11941件中 4041件~4050件を表示

• 洪水!

投稿日:2012年9月14日

洪水!古遠部温泉(ふるとうべおんせん) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

秘湯感に鄙び感と雰囲気も私好み!噂のドバドバも予想より上を行っており、排水が追いついていない状況で思わず笑ってしまいました。施設は古いし、設備は整っていませんが、実に素晴らしい温泉を味わえ満足できました。私の場合よほど気に入らないかぎり再訪はしませんが、近くに行ったら必ず寄りたいと思えるぐらい気に入りました。

• 泉質はいいが・・・

投稿日:2012年9月14日

泉質はいいが・・・寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 感想

sinさん ゲスト

街中にあり、泉質の良い3本の源泉の掛け流しで、料金が安いとくれば人気があるのは当然だが、人が多すぎて落ち着かない。温泉の出る銭湯といったところか。温泉の風情など期待しないほうがよい。露天風呂から最上川が見えると言っても、敷地境のフェンス際に立てば見えるということで、湯船に浸かってのことではない。泉質は良いのだから、多くを期待せず行ってみる価値はあろう。と言いながら、私は三度目なのだが・・・。
     えっ、泉質は良いと言いながらお湯の評価が4点なのは何故かって・・・。私好みではない。

• 女性は4箇所の風呂が入れます

投稿日:2012年9月13日

女性は4箇所の風呂が入れます滑川温泉 福島屋 感想

oosanさん ゲスト

男性は、三箇所です。三箇所が女性専用時間帯があります。一箇所は女性専用です。男性専用時間帯はありません。基本混浴の秘湯です。湯は濁ったり濁りが消えたり、昨日と今日出違ったりで自然たっぷりです。

• 湯あたりをしてしまった

投稿日:2012年9月13日

湯あたりをしてしまった秋田駒ヶ岳温泉 感想

sinさん ゲスト

浴室は二か所にあり、別棟の方を薦められた(両方入れる)ので、サンダルを履いて別棟に・・・。別棟の湯小屋は建てられて間がないようで、浴室内は木の香が強い。湯船は10人位が入れる大きさで、縁には木が張られている。湯は微白濁で、青みがかって見える。温度は43度位か。体を動かすと白い湯花が舞い上がる。カランは新しく数も多い。
     隣接して露天風呂が有り、15人程度入れる大きさだ。眼前には森が迫り、その手前には小川が音をたてている。湯温は40度位か。硫黄臭が強い。源泉は1本と聞いていたが、浴室内ではほとんど感じなかったのは木の香のせいか。
     1時間ほどの入浴であったが、湯あたりをしてしまった。見た目より湯力が強いようだ。食後に母屋の方にも入るつもりであったが止した。
     評判の十割蕎麦は、山形の十割蕎麦を食べなれている私には、柔らかすぎて物足りなく感じられた。
     湯も浴室も素晴らしいのだが、何度も入れるものか、涼しくなったらもう一度確認に来たい。

• 熱い

熱い波来湯 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

素敵な外観。安いから、シャンプー・ボディソープないのは仕方ないか。源泉は激熱、ぬる湯も熱い。

• 開放的な露天風呂

開放的な露天風呂花見屋 感想

源泉オタクさん ゲスト

お湯は、飲むとレモン水のように感じる
    やや白濁した硫黄の香りがする温泉。
    そして、お湯はやや熱めです。
    売りの露天風呂、快晴の元で入ったのですが、
    まるでプールのようです。青空とせみの音
    を聞き、きれいに手入れされた庭園が望めます。
    以前の書き込みに書いてあるような、露天風呂の
    目隠しについてはきちんとした板塀がされていました。
    夏だと、長く露天風呂に入っていると日焼けをしてしまうくらいでした。

• 湯は上質

湯は上質高湯温泉 湯食館(旧 のんびり館) 感想

organicさん

久しぶりに高湯温泉を訪れ、今回こそ有名な玉子湯や安達屋旅館の温泉を堪能しようと思っていたら、お盆で混み合っているのか、外来入浴時間に立寄ったにもかかわらず、どちらも日帰り入浴を受け付けていませんでした。と言うことで、当初予定に無かったのんびり館に立寄ることにしました。施設はいたってオーソドックスな日帰り温泉で、入浴料金は700円也。内湯と露天風呂がありますが、各々脱衣所は別で一度着替える必要があります。今回は内湯に入浴しましたが、想像したよりスペースは狭く、洗い場は2カ所のみで浴槽も7~8人程度の広さでした。極めて細かい無数の白い湯の華が舞うことで白濁して見える温泉はもちろん掛け流しで、強い硫黄臭を感じました。施設的には特徴はありませんが、お湯は高湯温泉らしく上質なものでした。

• 本格的な湯治場

本格的な湯治場横向温泉 中の湯旅館(閉館しました) 感想

organicさん

奥土湯温泉郷のメインロードから比較的良く整備された砂利道を数百メートル進むと、ここ中の湯旅館はあります。建物は木造のレトロな感じで、宿泊は自炊のみで1泊3千円、日帰り入浴は300円の料金です。浴室は2つに仕切られた内湯浴槽があり、更に外に出ると目の前を流れる渓流の脇に手造りの露天風呂がありました。また、内湯から木製の扉一つで行き来できるもう一つの内湯もありましたが、後で気づいたらそこは女湯でした。実はしばらく気づかずに女湯にゆったりと入ってしまいました(幸い誰も入ってきませんでした)。さすがは本格的な湯治場とでも言うべきでしょうか?、女湯に簡単に出入りできてしまうとは・・・。湯温は適温~やや温めで、うっすらと濁り加減のお湯には多数の細かい茶色い湯の華が舞っており、強烈な金気臭を感じました。都会の慌ただしさを忘れて、少々タイムスリップしたような錯覚を覚えるには、中の湯旅館は最適です。

• 湯の華が印象的

湯の華が印象的幕川温泉 水戸屋旅館 感想

organicさん

奥土湯温泉郷のバス通りから4km程狭い道を進むと2軒の旅館が存在し、その内の1軒がこの水戸屋旅館です。風呂は2階の展望風呂と1階の大浴場の2カ所あり、今回は大浴場を利用しました。浴室には複数の洗い場と内湯、更には露天風呂がありいたってオーソドックスな造りです。最初に露天風呂に入りましたが、囲いがあるため眺望はほとんど望めませんが、無色透明でやや温めの掛け流し温泉には細かい白い湯の華が舞い、それらの一部は底に沈殿していました。このお湯は独特な硫黄臭が特徴的で、通常の硫化水素ガスの匂いではなく、有機硫黄物のような匂いがしました(私は化学系の仕事をしているため、これらの匂いを嗅ぐ機会が多いのです)。後で成分表を見ると、この露天風呂は極めて成分が薄い弱酸性泉であることが分かりましたが、実際にはそれより遥かに存在感があるお湯でした。一方の内湯は別源泉のようで、やや熱め、無色透明のお湯に大きな鉋屑のような湯の華が沈んでおり、これまた個性的でした。ここ幕川温泉は冬季閉鎖となるため季節を選ばなければ行けませんが、一度寄ってみても良い温泉だと思います。

• 見事な乳濁色

見事な乳濁色新野地温泉 相模屋旅館 感想

organicさん

奥土湯温泉郷に存在する旅館で、宿泊棟自体は大きくて立派ですが、温泉棟(と言うより湯小屋?)は木造でレトロな感じでした。内湯と露天風呂で各々が男女別になっており、露天風呂に移動するには一度着替えなくてはなりません。今回実際に入浴したのは内湯のみで、露天風呂はその景観のみを楽しみました。内湯は入口の木製扉ばゆがんで開け閉めが大変でした。スペース的には決して広くはなく、3~4人程度が入浴可能な湯船が一つあるのみです。実際に入ってみると、まず驚いたのが見事なまでの乳白色!私も今まで数多くの硫黄泉に入っていますが、それらの多くはお湯自体は透明で細かい白い湯華が多数舞って白濁して見える温泉が多いのですが、ここはまるでカルピスを薄めたかのように完全に乳濁していました。当然のことながら強烈な硫黄臭は感じましたが、湯温は適温からやや温めで入りやすく、酸性泉特有の清涼感も感じられました。露天風呂に出てみると、白い大きな温泉蒸気が吹き上がる光景が目に留まりました。ここは日本秘湯を守る会の会員宿でもあり、とてもハイレベルな硫黄泉を堪能することができました。

11941件中 4041件~4050件を表示