秋晴れの一日、紅葉と温泉の両方を楽しめました。暫らくぶりの林道(未舗装路)が楽しかった。かってオフロードバイクで林道ツーリングしたことを思い出しました。林道が開け温泉が見えたときはびっくり、それにしても良いお湯でした。

日帰り入浴が平日のみのため、なかなか訪問する機会が無かったが、会社の慰安忘年会で、日曜日泊で訪れた。
9階建ての温泉旅館で、玄関ロビーは5Fに位置している。客室の階、浴場の階、宴会の階、朝食バイキングの場所など丁寧な説明有り。
大浴場は2Fにやわらぎの湯、階段を下りた1Fにくつろぎの湯があり、通常の時間帯(~翌日1:00)は、やらぎの湯が女湯で、4:00~10:00は男女入れ替えになる。くつろぎの湯は、40人サイズの湯舟、洗い場シャワーは15個、12人サイズのドライサウナは80℃とやや低め。開き戸1枚隔てた露天風呂は、二段の岩風呂で、上段が6人サイズで下段が10人サイズ。やわらぎの湯は、30人サイズの湯舟、洗い場シャワーは10個、7人サイズのサウナ。引き戸1枚隔てた露天風呂は、12人サイズの檜風呂と、奥には2人サイズの円形の信楽焼陶器風呂が2つある。屋根に覆われた露天風呂は、前面が開放状態で、眼下に渓流(荒川)の流れと(明るい時間帯なら)対岸の木々を眺めながら浸かっていることが出来る。
泉質は、無色透明で茶色の湯の花が浮かぶ単純温泉。源泉温度が60℃と高く、湯口温度が55℃位ありそうなので、露天の湯温は44℃と熱めで、内湯の方が湯舟が大きい分やや低く42,3℃。到着後、宴会後、早朝に朝食後と十二分に堪能した。
また2Fには、壜牛乳を含む自販機列に、20畳ほどの休み処、無料のマッサージ機が4台、足裏マッサージと腰マッサージ機がセットされた椅子が2つあるのも、嬉しかった。
今回、ステージ付きの大宴会場に、二次会でカラオケクラブ(中に少人数のカラオケルームもある。夕方と朝8:00~10:00は、ドリンクサーバーが飲み放題)を利用させてもらった。朝食バイキングは海鮮丼や自家製ヨーグルトもあり十分なメニュー。
建物の構造上なのか、エレベーターが3箇所に分かれていて、1~7F、4~7Fというように異なっている。1Fにも客室があるが、浴場には2Fからしか行くことが出来ず、朝方、杖をついたり腰の曲がったご婦人方が階段を上り下りするのが辛そうだったのを見て、施設評価は3点とした。2人が参考にしています
出来てから、ちょうど三年とのことでした。招き猫に思い入れがあるようで、入口はもちろん浴室にも大きな天井絵で6匹の猫が描かれていました。ワンコインの500円で入れる錯覚になりますが、外税の後払い方式になっていました。
内湯は、外周に大きな湯船を配していますが、深さを変えて寝湯や座湯として4種類の湯船となるようになっていました。中央には階段で上がる湯船が有り、半分をジェット水流によるシェイプアップ風呂にしていました。もう一方は、以前シルク風呂だったのを止めて、トルマリン石等の詰まった袋を沈めての天然鉱石風呂にしてありました。大理石のタイルを貼った湯船とチーク材の湯船は替わり湯にしてあり、ペパーミントの湯になっていました。
露天風呂は、入浴剤で玉造温泉の湯にしてあるそうです。一段高い場所に小さな展望風呂を設け、そのオーバーフローを下の露天風呂で受けている構造になっていました。展望は、露天風呂全体を見渡せるとの意味で外界からは遮断されています。壺湯は、2つありました。
2階には、ステージとレストランがあります。日替り定食は、平日限定20食のメニューです。本日の日替りはカレーうどんとザンギのセットになっていました。食事を注文すると、ドリンクバーが無料で使えます。
シャンプー,ボディソープ付き540円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。25人が参考にしています
清流最上川の伏流水を地中深くから汲み上げた水を沸かした湯となっています。平日限定ですが麦茶サービスを行なっていて、サンタクロース姿のお姉さんが浴室の中を麦茶のポットを携えて回っていました。
内湯は、主浴槽の他にジェット水流やバイブラ系が多彩です。替わり湯は、ラベンダーになっていました。
露天風呂は光明石温泉と名付けられていました。日立金属が開発した温泉だそうで、岡山県で採れた光明石に天然ミネラル鉱石とラドン鉱石を混ぜて効用を高めたそうです。
レストランのメニューは豊富です。鷹山御膳は天ぷらをメインに、稲荷,蕎麦,うどんが楽しめます。デザートにワラビ餠が付いていました。
シャンプー,ボディソープ付き450円。鍵付き無料ロッカー有り、3分20円式有料ドライヤー有り、露天風呂有り。16人が参考にしています
サクランボの町、東根の温泉です。
内湯が一つだけですが、褐色の湯が溢れています。洗い場は溢れた湯で、滑り易い状態になっていました。
シャンプー,石鹸の類い無し300円。100円式有料ロッカー有り、ドライヤー無し、露天風呂無し。6人が参考にしています
寒河江の駅から近く、寒河江温泉を引いているホテルです。薄い褐色をした湯に、僅かな香りが含まれています。
内湯は、一つの湯船ですが、真ん中が仕切りのように浅くなり、両側に湯出口を設けていました。それぞれに違いは見つけられませんでした。窓側には浅い部分も作られ、寝湯にすることも出来ました。
露天風呂は、灯りを落として幻想的な雰囲気にしています。寒い季節だからか、露天風呂の方は若干熱めにしてありました。
シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き日帰り入浴は800円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。3人が参考にしています

一人でのんびりしてやすみたかったので、行ってみました。
お部屋を借りて5時間いました。親切な職員の人でしたし、部屋のお風呂に何回も入り、のんびりできました。
お湯もすべすべして、気持ちがよかったです。2人が参考にしています
地下150mから汲み上げた源泉を、掛け流して使っています。
内湯は、大きな湯船をちょい熱の湯加減にしてありました。 小さな湯船は、底から泡のバイブラで、ラジウム鉱石を入れてあるそうです。他に専用の着衣で寝転ぶ、遠赤外線温浴の場所が設けられていました。
天ざるうどんを注文すると、うどんは稲庭でした。そして、天ぷらが絶妙でした。薄く衣を半付けして、素材の旨味を引き出していました。
シャンプー,ボディソープ付き450円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。7人が参考にしています

改装してから初めて行きましたが、中はきれいだし、何より内湯の温度が絶妙です!!
何時間でも入っていられそうです~
露天の茶碗風呂も素敵でした♪6人が参考にしています

周りの民家と似たような建物で直ぐ見つからなかった。無人なので近くの旅館等で入浴券を購入し、箱へ入れる。部落民専用の浴室があり珍しい共同浴場だ。弱アルカリ性単純泉の湯は加水してあり適温で、さっぱりする湯上がり感がする。此処にパンフがあり他の共同浴場の地図が載っているので参考になります。