近場の温泉ではあったが、初めて利用した。観光シーズン外で平日だったこともあり、入浴客はゼロ。おかげで貸し切りで温泉を満喫できた。シーズン外で客の数も少ないせいか従業員の応対もどことなく気が抜けていた。田舎の温泉宿らしいと言えばいえるのだが、せっかくの温泉が霞んでしまう。

久しぶりに行きました。入浴料100円はさすがに安い。この辺の温泉は全般的にぬめっとした感じですが、ここのお湯はきわだっている。連休中だったこともあり、混んでいた。小川原湖が見えるいい場所なので露天ほしいところだが・・・・・。
以前木賊温泉を訪れた際に、道に迷って湯の花温泉に来たことがありました。その時は時間の関係で立ち寄ることができなかったのですが、今回初めて入浴する事ができました。
この温泉地は非常に良い雰囲気です、温泉の脇には川が流れて、周りは山々に囲まれており、バイクを止めて施設を探している間も顔は常に笑顔でした。
お湯は私が訪れたときはメイン浴槽が激熱で残念ながらじっくりとは味わえなかったのですが、この雰囲気を味わえるだけでも大満足でした。また訪れたい施設です。13人が参考にしています
グランデコのスキー帰りに立ち寄った。 裏磐梯のホテルで立ち寄り入浴しようと思ったが、裏磐梯ロイヤルホテルは13時から、裏磐梯猫魔ホテルは13時半からと入浴時間が合わないので断念。 帰り道の川上温泉に入浴した。
熱すぎて半身浴しか出来なかったが、短時間の入浴で下半身の筋肉痛が取れた。
川上温泉バス停前の民宿で、素泊まりもできる。 入浴料は500円。
湯沼源泉2号 ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物温泉 加温、循環
33.8度 pH6.8 溶存物質 1520 リチウム 0.1 カリウム 41.2 マグネシウム 40.1 カルシウム 120.0 ストロンチウム 0.5 硫酸イオン 539.2 炭酸水素イオン 108.3 メタケイ酸 144.9 メタホウ酸 12.5 酸化還元電位 (ORP) 60 (2012.1.9)5人が参考にしています
HPに「芦ノ牧では唯一、自墳する温泉を持つ宿」の記載を見て行ってみました。R121をはさみ大型旅館街の反対側、屋号のとおり大川の渓谷を下りた雪の中、歴史ある宿がありました。
浴室の中央にある浴槽の一部が深くなっていて、そこから自噴している様で(分析書には、動力揚湯とあるんだけど・・・)透明なお湯がかけ流がされていました。小さな露天風呂は少し温めでした。
源泉名 遅谷仙峡閣
泉 質 カルシウム・ナトリウムー硫酸塩・塩化物温泉
泉 温 48.3℃ pH 7,7 源泉温度が高い為夏季のみ加水5人が参考にしています
福島ツーリングの際に訪れました。
福島から関越道に行く際に田子倉湖の手前にあるこの施設ですが、本当に山奥にあります。当初は立ち寄る予定は無かったのですが、ここは立ち寄って大正解でした。内湯のみのシンプルな施設ですが、お湯と窓から見える山々の景色が最高の施設です。9人が参考にしています
入浴客も少なく、泉質も良く、凄く良いお風呂でした。
ご飯も美味しくいただきました。
駐車場も広く、トラック(笑)も停めやすかったデス
ただ少し気になったのが、露天風呂が敷地に対して凄く小さかった所です。
でも行く価値ありだと思います3人が参考にしています
何度か前を通過していましたが、いつも駐車場がいっぱいです。
当日も大勢の入浴客でにぎわっていました。
源泉名が6つも記載された混合の単純温泉、源泉かけ流しでした。
靴入れも施錠できます、脱衣場にもロッカーが有って、安心して入浴を楽しめました。4人が参考にしています
雪化粧した小原温泉は静かでした。
管理人室前に「シャンプー石鹸持ち込み禁止、塩OK」の掲示。
年始サービスでリンゴ1個頂きました。
浴槽半分に保温材でフタがしてあり、泉温は少し高めに維持されています。奥の方で天井を見上げると、岩壁が頭上にせり出していて迫力満点でした。
「かつらの湯」用駐車場がありました。
泉質 単純温泉 掛け流し
気温の高い期間のみ加水7人が参考にしています
使い込まれた階段を上り下りした先にある、浴室名「東光風呂」に入れました。
脱衣場は木造り、浴室はタイル張り、小さな浴槽に、この時期にしては温めに加温された薄黄色い温泉が、掛け流しされていました。
もう少し隅々の清掃に気配りすると良いのにな~と思いました。9人が参考にしています