お天気だったので、伊豆半島一周のドライブの途中 お風呂に入ってきました。
日曜日なのに思ったより空いていてゆったり長湯を楽しんできました。(内湯に一人、露天風呂に三人しか居ませんでした)
内湯からも露天からも広い綺麗な青い空と海が見え感動!
光の具合なのかな?内湯から見る景色は露天風呂と同じ景色なのに違う感じがして内湯からの景色の方が迫力を感じました。
お湯は塩素臭はなく温度は少し温るめでユックリ綺麗な景色を眺めることができ、初めは料金が高いな…と思いましたが絶景をゆっくり眺めることができたので大満足、凄く綺麗で行って良かったです!
青空なのに、桜が満開の時期なのでたまたますいていたのかな?11人が参考にしています

でもそれだけです。混浴のお風呂はいいお風呂が多いし、数も少なくなっているのでなくなって欲しくないですね。でも単身男性がキョロキョロしながら入ってたり、カップルがイチャイチャしながら入浴してたのでガッカリでした。
底もぬるぬるしていて少し気持ち悪かった。ご飯は美味しかったです。部屋は古くトイレが部屋にないのが残念でした。本当は槍見館に泊まりたかったけど空いてなくこちらに泊まりました。再訪はないかな!?この辺りはぬるいお湯なので春夏じゃないと厳しい。6人が参考にしています

It's impossible to write this column with HIRAGANA.
This is really good one for health.
They say that many medical doctors visit for themselves.13人が参考にしています

予め予約してから行きました。最寄り駅から立派なお車でお迎え頂きました。何度か行ってますが、昼間はあまり人がいなく他のお客さんに気兼ねなく過ごせるのが良いところです。カップルや家族で貸切状態で、相模湾を眺めるお風呂は気持ちよいものです。
残念なところは、三時間という時間制限が食事を含めると短いです。4時間あるといい。
また外のお湯まわりや庭などほったらかし感があり、せっかくの眺めが良いお風呂を期待してくるお客さんを少しガッカリさせます。6人が参考にしています

旧久居市役所の南側にある銭湯さんです。施設の前に3台分ほどの駐車スペースがあります。フロント式で広いロビーがあります。変わったところとしましては、普通の家庭用冷蔵庫の中にドリンクがあること。スポーツ紙も置いてありました。脱衣所も広々しています。
浴室はミストサウナ(故障中)、水風呂、薬草の袋が浮んだバイブラ浴槽、主浴槽、寝浴ジェットです。主浴槽はうっすらとオーバーフローが絶えずありまして、表層のゴミ類を排出しているのが嬉しいです。また、どの浴槽にも浄化用の炭が洗濯ネットに入れられて沈められています。消毒臭は少なめでサッパリしたいい湯でした。
施設そのものはやや薄ぐらく、このあたりが勿体ないなぁとは思いました。まあ湯使いがいいので、近くに用事があったらまた来ようと思います。3人が参考にしています

浴槽や作りはシンプル!
源泉かけ流し浴槽は大人三人入れるかくらいの大きさ
だが源泉はぬるま湯で甘い味のするしっとりする源泉☆
やや茶褐色!
あとの浴槽は循環で使用ながらもしっとりする
熱めの湯!
源泉かけ流し浴槽あるからみんなリピーターになるんでしょう
なければ当分いいやって感じ(笑)
タオルは必要ない所は嬉しい。
名物特産の醤油使われたバニラアイスは特別だ!3人が参考にしています

適当に空いていて
適当にサービスが行き届き
肝心の湯も良い。
黒くてヌルヌル硫黄プンプンの湯のが断然お奨めです。(カブラヲ源泉)
もう1つの見た目人気ある低温透明湯は待ってまで入らなくても良いでしょう。
待つストレス<ゆっくりカブラオ
じっくり入浴で温まりも半端無いのでタオルは一枚余分にご用意下さいませ。5人が参考にしています

城崎温泉駅を出てすぐ右にある里の湯は、城崎の温泉では確か唯一サウナがあって、二階建ての温泉になっています。一階はシャワーと広い浴槽があり、二階には円山川と城崎の風景が眺められる露天風呂とサウナがあります。とても気持ちいいのでぜひ行ってみてください。
国道42号線の大内山交差点から西に入りまして、しばらく狭い道を進んでいくと見えてくる公共の施設です。宿泊もやっているみたいですが、当日は日帰り入浴で利用しました。土日祝のみ、時間は11:00~15:00となっています。
フロントで手続きをしまして、一番奥の浴場に向かいます。脱衣所は籠のみですから、貴重品はフロント横の貴重品ロッカーを利用しましょう。途中、休憩スペースがあり、マッサージチェアが無料で利用できます。嬉しいサービスですね。
さて、内湯は白湯です。季節によっては大内山牛乳を使用した牛乳風呂というのもあるそうですが、当日は白湯でした。4~5人用の浴槽が1つです。アメニティーは資生堂フレスティーの3点セットでした。
露天風呂は岩風呂になっていまして、こちらは温泉。近くの阿曽温泉から運んでいるそうで、源泉名は「阿曽温泉 湯田沖」となっていました。泉質は含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉で20.9℃、8L/min、pH5.8、9.08マッヘ、1.88g/kgとなっています。匂いや浴感は特になく、まあ付近の岩が変色しているので何か入っているのかな程度の感想です。消毒臭は普通レベルでした。場所柄仕方ないことですが虫や葉っぱ類が多かったです。
温泉として見るならばもう一歩何かインパクトが欲しいところではあります。まあ運び湯なので仕方ないかなと。空気がうまいといいますか、立地のよさはありますので森林浴目当てに来てみるのもいいのではと思います。1人が参考にしています

能舞台近くのふた間のお部屋に宿泊しました。有名どころですので、期待と不安混じりで到着。評判通り、掃除が徹底されてきれいな施設、親切な対応。客室風呂も温泉ですし、露天風呂も気持ちいい~(こういう高級宿は大浴場で他の方と一緒になることは少ないのは何故だろう?。お部屋のお風呂満喫なのかな?)。お食事も評判通りおいしいですね。ただ、なにかさびしいような気もします。
パブリクスペースのトイレは、電気が消してありました(節電時代なので違和感なし)が、ウオッシュレットはありませんでした。0人が参考にしています