対して0.2~0.4%程と書いてあった。ちなみに湯の花が沈殿してました。
    静かに入りたいなら五階の浴場のほうです。朝は新湯の割合が多い為、夕方より熱い。
    【感想】
    集中管理の下呂に民宿以外で掛け流しは皆無なので泊まりの際には重宝しそうです。ネット予約だと素泊まりしかないので2食付きにしたいときは電話予約のみのようです。温泉街から離れていますので一人旅で静かに過ごしたい時にはオススメです

• リピーターです

緩和性低張高温泉
     温度調整のため加水
    旧館
     ナトリウム・カルシウム‐炭酸水素塩・塩化物

旧館の露天は、黄色みがかった白濁湯

2回目の宿泊ですが、やっぱり栄太郎さんは素敵な旅館です
    食事は食べきれないほどで、温かいものは温かく、冷たい物は冷たいままで出して下さいます
    お湯も2種類楽しめますし、平湯に来る時はまた利用させて頂きます

• 肌合いの優しい湯です

国道471号線から福地温泉方向に向かう枝道に入ります。国道は福地温泉をバイパスする形で通っていますので、こちらが旧道になるのかもしれません。日帰りや立ち寄り湯は福地温泉では唯一なのかな?ちょっとレトロな建物が嬉しいです。依然として入浴客に五平餅がサービスされています。囲炉裏で焼いてくれまして、蓬味噌で頂きます。五平餅は単品で200円でした。前回訪問と変わっています。お風呂とあわせて500円です。
    泉質は単純泉で76.1℃、580mg/kg、pH7.16となっています。柔らかい湯で無味無臭、オーバーフローありとのこと。内湯は40℃、露天は42℃ほどになっていました。嬉しいかけ流しでして、廃湯は水面に潜望鏡のように建てられたパイプを通じて外に捨てられています。内湯は温泉のパイプ以外に温度調節用に水を投入するパイプがありまして、大体加水率は10%程度のチョロチョロレベルです。アメニティーはリーブルアロエの2点セットですが、シャワーがありませんのでお気をつけください。
    この界隈、魅力的な温泉が多数ありますが、こちらもその1つに入れて差し支えないかと。万人向けの優しい湯ですから、奥飛騨温泉郷にお越しの際は是非立ち寄ってみてください。

• 画像提供

投稿日:2011年8月16日