• 此処も混んでました

投稿日:2015年10月25日

此処も混んでました大丸あすなろ荘 感想

奥州の暇人さん ゲスト

立ち寄り湯3時までと言うので焦っていたら、登山者の団体客で内風呂は大混雑!仕方なく外へ行くと露天風呂は寒くて温い。そこで混浴の自噴する岩風呂に!45度前後と熱めだが天然の川床を利用した新しい建物で、お湯が熱い時はうめていいそうだ。800円。

• 紅葉シーズンの土曜日

紅葉シーズンの土曜日玉川温泉 感想

ゴンザレスさん ゲスト

田沢湖から車で一時間ほど。9時30分くらいに到着。紅葉だし、土曜日なので混んでいるかと思いきや…第一駐車場にすんなりとめられました。
    これが噂の玉川温泉か!すごい皆さん、ゴザを持ち寄り、森林浴ならぬ硫黄浴してました。岩盤浴用の小屋はすぐにいっぱいになるらしく、その周りで思い思いにゴザをひいて寝てられました。
    温泉は、口コミ通りビリビリきます!!まずは、50%から入ることをおすすめします。田沢湖の魚が全滅するという玉川温泉。動物は5分入ると命が危ないとか!?毒となるか薬になるかは、未知数な神秘的な温泉。飲用できます。コップがあり自由に飲めます。1対10くらいに希釈しましたが、キレートレモンを飲んだみたい、スッパイ!腎臓の悪い方は飲まないほうがいいようです。露天風呂はないみたいです。内湯のみ入りました。上がりはボディソープであらい、シャワーで入念にながしました。ボディソープが全然泡立たない(笑)お湯に入る時は、手すりに掴まってください。滑りました。
    自分は、難病がありお湯の効能を期待したいです。
    よくある、温泉での『どちらから~?』みたいな楽しい会話や雰囲気はありません。湯治に来ている方の邪魔にならないようにしたいですね。
    あと、地元の方は車を跳ばします。追い越しされます。紅葉を写真を撮ろうと、R341端に車を止めてるので危ないですよ。

• 道路上から見えなかった

道路上から見えなかった八町温泉共同浴場 感想

奥州の暇人さん ゲスト

R400沿い野尻川の河原に下って行く細い通路をゆくとそれらしき建物をみつける。200円以上の協力金を入れる。先客一人でのんびりできたが、手足などが茶色になってしまい、源泉の濃さがわかる。

• 景観が…

景観が…黒湯温泉 感想

ゴンザレスさん ゲスト

景観が素晴らしいとの口コミを見かけて、期待してましたが…いま、下の男女別露天風呂は工事の為に、衝立がしてあり、景色は楽しめませんでした(涙)でも、この衝立がなかったら、宿泊してみたい。湯治場の雰囲気が茅葺きだったり、趣が良いのと、おかみさんかな?若いのに感じがすごくいい。カフェなんかあり、こんな宿が箱根や熱海に有ったら、人気で予約困難だと思う。お湯はぬる過ぎず、熱すぎず温まります。また行きたいですね。今度は宿泊したいです。紅葉楽しめます。

• 日帰りで利用。白濁した硫黄泉が一番…

投稿日:2015年10月18日

日帰りで利用。白濁した硫黄泉が一番…義経ゆかりの湯 姥乃湯(閉館しました)

塙団右衛門さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

日帰りで利用。
    白濁した硫黄泉が一番のお気に入り。
    湯も熱すぎず適温でした。

• なにもしない贅沢

投稿日:2015年10月18日

なにもしない贅沢鶴の湯 別館 山の宿 感想

ゴンザレスさん ゲスト

鶴湯の別館です。平日でした。貸し切り風呂に2時間ほど楽しめました。中から鍵をすることで、外に入浴中と表示されて好きなだけ入れました。隣は男湯、女湯の内風呂で、どのお風呂も大人3人位入れば窮屈です。でも、小さくしないと加温する必要が出てくるのでしょうか。シャワーはありませんが、部屋にお風呂とシャワーがありました。携帯は、SoftBankでしたが圏外でした(笑)DOCOMOは使えました。時計もテレビもないですが、そういうのがいいです。11月から暖房料金を別途払うみたいですが、すでに暖房使いました。寒いですよ。紅葉は見頃でした。

• ぬるい

投稿日:2015年10月18日

ぬるいアルパこまくさ 感想

ゴンザレスさん ゲスト

男女別内湯と露天が一つづつ。秋田駒ヶ岳に登山を楽しんだのち、立ち寄りました。温泉で登山の疲れをとるには温すぎます。景色が良いのに、寒くて露天の方は無理でした。甲状腺機能亢進症で治療中の私でも温く感じて、内湯のお湯の出てくる横に陣取り、30分ほど長湯しました。硫黄で酸性でしょうか?やはり乳頭はどこもカサツキますね。

• 湯船は2つあり、手前は透明ながらむ湯の…

投稿日:2015年10月17日

湯船は2つあり、手前は透明ながらむ湯の…阿部旅館

塙団右衛門さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

湯船は2つあり、手前は透明ながらむ湯の華が舞う若干熱めの湯
    奥は、笹濁り硫化水素臭・金気臭ありのやや温めの湯。
    男女入れ替え制ではなく、男・女・貸し切りの札をかけ利用が出来る。
    日帰り入浴300円、素泊まり3000円~、2食付き6500円~とリーズナブル(冬季別途暖房料金あり)。
    今回は2食付きで宿泊したが、料理は美味しい。
    朝食についた自家製温泉玉子も美味でした。

• 2つの泉質を満喫

投稿日:2015年10月13日

2つの泉質を満喫鷲倉温泉高原旅館

アミュウさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

3連休最終日の体育の日秋晴れの中、紅葉を見に磐梯吾妻スカイラインへと向かう途中で、2年10ヶ月振りに訪れた。日帰り入浴料はフェイスタオル付き800円。
     まずは、玄関入って左手に進み、一旦建物を出た先にある湯小屋(岩根の湯)へ。以前はスリッパからサンダルに履き替えた記憶があったが、スリッパのまま渡り通路を通って行けるようになっていた。岩で囲まれた半露天の無色透明な酸性緑礬泉(含鉄泉)の6人サイズの湯舟に、秋の陽射しが差し込み、湯温は42,3℃だった。
     戻る時に、湯小屋内にある飲泉所(写真)で、注意書き通り100㏄程度飲んでみた。思ったほどのクセは無く、わずかに鉄の味がする程度だった。
     旅館を横切る形で、泉質が異なる大浴場へ。こちらは白いの湯の花がたくさん浮かんでいる硫黄泉。内湯の15人サイズの長方形の湯舟の中は段差があるので、注意が必要だが、遠目に色づいた木々を見ながら湯舟に浸かって居るのもいい。湯温は43℃位、洗い場シャワーは4つ。
     ドア一枚開けると、前回工事中と思われた露天風呂があり、石造りの6人サイズの湯舟で、湯温は41,2℃だった。1か所を除いて周りを囲われているとは言え、陽射しがあまり当たらず、風が入ってくるので、外気温11℃の中では少々寒かった。

• 柳津町で撮影した映画「ジヌよさらば」の…

投稿日:2015年10月13日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

柳津町で撮影した映画「ジヌよさらば」の主演松田龍平さんも浸かって行った温泉です。西山温泉と出ていますが、源泉は柳津温泉の荒湯となっていました。
    内湯は、大きな湯船に湯が満たされ、やや薄く塩味がありました。
    露天風呂は、上から二ヶ所で湯を落としている他に、源泉を投入していました。源泉温度82℃ありますのでかなり熱い湯が入れられていましたが、露天風呂全体としては、ちょうど良い湯加減になっていました。源泉付近は塩味に加えて硫黄の香りがありました。
    自慢の料理があるとのことでしたが、食堂はお昼時だけの営業だそうです。
    シャンプー,ボディソープ付き300円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。