野辺地まかどスキー場よりも高台にあり、ホテルに近づくと陸奥湾が見えてくる。 上の階の客室からは眺めが良いに違いない。 立派な施設で内湯と露天があるが、どちらもORPが高かった。
馬門温泉 カルシウムー硫酸塩泉 加水、加温、循環、塩素消毒
36.7度 溶存物質 1582 カルシウム 384.1 アルミニウム 1.4 鉄(Ⅱ) 3.1 フッ素イオン 1.1 硫酸イオン 1058 メタケイ酸 41.1 酸化還元電位 (ORP) 359 (2011.9.25)5人が参考にしています
祭日の午前中、初めて利用してみました。入浴料500円を、券売機で払うシステム。館内は、木がふんだんに使われ、とてもきれいです。この日は、「山人(ヤモ-ド)の湯」を利用。20人サイズの石造り木枠内湯には、無色透明の単純硫黄泉が満ちています。湯温は42℃位で適温。PH9.1で、ほのかな玉子臭のする、とてもいいお湯です。続いて、外の露天風呂へ。20人サイズの石造り浴槽で、湯温は41℃位。白い湯の花も見られます。眼下に川が流れ、山の上の方は紅葉も見られ、景色も楽しめました。登山やハイキングの後に入ったら、最高に気持ちいいでしょうね。
南会津の湯ノ花温泉地区は、これぞ日本の原風景ともいえる長閑な田園。その中央を流れる渓流沿いに石湯は静かに佇んでいる。
旅館末廣脇の坂道を下ったところにある湯ノ岐川に架かる小さな橋から見る石湯は感動もの。この風景、美しすぎる。
石湯に近づくにつれ、湯屋にめり込む岩がガマ蛙の背中のように見えてきた。見方によっては巨岩信仰のパワースポットであるかのようだ。
扉を開けると、コンクリートで固められた浴室にせいぜい2人用の簡素な浴槽が見えた。衝立の向こうには余り湯を溜めた浅くて細長い浴槽がある。見れば巨石の下と壁下の窪みから湯が流れ込んでいる。無色透明で香りは殆ど感じられないアル単の湯に浸かっていると、まさに明鏡止水の境地。
他のコメントにあるほど激熱ではなく43℃前後のやや熱め。壁を突き破る岩を見つめながらのんびり浸かっていると、壁の隙間から細い陽の光がゆっくり差し込んできた。14人が参考にしています
蔦温泉から十和田市街に向かうと、山道の距離も短くすぐに平地になり、快適に走って十和田市街まで30分であった。 クチコミを参考に新館に入ろうと決めていたが、受付は見てから決めて下さいと親切な対応。 確かに肌はつるつるになった。 十和田で宿泊するならおすすめと思う。
アルカリ性単純温泉 46.2度 pH8.8 フッ素イオン 0.8 臭化物イオン 0.4 リン酸水素イオン 1.6 炭酸水素イオン 34.8 炭酸イオン 27.6 酸化還元電位 (ORP) マイナス58 (2011.9.25)4人が参考にしています
日曜日の夕方、日帰り入浴して来ました。鳴子温泉の湯めぐりチケットのシールを2枚、受付で渡します。この日利用したのは、「不動の湯」。6人サイズ石造り内湯には、透き通った緑色の単純硫黄泉が満ちています。湯温は41℃位のぬるめながら、白い湯の花が大量に舞っています。しかも、花のように広がった湯の花も見られ、浸かりながら色々な形に癒されます。続いて、外の露天風呂へ。2人サイズ石造り浴槽で、湯温は39℃位の更にぬるめでした。景色は望めませんが、庭の木々を見ながら、まったりできました。他にも違う泉質のお風呂もあるので、泊まってゆっくり楽しみたいです。
東山温泉って、会津若松シティから近いことにびっくりしました。
東山ハイマートホテルについては、前日少し調べておいたので、楽しみな感じがあります。大型旅館の隣に、こじんまりといった風情で佇んでいました。
すぐそばの有名な旅館、向瀧の外観を対岸から鑑賞してから向かいます。
10時少し前でしたが、ハイマートホテルのご主人は、入浴を受け付けて下さいました。築年数が経っていると思える館内、でも整然としている印象がありました。
階段を降りて河鹿の湯へ。クラシックな感じの浴室、浴槽は少し大きめです。体を沈めていくと、うわっ、気持ちいい・・・瞬時に反応しています。
このお湯は、自家源泉、自然湧出という素晴らしいお湯なのです。湯口から流れ出るお湯の流れも、品格があるようにさえ見えます。こういうお湯に出会うと、大切にしたいなぁとか、そんな思いを抱きます。
ほとんど無色、無味無臭の清らかなお湯は満足のいく浴感でした。温度が70℃以上との表記があり、加水のパイプが浴槽にあらかじめ入っていたので、適温で入浴を楽しめました。
窓の外はすぐ渓流になっていて、良い眺め、気持ちいいです。何といっても、流れている清純な冷たい水や暖かい(熱い)水がとても好きな私ですから。
浴後に、ご主人に、とても良いお湯ですね、自然湧出というのもすごいですね、と言うと、にっこりしていました。綺麗に片づけられた棚に、スリッパを入れて玄関を出ます。車に乗り込むと、あぁ良かったなぁという言葉がすぐ出ました。4人が参考にしています

毎日の営業終了後に丁寧な清掃をされているとのことで雑誌に紹介があり、来訪しました。
施設は、温泉と言うより、町中の銭湯というイメージです。シャワーは固定式で若干使い勝手が悪いものの、上北地域に多い、温泉がそのまま出てきます。特に、源泉温度が適温のため、カランのお湯からは、薄められていない源泉が注がれているようです。アルカリ性単純泉で、きれいに洗い流される感じがします。七戸十和田駅からも比較的に近く、駅利用時にまた行きたいと思います。0人が参考にしています
八甲田ロープウェー山麓駅のすぐ近くにある。 よく温まる温泉であったが、入浴後脱衣所を出たところで、約15人の外人さんの団体にリーダーが入浴方法を説明している場面に出くわし、身動きが出来ない状態になった。 三沢基地の関係者だったようだが、のんびりと入浴していたら、オー・マイ・ゴッド!になるところであった。
寒水沢温泉 ナトリウムー炭酸水素塩泉 加水、かけながし
55.4度 溶存物質 2836 カリウム 23.0 鉄(Ⅱ) 0.3 臭素イオン 0.4 硫酸イオン 165.0 炭酸水素イオン 1466 遊離二酸化炭素 160.7 メタケイ酸 99.8 メタホウ酸 77.5 酸化還元電位(ORP) 147 (2011.9.24)5人が参考にしています