• 便利な掛け流しの宿

投稿日:2015年8月24日

便利な掛け流しの宿さかえ湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

蔵王温泉に一泊。秘湯も良いですが、こういう温泉街も「生活感」があって私は好きです。
    若いころスキーで何度も来ているのですが、こうして温泉目的で来てみると、しっとりした良いところだなあと感じます。

吉田屋さんは、1人でもOKということなので、素泊まり6100円でお願いしました。
    3階建ての結構大きい旅館です。古い建物ですが、共同トイレはウォシュレットと快適でした。

温泉は、24時間入浴可の掛け流しで、透明ですが白い湯花も見られる硫黄泉が、木製の浴槽から豪快にオーバーフローしています。
    このような普及価格の宿でも、これだけ豪快に掛け流すというのは、やはり蔵王は凄いと思う一方、こんなレモンみたいに酸っぱい湯を、どんどん捨ててしまうのはもったいないとも思いました。
    この湯でレモンハイをつくり毎日飲んだらどうだろうか、、、

また、この宿が便利なのは、温泉街の「上湯」「下湯」「川原湯」の3つの共同浴場の真ん中に位置し、優待券をくれるので 無料で入れることです。
    3つの共同浴場は、それぞれに風情があり、「渋温泉」などと似ているのですが、入りやすいように加水してくれているので、私には有り難かったです。

• 地獄谷の野天風呂

地獄谷の野天風呂藤七温泉 彩雲荘

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

八幡平の頂上近く、秋田と岩手の県境付近にある、野趣溢れる硫黄泉。
    500円を払い、廊下を通って浴場に向かいます。内湯の脇に小さな脱衣所がありますが、露天の敷地は広いので、貴重品は100円のロッカーに入れるか、ビニールにでも入れて持ち歩いたほうが無難と感じました。

谷沿いに高低差のある6つほどの混浴浴槽と、塀で囲った女性専用露天がありますが、女性専用に行くまでが目立つし、タオル巻き自由の白濁湯なので、混浴浴場でも問題無さそうです。単純硫黄泉ということですが、舐めると酸味がします。
    足元から湯が出て、ブクブク泡が出ているので、見た目いかにも熱そうですが実際は、上のほうの湯以外は、ぬるかったです。

湯泥が溜まっていて、泥パックが出来ますが、浴槽の底に均等にあるのではなく、端っこのほうにたくさん溜まっているようなので、引っ掻き出すと良いと思います。

• 230円で入れる温泉銭湯

投稿日:2015年8月22日

230円で入れる温泉銭湯いわき湯本温泉 さはこの湯(旧さはこの湯温泉保養所)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

いわき湯本は大きな温泉街ですが、その中でランドマーク的な役割をしている施設のようです。お城みたいな建物です。

浴室は、外観の派手さとは打って変わって、薄暗くシンプルなものです。
    八角形の檜風呂が中央に配置され、横に熱湯がくっついています。
    日によって男女入れ替えみたいで、男子が岩風呂の日もあるみたいです。

湯は少し硫黄臭を感じる、ちょっと黒味がかった湯でした。
    カランが8つしかないのに常時5、6人のお客がいて、無言で身体を洗ったり、湯につかったりしていました。アメニティーは石鹸のみで皆、シャンプー等持参しているようです。

浴室の暗さと相俟って、観光地の施設というより、地元の「銭湯」という雰囲気です。なので私はキライではありませんが、、、

いわき湯本は、他にもいろいろ浴場があるようなので、いつか散策してみたいと思いました。

• 桜並木が美しい温泉街

投稿日:2015年8月22日

桜並木が美しい温泉街岳の湯(だけのゆ)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

東北旅行の帰りに立ち寄りました。
    岳温泉は小さな温泉街ですが、桜並木の坂があったり、高級ホテルもあったりと、東北の温泉というよりも熱海辺りの雰囲気を漂わせた洒落た温泉街でした。

岳の湯は古い旅館ですが、350円で立ち寄りも受け付けています。
    浴槽はひし形の内湯が一つのみ、宿の雰囲気に比して浴室は近代的でキレイです。
    湯は、44度くらいと熱めで、うっすら白味がかった単純酸性泉です。

• 渓流露天風呂

渓流露天風呂蔵王温泉大露天風呂

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

朝6時に行ってみました。
    通常470円ですが、宿で割引券を買うと300円になります。
    ロッカーが100円なので、計400円というところでしょうか。
    温泉街から歩いても行けないことはないですが、坂があるので車が楽です。駐車場は広いので大丈夫。

一番に入湯したので、初めの15分ほどは大露天を独占出来ました。
    岩風呂が2段になっていて、上の方が少し熱い。
    透明な硫黄泉ですが、白い湯の花があって、湯舟の深いところは青みがかって見えます。
    源泉温度が44度と蔵王にしては低いので、加水無しです。
    脇に流れている川もお湯なので、ちょっと足湯をして、野湯気分を味わいました。

撮影禁止の張り紙がたくさん貼ってあり、確かに「絵になる」ところなので、かつては写真を撮る人がたくさんいただろうと容易に想像出来ます。
    私としては、こういう観光施設には1回行けば充分という感じですが、「家族や友人、特に小さい子供に体験させたい」と思う場所でした。

• 蔵王3浴場で一番濁っている

蔵王3浴場で一番濁っている蔵王温泉共同浴場 下湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

上湯 、下湯、川原湯の中では古い建物みたいで、床はガタガタしていましたが、風情はあると思いました。
    私が行ったときは、湯の花がたくさん舞っており、3つの中で最も濁って見える湯でした。
    入口に源泉の掛け湯がありましたが、熱くて触るのが精一杯だったので、浴場の湯をすくって掛け湯しました。

• 蔵王3浴場唯一の足元湧出

蔵王3浴場唯一の足元湧出蔵王温泉共同浴場 川原湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

ここも上湯同様、新しい建物ですが、浴槽の下にすのこが敷いてあり、下から湯が出るようになっています。
    湯の花も一緒に舞い上がって 、源泉の上にいる感じが味わえるので、共同浴場の中で一番気に入りました。
    別の蛇口から水を入れて、冷ましています。

• 蔵王3浴場で一番大きい

蔵王3浴場で一番大きい蔵王温泉共同浴場 上湯

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

上湯、下湯、川原湯の3つの中で一番大きく、蔵王のランドマークとなるような共同浴場ですね。
    建物も立派です。ただ、近年改装されたようで、キレイすぎて風情は劣ります。
    透明な湯で、下湯のような湯の花は見られませんでした。
    強い酸味が印象に残りました。

• 値段 310円ロッカー:服も含めて…

投稿日:2015年8月17日

値段 310円ロッカー:服も含めて…青根温泉 じゃっぽの湯

たんぽぽさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

値段 310円
    ロッカー:服も含めての100円返却型
    お湯:あっさりした単純泉 長湯ができる温度。ただ、少し塩素臭いかも

ずーっとはいっていられますが、
    「温泉」っていう感じは単純泉のせいなのか
    夕方でたくさんの人が入って劣化していたからか
    あまりお湯に気持ちよさは感じなかった。

ドライヤー・ボディーソープ・リンスインシャンプー完備
    ですが、肌の弱い人はちょっとお勧めできないかな?

駐車場が完備されていて
    風景もいいので家族連れとかの利用がしやすいかも。
    「またはいる?」と聞かれてても
    「どうかなー」という印象
    休憩をメインにしている人向きです。

• すでに3回利用温泉の性質がよく…

投稿日:2015年8月17日

すでに3回利用温泉の性質がよく…明日の湯温泉

たんぽぽさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

すでに3回利用

温泉の性質がよく、最低限の清潔さがあれば
    あとはレトロだろうがなんだろうがいい。
    と考える方向きの温泉です。
    ホテルで優雅にくつろぐ形を求める方は不向き

源泉かけ流し・加水無し・湧き出ているのが湯口のすぐ下!
    塩分とほのかな鉄の香り。日によってかすかな硫黄くささも感じます。

あまり期待しないで行ったのですが
    女湯のとびらをあけて
    せまい浴槽の脇に桶を枕にして寝ているおばあさま。
    あふれ出る温泉で寝湯状態
    起き上がり、ひと風呂浴びて、また寝てる。
    すごい気持ちよさそう・・というか幸せそう

「ここは当たりな気がする・・・」
    と思い透明なお湯につかると
    いつまでも入って入れそうなぬるめの温泉で、
    癖のないお湯ですが、なんか気持ちがいい。

ぬるいからいつまでも入っていれると思って
    ぼへーっと入っているとだんだん熱くなってきます。

脱衣所は譲り合い精神で、カランも4つなので譲り合い精神で
    湯船も狭いので 譲り合い精神で入りましよう。

人気らしく
    一人上がると、また一人新しいお客が入ってくる・・・
    空いている時間でも 3人くらいは入っている感じです。

貴重品は10円ロッカーで管理をお勧めします。

あと、温泉の外で無人の野菜販売所(ロッカー式)100円が
    ありました。こちらも人気なのか完売のときがあります。