今年の第一湯はこちら成安(せいあん)温泉。五十路半ばの太郎も、終(つい)の棲家は温泉付きリゾートマンションなどと“終活”にも目が向く。その生活、泉質とは如何なものか、軽い興味のもと訪れた。
初めての温泉は公表スペックが判断基準となるが、溶存物質総量24,570㎎/kg。うち、塩素イオン14,860㎎ ナトリウムイオン7,527㎎。泉質名も含鉄-ナトリウム-塩化物強塩泉(高張性中性高温泉)と、思わず小躍りするほどの数値と泉質だ。因みに高濃度泉で名を馳せる百目鬼の成分総計が11.380g/kg。もはや体感してみる他ない。要はその成分であり、湯使いが意味をなす。老人ホームに隣接し,奥まった入口を入る。
浴室はL字型の内湯と小振りながらもサウナと水風呂があり、風除室を経ない露天風呂へとつながる。客層は太郎は若いほう、傘寿、米寿と思える高齢者が手摺にすがっていて、よそ者以上に部外者というスタンスを覚えた。
内風呂と露天は湯使いが違うようで、内湯は湯面がもこもこ見えるほどの循環だ。お湯は無色無臭、塩気は意外なほど少ない。ただ、汗の出方はこの真冬にこれまで経験したことがなく、1分足らずで滝のように垂れてくる。私の体質もあるが、大袈裟な表現ではない。「加水なし、源泉掛け流し」と見聞するが、60℃以上の源泉をどうして冷ましているのか、傘寿、米寿のご老人がハイパースペックのお湯に入ってピンピンしていられるとは。万人に適したベストブレンドなお湯と理解するしかない。太郎は汗が引かず、露天に避難するが。
露天はお湯の吐出量は少ないが、同量の掛け流しが見られる。浴槽側面の孔から吸い吐きはしていない様子だが、源泉は一つな訳で、循環ろ過設備も、内湯、ホーム使用分も一緒と考えるのが合理的だろう。浴槽の広さは十分なのだが、開き戸の開き代があるだけで涼み場がない。私的には露天の魅力を欠いているように思える。
夢にも見る温泉三昧のリゾートマンションではなく、いわゆる老人ホームであり、介護が必要な方々もいらっしゃる。悠々自適のセカンドライフを通り越し、介護という現実を目の当たりにし、“終活”とはそこまで見通した重い課題だったのだ。理想はこれからも様々な温泉を巡り、「これぞユートピア」を探し当てたいものです。1人が参考にしています

日帰り温泉でいろんなお湯もあると聞いて親類達で楽しみにしていたのに、温泉じゃないみたいで、露天もないし、普通のスーパー銭湯より・・・
残念ながら即帰りました。
900円だから、バスタオル、タオルはもちろん完備かと思いきや、それもなし、痛い出費です。今までのホテルはタオルつきが多かったので残念でした。
大晦日だからしょうがなかったのかもしれません。8人が参考にしています

実家が近く、帰省した際に利用します。
海の方を除き通行止めのエリアが少なくなってきており、震災直後よりも賑わっています。
それなりの設備はあるし、片方には炭酸泉もあります。
温泉は内湯のみのようです。
個人的には都内近郊の素晴らしい設備の湯に芋洗のようになるよりか、こちらの方が落ち着きます。復興の為にも近くに来た際はみなさんに寄っていただきたいです。
駐車場敷地内には小さいですが、川内村の特産品などをうる店があります。3人が参考にしています

金額値上がりしてますよ
レトロで私は好きシルバーの日は込みます今は3時からです14人が参考にしています

岩盤浴が朝風呂から利用出来るから、良い。先会計だから、朝風呂の時間が終わってもゆっくり出来るから良い。岩盤浴の休憩所も凄くゆったり出来て休憩しながら、岩盤浴楽しめるのでとても良かったです。また行きたくなりました。

中心街からは少し離れたところにありますので、観光客はほとんどいません。付近の人たちの日常のお風呂という感じですね。
比較的大きいのですが、いつ行っても人は多いと感じる温泉です。
泡の出る大浴槽
熱い浴槽(強烈ではありません)
電気風呂
露天風呂(住宅街なので、見晴らしがよいわけではありません。ただ、涼しくて気持ちがいいです。)
打たせ湯
サウナ(このサイトの基本情報にはありませんが、あります)。
水風呂
と、ひととおり揃っています。
ちょっとだけぬるっとするお湯です。
三沢中心街近くのホテルに泊まったら、地元の温泉にちょっと足を延ばすのもいいかもしれません。
他にも温泉はたくさんあるのでここでなくてもいいでしょう。ただ、ここなら大きく外すということはないでしょう。
冒頭に書いたとおり、中心街からちょっとだけ遠いので、タクシー代が...ですね。
三沢市のほとんどの温泉には、備え付けのシャンプーやボディーソープはありませんので、そこもご注意を。0人が参考にしています

サスライ旅で一人で利用するなら最高レベル。何も期待してはいけません。が、ゆっくり安全にフラットで寝られます。すべて持ち込み可なのでインする前に地元のユニバースで買い出しするのが良い。また行きたい。面白いです。

夜7時半頃の訪問。
お客は、各2人、露天の方に行きました。
先客に挨拶してからかけ湯をタップリして、浴槽へ・・・
気持ちイイ~
50分程 塩辛い温泉を楽しみました。
正月も通常営業の張り紙がありました。11人が参考にしています

仕事で自分が指定してここに泊まりました。
外観は時代が付いてすてきです。
玄関に子供用クツが散乱していました。
浴室は2部屋、ぬるくしないで入って下さいとの事。
男女の別は無く、鍵がついているので貸し切りで使えます。
投入量が多くないのでそれ程熱くはありませんでした。
夜トイレは離れてあるので寒かったです。7人が参考にしています

ほんとに素晴らしいお湯です
雰囲気も最高( ´∀`)
7人家族ですが毎回お世話になってます
肌もスベスベで気分最高
唯一あるとすれば ドライヤーが風弱くて
髪長い方は持参したほうがいいですね
また行きたくなるナンバー10人が参考にしています