湯野上温泉のなかで、自己源泉を持つというので日帰り入浴をしにいきました。
・湯野上温泉駅から15分は歩きます。それ以上?
・HPはかわいらしいですが、受付にいる女将?のお婆さんは足が悪 く無愛想です。日帰り入浴を頼むと、そういえばそんなサービス をしてたっけという態度でした。ほとんど日帰り客は来ないよう です。勝手に入ってってという感じでお金を払うと後はほっとか れます。気楽っちゃ気楽です。
・露天風呂は、脱衣所は男女別ですが風呂は混浴です。割と狭いス ペースに形の違う湯船が何個かあります。形が違うだけで後は変 わりません。風呂の垣根の向こうは会津鉄道の線路で、渓谷はさ らにその向こうなのでせせらぎは聞こえません。湯船は古いコン クリートで石を貼り付けたもので趣はぜんぜんありません。湯量 は少ないながら、ちょろちょろと源泉が絶えず流れ込んでいる湯 船に入ると、さらっとして気持ちがいいです。温度も43度ほどで ちょうどいいと思いました。ぼろいですがお湯は新鮮で掃除もそ れなりにしていると思います。目を瞑ってお湯を体で味わうとい いんじゃないでしょうか。
・20分ぐらい浸かってあがるとよく効くのか汗が噴出してきてと てもすっきりしました。何とか汗を拭いて服を着て内湯のほう へ。内湯と外湯は離れているので、汗がよく出るこの泉質だと面 倒くさいです。内湯は薄暗くて、古い湯船がひとつあるだけなの ですが、ここも源泉がずっと流れ込んでいてお湯は良いです。
平日だったのですが、それにしてもほかに客が来なかったので独りでゆっくり湯に浸かることができました。純粋にお湯につかるだけならこの湯は良いと思います。渓谷の下には無料の露天風呂がありますが、丸見えですから昼間は女性は水着必須です。後、この温泉場には飲食店がほとんど無いので日帰り入浴しづらいかもしれませんね。飲食は車で大内宿まで行って食べてください。
お湯はとても良いと思うのですが、後は何にも無いので3点にさせてもらいました。5人が参考にしています

電車で仙台方面から行くと3時過ぎに付く電車しかなく・・。もっと早い時間のダイヤを調べていった方がよかったと、後悔。いいお湯でした。硫黄の匂い、ちゃんとぬるめのお風呂も奥にありますので、ご安心を。気持ちいいし、お喋りしながら浸かっている人々多数。理屈抜きに、いいお湯で、寛げて(注・脱衣所は狭い。そして一休みできるのはお外の縁台)帰りにぶらぶらしてもよし、深瀬で栗団子でも食べるもよし。4時くらいにはたくさんの人がやってきたので、帰ってきました。空いている時間に行くのがオススメです。いつ空いているのかしりたいなあ。

8月25日から泊まりましたが、もう秋の風で、クーラーがなくても、暑くありませんでした。日帰り客の帰ったあとはお風呂も空いて、ゆっくり入れます。お風呂から、夕日が見れて、最高でした。

お昼前に上湯に行ったらちょうど清掃中で、清掃係りの方に聞いたら、中湯に入ったらといわれそれではと中湯を探すが、なかなか見つからす゛下湯まで来てしまった。仕方なく通りすがりの地元の奥さんに尋ねたらそれは川原湯のことではと言われまた登って行って川原湯を発見。(場所がちょっと見つけにくい)
お風呂はなるほど湯船の下のすのこからお湯が湧き出ていて、なかなかグー。ちょっと熱めだけど泉質は良く、体にピリピリよく効きました。特にあがったあと、肩がすごくぽかぽかに。すごいすっぱいお湯で胃腸にも確かにいい刺激。一緒に入っていた年配の方は、あせもが一回で直ると言っていました。1人が参考にしています

しんとろの湯に日帰り入浴してきました☆
平日に行ったにもかかわらず、団体客がいたようで、芋洗いに近い状態でしたが(^^;)、団体客が抜けた後はそれなりに入ることができました。地元の方がよく入りに来ているようで、夕方に近かったので結構お年寄り客が多かったです。湯船は7人くらい入ると結構いっぱいです。
お湯は源泉掛け流しのようで、温度を自然調節しています。中山平独特のとろとろ感がたまりません。無色透明、かすかに硫黄臭がします。湯上り感はお肌すべすべでとても良かったのですが、期待していたほどのお湯ではなかったかな~と(あくまで個人の感想ですよ)。前に中山平の別の旅館に入ったことがあって、そこは緑がかった色をしているヌルヌル湯で感動したのを覚えています。色の問題?(^^;)なのかもしれませんが、お湯自体はとてもいいお湯です。施設も新しいです。
私は冷え性なので芯からあったまるような温泉が好きなのですが、ここのお湯は皮膚には効くと思いますが温まり具合はあまり強くないです。長時間入っていても上がった後のポカポカ感がいまいち(個人差なのかな)。それでマイナス1点としました。2人が参考にしています

泉質派の自分には循環湯で、しかもカルキの臭いがプンプンではいささか…。しかし、施設の立派さや従業員の接客態度は合格点。食事も、なかなかのものであった。リッチな気分を味わうにはふさわしい旅館である。

八湯めぐりとはいうものの、時間の関係で最後に立ち寄った温泉。今回は五湯どまりになりました。
建物を出て、上に登った所が女性用、下に降りる方が男性用です。女性用に関して言えば、半露天で眺めがよく、紅葉の季節はいいだろうなと思いました。こちらのお湯は透明で、かすかに漂う硫黄臭がいい感じでした。
ここに限らず、どの温泉にも虻がブンブン飛んでいました。それが怖くて早めに出ることもありました。自然の中ならではですけどね。楽しい二日間でした。0人が参考にしています

姥湯温泉の後に立ち寄りました。
露天風呂は入れ替え制。混浴の岩風呂が女性専用になる時間帯が月水金→9:00~11:00、火木土日→9:00~12:30、毎日16:00~17:30との事。もう一つの露天風呂は終日混浴のようです。
半分あきらめて行っただけに、私の行った時間は一つの露天風呂が女性専用になっていたのでラッキーでした。お湯は乳白色で、こちらもぬるぬる感があります。見晴らしもよいし、気持ちよかったですよ。ダンナが言うには、私の入った露天岩風呂の方が景色がよさそうとのでした。3人が参考にしています

小町の湯の後、宿泊先のこちらに向かいました。
駐車場の直前の急なくだり坂(しかも砂利道)が怖かった・・・
駐車場から宿までのほんの数百メートルの上り坂をゼイゼイしながら歩き、着いた後は即効お風呂に向かいました。いやあ、よかったですう。女性専用の露天風呂(瑠璃の湯)は、少し熱めながらもいいにおい。ぬるぬる感も最高。お湯はエメラルドグリーン、山肌を見ながらの入浴はいいですね。
18:00~20:00に、女性専用露天風呂と混浴露天風呂が入れ替えになるので、その時間に今度はもう一つの方(山姥の湯)に入りました。こちらはぬるめで長湯が楽しめます。開放感もあり、明るい時間帯に入ってみたいと思いました。
宿泊者専用という内湯にはシャワーではなく水道でしたが、シャンプーやボディソープがあり、驚いたことにドライヤーもありました。
もう一度訪れたいと強く思いました。2人が参考にしています