投稿日:2020年10月15日
近所に住む者で初代から毎週土日祭日は必… (天空スパヒルズ 竜泉寺の湯 名古屋守山本店(旧 竜泉寺の湯 名古屋守山店))
deccyann.moriyamaさん
星5つ5.0点
近所に住む者で初代から毎週土日祭日は必ずと言って良いほど利用しています。塩サイナと電気風呂をメインで利用しており 2代目では塩サウナは女風呂のみで残念でしたが、3代目で復活して喜んでおります。また電気風呂は2代目の腰掛スタイルにて電気の強弱及び電気に充てる位置は座る位置で個人で調整出来一番良かったです。現在は腰のみ電極は両サイドに有り普通に座ると殆ど感じません。また電極に体を近ずけても電気が弱いです。
私の様に腰痛持ちやその他電気風呂利用目的のお客も見えると思いますので、もう少し電圧挙げて頂けますようご検討願います。・・・開店当時より弱い為
私を含め何人かフロント及びスタッフの人に話はしておりますが変わりません。

老母の認知症改善と慰安を兼ねて2泊しましたー。
見るからに古い昭和レトロな建物と調度品、昔気質の大将、昭和中期からちっとも変ってなさげな水回り…ある意味つげ義春あるいはトキワ荘の世界ですねん。貧しくとも明るかった時代を存分に彷彿させるからこのまま残ってほしいですわホンマ。
しかも木造二階建て旅館なんでいかにも湯治場へ来た感ハンパネエーたまりまへんわぃ。
部屋は和室12畳バストイレなし。本来予約してた客がキャンセルになり6畳より広い部屋に案内されました。多少廊下の床がきしむもこれも朝六荘の味や思うてます。創作する人にとってトキワ荘の如くいいアイデア思い浮かびそうな部屋でしたがな。
風呂は内湯のみ炭酸冷泉沸かし、でも5分漬かれば後々までホカホカ。これが飛騨小坂炭酸冷鉱泉の特徴で体の疲れも取れ癒されましたー…ただ風呂の窓は結構大きく開くから露天風呂が無ぅても十分やー思います。ただ覆いの類が乏しいんで男性は良くても今時の女性には厳しいかもしれまへん。
食事は旅館大将の手作り。夕食のイワナ刺身・飛騨牛朴葉みそ焼き・山菜てんぷら等が懐かしい味付けで印象に残った…今時なかなか味わえまへん。朝食も川魚の甘露煮や朴葉味噌など飛騨の食材が使われ地元愛を感じますー。
接客も昭和気質そのまんまwwたまたま泊まってたんが自分たちだけで大将も気さくに色々喋ってくれてたんで母も大喜び!!お互い話し相手が欲しかったんやね。
何だかんだで楽しい3日間が過ぎました。また伺うかもしれまへんのでよろしゅうに。6人が参考にしています

投稿日:2020年10月14日
ずっと気になっていたので今月初めて寄っ… (おふろcafé bijinyu (美肌湯)(おふろカフェびじんゆ))
はまさん
星3つ3.0点
ずっと気になっていたので今月初めて寄ってみました。
お風呂場は年季の入った感じで匂いがとても気になりますが、フリータイムで行った時は
二階が大変開放的で良かったが、お食事のメニューが少ないのが残念
以前割引き券を頂いたので、昨日も行ったのですが、お風呂場にクモを見つけ取って欲しいと伝えたがなかなか来る気配がなく、二度目にやっと来たけど、何がそんな事で呼ぶなって感じに思いとても不快でした。7人が参考にしています

登山拠点に観光拠点にこの上ない温泉宿です。
松本から山を越えて、月に2〜3回は通っています。
日帰り入浴にしても宿泊にしても、非常にリーズナブルかつレベルの高い施設だと思います。
温泉は、内湯に加えて露天風呂が複数。
内湯は、暗めで落ち着く雰囲気。シャワーの数は多く、多少混雑していてもあまり待たされることはありません。また、宿泊者専用の明るく洒落た感じの内湯もあります。どちらの湯も湯の花が多く入っていて気持ちのいい湯です。
露天風呂は、小さめの浴槽が複数あるものです。石造りの浴槽もあれば、木でできた浴槽もあります。温度はまちまちで、身体に合った温度の浴槽を選ぶことができます。
加えて、宿泊者は貸切風呂に入ることもできます。予約無しなので、空いていれば自由に入れます。こちらは、1つの大きな鉄鍋を内湯と露天風呂に仕切りで区切ったユニークなもの。
全ての浴槽が源泉掛け流し+鉱水?地下水?を用いたものと聞いております。常にオーバーフローしており、快適です。
休憩処やレストラン、土産物屋の施設も整っています。
宿泊の場合、夕食と朝食の時間は定められていますが、とても美味しかったです。飛騨牛の鉄板焼きがおすすめ。
山奥でアクセスが悪いように見えますが、安房峠道路平湯ICや平湯温泉バスターミナルに程近いので、飛騨高山や松本へのアクセスが良好です。
バスターミナルからは路線バスで飛騨高山、上高地、新穂高、乗鞍山頂、松本などに行けるほか、新宿や富山、扇沢などに向かう高速バスも平湯に停車します。特に東京からであれば、鉄道より高速バスの方が早くて乗り換え無しで安いです。5人が参考にしています

掛け流しの館内温泉は少し小さめですが泉質がいいです
さて、帰りはさわやに行って帰ります6人が参考にしています

今はおちあいろうと名前がかわっています
宿泊費も高くなりましたが でも古いものを残しながらも設備も新しく2カ所サウナが新設されました
館内の飲み物も料金に含まれていてサービスも素晴らしいです0人が参考にしています

安心安全で、広いお風呂場

今どきの日帰り湯はどこも綺麗な施設が多いが、こちらはかなり老朽化しており、このレベルで1100円は取りすぎ!
妥当な料金は精々700円程度
お湯は薬草湯は◯
全般的に温度が低く、もう少し温度を上げて欲しい。10人が参考にしています

投稿日:2020年10月7日
有料の充電器を借りたら、充電が1パーセ… (【12/22リニューアルオープン】山王温泉 喜多の湯(きたのゆ))
たちばなさん
星1つ1.0点
有料の充電器を借りたら、充電が1パーセントも
溜まっていませんでした。
それに関してはまだ良いのですが、「最近調子が悪くてぇ」と言われて、とても腹が立ちました。調子が悪いなら、張り紙くらいしろ!お金の問題でなく、時間を返してください。謝罪の一言もなく「ありがとうございました〜」二度と来ません。7人が参考にしています
新東名浜松SAの北側に建っているので、SAからETCスマートでアクセスするのが便利でした。浜松市灰木地区に建設された浜松市環境センターの環境整備事業の一環として建てられたものです。「あらたま」の名称は、古くからこの地方が麁玉(あらたま)と呼ばれていたことに因んでいますが、続日本紀にも現在の天竜川が麁玉河と記されています。大きな円形の建物を2分割して男女それぞれの浴室にしていますが、趣向の異なる浴室となり週替わりで入れ替えているとのことです。泉温35.5℃、ph8.91の湯となり、源泉掛け流しの湯船は底に濾過するようなメッシュが有りました。底から泡のバイブラが動作していないのかと思ったのですが、異なるようです。
新型コロナウィルス対策として、マスク着用とアルコール消毒に加え、玄関入った頭上に設置されたビデオカメラでサーマル検温の監視をしています。また、冷水機は使用中止とし、休憩室も利用中止としています。洗い場の椅子と桶は3人以上隣り合わないように間引いていて、サウナも密にならないようにと書いてありました。
内湯は、半円形の湯船を1:2に分割しています。小さい方の湯船は源泉掛け流しとし、大きな湯船は源泉風呂として熱く加温していました。共に数値通りのヌメリ感があります。沸かし湯のエア無しジェットバスは、湯船の中で弱い水流を掛けていました。サウナの前に3人サイズの水風呂があります。
露天風呂は、円形の外周になり、外壁を取り除いた内側となっています。細長い湯船を2分割し、片方を源泉掛け流し、もう一方を源泉風呂にしていました。ヌメリ感は共に良く、掛け流しの方は内湯よりもぬるくしてあります。円形のシルク風呂は、底から泡で普通のバイブラでした。細かい気泡による白濁は無いので、これをシルクとは如何なものとの湯船です。こちら側の浴室限定で、円形の真夏の冷やし風呂がありました。31℃に湯温を設定し、ラベンダーの袋が吊るされていました。
日曜日限定で、うな丼がメニューに挙がっていました。メニューの写真ではスイカが載っていましたが、ティラミスに替わっていました。洋酒がたっぷりと滲み込んだデザートです。
シャンプー,ボディソープ付き720円。100円バック式無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。20人が参考にしています