• 加温しない源泉そのままの湯船もあれば、、

投稿日:2006年12月16日

加温しない源泉そのままの湯船もあれば、、鎌先温泉 最上屋旅館

お金はだいじだよ~さん ゲスト

仙台からJRで約45分で白石駅。白石駅から、白石市民バスで約20分で鎌先温泉へ。
     4軒の宿以外、1軒のおみやげ売店と駐車場以外に何もないという静かなところでした。バスを降りるとすぐ、わずかですが硫酸塩泉らしいハッカのような香りが感じられました。

ここ最上屋旅館さんは温泉教授の百名湯(ムック版)や温泉教授の新聞記事で紹介されていた宿です。

外観は渡り廊下つきの木造建築と鉄筋コンクリート3階建が合わさった建物で、内部は木造レトロ調になっていました。
     日帰りで500円。

お風呂は、約8-10畳程度で、湯船は約2.5mx5m程度のタイル張りの内風呂が一つありました。湯船に見合った量で掛け流しされていました。
     お湯は、ちょうどよいか少し熱めの黄土色薄めのにごり湯で、湯船もタイルも黄土色に変色しました。飲泉は不可でしたが、なめてみると苦みがあり舌にしびれを感じる味がしました。お湯に入っていると、良くあたたまり発汗もしますが、一旦さめるとさっぱりするような感じでした。

源泉が36℃で加温しているとのことですが、できれば小さくてもよいので、加温しない源泉そのままの湯船もあればと思われました。

(最上旅館・三宝風呂)ナトリウム-塩化物・硫酸塩。pH 7.0、36.8℃。(mg/Kg) Li 0.3、Na 658.7、K 31.9、Mg 3.8、Ca 81.4、Sr 1.1、Mn(II) 0.3、Fe(II) 1.1、Fe(III) 0.2、F 3.1、Cl 639.1、SO4 568.0、HPO4 0.3、HCO3 313.0、メタケイ酸 71.9、メタホウ酸 72.1、メタ亜砒酸 1.4、CO2 50.5。総計 2447.9mg/Kg。加水なし、加温あり、循環なし、塩素系なし。

• 清潔感のある館内でした

投稿日:2006年12月14日

清潔感のある館内でした休暇村岩手網張温泉

スパ男さん ゲスト

先日、一泊しました。昨年、リニューアルしたばかりだそうで清潔感ある館内でした。料理の方は、バイキングスタイルで地元の特産品を品々が並び品数豊富で満足いく内容でした。目の前で牛ひれステーキや天ぷらを調理してくれるのが粋な計らいだと思いました。温泉は少々熱めで、長湯するとのぼせるかも!?でも、湯上りは気持ちいい~混浴露天風呂は、8月の土砂崩れの影響で今期は終了していました

• 良かったッスよ~♪

投稿日:2006年12月12日

良かったッスよ~♪松川荘

sakuさん ゲスト

12月5日、一泊で行って来ました。
    秋田県人だから、雪道なんて関係無し(笑)
    平日だったせいか誰もいなくて貸切状態。
    のんびり入れたし、かなりいいお湯でした~。
    料理も、魚は焼きたてだし他のも作りたてって感じでしたよ。
    ほろほろ鳥もうまかった!
    建物の評価がイマイチだって人多いみたいですけど、
    温泉宿ってこういうのが風情があっていいと思いますよ。
    都会の人には向かないかもしれないね~(笑)

• これが噂の「がが病」

投稿日:2006年12月12日

これが噂の「がが病」峩々温泉

日光さん ゲスト

神戸から仙台まで飛行機で。そこからバスで仙台駅に向かい、そこからと遠刈田行きの高速バスに乗り、宿の送迎車に乗り込んだ。移動に半日かかっても行く価値がある温泉旅館と断言。滞在中どれだけ温泉に浸かっていたか分からない。食事は山の一軒宿のレベルを凌駕している。若いスタッフは心底この宿にほれ込んでいるのが分かるほど元気さが心地よい。どれをとっても他にない「ががオリジナル」なサービスとして心に残った。こんなにも又行きたくなる温泉旅館は無いのではないか。宿泊中、宿泊者の一人が「秘湯を守る会」のスタンプ帳を開いていた。何と全て「がが」。東北にあっては私も行きたい所があまたある。それなのに「がが」だけである。何と贅沢な。帰る際に分かった。「もう1泊したい」「またすぐ来たい」。それが「がが病」と呼ばれる症状であることを。

• 混みすぎかな。

投稿日:2006年12月11日

混みすぎかな。栗駒山荘

ぶたまんさん ゲスト

最終営業日の1日前に行きました。

泉質も良く、眺望もいい(露天からは下のほうに道路が見える。おそらく向こうからも)。

昼間は混みすぎの感がありますね。次は宿泊で行きたいです。

• なかなか。

投稿日:2006年12月11日

なかなか。露天風呂水沢温泉

ぶたまんさん ゲスト

いいですね。連休に行きましたがすいてました。
    年配の方がほとんどでした。

洗練された施設ではないですが、泉質のほうははかなりよかったです。
    静かにゆったりと入浴できました。

• 予想通りでした。

投稿日:2006年12月10日

予想通りでした。川長山荘

クロエさん ゲスト

温泉巡りを始めてから2回目に日帰りで行った温泉です。
    ネットで見て良さそうなとこだなぁと思い、本日行ってみました。
    単純硫化水素泉で車から出るとほのかな硫黄臭が。
    駐車場にある足湯と飲泉は冬場のためかやっておらず…残念。
    お風呂は内湯と露天があり、結構熱めでした!
    内湯ですごい汗をかきました;;しかし露天はぬるめで調度良かったです。
    数分漬かっていると肌がツルツルしてきます。
    休日なので結構混んでいましたがゆっくりできました!
    自分としては硫黄泉が好きですがここもとてもいいお湯だと
    思いました。何より元湯100%というとこが…^^
    またぜひ行きたいと思います。

• 新たな試みにもチャレンジしてます

投稿日:2006年12月8日

新たな試みにもチャレンジしてます湯滝の宿 西屋

ぽん太さん

ぽん太は10年ほど前に東屋さんに泊まったことがあるのですが、当時は、東屋・中屋・西屋と三軒並んだ茅葺き屋根がとても美しかった記憶があります。今回は、火事で唯一焼け残った西屋さんにお世話になりました。
     この旅館が古さを守り続けていることのすばらしさは、これまでのクチコミの通りですが、ぽん太がお伝えしたいのは、新しい試みも行っているという点です。
     夕食で、てっきりよくある会席料理が出てくるのかとおもったら、さにあらず。白い洋風の皿に盛られた、地元の野菜を使った海鮮サラダが、真ん中に置かれていました。そのほかにも野菜をふんだんに使った創作料理系のメニューが多く、とってもヘルシーでおいしかったです。もちろん岩魚の塩焼きや米沢牛の陶板焼きなどの定番は外していません。
     これをどう評価するかは最終的にはお客さんが決めることで、やっぱり普通の会席料理がいいという意見もあるでしょうが、ぽん太は「伝統にあぐらをかかず、新しい試みも行っている」という西屋さんの姿勢に拍手を送りたいと思います。文句なしの5点満点です(2006年11月宿泊)。

• い~温泉!

投稿日:2006年12月8日

い~温泉!堺屋森のホテル ヴァルトベルク

まことさん ゲスト

かなりい~温泉です。行ったのは8月末だったけど、山の中にかなりいい温泉がありました。なんでも夏しか入れないとか。入れたのはラッキーです。でも内湯も良かったし、1軒で温泉三昧できました。

• お気に入りの宿となりそうです。

投稿日:2006年12月7日

お気に入りの宿となりそうです。安達屋

とつかんさん ゲスト

安達屋は外観、内観ともに落ち着いた雰囲気で、お洒落なところも
    からも女性にも人気があると思われる。
    縄文時代を意識した全体の造りも評価します。

お湯は、白濁の優しいお湯で、臭いも硫黄硫黄してない。

内湯も気に入ったが、露天風呂が特によかった。
    露天風呂を一見して、おもわず「おぉー」と叫んでしまった。
    小躍りしながら進むと、奥までは浅めで膝までくらいだったか。
    途中洞窟風呂がある。こちらは、加温されているのか熱めで
    なかなか雰囲気がある。奥まで進んだところは深めになっているが
    気温が0度でもあったためか、かなり温く感じた。40℃前後と
    思われる。

高湯の中でも一番のお気に入りの湯となり、次回は必ず宿泊で
    訪れたい宿となりました。