投稿日:2011年8月7日

画像提供昔ばなしの里(石動の湯)(閉館しました) 施設情報

内湯

• さっぱり感が嬉しい実力派

投稿日:2011年8月7日

さっぱり感が嬉しい実力派荒神の湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

福地温泉、新平湯温泉から北へ。新穂高方向に曲がってすぐのところ、川沿いにある露天風呂です。川沿いの駐車場はキャンプ禁止で2時間以内という制約があるのですが、どうも柄のよくないキャンパーが陣取っていまして、スペースが少なかったです。
    清掃協力金として1人200円の「寸志」風呂です。脱衣所は籠のみで、清掃はまずまず。砂が浮き気味でしたので、気になる人は気になるかもしれません。
    浴槽は2つあるのですが、当日は1つ(脱衣所側、深い方)は湯が張られておらず、1つのみなっていました。泉質は施設内に掲示がないので分かりませんがあっさり系の湯です。泉質的には個性が弱いですが、施設の内容、開放感などは個性的で充分に楽しむことができました。湯温が高かったのでホースの水を入れて調節しましたが、ホースの水勢は固定の出しっぱなしなので「入れるか入れないか」で調節する形です。天気のいい日は心地よい入浴ができますので是非訪問してみてください。きちんとお金を入れて、マナーよく利用しましょうね。キャンプは禁止ですよ~。

画像提供コトブキ湯1010(閉館しました) 施設情報

施設外観

画像提供荒神の湯 施設情報

浴室

画像提供伊勢湯(閉館しました) 施設情報

ぬる湯浴槽です

• リピートしまくり

投稿日:2011年8月3日

リピートしまくりひらゆの森 感想

私の血は日本酒でできているさん ゲスト

ひらゆの森に宿泊するのを目的として、年間5回は愛知県から訪れています。

一般客用露天風呂、宿泊客専用の貸切露天風呂、露天風呂付きコテージ、食事処などどれも満足のいくレベルで、平日なら素泊まり4400円という低価格に驚かされます。コテージは少し高いですが十分許容範囲内。

宿泊客専用の貸切風呂は大きな釜風呂の真ん中に仕切り板があって、室内外両方の雰囲気を楽しめます。この貸切風呂がとにかくオススメ。18時前後は食事付き宿泊客が食堂に集まるため、素泊まり組は貸切独占状態で入浴できます。贅沢。

CPがここまで優れた施設を他に知りません。一生リピートし続けます。

• 温泉入ってお土産

投稿日:2011年8月3日

温泉入ってお土産アルプス街道平湯(足湯)(休止中) 感想

小童さん ゲスト

温泉評価82/100

泉質はNa・Ca・Mg-炭酸水素塩泉。掛け流し。
    宿泊する福地温泉に泊まる前に訪問した。
    二回に上がり受付をする。番台は少し愛想は悪いがこんなもんだろう。
    さて温泉は結構広め内湯と景色の良い露天の二箇所で緑がかった薄茶色で
    鉄のような匂いがあった。
    露天は景色良く、温度も41℃付近なので1時間程入りました。
    しかし露天で中年男性が潜ったりするなどの迷惑行為をしていたのが
    残念でしたが、温泉が良かった為気にする事もなくなった。
    湯上がり後は一階でお土産買ったりして後にした

• 池田温泉

池田温泉池田温泉 本館 感想

あんしゃまさん ゲスト

癒されました

• 寝湯が良いです。

投稿日:2011年8月2日

寝湯が良いです。本宮の湯(ほんぐうのゆ) 感想

文月さん ゲスト

知り合いに無料入浴券を頂いたので、行ってきました。

お湯はよかったですが、水道の圧が激しくて驚いた。そしてすぐ止まる。
    一週間ごとに男女湯入れ替え有り。

ラベンダーの変わり湯はリラックスできて最高でした。

木霊の湯は37℃とぬるめなので、ゆっくり寝ながら長湯ができます。

• 水風呂に入浴剤

水風呂に入浴剤天然温泉 多気の湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道42号線沿いにある大きなショッピングセンター内の日帰り温泉です。三重県にはこの形態の温泉が多いですね。このセンター内にある衣料品店「あけぼの」はびっくり価格の商品が時折見られますし、また「こんなの売ってるの?」的な驚きの商品群がありますのでついでに覗いてみたりしています。
    比較的新しい施設なのか、入り口から後発組らしい落ち着き感を演出しています。靴箱の鍵にバーコードが仕込まれていて、財布代わりになるというのも珍しいです。脱衣所キーとあわせて鍵を2つ持ち歩かねばならないのが難点ですが。
    さて、浴室ですが内湯は座り風呂、温泉浴槽2つ、サウナ2種、水風呂です。露天は岩風呂と寝浴、壷が2つに他こまごまとあります。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉でpH7.4、120L/min、28.6℃、9.798g/kgとなっています。循環はありますが源泉100%で使用されています。等張性の肌への負担が少ない湯とあります。黄土色に濁っていますが、塩素臭が強めでちょっと往生しました。ただ、露天の壷湯はそれなりに落ち着いていまして、「かけ流し」と書いてあるだけはあります。こちらの投稿で「かけ流し」について色々とありましたが、まあそのあたりは置いといて、湯の状態が一番いいのはこちらでしょう。湯温は41℃ほどで、今の季節に長湯は難しいかもしれません。こちらを目当てに楽しんでみるのも、特に買い物のついでとかならいいのかなと思います。あと、水風呂に入浴剤が投入されていまして、「冷酒風呂」となっています。これがヒンヤリしていまして、夏場に嬉しい浴槽でした。