9月の平日に1泊しました。泉質はかすかに濁る硫黄のかおりがして入浴後は肌がすべすべになります。また、露天風呂は大きくは無いが森を見渡せるデッキ風の作りで落ち着きます。入浴後玄関前の囲炉裏にはお茶が用意されていてその気遣いもよかったです。館内は義経にまつわる資料が展示されていてちょっとした資料館のようです。建物は古く独特の臭いが少し気になりましたが、子どもの頃田舎に帰省した時の匂いと同じかなと思い、懐かしく感じました。

山の真ん中奥深くに忽然と現れます。
ここだけ、都会のように人だらけです。
まるで・・そう・・大人気の「観光地」に来た感じかなぁ。
お湯は良いんで、空いてる時期にいきたいなぁ。0人が参考にしています

露天はごくごく普通のお湯という感じですが、ここのお湯ですばらしいのは内湯のぬるぬる感。
つるつるぬるぬるのお湯がとても気持ちいいです。
(「夢の湯」と「美人の湯」のぬるぬる湯は基本的に同じ源泉のようです)
すぐ側に超有名な夏油温泉があるので地味な存在かもしれませんが、1年中楽しめるという点で便利です。1人が参考にしています

夏に1泊してきました。
お湯はもちろんいうことなしです。堪能しました。おすすめです。
暑い季節ににお泊まりする方へ。
羽蟻が大量発生します。
「羽蟻が来るので窓を開けっ放しにしないで」とアナウンスがありましたが、「うちの部屋は大丈夫」と理由もなく安心してお風呂に行っていたら、戻ってきてみてびっくり!
羽蟻が何十匹、何百匹も部屋にいました。
床から布団から壁からカーテンから何から何まで蟻でいっぱい。
数十分かけて1匹ずつつぶしてまわりましたが、大惨事です。
部屋を出るときは電気を消して窓をしめましょう。網戸があっても安心できません。
それから、夜に露天に行くときは懐中電灯があったほうが安心です。
夏油温泉のお風呂はほとんどが露天。もちろん電灯はついています。
がっ!
私が行ったときは夜の8時過ぎに外の電気が消えて真っ暗闇に!
電気系統の故障のようで、お宿の男性3~4人で暗闇の中を修理していました。
私たちは懐中電灯があったので階段で真っ暗になっても大丈夫でしたが、お風呂に入っていた人たちは「えっ?えっ?」という感じで暗闇の中で動けないでいました。
宿の建物から端っこの露天まではかなり距離がありますし、長い階段もあります。
電灯があるといってもやはり夜の足元は危なっかしいので、懐中電灯があるとよいでしょう。
けっこうワイルドな体験でした。あ、もちろんお湯もです。2人が参考にしています

まさかこの田舎の駐車場が満車だとは思いませんでした。
駐車場の警備員がいるとも思いませんでした。
大人気!
そして、まさか駐車場から20分も歩かされるとは思いませんでした・・・
あっさり滝に出られると思ったら、けっこう歩くんですね。
6cmヒールのミュールであの道を歩くのはけっこう難儀です。やるじゃん、私。
滝に到着してまたびっくり。
一大アミューズメントのように家族連れやデートのカップルでいっぱいでした。
けっこう秘湯をイメージしていたんですが、ギャップに大笑い。
あれだけ人がいると水着なしで入るのは勇気がいります。
水着を車に忘れた連れは、がんばってタオルで前を隠して入浴を楽しんでいました。
滝壺と川のかなり広いエリアでお湯を楽しめるので、人がいっぱいいても窮屈な感じはしません。
温泉+川遊び+温水プールを同時に楽しめる場所です。1人が参考にしています

どこかのHPで「ぬるぬるトロトロを通り越してドロンドロン」とあったので、とっても期待していました。
お宿に着いたのはかなり遅い時間。素泊まりとはいえ申し訳ないと思いましたが、ご主人にもおかみさんにも笑顔で迎えていただきました。
さっそくお風呂に入ろうとしたところ、「今日は大勢が日帰り入浴していったからお湯が汚れちゃって。男湯は掃除して湯張りしている最中だから、明日の朝まで入れないんです」とのことでした。実のところもうお湯は湯舟にいっぱい入っていたのですが、「熱くて入れない」とのこと。指を入れてみたら本当にアチチでした。
湯舟は本当に傾いて(?)いて、高いほうからお湯が溢れていく様子。ご主人に「すごい!評判どおり、この微妙に傾いた感じがイイですね!」と言ったら、「みんな、そういうところまで調べて来てくれるんだよねえ」と嬉しそうに笑っていました。
もう~、本当にぬるぬるでトロトロで大満足なお湯です。
お隣のタクヒデのお風呂にも翌日行きましたが、甲乙つけがたいくらいどちらもいいお湯でした。
しかしながらこちらは素泊まり4千円。かな~りおトクです(#^^#)
また絶対にお泊まりでお湯を楽しみたいお宿です。1人が参考にしています