11940件中 6881件~6890件を表示

• 霊泉恐るべし

霊泉恐るべし恐山温泉

paw_pawさん ゲスト

神秘的かつ神聖な雰囲気をもつ霊場の恐山。荒涼としたガレ場と極楽浄土のような宇曾利湖の対比はまさに浮世離れ。その霊場に4箇所点在する湯小屋めぐりは、やはり一味も二味も違います。
     小一時間かけて境内を散策したあと、じっくりと湯めぐりしましたが、湯小屋の佇まいといい、内部の雰囲気といい、どの湯もハイレベルです。特に細長い二連の浴槽は印象的でした。どの湯もやや熱めの硫黄泉で満たされ、当然のことながら掛け流し。混浴の花染め湯は一番熱く丹念に掛け湯するも30秒浸かってギブアップしました。体感47度はあったと思います。
     拝観料500円でこれほど充実した散策&湯めぐりができる場はなかなかないと思います。冷抜の湯だけは改修中で入浴できませんでしたので次回のお楽しみとしました。自信を持ってオススメする湯場です。

※写真は上が山門、下が改修中だった冷抜の湯です。

• 立ち寄りでもたっぷり楽しめる

投稿日:2009年6月6日

立ち寄りでもたっぷり楽しめる青荷温泉

paw_pawさん ゲスト

5月下旬日曜日の午前中に某温泉本の割引を利用して入浴しました。途中の山道にいくつも掲げられた方言看板はユーモアかつハートフル。
     施設は素朴さのなかに高級感もある雰囲気で、隅々まで清掃が行き届いている様子。立ち寄り時間開始直後に訪問したため、どの湯もほぼ貸切状態で入浴できましたが、滝見の湯は湯を溜めている途中で入浴できませんでした。ヒバ造りの健六の湯と石造りの混浴露天は雰囲気もガラリと異なり、入り比べも面白いとおもいます。個人的には混浴露天にあった一人用の樽風呂が大変気に入り、暫く独占し大満足。
     お湯は特に特徴のあるものではないですが、かすかにべっ甲飴のような匂いのする温泉臭を感知。露天風呂には細かい茶色の湯の花も。スベスベ&サッパリとした浴感。立ち寄りでも4種類の風呂を楽しめ、コストパフォーマンスは非常に高いと思います。今回は入れなかった滝見の湯にも次回は入ってみたいです。

※写真は上は外観、下は健六の湯です。

• 実力派の名湯です

投稿日:2009年6月6日

実力派の名湯です新屋温泉(閉館しました)

paw_pawさん ゲスト

5月末、平日の夕方に突撃しました。黒石方面からナビの誘導で向かいましたが、途中、入り組んだ細道の住宅街抜けると突如現れました。
     どなたかのクチコミ写真のように建物入り口の上にあった「新屋温泉」の文字看板はなぜかなくなっており、建物だけを見たらとても入浴施設とは思えない風情。なにやらB級の臭いが漂います。
     受付を済まして浴室に向かうと、ありました、、、エメラルドグリーンの湯を湛えた小判型の湯船。湯船中央には昔ながらの共同湯でよくある聖火トーチ型の湯口が突き出し、そこから源泉が注がれております。ややサウナ状態の浴室は油+硫黄の臭気で鼻腔をムンムンと刺激してくれます。写真で見て楽しみにしていたソーダメロンの湯、感激した~。湯温は体感43度で、はっきりと分かるヌルスベした浴感。体の芯からあたためてくれる湯力を感じました。勿論掛け流しです。
     地元の方の生活湯となっており、こんな湯に毎日入れる方たちが羨ましい限り。飾らない雰囲気も良く、実力派の名湯でした。油臭ファンにもオススメ。

• 雰囲気抜群

雰囲気抜群酸ヶ湯温泉旅館

paw_pawさん ゲスト

5月の末に立ち寄りで入浴。連れは恥ずかしいとのことで女性専用浴室へ向かったが、自分は千人風呂に突撃。照明器具さえ取り替えれば時代劇のセットにそのまま使えそうな歴史と風格を感じさせる。なんとも湯情をかきたてる浴室は雰囲気抜群で、まるでタイムスリップしたかのような気分。平日の午後4時頃に入浴したが、男性のみ3-4人で、とてものんびりと入浴できた。湯は源泉を舐めると名前の通り酸っぱく酸性度が高いことが覗われるが、体感的には濃すぎず薄すぎずの白濁の硫黄泉で、変な刺激もなく肌へのなじみもまずまず。四分六の湯のほうが熱の湯よりもやや熱めに感じた。広い湯船の割りに湯温のムラもなく、溢れ出しも充分。気に入りました。ただ一つ気になったのは、女性はいなかったものの、四分六の湯の縁で入浴男性の一人が前も隠さず仰向けでトドになっていたこと。同性でも非常に見苦しい。混浴で前も隠さずトドになるのはいただけません。

• 半日返してくれ

投稿日:2009年6月3日

半日返してくれ湯ノ沢間欠泉湯の華 (閉館しました)

しろうさぎさん ゲスト

受付の無愛想な人物に腹が立った。
    ちょうど昼時だったが、食事の注文をしないのが気に入らないのか、山形県の温泉施設をはじめ、どこの施設でもお目にかかったことがない対応。

泉質はどうと言うことはなく、温泉大国山形においては平地にある温泉より劣るし、鳴子温泉郷にもはるかに及ばない。

渓流沿いのすれ違い困難な山道を15kmも来て、貴重な時間を無駄にした。

広河原温泉 ナトリウム・カルシウムー炭酸水素・塩化物温泉
    35.1度 pH6.6 リチウム 2.1 カルシウム 409.2 鉄(Ⅱ) 5.8 硫酸イオン 7.5
    硫酸イオン 7.5 炭酸水素イオン 1690 メタケイ酸 96.2 酸化還元電位 (ORP) 12 (2009.5.31)

• 田舎の親戚の家で良質温泉に入る

投稿日:2009年6月2日

田舎の親戚の家で良質温泉に入る宮床温泉【閉館しました】

地下水100さん ゲスト

只見から南下すると、左側に小型の電光掲示板があり、右側が道幅が急に広くなっている所がある、そこを左折して数十メートル行くと温泉があった。南に開けた木造平屋の建物に入り腰を下ろすと、南からの風が心地よく通り抜けていた。田舎の親戚の家に来ているような雰囲気だった。褐色の濁り湯はナトリウム‐硫酸塩・塩化物泉だそうで、体を包み込むような感触だった。正方形に近い浴槽は10人くらいが入れる大きさだった。入湯後休憩所で休んでいると近所のおじさんが一升ビンにマムシを入れて持ってきた。「生きていれば売れるのに!」と温泉の主人とそのおじさんが話しているのを半分眠りながら聞いていた。2009年5月入湯。

• やっぱり

やっぱり後生掛温泉

bippawanさん ゲスト

しばらく前に、東北旅行をしてたときに
    偶然寄った温泉ですが、雰囲気といい、お湯といい
    ものすごく良かった記憶です。
    泥湯もおもしろかったし、
    ちょいと立ち寄りではなく、ゆっくりくつろぎたいタイプの温泉ですね。
    (後で、結構有名な温泉と知り、やっぱり、という感じでした。)

• 金山町のお約束、ドバドバ温泉

投稿日:2009年6月1日

金山町のお約束、ドバドバ温泉中川温泉「福祉センターゆうゆう館」

地下水100さん ゲスト

そこは金山町の只見川沿いにある食事処兼特産品販売所「こぶし館」から100mほどのところにあった。予習はしていたものの管理人さんに確認するまでは温泉があるかどうか半信半疑だった。3百円を払いお湯へ。写真で見ていた浴槽とは異なり男性用は半分の大きさだった。薄褐色のナトリウム‐硫酸塩・炭酸水素塩泉が、これでもか!といわんばかりにドバドバと掛け流されていた。昼下がりのひと時、生徒たちの声だけが隣りの体育館から聞こえてきた。土地の人優先の施設だと思うのでそれなりの配慮をしたいと思った。2009年5月入湯。

• 津軽海峡 春模様

投稿日:2009年6月1日

津軽海峡 春模様桑畑温泉「湯ん湯ん♪」

アルカリさん ゲスト

ゴールデンウイークです天気は良好。
    露天は狭いがポジションキープできれば文句なし。
    最高の眺めです。津軽海峡を高台から見渡しながら湯に浸かれます。
    海峡の先は一見水平線の様だが春の霞が掛った向こうに微かに北海道が見えました。
    待ちわび、やっと訪れた春がのんびりと海峡に漂っている。
    青い海原をバックにウミネコの群れが東から西へと、眼前を飛び去ってゆく。
    そして、海峡の中央はサブマリンが西へ東へ。本鮪はどっちへ行くのか。
    加熱してあるので内湯は熱め露天は温めで温度も最適。
    泉質的にも悪くない、内湯の湯がオーバーフローする縁には
    灰色の石灰と思われる付着が凄いのである。
    サウナまであっちゃたりする。リピートしたい温泉、眺望でした。

• 源泉に近いかも

投稿日:2009年5月31日

源泉に近いかも露天風呂 小町の湯(閉館しました)

しろうさぎさん ゲスト

「尼湯」などと異なり露天なので、加水を抑えて源泉に近いものを投入していると思われる。 硫黄臭も強く、とろみのあるよい湯であった。

酸化還元電位 (ORP) マイナス58 (2009.5.31)

11940件中 6881件~6890件を表示