白い美人の湯でお肌すべすべに。
濁りは写真で見る程じゃないかなと連れと話していたら、常連さんに教えてもらった楽しみ方でテンションMAX!
田舎の温泉の良い所は良い情報を教えてもらえる事ですよ。
有名になって人が増えたら嫌なので書きませんけど最高です。
肌がすべすべになりますし白くなった気がします。(気がするだけでてしょうけど良いお湯なのは間違いなし)
常連さんやスキー客に愛される素晴らしい温泉施設だと思います。
問題はボディーソープとシャンプーが豆乳臭い。
個人でシャンプーなどを持って行くことを強くお勧めします。
あと所謂硫黄の匂いとやらが体に染み付くこと。
勿体無いけど湯上りにさっと洗い流した方が良さそうです。
お風呂も入れ替わるし泊りの方が日帰りよりゆっくりできて楽しめるのではないかと思います。
女性はこういうお風呂大好きだと思います。既に連れには月一通うぞと言われましたから。2人が参考にしています

お蕎麦、ご飯が美味しい。
天ぷらと漬物が美味しいのでおばちゃん達に負けずに食べてほしいです。
勿論沢山は無いので、一人占めせず小皿で少しずつ食べて下さいね。
漬物や天ぷらの種類はその日によって違っていて、そうめんかぼちゃの漬物。ズッキーニの漬物。ヨモギの天ぷら。大葉の天ぷら。茄子の天ぷら。かき揚げ。美味しい~。
調理場のお姉さんに聞くと作り方を教えてもらえて毎回ここのご飯が楽しみで山奥まで行ってしまいます。
ソースカツ丼のソースが多かったり日によって天ぷらがぱりぱりじゃなかったり出てくるまで時間が掛かったりするけど、蕎麦美味しいしソースカツ丼美味しいしお漬物美味しいしお姉さんは親切に教えてくれるし。
温泉安いし露天風呂は清々しいし人は優しいしご飯美味しいし大好きな温泉施設です。1人が参考にしています

温泉が非常に特徴的で魅力的。
露天風呂もあるけどやっぱり一番人気の湯船は色のある湯船。
昔はもっと色が濃くて湯上りに着るシャツが色付いてしまう程だったと聞きました(本当かなぁ?)
あとは、休憩場が狭いから混む時は玄関ロビーにまで人が溢れていた時があったとか。
私は平日に行ったので窮屈には感じませんでしたしゆったりできました。
蕎麦はあまり期待しないで行った方が無難だと思います。私は好みの蕎麦ではなかったので。
ここなら人に胸張って昔からある良い温泉施設だと紹介できます。7人が参考にしています

復活しました!。
吹き抜けの屋根がユニットバスの様なプラスチックの天井つきになったので風情は弱まったような。
お湯の良さは変わらないので星五つで9人が参考にしています

国道4号線沿いにあって、大きな看板が目印で、ホテルを併設している日帰り温泉施設。土曜日の午後訪れた。入浴料は、90分コースを選択して(期間限定で)500円。他に、2時間コースが700円、1日コース(浴衣、レンタルタオルセット付き、期間限定)が1,000円。
入口入って左手にある靴ロッカーの鍵を、正面のフロントで入浴料と一緒に出すと、脱衣場ロッカーのキーを渡してくれるシステム。大浴場までの通路には、壁沿いに自販機が並んでいて、反対側にあるレストラン沿いには工芸品まである。
大浴場の湯舟は3つに分かれていて、それぞれ8人、20人、3人サイズ。露天風呂は石造りの湯舟で5人サイズ。いずれの湯口からも45,6℃の飲泉可の源泉が掛け流されていて、湯温は42,3℃だった。
内湯には25人サイズのTV付きタワーサウナと、井戸水が掛け流されていてコーナーとして仕切られている水風呂がある。洗い場シャワーは10個。
泉質は、収斂味を感じる無色透明なナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。露天風呂にも、水風呂スペースにも椅子が用意されているので、温泉に浸かったり、涼んだり、まったり出来るのがいい。
イベントも開かれる大広間は、無料で休憩所として利用でき、レストランのメニューもラーメン、そばうどん、定食に、ビールやつまみ類もあるので、1日コース(浴衣姿)でゆっくり過ごされている人が少なくなかった。15人が参考にしています
シルバーウィークの最終日に青森の親戚の車で立ち寄り湯をしました。
風呂は歴史を感じるたたずまいで雰囲気も良かったです。
浴槽の木の隙間からボコボコと源泉が出ていました。
温泉名は雑誌等で紹介されて知っていましたが実際に来てみて大自然の中の一軒宿の雰囲気は最高でした。
また風呂上がりに無料で提供している「りんご酢」もうまかった!14人が参考にしています
何度も通っているのに東根温泉は今回が初入湯です。
良い感じにオーバーフローが有りますが、循環、消毒有りでした。
すぐわきに源泉が出て湯量豊富なのにかけ流しでも良いのではと思いました。
42~3度の少し熱めのお湯は、入ってしまえば気持ちの良いいいお湯でした。
東根温泉のお湯はここの源泉を分けていると係の女性が言っていました。8人が参考にしています

久々に浸かってみて・・・
何年かぶり来てみました。お湯は、昔どおりのやわらかい、白いままでした。結構温まります。疲れた体を休める事ができました。
ここの温泉は、混浴となっています。女性が入ると男性は、どうもそちらに目が行ってしまいます。これまで、私は混浴賛成派でしたが、最近は反対派に変わっています。女性が入ってくるだけで雰囲気が変わってしまいます。その気がなくても目のやり場に困ります。なぜ、そんなところに女性を連れてくるのか、一緒に入りたいなら、貸切風呂を使ってほしいと思います。女性が可哀そうです。
(私は、温泉を楽しみたいため来ています。)
宿は、昔ながらの造り。トイレ等はリニューアルされてきれいで使いやすくなっています。ただ、泊まった部屋(トイレなし)には、金庫の鍵がありますが、部屋の鍵がない。すごく心配をしながら、温泉に入っていました。(トイレ付の部屋には鍵はあるみたいですが。)
温泉の維持は大変かと思いますが、このような温泉がずっと残ってほしいと思います。15人が参考にしています

ここはランプの宿として有名な温泉。
10年ほど前に日帰り入浴しまさたが、今回は宿泊しました。
お風呂は内湯が3ヶ所。露天風呂が2ヶ所です。どのお風呂も無色透明の柔らかお湯です。
明るい時の入浴と日が暮れてからのランプ下での入浴は雰囲気が違い良いものです。
夜の食事は大広間で頂きます。この日は、津軽三味線のライブ演奏があり楽しかっですね。毎日やっている訳ではないので、確認されることをお勧めします。
料理の内容は、山奥の温泉なので決して豪華ではありませんが、山の物が使われており美味しかったです。6人が参考にしています