安達太良山麓の沼尻温泉にある旅館で、若干の年季は感じますが、想像していたより大きく立派な建物でした。エレベータで2階に上がると浴室があり、日帰り入浴の受付開始直後に立寄ったせいか、終始借切状態で入浴できました。内湯には多数の洗い場と大きな四角い浴槽が一つ、露天風呂にはそれより少し小さ目の浴槽が一つある比較的シンプルな造りです。露天風呂からの景色は開放感という点では今一つですが、多数の草木が目に入りありのままの自然で癒されました。湯温は適温、無色透明で内湯は加水していました。pH1.9の強酸性泉は予想通りですが、沼尻元湯の評判を聞いていたので硫黄臭はほとんど感じられなかったのは意外でした。実際に成分表を見ても、遊離硫化水素に関しては表記が無く、陽イオンの大半がカルシウムイオンでした。この温泉で最も印象に残ったことは、内湯に檜の心地良い香りが充満していたことでした。

細かくつけるなら総合4.5点です。
施設内が広々としていて、きれいです。(ふくろうの飾りも可愛い。)
静かで落ち着きます。
料理も美味しかったです。皆瀬牛を初めていただきました。美味!
(夕食は部屋食、朝食は1階の半個室の食事処でした。)
家族旅行でも友達or恋人同士でも楽しめる旅館だと思います。
温泉にあまり特徴がないのですが、内湯や露天、離れ、家族風呂、それぞれに趣の異なる内装なので、巡っていくのが楽しいです。7人が参考にしています
食事と露天風呂を予約して行ってみました。
放射能泉とあれば、加温・循環が相場と思っていましたが、ここは加温・かけ流しです。本来なら閉鎖された空間での入浴が良いのでしょうが、初体験の露天風呂にしてみました。
清潔にされてます。露天風呂と言っても屋根があり、ガラス戸を開ける事が出来る程のものでしが、イイ経験が出来ました。
前回、今回ともフロント付近に子供が出てくるので減点1です。料金取られて日常は見たくないです。0人が参考にしています

こちらへは混雑を避ける為に昼時狙いの立ち寄り湯で楽しませて頂きました。(ちなみに狙い通り、湯治客も昼食の為に上がられて、貸切で楽しむ事が出来ました。)
さて、感想ですが外観は今風のビジネス旅館風の佇まいで想像と違っており残念!しかし、湯殿は木造りの落着いた印象で私好み!お湯も湯口では、無色透明の鮮度良好な源泉が多めに掛け流しで利用されておりまして、かなりの好印象!浴槽内で白濁していくのですが、これが綺麗な湯色で感動しました。鮮度の良さに源泉の力強さも感じられて凄く良かったです。ただ、案の定硫黄の香り(強硫化水素臭)でTシャツがパーになったのが残念です・・・8人が参考にしています

超有名日本一の深風呂は、心地良いけど、この季節は熱い。深さと女性専用時間をもうけてあるのが感動。米がまた美味い。おかずいらない。
受付してすぐ、帳場のおじさんが、館内を案内するサービス。4人が参考にしています

高速のインターから山道を30分程度走りますが、行く価値は多いに有りです。
真新しい建物に加え 働く皆さんも親切丁寧ですし、整理整頓も、とにかく行き届いていて気持ちのいい施設。
無論 肝心要の温泉も本物そのもの。
入浴料も250円と低価格で嬉しいですね。 あえて言わせて貰えるのなら、晴れた日に訪れると、尚更いいです。7人が参考にしています
風呂場に入った途端、強烈な油臭に度肝を抜かれました。
コールタールの様な、鼻につく臭いです。
これまでも国見温泉みたいな、所謂油臭の温泉は何度となく行っていました。
しかしここほど強烈な油臭は、200湯踏破したぼくも人生初ですね。
見た目は赤褐色な湯。舐めると強烈な塩味でした。
源泉は30度前後でしょうか?この時期なら問題ないですね。
ただしかなり加熱してまして、もう少し季節感を出して欲しいかも。
問題は加熱した湯を捨てるのが惜しいらしく、源泉を湯船に入れることなく捨て、完全循環にしている事。
どうやら女将はこの湯の掛け流しの価値を、あまり理解していないみたいです。。。
風呂上りは塩分を強く感じ、肌がべたつく感じ。
こんな素晴らしい源泉を持つ厚生館ですが、経営的には結構しんどいみたいです。
近所の方も、新しい三セクが好きみたい。
設備も食事も並以下かも知れません。女将のサービスもやや的外れな感も。
でも、この湯が全てをカバーしています。
とにかく日本の温泉好きな方々には、是非一泊してみて下さい。4人が参考にしています