• 脱衣所の位置等にもう一工夫ほしい!

脱衣所の位置等にもう一工夫ほしい!姥湯温泉 桝形屋

ぴいすけさん ゲスト

訪問日 2006.9.18(月)
    日帰り入浴しました。
    以前から一度訪れてみたかった秘湯中の秘湯!!
    接客などであまり高くない評価も耳にしていたので、どうかなぁって心配してましたが、日帰り入浴客にも親切にしていただき満足できるレベルでした。
    ただ、せっかく最高のロケーションなのでもう一工夫すればもっとよくなるのではと思いました。
    たとえば脱衣所。女性はどこで着替えていいのかよくわからずに困ってる人もいました。上の方に二つありましたが、一つは女性専用にするとかしてもよいのでは?
    うちの嫁さんは少し下にある女性用露天風呂の脱衣所で着替えてとことこ上まで歩いてきてましたが・・・
    でも、あの景観は圧巻ですね。
    文句なく5点あげちゃいます!!

• ノスタルジ~!

ノスタルジ~!温湯温泉 佐藤旅館

訪問日 2006.9.16(土)
    宿泊しました。ネットなどで調べてちょっと独特の雰囲気の宿だとはわかってましたが、まさかあそこまですごいとは!!
    お湯にもう少し力があったならとか、露天風呂がもう少し広ければとか、夕食の魚が冷めていなくて温かかったらとか・・・
    いろいろと不満もないわけじゃないけど、それでも、とっても満足できました。

• 秘湯ここに極まれり!?

投稿日:2006年9月18日

秘湯ここに極まれり!?川原毛大湯滝

訪問日 2006.9.16(土)
    何もコメントすることはないです。
    野湯マニアであればとにかく行ってみるべきでしょう。
    でも、肌の弱い人にはおすすめできないですね。むっちゃ酸性強いです・・・ はんぱじゃないです。

• お湯よし、景色よし!

投稿日:2006年9月18日

お湯よし、景色よし!栗駒山荘

訪問日 2006.9.16(土)
    日帰り入浴しました。何の予備知識もなく、たまたま昼食をとったついでに入浴したのですが、お湯も景色もべりぃぐっどでした。
    しかも、自遊人のパスポートも使えちゃったし・・・

• 男鹿満喫

男鹿満喫男鹿観光ホテル

温泉にゃんこさん ゲスト

・宿泊すれば姉妹館への湯めぐり可。
    ・展望大浴場、部屋から、晴れていれば夕日が見える。
    ・樹海の湯は露天風呂もあり。
    ・湯はサラッとしており、掛け流しで気持ちが良い。
    ・どちらの風呂も大きくはない。団体さんとかち合うと辛いかも。
    ・土曜にはナマハゲの実演が見られて面白い。
    ・フロントも中居さんも感じが良い。土産物豊富。海の幸中心の料理美味しい。

• 強酸泉最高峰

強酸泉最高峰玉川温泉

かすがさん ゲスト

今更説明不要かと思われる程の超人気温泉。強酸泉最高峰のそのpHは1.05。ロケーションも山に囲まれ転地効果抜群。
    朝から道路には駐車場のオープンを待った車の渋滞が施設入口を出て道路にまで連なっていました。
    よく通うという人によると「駐車場は80台くらい入る。この程度の行列なら入れるので我慢して待ったほうが良い。」(私の位置は施設出口から国道に出て15m位の位置)と親切な助言をいただきました。ありがたいものでした。
    ついに大浴場へ到着。50%のお湯で体を慣らした後にいよいよ100%へ突撃!
    100%はぬるぬる感もあってどんよりしており、温めで長湯ができそうだと思っていたら次第に体が部分的にぴりぴりしてきました。これは効くでしょう。
    よく見る湯の花が舞っています。この刺激的なお湯は体を浄化してくれると思うと極楽気分。いやー素晴らしい。
    試しになめてみると当たり前ですが強烈な酸っぱさ。
    大浴場内には「露天の湯」も引き湯していて白濁硫黄臭のするお湯ですが2人で満員と小ぶり。もうちょっと大きければなあ・・・ちょっと残念です。
    こちらも良いお湯で強酸泉と比べると刺激的でなくやわらかなもの(といってもpH2.04)でした。同時に違う泉質も味わえるお得感。
    北投石を拝んでみるかと遊歩道に沿って歩いてみましたが岩盤浴の人気ぶりが伺える流石本場の混雑さでした。私は岩盤浴をしませんでしたが・・・。
    ともかく、強烈なお湯を味わえるとは遠くから来た甲斐がありました。

• 発見

発見玉川温泉

のぼせタローさん ゲスト

さすがに日本一の強酸泉は違います。久々に心躍りました。
    殆ど源泉100%の浴槽に浸かってましたが、2~3日前に蚊にさされた箇所は入浴中、延々とヒリヒリしていました。
    意外にも湯温は温く、刺激に耐えられる限り浸かれます。そういえばすぐに出てしまう人もちらほらと。自分はとりあえず健康体で良かったとつくずく実感…。どなたかもおっしゃっていましたが、自分の体の傷の箇所が一発で分かります。
    飲泉も出来ますがその酸っぱさには絶句。これに入浴すれば確かに刺激が強いのも納得。
    乳頭温泉のついでに足を伸ばしましたが、百聞は一浴にしかずとはここの事。チャンスがあれば再訪確実です。

• 温泉らしい温泉

温泉らしい温泉蟹場温泉

のぼせタローさん ゲスト

乳頭7湯めぐりの締めはここ蟹場温泉。
    お目当ては名物の離れにある露天。
    内湯同様かなりの熱さで長湯は出来ませんでしたが、
    湯の花が大きくお湯そのものの鮮度の良さを実感。
    混浴ですが浴槽の間口が広い為、お互いが干渉せずにゆっくりできるのもいいですね。

しかし間もなくお兄サマ、お姉サマ達の団体が。
    大声談義から写真撮影まで興じ、こちらはやむなく退散。
    熱いお湯と熟年パワーに圧倒された湯浴みでした。

• グリーンの油臭のする湯

グリーンの油臭のする湯国見温泉石塚旅館

かすがさん ゲスト

幹線道路から山道に入り山を登ること7km先にあります。休日ということもあり多くの客で賑わいを見せていました。
    旅館そのものは鄙びた秘湯系ですが、薬師の湯と呼ばれる浴室は新築の雰囲気でした。改築をしたのでしょうか。
    お湯はグリーンで油臭が漂います。浴槽底部にはお湯の成分が堆積しており成分の濃さを感じます。思わず足にすりつぶしてみました。
    お湯は力強くすぐに火照ってしまいそうでしたのでこまめにあがっては体を冷やしまた入るを繰り返しました。

• 熱いっす。

投稿日:2006年9月18日

熱いっす。鯖湖湯(さばこゆ)

la totti+++さん ゲスト

自分は夜8時頃いったんですが、人もそれなりにでていて、にぎわっている感じでした。
    かんじんの風呂については、表題通り「熱い」。
    翌日別の公衆浴場に入ったのですが、そこもそうで、それが飯坂の特長なんだとおもいましたが、何せ熱くて、連れは入るのにしばらくかかったらしいです。
    無色透明でしたが、肌がすべすべにはなるようです。(背のぶつぶつがきえたんで)