中山平温泉ラリーで立ち寄る。 外観はただの湯治宿風であるが、広くてきれいな脱衣所とこれまた広い檜風呂がある。
全室トイレ付のコストパフォーマンスの高い宿である。
新生の湯 アルカリ性単純温泉
64.7度 pH8.7 フッ素イオン 0.1 硫酸イオン 14.7 炭酸水素イオン 47.4 炭酸イオン 12.0 メタケイ酸 122.2 酸化還元電位 (ORP) マイナス33 (2009.3.14)3人が参考にしています
白い湯の花が舞う、やや茶褐色の湯。 ぬるぬるして油臭がありよく温まる。 加水あり、加温なし、循環あり、消毒なし。
「桐の湯」は時間で男女交代しており、白濁していてかけ流しに近くおすすめ。
養老の湯 第3号 含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉
99.5度 pH8.9 アルミニウム 0.8 硫化水素イオン 21.7 硫酸イオン 93.8 炭酸水素イオン 137.4 炭酸イオン 150.2 メタケイ酸 234.0 酸化還元電位 (ORP) マイナス276 (2009.3.14)2人が参考にしています

G.W期間中に宿泊したのは、東月館七階の少し広めの角部屋。旅館に入ってまず目を引くのが1~8階まで続く高~い吹き抜け。 下を見るとお琴の生演奏。 高級感を演出しています。
案内された部屋の窓からはすぐ隣が小学校、石川町の民家と景色が良いとは言えません。
早々に浴衣に着替え大浴場へ行くと大きな内湯とサウナ、外には露天岩風呂、庭園中央に大きな御影石をくり抜いた露天風呂があります。
その奥に低温サウナが2か所ありますが、低温ラドン泉サウナ(寝転がり湯)が気に入りました。 寝ころぶ事20分、やっと汗が出てきたかと思ったら止めどなく出てくる感じで、体内の古い水分が出て行った感じになります。
ラウンジで妻と風呂上りの生ビールを飲もうとしましたが、カウンターを挟んで二名のスタッフ(男女)がお喋りを延々続けており一向に気づいてもらえず、妻が大声張り上げて注文しましたが、これはいただけない。 売店スタッフもお喋りが多く、良いイメージではありません。
部屋に戻り期待の夕食となりましたが、味付けはほぼ調味料任せの物で、料理人の味を楽しめるものではありませんでした。
翌朝朝食会場へ行こうとしたらドアに『ふとんをあげないで下さい』の掛け看板が無く、部屋に戻ってみるとやはり布団はあげられていました。 急かされている感じがします。
C/Oしエントランスで車を待っていると、20名位のスタッフが見送りをしていますが、バス(団体)が出るとエントランスで手を振っていたスタッフの半分が道路際まで走りまた手を振りますが、一般客にはエントランスで手を振るだけ。 何か”差”を感じます。
各雑誌やサイトで高評価なので期待して行きましたが、その評価に疑問の残る内容となりました。
芦ノ牧温泉の大川荘さんもこちらで経営しており、社長、女将さんは大川荘に常駐しているようなので、今度は大川荘に足を向けてみようかと思います。27人が参考にしています

雪解けを待っていよいよ開通と思いきや橋の改修工事のため
ゴールデンウィーク中の開通がなくなり首を長くしていました。
今年は5/15に開通ということで土日を避け、月曜の5/18に行ってきました。
月曜というのに多くの車があり、嫌な予感がしつつ、内風呂へ。
全国的にも珍しい緑色の湯は、内に秘めた濃い花を咲かせ、
独特の香りを放っていました。
硫黄の香りを通り越した濃い香りは、身体の奥に効くような感じがあります。
温度は人が多かったためか、ややぬるかったのが残念です。
しかし…
ぬるく、長時間入っていることも叶わなかった割には
後からホカホカとしてきて、尋常ならざる?濃さを実感させてくれました。
お湯はホントに良いですよ~☆
今度は人の少ない日に入ってこようと思います。
なお露天ですが時間帯が女性専用だったため
入れませんでした。。。風も台風並みでしたので。。。
人が少ない時を狙うと良いと思いますよ。0人が参考にしています

大きな露天です!!源泉で鉄分たっぷり。土色したお湯です。まさに自然に囲まれてゆったりできます。
休憩付とは言え1000円はちょっと高い?1人が参考にしています

高速も安くなったし、先月、前から行ってみたかった古遠部温泉に宿泊しました。
古遠部の前に奥奥八九郎に立ち寄ってきましたが、泉質はかなり近いと思われ、鉄分豊富なお湯ですね。戸外の有名な茶色の析出物に圧倒されました。
カギのない昔ながらの温泉風情が色濃く残る部屋ですることは、寝るか湯につかりにいくかだけですが、それで十分。携帯なんて圏外ですから繋がりません。
とめどない湯量は浴槽からあふれ、析出物で覆われた床を満たし、最高の寝湯を提供してくれます。
食事も量・味ともに満足。意外だったのは、テレビでBSが見れたこと。
きっとまたうかがうと思います。3人が参考にしています

露天風呂付離れに宿泊しました。
食事、お風呂、部屋どれも料金以上の満足感が得られ、お得だと思います。
夕食は食事処で懐石風。味も量も適当でした。朝食も同じ食事処です。
部屋のお風呂は露天とは言ってますが、実際には半露天。もちろん掛け流しです。2人なら充分一度に入れる大きさです。
部屋は和洋室でホームシアター付。宿でDVDも借りられます。
景観は街中なので仕方ないですが、カップル、家族でまったりするには最高の宿のひとつだと思います。

GW後の平日に初めて家族で行きました。クレストホテルは古いけどきちんと掃除されていてフロントの年配男性の方の対応がとても良かったです。今まで泊まったホテルでは事務的な対応が多い中、気配りと笑顔が印象的でした。福島イントネーションもどこかホッとする響きで癒されました♪ホテル~施設は館内着で入場フリーパスだしホテルサンダルも履いていけるので旅行中の用意してた衣服は殆ど使いませんでした。帰る日にも館内着とタオルを貸してもらえるサービスも良かったです。泊まり料金ですが2泊3日朝夕バイキング、3日分のハワイアンズ入場券が付いてこの金額は安い!!箱根ユネッサンもよく行くのですが、ハワイアンズは全体にとても良心的な金額だと感じました。ホテルバイキングも品数多く他にないメニューやデザートもあり楽しめました!プールサイドの食事価格も標準的ですが、パイナップルを丸ごとくりぬいた生ジュース他、ここならではのメニューもあり予算に余裕ある方は楽しめると思います。施設内は各ゾーン間が離れているのと水着で入れる小さいお風呂が1つしかないので、冷え対策にはおりものやタオルは必需品です。プール、温泉は並かな?温泉は硫黄質です。温泉好きの方やプール目当てだけの方、混んでる日等はちょっと不満かも...私達の場合は平日で人が少なくゆっくり遊べました。あとフラショーが最高!!昼の部2回、夜1回見ましたが何年ぶりかの感動でした!私もフラダンス習いたくなりました。おみやげもアロハムードのかわいい物が多々あり充実してます。総合レジャーランドとしては120%以上楽しめました。遠いけどまた絶対行きます!!家族連れの方におすすめです♪