旅館らしさと木のあたたかみを感じる内装です
外には提灯が下げてあって中に入る前に気持ちをリラックスさせてくれます
お風呂の方は内湯と露天2つです
内湯はめちゃくちゃあついです
夜に行ったので露天からは満天の星空が見えました
秋は紅葉が綺麗だと思います
一応ミストサウナがあります
水風呂はありません
お湯は無色透明で柔らかいです
ドライヤーは大館らしく有料です
なんで大館界隈の風呂屋はドライヤー有料なんでしょうかね
サウナ好きの私ですがサウナがないけど行きたい風呂屋のひとつです0人が参考にしています

保健センター内の小さなお風呂です
洗い場は5つだけ
8人ぐらいの湯舟がひとつ
なので、食事や豪華さをお望みの方には向きませんが、その分、入浴料も非常に安く、しっかりとした温泉成分で、絶妙過ぎるほどの湯加減に加えて何とも言えない居心地の良さ(笑)
毎日でも通いたくなる、気軽なお風呂屋さん、というイメージです
瓶の牛乳やアイスは自販機で買えます
冷水は無料で頂けるので、お弁当持って風呂上がりには大広間で居眠り何て言うのも良いもんです
内の家族はすっかりお気に入りになりました
ありがとうございます1人が参考にしています

鬼首から山道を車で20分、荒湯の入口に到着。そこから5分程歩くと現れる地獄地帯から温泉が湧いている。
上流では熱くて入れない。湯川沿いに降って行くと、徐々に湯温が下がり適温になると同時に、入浴に適した湯だまりも出てきます。
川と合流する手前の一番下にある湯だまりが、一番入浴しやすい。
川沿い上流、および、下流にも温泉の湧出場所あり。
今回は行かなかったが、こちらもオススメ。0人が参考にしています

中山平にある温泉宿。温泉街とは道路を挟んで反対側、ちょっと入った所にあります。
内湯と露天あり。中山平の他所と比べて、ヌルヌル感が少なく入りやすい。3人が参考にしています
三内温泉で付いた匂いを纏ったままJALに乗るわけにはいきませんので、帰路につく直前に立ち寄りました。駅からは歩いて5分ほど、空港行きのバス停まではゆっくり歩いて10分ぐらい。質素な造りの温泉銭湯です。
黒湯は浴槽の底が確認できそうなぐらいの透明度で、見た目は私の住む神奈川でも見かけそうなタイプですが、分類はアルカリ性単純泉のようです。浴感に癖はなく、無味無臭ではありませんが、分かりやすい匂いや味も特になしでした。温度はどちらかと言えば秋冬向けです。ちなみにカランの湯も温泉でした。
浴槽の周りは寝そべりやすい構造ではないものの、しっかりオーバーフローしていますので、ここにもトドが居ました。青森では大体お見かけしますね。この地が湯量に恵まれている証です。13人が参考にしています

敷地内の日帰り入浴施設こがねの湯はph9.8のアルカリ性単純泉でツルスベの湯の掛け流し。露天風呂の隣にサウナ、水風呂その奥に内風呂と洗い場と変わっている造りだが、なかなかいい。500円。

弱放射能冷鉱泉を加温、循環濾過消毒しているが、亀の湯なる薄茶色の方に入ると汗の出方が凄く止まらない。体の温まり方がすごいみたい。地元の人が言うには湯の量が少なく貴重なのだそうだ。1時間330円。
ネット上の情報で、ここは電話が無い上に不定休とのことだったので、到着するまで営業しているか不安でした(2015年9月現在で公開されている電話番号は不通)。受付の方いわく、原則として無休とのことです。新青森駅から歩いて行きましたが、25分ぐらいで到着しました。
ここのB級度はハンパではありません。佇まいや脱衣所もなかなか香ばしいですが、浴室に入るとココは廃墟?と思えるほど。とはいえ、カランは普通に使えました。湯船はでかく、熱めと温めで仕切られています。ですが、温めと言っても温いわけではなく、熱めと言ってもいい湯加減の範囲内でした。で、お湯ですが、パンチが効いてます。硫黄も強力ですが、口に含むと塩気は更にその上を行く感じ。寝不足でハシゴだったせいもあると思いますが、大して高温でもないのに短時間でアップアップとなり、早々に退散となってしまいました。まだ余力のあるうちにこちらへは寄るべきでした。
昔は緑がかった白濁であることがデフォだったようですね。この日は緑がかってはいませんでしたが、透明度ほとんどゼロと言っていいくらいの白濁でした。以前の姿との比較はできませんが、浴感といい湯滝といい、まだまだ三内温泉は健在です。直後に新幹線に乗る方は、ボディソープ持参でしっかり体を洗ってから上がることをお勧めします。27人が参考にしています