• バイタル(麦飯石)温泉です

投稿日:2011年7月27日

バイタル(麦飯石)温泉です伊勢湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

伊勢神宮の外宮の北、県道22号線を走って行きますと南側に見えてきます。外観はこじんまりとした感じの銭湯さんで、周囲に数台分の駐車スペースがあります。伊勢は力量ある銭湯さんが多いという話を聞きまして、こちらを訪問してみた次第です。
    番台式で、三和土を備えた昔ながらの脱衣所です。やや狭いサイズで、冷蔵庫は森永。
    浴室もこじんまりとしていまして、手前があつ湯(44℃)と気泡風呂。奥はぬる湯(41℃)のバイタル温泉ジェットバスとなっています。バイタル温泉とは麦飯石を用いて湯を活性化させたとかいうもので、いわゆる石を使った人工温泉になるのでしょう。効能のほどはよく分かりません。湯口に砂利みたいなのが敷かれていまして、こちらを経由した湯になんだかの力を感じるとかいう趣向です。詳細はよく分かりませんが、塩素臭控え目でさっぱりした良質な湯かと思われます。奥には湖、古城、ヨットをモチーフにした小さなタイル画がありまして、これもまた銭湯の楽しみかと。
    きっちりとした湯使いが好感を持てる銭湯さんでした。お伊勢参りの帰りにでも立ち寄って汗を流しておくのもいいのではと思います。

• 大海原を展望できる露天風呂

投稿日:2011年7月27日

大海原を展望できる露天風呂シーサイドホテル鯨望荘 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道260号線沿い、浜島の街中にあるホテルです。海に面した立地で、すぐそこはビーチになっています。フロントで手続きをしまして、日帰り入浴料金は850円のタオル付きです。お風呂は3階と5階になりまして、当日は5階の展望風呂でした。
    脱衣所は籠と貴重品ロッカーの組み合わせ。宿泊施設のお風呂ではよくあるパターンです。内湯は天井が低く、狭いです。長方形の浴槽が1つだけで、この真ん中に大きな黒い石で作られた鯨のオブジェがありまして、背中から湯を吐く形です。アメニティーはKUMANO COSMETICSのスクリット3点セット、他に洗顔や角質落としなんかもありました。露天風呂はオーシャンビューの展望風呂でして、座ると辛うじて海が見えます。源泉名は南勢桜山温泉。泉質はアルカリ性単純泉で0.65g/kg、pH8.5、28.9℃、200L/minとなっています。加温、循環、消毒あり。入ってみますとつるつる感が顕著でして、浴後は肌の突っ張った感じがします。塩素臭は普通レベルでした。
    飛び抜けた感じはしませんが、結構楽しめるところではないかと。それなりにしっかりした温泉を楽しみ、眺めを楽しみ、オブジェに微笑む。そんな感じでしばし癒されました。

• ギャップ

ギャップ白川天然温泉 四季彩の湯(閉館しました) 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が微塩素臭で露天が微硫黄臭です。内湯と露天のクオリティが違いすぎます。

• ラドン

ラドン花白温泉 花白の湯(休業中) 感想

温泉依存症さん ゲスト

温泉法第2条適合泉(ラドン・フッ素イオン)
    加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は薄黄色チョイ塩素臭ヌメリなしです。内湯2個のみで温泉と白湯です。温泉使用が1個でこのクオリティだと悲しくなってしまいます。あとラドンで適合泉なのですがラドンの量が表示されていないのはいかがなものかと思いました。

洋風主浴槽

• 温泉シールラリーゆらん、今年の第一湯目!

投稿日:2011年7月26日

温泉シールラリーゆらん、今年の第一湯目!太平温泉 天風の湯(閉館しました) 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

いよいよ、今シーズンの温泉シールラリーゆらんが始まりました。この記念すべき第一湯目に、ここ大平温泉天風の湯にやって来ました。お湯の利用状況は内湯が白湯で露天風呂は岩風呂と壷湯と檜風呂が温泉利用、更に檜風呂は源泉をかけ流ししているとの事。しかし源泉には目立った特徴はなく入浴後にスベスベした感じが出て来た。施設は昨今のスーパー銭湯よりも小ぶりで休憩スペースは一階フロント前の狭いスペースしかなく混雑時にはあまりゆっくりとは出来ないと思う。しかし他のスーパー銭湯と違って空いているのは助かりましたね。

• サウナ

投稿日:2011年7月25日

サウナ鈴鹿 天然温泉 花しょうぶ 感想

じゅんやさん ゲスト

岩盤浴や温泉も種類豊富でいいのだが、オススメはサウナで 塩サウナ、漢方サウナ、高温サウナの3種類!!

投稿日:2011年7月24日

画像提供湯元山荘 湯ノ口温泉 施設情報