鉱山の町神岡の中心からR41富山方面に少し向ったところにある福祉センターです。
ジェット付きの内風呂が一つだけのシンプルな浴場ですが、
浴場に入ると透明の湯に硫黄臭がほのかに立ち込めてました。
単純硫黄泉でPH9.9の湯はヌルヌル感がかなり強く、
横にいた地元の方が「買い物がてら富山の温泉にも行くけどやはり地元の湯が一番さ」としきりに語ってました。
大広間や読書室や娯楽室が区別なく休憩所として開放されており、
朝一番だというのにそれぞれの部屋にすでに入り浸ってる方が多数いました。
富山と高山・奥飛騨の中間にあり地味な感じがする温泉ですが、通りすがりに立寄って損はないと思います。0人が参考にしています

私が知っている限りでは、単独風呂としては日本で二番目に広いという露天風呂。しかし、複数箇所で区切られているためか、思っていたほどの巨大さは感じませんでした。
宿泊で利用したのですが、着くなりロビーのソファで温泉の説明を丁寧にしてくださり、温かい飲み物もご馳走になりました。スタッフの方々は本当に丁寧な接客で、「日本秘湯を守る会」にもいろいろあるんだなと思いました。
食事は広間でしたが、隣とは仕切りが設けられて(夕食のみ)いて、さほど周囲が気になることなく食事をゆっくりと楽しめました。食事はどれも趣向が凝らされ、手をつけるのがもったいないほど。ボリュームも適度で満足のいくものでした。
大露天風呂の他に、貸切露天風呂が3ヶ所ありますが、到着してすぐ入った「望槍の湯」からは夕刻の空にまだ雪を被った槍ヶ岳が真正面に望めました。周囲の囲いがなければなお良いのですが・・・。宿の方が言っていたとおり、いつも使用されていたのが人気の「鰍の湯」。辛うじて夜中に入ることができましたが、間近に鎌田川を望むロケーションはもちろん明るい時間帯がおすすめ。3人が参考にしています

ここのお湯はナトリウム塩化物温泉で無色透明若干塩素臭、ヌルヌル度(小)で塩辛度(中)です。
ここの特徴は寝湯で3cmほどの深さのお湯に寝転ぶというもので天気の良い日は気持ちが良いでしょう・・けど冬はどんなんでしょうか?
内風呂には電気風呂~ストロングバスなど色々ありサウナもやや広めで一部寝ながらでもあたれます。
本日タオルを持って行きましたが1500円払いリラクゼーションルームを予約(5時間)貸しタオル館内着を借り風呂上りに液晶TVで映画鑑賞しながらビールをいただきちょっと贅沢に至福の一時を満喫しました。その後食堂でいただいた「しょうゆラーメン」○と「から揚げ」◎も美味しかったです。
「天然温泉 丸屋玉ノ湯」の屋号になっていますが内風呂はすべて井戸水、露天風呂は6種類の内3つが天然温泉で天然温泉が混んでいて入れないと他は「銭湯」の気分です。少しの温泉でも「天然温泉」なのですがどうなんでしょう・・・(湯量が少ないのでしょうか)。それと全体に綺麗で清潔にされて気持ちがいいのですがリラクゼーションルームが少しカビのような匂いがしてちょっと残念でした。
夕方帰るときには大変な混雑ぶりで地元の方々に支援されているのを感心しました。1人が参考にしています

御殿場プレミアムアウトレッドに行ったら、割引券があったので帰りに寄ってみました。
施設は昔からあるラドンセンターみたいで…
露天風呂から富士山が見えるのですが、夜だったので良く見えませんでした。残念!
でも、割引券で安く入浴できたから良いかって感じです。0人が参考にしています

箱根などのドライブの帰りなどに立ち寄るのによいですよ。
個人的には露天風呂が無いので評価は、低いですが、内湯からガラス越しに見える景色は良いですよ。ただ、施設は古いのでお世辞にも綺麗とは言えません。0人が参考にしています

ここのお湯はアルカリ性単純泉でさっぱりしたお湯です。
牧歌の里の帰りに寄りましたが牧歌の里+牧華で1600円で入りましたのでお得でした。お風呂は内風呂が大きく窓も高く開放感があり気持ちが良いです。その割りに露天風呂が小さいです。(冬の雪のせい?)ハーブ湯なども趣がありここ独特な感じを受けました。妻が「すご~く良かった」と喜んでおりました。0人が参考にしています
ここのお湯はナトリウム-塩化物温泉(弱アルカリ性高張性温泉)でいいお湯です。替り湯や電気風呂などあり露天も温度の違うお湯がいくつかあり楽しめます。特徴なのはハイウエイオアシスの湾岸道路や一般道から入れることと「黄土房」「岩塩房」といわれ老廃物の排出や血行促進効果があるヒーリングゾーンといわれる施設があります。
高速道路からの手ぶらで突然の入浴でしたが貸しタオルもあり入浴して見ると、とてもいいお湯でした。サウナも広く露天も広くてゆっくりでしました。2階に休憩室があるのを知りませんでしたのでまた行ってみようと思います2人が参考にしています

ここのお湯は名前の如くほとんど銭湯ですが一部「やまと温泉やすらぎ館」のお湯、ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉使っています。いわゆるヌルスベのとてもいいお湯です。
昔の家屋のイメージで作ってあり内風呂は季節には扉を開けて外が見え露天は縁側周辺に替り湯などのお風呂が沢山ありサウナも広くもゆっくりできます。外が山で景色も良く落ち着ける雰囲気があります。受付の横に休憩室があるのですがその横に無料の「足湯」もあるのでいろいろな方が利用できることでしょう。とにかくお風呂の雰囲気が心地よいので近くに日帰り温泉はあるのですが高速のインターも出来て手軽になったので1時間かけてよく出かけて行きます。
いま何が求められているかを良く理解され設計されていると感じます。全て温泉を使っているいわゆる「日帰り温泉」もメインが温泉も良いですがお客様の求めているものが少しずつ変化をしているのではないでしょうか?少し見習って頂きたいものです。1人が参考にしています

下呂温泉はアルカリ性単純泉、美人の湯の里。飛騨川をはさんで両岸に高級旅館が立ち並ぶ東海地区有数の温泉街です。
その中でここは大変リーズナブルな宿。公共的な作りですが,丘の上に建っているので、夜景が素晴らしい。お湯は内湯だけですが、源泉掛け流しでゆったりまったり名湯が味わえます。また一万円を切る宿泊代にしては料理は充実しており、量、味とも文句なし。豪華さはないですが、いかにも旅なれた人が泊まるような雰囲気の宿と言えます。2人が参考にしています
ここのお湯はアルカリ性単純温泉で無色透明無臭でさっぱりとしたお湯です。
サウナ、露天風呂、内湯があるのですが特徴は奥浜名湖が一望できます。さすがに総合ホテルなのでプールやテニス他施設が充実していますので遊び疲れ後、立ち寄るには最適でしょう。6人が参考にしています