お湯を運んでいる万葉スタイルのスーパー銭湯。最近流行りの岩盤浴やローリュウも取り入れ地元では人気があるようでお風呂は至って普通ですが人は多いですね。温泉って感じはあまりないけれど

入湯です。前回は宿泊でお世話になりましたが今回は仮眠室利用。信州でも何度かお世話になっていましたが宿泊費用を安くすませる事かできありがたい限りです。人も多いけどお風呂も広く朝まで入れるので気になりません。お湯は塩っけの強い塩泉です。

何度も宿泊し、連泊することもありますが、いつもくつろげます。特に、創業者のご老人の何気ないあいさつの言葉や、女将とのやり取りなど、小規模旅館ならではの良さを楽しめます。皮肉なことに、料金が安く設備の古い本館が最高です。

内湯と露天風呂がこじんまり。露天風呂が赤茶色の濁り湯。景色は良い感じです。

昨年の11月13日以来の二回目 グルーポンで訪問。館内綺麗で気持ち良いです。ゆったりできます。

道の駅花街道付知からちょっと北に上がりますと、左折指示の看板が出ています。しばらく狭い道を走りますと右手に見えてきます。フロント式で大きなロビーがあります。このあたりは、食堂もある普通のスーパー銭湯です。
脱衣所は小さめで100円リターン式ロッカー。
浴槽は内湯にサウナ、水風呂、腰かけ湯、歩行浴、主浴槽+立浴の浴槽があります。露天は壷湯と樽風呂、それから上下段になった浴槽があります。この浴槽は上段の湯が下段に落ちてくるようになっていまして、必然的に下がぬる目です。泉質はpH9.1のアルカリ性単純泉。473.5mg/kg、44.6℃、134L/minとなっています。浴槽内では41℃ほどで微白濁あり。肌の表層がつるつるする感じで、特に露天の壷湯樽風呂がよかったです。消毒臭は普通レベルでした。
施設はとてもきれいに維持されていまして、安心して利用できるところかと思います。露天からの眺望も晴れていると素晴らしいようなので、是非条件のいい日に入ってみてください。13人が参考にしています

国道23号線沿い、愛知県から三重県に入ったあたりの長島のエリアにあるドライブイン併設のお風呂です。同じ敷地にクアハウスもありますが、こちらのオートレストランの側が庶民的なお風呂という位置づけのようです。
玄関先はゲームコーナーとかあって喧しいのですが、脱衣所は静かでした。
お風呂は内湯に浴槽2つ、サウナと水風呂ですが、この水風呂も温泉を冷ましたものです。温浴槽2つは、湯口のある側と、そちらからオーバーフローした湯が入る側がありまして、前者は43℃くらい、後者は40℃くらいと温度差ができているのは感心。51.7℃のアルカリ性単純泉で、水風呂も温泉浴槽もオーバーフローが多くて快適な入浴ができました。淡黄色の湯で微つるつる感あり。モール臭がきっちりと感じられてうれしい限り。消毒はしていないのか塩素臭は感じられませんでした。露天風呂もありまして、1人用の釜風呂と岩風呂ですが、こちらは前の国道の走行音がうるさいので入っていません。露天に特段の「売り」はないところなので内湯だけで十分かと。ドライブついでの汗流しやリフレッシュにお勧めですね。アメニティも据え付けられていまして、フルーツフレバーの2点セットでした。タオルだけ持参でどうぞ。3人が参考にしています