• 2011年初湯

投稿日:2011年1月2日

2011年初湯玉川温泉 感想

たこさん

大阪から18時間掛けて車で訪問しました。
    以前訪問時はその独特な雰囲気に圧倒され、本家での入浴を避けてしまった為、今回はこちらを初湯としせていただきました。
    冬季のアクセスは大変で(田沢湖迄のアクセスも大変ですが)田沢湖駅から少し離れた専用駐車場に車を止め、また少し離れた場所から路線バスで約1時間で新玉川温泉に到着、さらにそこから雪乗車で10分程で到着します。
    まず北投石で有名な岩盤浴エリアを訪問しましたが、テントは相変わらずの様子で今回も敬遠、本当に必要な人のスペースを健康な自分が1つでも席を埋めるのが申し訳ない気がしました。

コーヒー付きで1000円払い湯治場へ向かう。新玉川温泉と違い階段が多いので足の不自由な方には少々辛い造りかもしれません。
    総木造の湯治場は、かなりの湯煙がありなんとも言えない厳かな雰囲気を醸し出していた。掛け湯を済まし源泉100%浴槽に浸かると、皮膚の柔らかい部分と切り傷部分にチクチクとした痛みが走ります。目に入るとえらい事になる危険なph1.2の強酸性の湯の為入浴時も気を遣います。
    今回に限った事かもしれませんが、湯温が低く38℃程度に感じました。
    源泉100%浴槽の他にも50%浴槽、名物箱蒸し湯、熱湯、ジャグジー他湯船も多彩。昼頃の入浴でしたが利用者は少なかったです。(ただし宿泊は満室でした)。

• お湯と笑顔が印象的でした。

投稿日:2011年1月2日

お湯と笑顔が印象的でした。アクトバード矢立温泉 (閉館しました) 感想

ジョンディアさん ゲスト

濃い温泉が多いと言われる秋田と青森の県境付近の秋田側にある昔ながらの温泉で前の方々の投稿にある通りの施設でした。
    受付には人がおらず食堂みたいな所にお客ぽっくない居眠り中の老人男性が…
    起こしちゃ悪いと思いつつもそっと声をかけて入浴料金を支払いました。
    浴室は千枚田や棚田みたいな感じで普通の感覚ではありえない光景でした。
    お湯は投入口ではほぼ透明ですが湯船内は茶褐色の錆び水みたいな感じでした。
    温度が高いわけではないですが非常に効いていそうに感じます。
    加温が必要な源泉温度なので400円の入浴料金で賄えるのか…余計な心配をしてしまいます。
    居眠りしてた受付の方が外まで出てくれてその優しい笑顔に見送られ後にしました。
    必ずまた来ようと思えるお湯と人の居るお宿でした。

• 千人風呂

千人風呂酸ヶ湯温泉旅館 感想

私の初混浴。
    冬のため湯気がすごくあまり見えないことと、お湯がにごり湯であったため抵抗なく入ることができました。
    湯浴み着を購入し、着ていましたがお風呂に入ってしまえば脱いでも気になりませんでした。

初めての強酸性のお湯はかなり酸っぱいし、ぴりぴりして傷口にかなりしみました。
    うっかり目に入った時は本当に痛かったです。

でももくもくと湯気煙る中の大きなお風呂。
    とても素晴らしかったです。
    だいぶ強いお湯のためさほど長湯はしませんでしたが、結構身体にきて帰りの車ではすぐに寝てしまいました。

• ジンギスカン

ジンギスカン蔵王温泉ろばた 感想

てるりんさん ゲスト

ジンギスカンがとても美味しいです。生ラム。
    苦手だと思っていたのに好きになりました。
    ジンギスカン定食。ボリュームもあってとってもお勧めです。

ご飯を食べによったら温泉があって宿泊できるというのでそのまま泊まりました。

貸し切専用のお風呂です。
    隣が河原の湯ですがこちらも同じくらい熱い。足湯も熱かった。
    でも同じようにいいお湯です。

• 熱い

熱い蔵王温泉共同浴場 上湯 感想

てるりんさん ゲスト

川原湯と上湯に行きました。
    とにかく川原湯は熱かったです。
    すのこになって沸いているのはとても良かったのですが、小さめの浴槽いっぱいに溢れる高温の酸性のお湯はなかなか刺激が強かったです。

上湯はそれほどでもなく堪能できましたが、アトピーのためつれて来られていた子供が熱いと泣いてました。
    周りの人が頑張れーって言ってて、ママがちょっとずつかけ湯をして慣れさせようとしてる姿をこっそりと応援してました。

残すところは下湯。
    川原湯もリベンジしたいです。

• 開放的な露天風呂

開放的な露天風呂蔵王温泉大露天風呂 感想

てるりんさん ゲスト

階段を下っていくと見える男湯。
    これもある意味開放的。
    女性用のお風呂の大きさは思っていたよりは大きくなかったのですが、開放感のある露天風呂はテンションがあがります。
    お湯も温めと熱めとで分かれてて、温めにぼーっと長く浸かってました。
    とっても気持ちよくまた行きたい温泉のひとつです。

• 混浴

混浴夏油温泉 元湯夏油 感想

てるりんさん ゲスト

冬季休業直前の11月に行きました。
    混浴だけど平気かなと思って行きました。
    が、大湯と真湯はそこそこの広さですがそれ以外は小さく、お湯は透明なので難易度が高く諦めました。
    1時間区切りで女性時間帯が設けられていたので、余計混浴時間帯には入りづらいですね。
    混浴時間帯に入浴している女性はいませんでした。

お湯は大湯が良かったです。
    というか時期的なこともあり、それ以外はぬるかったです。
    真湯は長湯に最適な温めでしたが、特に女の湯は温くて寒くなりました。
    熱いといわれてる大湯は今回は丁度よく、硫黄臭もしてとても気持ちよかったです。

ちなみに坂、階段の上り下りがあるので移動はなかなか大変でした。

• 憧れの離れ

憧れの離れ山桜 桃の湯 感想

てるりんさん ゲスト

というプランで一泊しました。
    日帰りの施設でけど宿泊も可能といった印象。
    離れというかメイン施設からは離れているといった感じです。

お風呂は広々。内湯も露天も複数ありでのんびりできます。
    湯の花もたくさん浮いてました。
    お部屋の半露天風呂は自分でお湯を張るタイプでしたが、こちらも湯の花が。
    岩盤浴も出来てのんびりと過ごせました。

日帰りの料金は高く感じますが、宿泊は割りとリーズナブルな料金で客室半露天風呂を利用できますよ。

• ちゃっぷん

投稿日:2011年1月1日

ちゃっぷん結びの宿 愛隣館(あいりんかん) 感想

てるりんさん ゲスト

電話の保留音の歌が気になる。。。

最後に行ったのは2年近く前ですが3度程泊まりに行きました。
    家族、カップル、友達同士で楽しい旅にお勧めの宿です。

いくつもあるお風呂。
    陶器風呂とかシルクバスが好きでした。
    飲める温泉と立ち湯はここで初体験です。

一度夏に行った時はアブが本当に大量にいて、露天風呂は恐怖でしたが、それ以外の時期は良かったです。

• 共同浴場です。

共同浴場です。露天風呂 小町の湯(閉館しました) 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん ゲスト

まず共同浴場の露天という事を初めにお伝えしときます。

私的にはココは2度目ですが、真冬に訪れたのは初めて。
    冬は少し温めですが、ゆっくりと浸かる事ができます。

含硫黄のナトリウム泉では私は大好きな湯です。
    かなりレベルの高い湯です。

勿論ボディーソープなんてありませんので、掛け湯を充分に行ってから入りましょう。