冬と言うにはまだ早い11月12日、宿泊で訪れました。到着が遅れそうだったので、福島西I.C.を降りてすぐ宿に電話を入れると、「冬タイヤ?」「四駆?」と言われ、「大袈裟だな」と内心思いながら上に向かうと、「道の駅」あたりから雪が舞い始め、次第に視界もままならない猛吹雪に・・・。国道からそれると、吹雪はさらに勢いを増し、道路は完全圧雪状態。停まることも引き返すこともできないまま、やっとの思いで辿り着いた宿に、これほどまで有り難味を感じたことはありませんでした。
通された部屋には既に暖房が入れられ、炬燵の温もりとともに、女将さん、ご主人さん、仲居さんのお心遣いにも心温まる一時を過ごせました。吹雪は夜通し猛威をふるい、老朽化のすすむ内湯では突風と同時に風呂場全体が揺れるような感覚さえ覚えましたが、ここは1,000㍍超の高所にある山宿。幾年月の風雪にたえてきて今ここにあることを考えると、さほど心配することはなさそうです。
内湯には「湯神」と刻まれた石が祭られ、なにか厳かなものを感じます。タオルは瞬時に茶色に染まり、身体に付着した茶色を完全に落とすことは無理でしょう。翌朝は天気も回復し、前日諦めていた露天風呂にも入ることができました。
奥土湯と呼ばれるこの近辺には有名な温泉宿がたくさんありますが、「秘湯」と呼ぶに相応しい宿はここくらいだと思います。何より、宿の方々の飾り気のない、でもとても温かいもてなしに触れ、必ずまた訪れようと決心しました。2人が参考にしています

10年間毎年ここに来ていました。
昼に戻ってきてここの食堂で食べるカツカレーは最高です。
山の中腹にあって、スキー場との接続は完璧です。
また行きたいです。3人が参考にしています

この旅館は白井セイイチと言う建築家の初期の作品です。当時は異端扱いでしたが、今では業界では知らないひとはもぐりといわれています。僕も34年前から見たかったのですが、とうとう、先日見れました。神様に感謝します。最近、ようやく普通になってきた建物のディテールが60年前にすでに 使われていたのを見て愕然とするおもいでした。若い建築家が然もオリジナルを気取って真似をしていまが、恥ずかしさを知るべきでしょう。惜しむらくは、女将がその事をあまり重要視していないことです。宝の持ち腐れだと感じました。朽ちて果てる前に見るべき宝物だと思います。皆さん、桂離宮だけじゃないんですよ。

以前何度か日帰りでは利用したことがありますが今回はじめて宿泊してみました。温泉も良かったですがお料理もとても豪華で美味しかったです。宿泊料金がとてもお安いのにどうしてですか?とお聞きすると「お風呂が夜10時までしか入れないし、お部屋にトイレが付いていないので、せめてお料理だけでも満足いただける物を提供させていただいてます。」とのことでした。共同の洗面所には歯磨き用のコップがたくさん積み重ねてあって、使ったら使用済みトレイに置くようになっているのもとても親切だなと思います。身障者用トイレも設置されてました。大広間から見える中庭にはバラの花がたくさん植えられていて11月なのにたくさん咲いていてとても綺麗でした。バラは露天風呂のお庭にも咲いていました。宿泊は週末は結構いっぱいになってるみたいです。平日は空いて宿泊料がお安いのでお勧めです。ゴマソフトも美味しいです!

泉質がとてもいいので時々日帰りで利用しています。温まる、スベスベになる、そして眠くなる・・・。運転手は一眠りしてから帰路についたほうがよさそうです。雪降るシーズンの露天風呂が大好きです(とても寒いけど)洗い場のシャワーが水しか出ないところが何カ所かあるので注意。かなり前からなんだけどなぁ・・・。なおす気があるのか!と毎回思いますが、泉質に惚れているのでまた行っちゃうと思います。

一度も宿泊したことのない方、是非1泊してみて下さい。いい意味で「裏切られた!」と感じるはずです。とにかくイイ♪客室からの眺め良し、造りもオシャレ♪料理は食べきれないうえ美味、肝心のお風呂もお湯がキレイでとても良く温まり素晴らしいです。レストランのウエイターのおじさまがとても感じが良く、サービスも良いです。ロビーにあるちびっ子用のスペースで(おもちゃや絵本が置いてあります)ずいぶん長いこと子供と遊びました。子連れにも、そうでない方にもおすすめです。

小雪混じりの晩秋に日帰り湯で行ってきました。
この旅館は土湯温泉街のほぼ中心という好立地にある5階建て15部屋程度の中小規模施設で,建物の外観はやや古そうですが,よく手入れがしてあるようで特に不快感は感じませんでしたし,設備も一通り整っているようでした。
この旅館では近年,宿泊者用の貸切風呂がいくつか新設されたそうですが,日帰り用は5階の内湯と6階の屋上露天風呂になります。内湯は12人ほどが入れる湯船に,茶色の湯の華の舞う無色澄明で特有の温泉臭のする,加水加温なしの良質な源泉が掛け流されています。泉質は自家源泉の炭酸水素塩泉と共同源泉の単純泉の混合源泉とのことで,体もよく温まります。さらに階段を上がった屋上にある露天風呂は,温泉街の街並みと裏山の紅葉が望めるロケーションにあり,8人ほどが入れる湯船に内湯と同じ混合源泉が掛け流されていますが,こちらは私好みの「ややぬるめ」で,のんびり長湯ができました(この日は気温も低かったですし・・・・)。
今回は日帰りでしたが,まずお湯がよく,立地も便利で居心地も悪くない施設ということでそこそこ満足できましたので,このような評価としました。大きな旅館よりものんびりできそうですし,そのうち機会があれば宿泊先候補の1つにするかもしれません。3人が参考にしています

秋に日帰りで行ってきました。
この施設は,小原温泉街から白石川の渓谷の遊歩道へと入る吊り橋のたもとに,川岸にへばりつくように建っている公営の共同湯です。別名「岩風呂」と呼ばれるように,大きな岩穴の底に湯船や脱衣所があり,その岩穴を覆うように風情のある木造の建物が建てられ,河辺の入り口からサンダルに履き替えて階段で岩穴の下に下りるようになっています。昔から共同湯として親しまれていたらしいのですが,土砂の堆積などで一時閉鎖されており,それを2年ほど前に白石市が整備復活させたのだそうです。
岩穴の底の温泉は男女別の内湯のみで,7人ほど入れる湯船に無色で独特の温泉臭のする滑らかな単純泉の源泉が掛け流されています。共同湯なので一応消毒はしてあるそうですが,消毒臭はほとんど気になりません。湯船で野趣溢れる岩肌を眺めながら源泉湯に浸ったあとは,湯上りに入り口のベンチで渓谷の緑を眺めながら涼しい風に吹かれるのも爽快です。
岩穴の底なので浴室や脱衣所は狭く,浄化設備も設置できないので石鹸やシャンプーも使用不可なのですが,とにかくわずか200円で利用できる風情ある公営の源泉掛け流し共同湯ということで,この評価としました。観光シーズンにはちょっと混むかもしれませんが,白石川渓谷の散策ついでの立ち寄り湯にお薦めです。3人が参考にしています

宿泊設備もあり、公衆浴場としてもかなり繁盛している温泉
施設です。当方宿泊しましたが、部屋も広く静かで、弘前周辺
を攻める際の中継地点として活躍してます。
お気に入りはなんといってもお湯です。
黄土色の濁り湯で、湯温が私好みのぬる湯です。といっても41~
42度位でしょうか。かおりも鉱物系の優しい香で、弱く塩っけも
感じられ長湯が可能な極上湯です。
サウナ、水風呂もあるところも高評価につながっています。
朝早くから開いており、とても利便性の高い施設です。
ほぼ満点評価といってもいいでしょう。お勧めです。0人が参考にしています