• 階段に息切れ

階段に息切れ旅館大黒屋

一人旅さん ゲスト

10年くらい前に一度行ったことがありますが、久しぶりに行ってきました。内湯は、昨年、リニューアルをしたとの事で、非常に綺麗になっていました。(昔の記憶はなくなっていましたが。)対岸の大岩風呂は、昔のままでした。ドアを開けると、すぐに洗い場と湯船が見えるのには、一瞬躊躇。着替えは、脇の脱衣所(仕切あり)で。広く、誰もいないときに泳いでしまいました。透明で、大岩風呂は、その広さ、深さのせいか、チョットぬるめです。ゆっくり、長い時間浸かっていると、汗がドット出てきました。自分の部屋へは、宿の建家に通じる地下道(108段?)を通っていくのですが、あまり、お湯に浸かりすぎていたせいか、階段を昇るときに、息切れがして、何度も休憩をしてしまいました。チョット残念なことは、事故防止のためと思いますが、内湯以外は、夜の23時までしか、入れないこと。もうチョット、遅くまで、入ることができればと思います。でも、宿の人の対応は、非常に親切で丁寧で良かったですし、追加で頼んだ鹿の刺身もうまかったです。冬の間は、休業とのことですが、近くに作っている南会津へ向かうトンネルができ(来年の夏?完成)、通年、温泉に入ることができればうれしい限りです。また、携帯が通じればなお、うれしいのですが。

• 熱い、濃厚!

湯の沢温泉の中で、今回はでわの湯に入浴しました。この辺りの秘湯の例外に漏れず、浴槽が一つのみのシンプルな造り。泉質は茶色掛かった濃厚な濁り湯で、しかも泉温がとても熱い。とても長湯は出来ず、体を休めている時間の方が長くなってしまいました。床一面には大量の堆積物による模様がありますが、常に磨いているようで足裏の痛さは感じませんでした。この一帯の温泉はどこも極めて泉質が個性的であるため、その中ではさほど印象に残りませんでしたが、ハイレベルであることに間違いはありません。

• 個性的な湯

投稿日:2007年9月9日

個性的な湯アクトバード矢立温泉 (閉館しました)

organicさん

青森、秋田県境にはレベルの高い秘湯が多数存在しますが、矢立温泉はその中でも泉質が異色の存在です。鉄分を多く含む赤茶色の濁り湯は、長年の堆積物で床一面に見事な鱗模様を形成しています。数人が入れば一杯になってしまうほどの内湯が一つあるのみの極めてシンプルな温泉ですが、逆にそれが秘湯気分を盛り上げてくれます。平日の午前中、このような温泉に貸切状態で入ることができ、とても贅沢な気分を味わいました。

• 極上銭湯!

投稿日:2007年9月9日

極上銭湯!新屋温泉(閉館しました)

organicさん

今回の青森温泉巡りで最も期待していた温泉の一つです。結果は期待通り、いや期待以上でした。昭和を感じさせる中途半端に鄙びた建物は、我々世代には非常に懐かしさを感じます。込み合うことを避けるため、あえて平日の朝一に行ったところ、最初から最後まで完全に貸切状態。緑色で透明感のあるお湯は、アブラ臭とほのかな硫黄臭が混ざった極上のもので、浴槽中央のパイプから贅沢に掛け流されています。また、何とカランのお湯まで温泉のようで、他に何も無いシンプルは施設は正に芳香の楽園と言った感じでした。このように素晴らしいお湯は貴重な資源であるため、末永く大切にして頂きたいと思います。

• 山歩き

投稿日:2007年9月8日

山歩きぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

ととりさん ゲスト

夕方、予約も取らずで気持ち良く宿泊させて頂きありがとうございました。温泉も源泉で体が若返りました、オーバーかな?食事も
    美味しく満足しました、今度わ友達を連れて行きます。ありがとうございました。

• 温泉の素晴らしさを初めて知りました

投稿日:2007年9月8日

温泉の素晴らしさを初めて知りました大沢温泉 湯治屋(とうじや)

すーさんさん ゲスト

知り合いのエステシャンに大沢温泉がお肌に良いと聞き、山水閣と菊水館に連泊してきました。
    山水閣は鉄筋造りの立派な温泉旅館で、菊水館は茅葺屋根のひなびた宿で、双方、お肌が白くツルッツルになるお湯と清潔感があることは同じなのですが、お料理の内容からマッチひとつに至るまで、二つの宿は全く趣が異なりました。
    山水閣の品の良い贅沢感は素直に素敵で、菊水館の昭和(戦前?)のままの雰囲気もこれまた心和むのです。
    たとえばお食事は、基本的にすべて大変においしく量が多めなのですが、食材や食器は明らかに山水閣が高価な物を使っていて、菊水館は装飾のない食器に心尽くしの山菜や川魚やせんべい汁です(個人的には菊水館の料理の素朴な素晴らしさが印象に残りました)。
    お湯の泉質等は詳しくは私にはわかりませんが、これだけお肌がすべすべになって(連れの肌荒れも劇的に良くなりました)、心が和むなら、多くの人が新幹線に乗って訪れるのも納得できました。

• 貸切状態でした

投稿日:2007年9月8日

貸切状態でした四季の宿みちのく庵

ゆきちさん ゲスト

湯巡り手形で入浴させて頂きましたが、
    フロントの方もとても感じよかったです。

お風呂はとにかく眺望がよくて 施設も綺麗。
    他に誰もいなくて貸切状態。
    隣の男湯の旦那さまと会話できるくらいでした。

静かな良い時間を持てて大満足でした。

• 古さが良いのとツライのと・・・

古さが良いのとツライのと・・・時音の宿 湯主 ・一條

ゆきちさん ゲスト

建物の美しさに惹かれ、料金がお安いので宿泊してみました。

外観はイメージ通りでしたが
    お部屋はとにかく古くて
    掃除は行き届いていたのでしょうが
    設備にはどうしても不便さを感じました。

サービスはとても感じよかったです。
    お食事も料金を考えれば十分。

お風呂は 他のお宿にも湯巡りをしていたせいか
    湯あたりしてしまいましたが、
    きくなぁ、という感じでしたよ。

• 今年夏に復活しました

投稿日:2007年9月7日

今年夏に復活しました網張温泉 仙女の湯

ぴいすけさん

訪問日2007.9.2(日)日帰り入浴
    盛岡駅前でレンタカーを返却しみどりの窓口で予約してあった切符を受け取り、売店でお土産を買って16:54の新幹線に乗らないといけないのに、2日間の北東北温泉紀行の最後をかざるために15:00に到着!
    奪取で10分ほどつかっただけでしたが、大満足!!
    脱衣所は男女別々だし、休暇村で300円くらい支払えば湯浴み用の大きなバスタオルみたいなものを貸してくれるようです。
    また、以前は清掃協力金100円で入れたみたいですが、今は300円になってます。
    でも、間違いなくその価値はありますよ!
    個人的には湯船から見える滝よりも後ろにもたれかかって上を見たときの木々の枝々と青い空のコントラストが忘れられないです。

• ホテル併設施設としては合格点

今回の旅行で宿泊させて頂きました。弘前駅から少々離れた場所に映画館やアミューズメント施設などが集中している中、百貨店の最上階に温泉ホテルがあるという一風変わった存在です。施設は新しく清潔感があり、休憩所やシアタールームなど充実しています。但し、温泉そのものはナトリウム塩化物泉の循環で、首都圏でよく見かける特徴の無いものでした。特に露天風呂の塩素臭はきつく、とてもリラックスできるレベルのものではありませんでした。また、サウナや岩盤浴もあるようですが、終了時間が早いため入ることができませんでした。街中にあるホテルの併設施設としては合格点ですが、青森の温泉であることを考えると少し物足りなさを感じます。逆に掛け流しの良泉を頻繁に体験できる青森県民から見ると、設備やサービスが充実したこのような施設の方が新鮮に写るのでしょうか?