• ワイルド、しかし・・・

ワイルド、しかし・・・黄金崎不老ふ死温泉

organicさん

青森の旅行ガイドでは必ずと言ってよいほど見かける憧れの不老不死温泉に行ってきました。茶褐色のお湯に波打ち際の瓢箪型の露天風呂、期待は膨らむばかり。実際に入ってみると・・・、やはり期待が大きすぎたのでしょうか?まず、平日の昼間だというのに結構な混雑。また、受付では入浴料を支払ったことを証明するテープを腕に巻かれ、露天風呂に行く際にはまず内湯で体を洗ってから再び着替えて行ってくださいとの説明。なんと面倒なシステムなのか。いずれも極一部のマナーの無い客のためそのようになってしまったのでしょう。それでは、お目当ての露天風呂に出てみると・・・、確かに磯の香りを感じながら温泉に浸かることは初体験で意義はありましたが、天候が悪く強風でカゴの衣類が飛ばされないかばかりが気がかりで、とても落ち着いて入っていられませんでした。お湯も色は黄土色で個性的でしたが、それ以外はインパクトのあるものではありませんでした。潜在的にはとても良い温泉なのでしょうが、期待が大きすぎたせいか、夕日が見える時間帯で無かったことを差し引いてもややマスコミ先行型の温泉であると感じました。人生のうちで一度は行ってみたいけれども、一度行けば良いという温泉であると思いました。

• もう一歩!

近くの森田温泉に寄る予定がまだ開店前とのこと。そこでたまたま見つけた「おらほの湯」に入りました。320円と青森ながらでの低料金で入浴できる施設は、銭湯としては比較的清潔感もあり、好印象でした。肝心のお湯は無色透明のナトリウム炭酸水素泉が贅沢にかけ流されていました。源泉近くはかなり熱めで、併設されている水風呂と交互に入ることが快感でした。サウナ等一通りの設備も整っているのですが、お湯や全体のイメージが今一つインパクト不足で辛口の評価とさせていただきました。但し、決して悪い温泉施設ではないため、長く営業してほしいと思います。

• 評価です

投稿日:2007年9月5日

評価ですぽっかぽか温泉(閉館しました)

organicさん

先ほどのクチコミで評価を忘れてしまいました。すみません。

• 身近な温泉銭湯

投稿日:2007年9月5日

身近な温泉銭湯ぽっかぽか温泉(閉館しました)

organicさん

ファイブイレブンという洒落た?名前のコンビニに併設された温泉銭湯です。施設は地方の銭湯としては比較的新しく、サウナ、水風呂に3種類の浴槽と充実しています。お湯はウーロン茶色の食塩泉で、よく温まり芳香も感じられます。青森県自体の温泉レベルが非常に高いため今回は辛口の評価となりましたが、施設自体は良い銭湯です。

• 施設はB級、お湯はA級!

投稿日:2007年9月5日

施設はB級、お湯はA級!あすなろ温泉旅館(閉館しました)

organicさん

今回の青森温泉旅行で一番に寄った温泉です。ネットの情報より、泉質に期待していましたが、まず驚いたのは敷地内にある壊れたバスが出迎えてくれたことです。建物自体も完全にB級銭湯。それがかえってわくわくさせてくれました。内湯も地方の銭湯によくありがちな造りですが、引き戸を開けた瞬間に浴室内を充満しているアブラ臭。もうたまりません、さすが青森恐るべし、と言うのが率直なイメージです。茶褐色のお湯は喜連川温泉にも似た芳香臭の良泉で、かなりレベルは高いと思います。露天風呂に出てみると、岩木山を望める眺望。今回、名物の砂風呂は体験しませんでしたが、旅行のスタートに相応しい温泉でした。評価は私的には文句無く5点ですが、おそらく普通(笑)の方が評価したら3点以下になるマニア向けの温泉です。

• お風呂が広い!

投稿日:2007年9月5日

お風呂が広い!横手駅前温泉ゆうゆうプラザ

しろあざらしさん ゲスト

8月26日、夕方に横手で途中下車して、入浴しました。

◆お風呂 広い!すいていたのでより感じました。内湯が広くて泳げるくらい。露天も広めできれいでした。夜だったので景色はよくわかりませんが、お庭のようなものが見えました。

◆食事 時間がなく食べれませんでしたが、おいしそうなメニューでした。

◆スタッフの対応 とても丁寧でした。帰り際に男の子が牛乳瓶をエントランスで落として割ってしまったのですが、従業員の方(男性の偉そうな方)が「お怪我はないですか?こちらで片付けますので気になさらず・・・」とやさしく声をかけていらっしゃいました。さすが東北。嫌な顔せず対応するところは☆5つ。

◆その他 岩盤浴もあるそうです。

• 硫黄のにおいがプンプン♪

硫黄のにおいがプンプン♪旅館 玉子湯

しろあざらしさん ゲスト

8月末に宿泊しました。
    前日に電話して、空いているとのことでしたので念願の初玉子湯へ。一人旅でした。
    旅館に一人で泊まると、二人で行くより割高になることが多いのですが、ここは13,800で一人でも二人でも変わらずラッキー!!

◆アクセス 宿へは送迎バスではなく路線バスで行ってみました。¥760でした。
    ◆スタッフの対応 男性スタッフは今までの旅館経験のなかで一番気さくで、ニコニコしていました。番頭さんも優しかったです。仲居さんは、福島の女性らしい対応で苦手な私には・・・
    値段相応の対応でした。
    ただ、一人旅うんぬんを聞かれなかったことは良かったです。

◆食事 値段相応。暖かいうちにと思い朝夕ともに一番早い時間を希望。まぁこんなものかなってカンジ。普通でした。

◆部屋 古いながら綺麗にしてありました。ただ、掃除マニアな私からしたら、☆☆星二つ。

◆お風呂 最高でした!スタッフの対応&食事なんて気にしない!!よくある、露天も風呂底に砂がたまっているということもまったくなく、清潔。湯温チェックもきちんとされていてGood!お勧めは、外の一番手前にある湯小屋。熱いお湯がまたいい。その次に、真ん中のお風呂。半露天で雨でも快適。

駅から近くて、この値段ですのでまた行こうと思います。
    お風呂あがりと夜お部屋に冷水が用意されていました。おいしくて、うれしかったです。

• 秘湯ですが・・・

秘湯ですが・・・峡雲荘

訪問日2007.9.1(土)日帰り入浴
    改装されたらしくとってもきれいなお宿でした。
    センスもよく秘湯っぽさはあまり感じられないですね・・・
    でも、お風呂は雰囲気いいですね。
    露天風呂もそこそこ広いし、内湯もけっこう広い!
    湯力は文句なし。

• お風呂は小さいが・・・

投稿日:2007年9月4日

お風呂は小さいが・・・松楓荘(閉館しました)

訪問日2007.9.1(土)日帰り入浴
    有名な川沿いの半洞窟風呂は女性用着替えすぺーすなどがなく、女性専用時間でないと女性には入浴困難ですね。
    日帰り入浴で訪れた際に貼り紙見たら日中は11-12みたいです。
    露天風呂もありますが、ちょっと小さいですね。
    でも、お湯はとても力のある感じのいい質でした。
    玄関横で温泉玉子がつくられているのも雰囲気アップですね。

• 足元湧出の絶景露天風呂

足元湧出の絶景露天風呂藤七温泉 彩雲荘

訪問日2007.9.1(土)日帰り入浴
    金曜日に嫁さんが会社の同僚達と宿泊。1日遅れで合流して日帰りで有名な露天風呂を堪能!
    いいですねぇ・・ お湯も景色も雰囲気も最高です。
    山の中の宿の露天風呂としては姥湯温泉なんかがお気に入りでしたが、今回私の中でのトップの座をこちらに譲ることになりました。
    混浴露天風呂に慣れていない方にはちょっとつらいかもしれないですが、あの露天風呂は最高ですね。
    また、詳細は省略しますが宿のスタッフの方にはいろいろと親切にしていただきました。
    宿泊した嫁さん達の意見をきいても一度は泊まってみたい宿です。