• 震災復興プラン

投稿日:2012年4月27日

震災復興プラン鎌先温泉 最上屋旅館 感想

cotton_tradersさん ゲスト

鎌先温泉の中でも有数の、外観に風情のある宿です。
    一般の旅館部と自炊部と、その中間なのでしょうか?
    震災復興プランなる、\6,000のプランがあります。
    建物を前にし、『ここに\6,000で泊まれるの??』って感じました。

食事は価格以上に頑張ってくれていますが、カロリーコントロール中の私にはうれしいメニュー。
    震災復興に携わる、若い方には物足りないかも。。。

風呂に関しては、男女入れ替え制の風呂二つに、貸切家族風呂の三つ。
    どれも加熱しているみたいですが、ちょっと熱過ぎると思います。
    これからの季節、もう少し地球温暖化を避ける為?にも、
    一つ位源泉掛け流し無加熱の風呂もあって良いかと。
    前々日に宿泊した木村屋旅館よりも、ちょっと湯にパワーがあった気がします。
    気のせいかな・・・

• 飯坂温泉9共同浴場、入湯完了

投稿日:2012年4月24日

飯坂温泉9共同浴場、入湯完了十綱湯 感想

温泉そだちさん

飯坂温泉街から少し離れた十綱の湯に、宿泊先の夕食後、夜八時頃訪問しました。

先客4人、綺麗な単純温泉がかけ流しされています。湯温は47~47.5程ありましたが、そんなに熱くは感じませんでした。係の方は「今日は温い」と言っていました。

• 入りやすい単純温泉

投稿日:2012年4月24日

入りやすい単純温泉飯坂温泉 双葉旅館 感想

温泉そだちさん

男女別内湯(交代制)に貸し切り露天が2つ。どれも単純温泉のかけ流しです。

月灯りの湯(写真)と名付けられた、貸し切り露天檜風呂が良かったです。同じ共同源泉なのに感じ方が違うのは、源泉の投入量の違いかな?

• 超有名な湯

投稿日:2012年4月22日

超有名な湯【新日本百名湯・日本温泉遺産に指定】鉛温泉 藤三旅館 感想

ほんちゃんさん ゲスト

名古屋から来ました。一度は立ち寄りたかった温泉です。立ち湯は噂通り趣きがありまったりと楽しめます。
    宿泊しましたが、食事も美味しくいただけました。

• 台温泉発見の地

投稿日:2012年4月22日

台温泉発見の地冨手旅館(閉館しました) 感想

温泉そだちさん

小雪舞う玄関わきに「台温泉発見の地」の立て札がありました。先客あり。浴室が一つで基本混浴ですが、待つ事にしました。

小さな浴槽が二つ。左側、鶴の湯とあり源泉名「台温泉」の自家源泉の様で激熱、加水して入りました。右の浴槽は深めでお湯はやや熱め、台温泉2号泉、共同源泉の様です。どちらも単純硫黄泉でした。

浴室が小さいので、ひと組づつの貸し切り入浴のようです。

• 源泉二つかけ流し

台温泉入口付近の宿。男女別内湯と混浴内湯があります。
    自家源泉の混浴槽(写真)には、駐車場から自然勾配を利用して源泉を投入しているそうです。

源泉名  松の湯
    泉 質  含硫黄・ナトリウムー硫酸塩   pH 7.9
    成分総計 1020mg/㎏ のやさしいお湯でした。

• 素晴らしき打たせ湯かな

投稿日:2012年4月21日

素晴らしき打たせ湯かな湯滝の宿 西屋 感想

メガトレッカーさん ゲスト

西吾妻山登山後に宿泊しました。圧倒される程、豊富な湯量を楽しめました。

• 風情ある湯治場

投稿日:2012年4月21日

風情ある湯治場鶴の湯温泉 感想

メガトレッカーさん ゲスト

秋田駒ヶ岳登頂後に疲れを癒すために入りました。白濁掛け流し露天風呂は、混浴でしたが、いい感じです。

• 若草色のお湯

投稿日:2012年4月20日

若草色のお湯越後屋旅館 感想

温泉そだちさん

単純硫黄泉(不動の湯)と含硫黄ーナトリウムー炭酸水素塩泉 (越後の湯)の二つの浴室は午後七時頃男女入れ替えとの掲示がありました。

当日は、近くの共同湯、川渡温泉浴場で使用されている、新町有川渡支所前源泉がかけ流しされている、越後の湯(写真)に入れました。ミニ露天風呂もありました。

越後屋旅館から川渡大橋方面に行くと右側に専用駐車場がありました。

• 小国川のほとり

投稿日:2012年4月18日

小国川のほとりゆめみの宿 観松館 感想

しろうさぎさん ゲスト

JTBの手配で中央棟に宿泊。 こんなに明るい時間に宿に着いたことはないが、これが宿に泊まる本来の姿か。 小国川とその向こうに国道47号線、山際の陸羽東線と眺めが良い。

窓際が掘りごたつになっており、そこで夕食をいただく。 チェックアウトまでふとんをかたしに来ないので、ゆっくりとできた。 朝食のバイキングの席に昨日の部屋係が挨拶に来るなど、従業員の教育も行き届いている。 鳴子にあれば定宿にしたいところである。

町営5号泉 ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉 加水、かけながし
    67.3度 pH7.6 カルシウム 173.4 臭素イオン 1.0 ヨウ素イオン 0.3 硫酸イオン 581.2 炭酸水素イオン 60.4 メタケイ酸 95.4 メタホウ酸 4.9 酸化還元電位 (ORP) 35 (2012.3.24)