• お湯に感謝

投稿日:2009年5月10日

お湯に感謝瀬峯坂温泉 宝珠の湯(閉館しました)

ターザンさん ゲスト

病気がちだった子供の体が、みるみるうちに回復。
    今では、入院もしなくなりました。
    続けてはいると、効果絶大。
    皆さんも、試してみては!?

• 大好き☆ビターオレンジ

大好き☆ビターオレンジ蔵王温泉共同浴場 上湯

キャンディさん

あっ、洪水・・・浴室に入った時、そう思いました。掛け流しの量が多く、床全部を使って水紋が出来る程、流れ出ています。小さな波のようです。
    ここは貴重な足元湧出の共同湯。底のすのこの上もその間も、湯の花で白くなっています。底だけでなく、浴槽の横もすのこ状になっているなんて・・・完璧です。硫黄の香りのお湯は、極上で、充分暖まったと思っても、また入りたくなります。浴槽に入り、流れ去るお湯の波が激しくなるのを見るのも楽しいのです。蔵王のお湯は、草津より酸性度が高いということですが、適温になっているせいか、マイルドな感じさえしたのです。草津のレモン味と比べると、蔵王のお湯はビターオレンジ味・・・思いきりすっぱいのに飲みやすい味。この浴槽、お湯は秀逸すぎるほど、良いです。
    蔵王のお湯はマイ・フェイバリット。私の中では№2になりました。

• 野趣☆極上のお湯

野趣☆極上のお湯蔵王温泉大露天風呂

キャンディさん

蔵王エコーラインを走っていると、雪の高い壁や、スキーを楽しもうという人たち・・・白く高い山の山頂だけ見えてすごい光景です。それは幽境の趣があると思いました。
    とうとう蔵王に到着です。真っ先に、大露天風呂に向かいます。ここに行こうと思ったのは、何といっても「源泉の川に直接入れる」というのを本で読んだからなのでした。
    硫黄の香りの中、お湯に入りながら源泉の場所を探します。あぁ、そこが・・・歩いて行ったらすぐの所から、パイプが何本も出ています。お湯が生まれているその場所は、どこかで見たように、白とレモン色になっています。森の中で、あぁ、素晴らしいお湯、満たされるばかり・・・少し堪能すると、湯槽の横の川に、足だけ入れてみます。こちらはぬるいのですが、かえってフレッシュな感じもします。生まれたてのお湯を、感じているのですから・・・顔にパシャパシャ、口に含んだりと、しあわせ、しあわせ・・・☆

• 最高でした

投稿日:2009年5月8日

最高でした谷地温泉

おばさんさん ゲスト

15時ころに宿に到着しましたが、高速道路1000円のゴールデンウィーク中とあって、駐車場はごったがえしていました。やっと駐車して、晴れてチェクイン。迷路のような道順で部屋に着きましあ。道すがら、お風呂からは湯気と硫黄と材木の混ざった、私に<とっては、この上なく好もしい匂いがして、はや、ワクワク!部屋は、手狭な八畳間。すでに、蒲団がしかれてあります。洗面所とトイレは、廊下の突き当たり。洗面所は広々して、冷水ポットとコップがあり、勝手にどうぞ、という感じ。トイレは、シャヮレット。お茶もそこそこに、いざ温泉へ。いやぁ、混んでました。まずは、下の湯。やっぱり、八甲田、八幡平のお湯は、私にとって至上です。 食事は、お世辞にもご馳走ではありませんが、長旅の身には、かえって嬉しいです。大鍋の具沢山の汁物と、客を見てから用意する岩魚の塩焼きが美味しかったです。
    食後に、また風呂へ。今度は、静かな入浴を楽しみました。

• 本当の露天風呂と素晴らしい景色

投稿日:2009年5月7日

本当の露天風呂と素晴らしい景色藤七温泉 彩雲荘

温泉育ちさん ゲスト

東北最高所温泉のクチコミを見て、5月4日ゴールデンウイークの中アスピーテライン「雪の回廊」を通り、日帰り入浴。設備はけっして良いとは言えませんが、汚い感じはなく、温泉は最高! 源泉が高温で加水して温度を下げているためか、露天の各湯船の温度が違い、一番下は、足元から湧くお湯がかなり熱く、1分位しか入っていられませんでした。雪渓を眺めながらの入浴、ここには本物の「露天風呂」がありました。バスタオルを巻いて入っていた女性は、「ここは、水着でOK」と言っていました。当日、17時以後道路凍結の為通行止めの予報がでてました。

• 3つの源泉、寒河江の衝撃

投稿日:2009年5月7日

3つの源泉、寒河江の衝撃寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー

しろうさぎさん ゲスト

寒河江SAにクアハウスののぼりがあった。
    他に施設ができたのかと尋ねてみたら、200m先に見えるゆ~チェリーのことだった。
    SAに車を止めて歩いて行ってもよいし、スマートETCで出てもよい。

こんな日帰り入浴施設があっていいのだろうか。
    3つの源泉がすべての浴槽で100%かけ流しである。

”美肌の湯”(銀泉) かすかな硫黄臭がするが、成分が濃くて3分も入っていられない。 ORP マイナス210

”健康の湯”(銅泉) 薄い褐色の単純泉、ここで一息つく。 ORP マイナス93

”あったまりの湯”(金泉) 露天は鉄の臭いがする。 ORP マイナス99

露天の隣に第4の浴槽かと思いきや池であった。
    入浴後は汗が引かない、ここに長居すると却って寿命が縮む気がする。

サクランボ狩りは、もはやついででしかない。 山形恐るべし・・・

寒河江花咲か温泉(銀泉) 含硫黄ーナトリウム・カルシウムー塩化物温泉
    59.4度 pH7.1 溶存物質 23860 カリウム 164.2 マグネシウム 108.1 カルシウム 3490
    アルミニウム 0.5 マンガン 1.5 鉄(Ⅱ) 7.3 臭素イオン 55.5 ヨウ素イオン 2.4
    硫化水素イオン 2.1 硫酸イオン 419.7 炭酸水素イオン 40.7 メタケイ酸 26.7 メタホウ酸 96.0
    遊離二酸化炭素 39.4 酸化還元電位 (ORP) マイナス210 (2009.4.25)

• 最高

投稿日:2009年5月6日

最高寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー

としよりさん ゲスト

息子の転勤先に様子を見に行った際になにげなく立ち寄る。
    入湯料金が安いのであまり期待せずに行ったが、
    最高の温泉。
    手ぶらで行く方には、バスタオルを借りることを薦める(150円)。バスタオルが無いとサウナを利用できない。
    露天風呂の傍に最上川が流れる。
    素敵な温泉だ。
    しかし名前はなんとかならないか。あまりにもセンスが悪い。

• 女性用脱衣所あります

訪問日2009.5.5
    昔ながらの混浴の共同湯。
    河原に面していてこれからのシーズン川面を渡る風が気持ちいにちがいないですね。
    混浴難易度がきっと高いのではと心配してたのですが、浴槽は大きな岩で二つのスペースに分かれていて、なおかつ手間の浴槽のすぐ脇に女性用脱衣所が設けてあるので混浴難易度はかなり低かったです。おかげさまでうちの奥さんと二人で楽しめました。
    お湯の温度もちょうといい感じでしたし、ほぼ無職ながらもほんのりと硫黄臭がする感じでとってもよかったです。
    車はすぐそばにある商店に声をかければ快く駐車場を利用させてくださいました。
    しっかりあとでその店で山菜やキノコの缶詰などを買いましたが・・・ ちなみに、とっても美味しかったです。

• 片思い

投稿日:2009年5月5日

片思い横向温泉 中の湯旅館(閉館しました)

のぼせタローさん ゲスト

福島から長野へ転勤となって間もなく3年。福島在住時はここ横向温泉から姥湯へ連なる吾妻山系の温泉群に感化され、今でも温泉と言えば吾妻山系!とこのエリアをこよなく慕っていますが、このエリアで数少ない未入浴施設として3年間思いを馳せていたのがここ中の湯旅館でした。しかし今回、後輩の結婚式に付け込んで、念願叶いようやく訪問して来ました。
    福島側からは土湯トンネルを出ると間もなくで国道を反れると未舗装の林道が旅館まで続きます。この未舗装道路の時点でもう何というか、嬉しくて泣きたくなります。
    鄙び具合が完璧な旅館の佇まいといい、迎えてくれるお母さんの人柄といい、この上なく心を癒してくれる。入浴料の300円を払い軋む廊下を進み浴室に到着。浴槽は適温の浴槽とヒンヤリする浴槽に分かれており、浸かるとこの交互浴が堪らない。横向温泉特有の金気臭も健在で飲むと錆びた様な味が実に美味い。パイプからはドバドバとお湯が放流されており、何もかもが期待を裏切らない。ガラス戸から屋外へ出ると渓流沿いに露天風呂もあり、雪解け水が流れるの轟音に囲まれ野天気分も味わえる。
    本当に来て良かったと心から思える。3年間この日を待ち焦がれていましたが、その高いハードルは簡単にクリアしてしまう程のポテンシャルでした。

• なかなか良いお湯でした

投稿日:2009年5月5日

なかなか良いお湯でしたホテル ルーセントタカミヤ

ゲストさん ゲスト

お風呂は、大露天風呂メインと思っていましたが、ホテルのお湯もなかなか良い湯でびっくりしました。GWの割に、部屋、料理、お風呂を考えるとコストパフォーマンスが高く満足しました。個人的に、硫黄泉好きなので、多少評価高目です。