• いいお湯です

投稿日:2006年10月5日

いいお湯です新湯温泉くりこま荘(旧駒の湯温泉 くりこま荘)

源泉オタクさん ゲスト

9月の平日に1泊しました。泉質はかすかに濁る硫黄のかおりがして入浴後は肌がすべすべになります。また、露天風呂は大きくは無いが森を見渡せるデッキ風の作りで落ち着きます。入浴後玄関前の囲炉裏にはお茶が用意されていてその気遣いもよかったです。館内は義経にまつわる資料が展示されていてちょっとした資料館のようです。建物は古く独特の臭いが少し気になりましたが、子どもの頃田舎に帰省した時の匂いと同じかなと思い、懐かしく感じました。

• 努力を評価したい!

投稿日:2006年10月5日

努力を評価したい!四季彩の宿 ふる里

ふうこさん ゲスト

去年の初夏に宿泊しました。温泉は清潔で湯量も豊富、景色も良く大満足でした。料金が安いので食事は期待していなかったのですが、女性料理長の書いた献立表までつき、例えば山の宿ならどこでもでる岩魚もお洒落にうどに巻いたり、たっぷりの岩手牛、デザートのケーキまで並び驚きました。この宿から奥にも旅館が何軒もあるのですが「死んでる」状態の中、ここは若いご主人が少しづつ改装しながら頑張っている、その一生懸命さを応援したいと思いました。

• やっぱり白濁の湯はいいですねぇ。

投稿日:2006年10月4日

やっぱり白濁の湯はいいですねぇ。鶴の湯温泉

おおくまさん ゲスト

山の真ん中奥深くに忽然と現れます。
    ここだけ、都会のように人だらけです。
    まるで・・そう・・大人気の「観光地」に来た感じかなぁ。
    お湯は良いんで、空いてる時期にいきたいなぁ。

• 温泉◎

投稿日:2006年10月4日

温泉◎ホテルニュー水戸屋

ななさん ゲスト

1泊させていただきました。お風呂は脱衣所も広くて奇麗で温泉はたくさんあって最高でした。お部屋も広くて奇麗だし眺め最高。そしてそして、朝食の和洋中バイキングがおいしかったです!

• ぬるぬる~

投稿日:2006年10月3日

ぬるぬる~瀬美温泉(せみおんせん)

周防さん ゲスト

露天はごくごく普通のお湯という感じですが、ここのお湯ですばらしいのは内湯のぬるぬる感。
    つるつるぬるぬるのお湯がとても気持ちいいです。
    (「夢の湯」と「美人の湯」のぬるぬる湯は基本的に同じ源泉のようです)

すぐ側に超有名な夏油温泉があるので地味な存在かもしれませんが、1年中楽しめるという点で便利です。

• 闇の中で・・・

闇の中で・・・夏油温泉 元湯夏油

周防さん ゲスト

夏に1泊してきました。
    お湯はもちろんいうことなしです。堪能しました。おすすめです。

暑い季節ににお泊まりする方へ。
    羽蟻が大量発生します。
    「羽蟻が来るので窓を開けっ放しにしないで」とアナウンスがありましたが、「うちの部屋は大丈夫」と理由もなく安心してお風呂に行っていたら、戻ってきてみてびっくり!
    羽蟻が何十匹、何百匹も部屋にいました。
    床から布団から壁からカーテンから何から何まで蟻でいっぱい。
    数十分かけて1匹ずつつぶしてまわりましたが、大惨事です。
    部屋を出るときは電気を消して窓をしめましょう。網戸があっても安心できません。

それから、夜に露天に行くときは懐中電灯があったほうが安心です。
    夏油温泉のお風呂はほとんどが露天。もちろん電灯はついています。
    がっ!
    私が行ったときは夜の8時過ぎに外の電気が消えて真っ暗闇に!
    電気系統の故障のようで、お宿の男性3~4人で暗闇の中を修理していました。
    私たちは懐中電灯があったので階段で真っ暗になっても大丈夫でしたが、お風呂に入っていた人たちは「えっ?えっ?」という感じで暗闇の中で動けないでいました。

宿の建物から端っこの露天まではかなり距離がありますし、長い階段もあります。
    電灯があるといってもやはり夜の足元は危なっかしいので、懐中電灯があるとよいでしょう。

けっこうワイルドな体験でした。あ、もちろんお湯もです。

• 大自然の大浴場

大自然の大浴場川原毛大湯滝

周防さん ゲスト

まさかこの田舎の駐車場が満車だとは思いませんでした。
    駐車場の警備員がいるとも思いませんでした。
    大人気!

そして、まさか駐車場から20分も歩かされるとは思いませんでした・・・
    あっさり滝に出られると思ったら、けっこう歩くんですね。
    6cmヒールのミュールであの道を歩くのはけっこう難儀です。やるじゃん、私。

滝に到着してまたびっくり。
    一大アミューズメントのように家族連れやデートのカップルでいっぱいでした。
    けっこう秘湯をイメージしていたんですが、ギャップに大笑い。
    あれだけ人がいると水着なしで入るのは勇気がいります。
    水着を車に忘れた連れは、がんばってタオルで前を隠して入浴を楽しんでいました。

滝壺と川のかなり広いエリアでお湯を楽しめるので、人がいっぱいいても窮屈な感じはしません。
    温泉+川遊び+温水プールを同時に楽しめる場所です。

• なんだかイイ感じ

投稿日:2006年10月3日

なんだかイイ感じ奥山旅館

周防さん ゲスト

8月のお盆の前に日帰り入浴をさせていただきました。
    広い真っ黒な露天と、道をはさんだ内湯のみの利用ですが、とても優しい感じのお湯でのんびり浸かれました。
    今度は泊まって泥湯を堪能してみたいです。

• ぬるぬる、とろとろ、どろんどろん

投稿日:2006年10月3日

ぬるぬる、とろとろ、どろんどろん丸進別館(閉館しました)

周防さん ゲスト

どこかのHPで「ぬるぬるトロトロを通り越してドロンドロン」とあったので、とっても期待していました。

お宿に着いたのはかなり遅い時間。素泊まりとはいえ申し訳ないと思いましたが、ご主人にもおかみさんにも笑顔で迎えていただきました。

さっそくお風呂に入ろうとしたところ、「今日は大勢が日帰り入浴していったからお湯が汚れちゃって。男湯は掃除して湯張りしている最中だから、明日の朝まで入れないんです」とのことでした。実のところもうお湯は湯舟にいっぱい入っていたのですが、「熱くて入れない」とのこと。指を入れてみたら本当にアチチでした。

湯舟は本当に傾いて(?)いて、高いほうからお湯が溢れていく様子。ご主人に「すごい!評判どおり、この微妙に傾いた感じがイイですね!」と言ったら、「みんな、そういうところまで調べて来てくれるんだよねえ」と嬉しそうに笑っていました。

もう~、本当にぬるぬるでトロトロで大満足なお湯です。
    お隣のタクヒデのお風呂にも翌日行きましたが、甲乙つけがたいくらいどちらもいいお湯でした。
    しかしながらこちらは素泊まり4千円。かな~りおトクです(#^^#)
    また絶対にお泊まりでお湯を楽しみたいお宿です。

• 滝に打たれました

投稿日:2006年10月3日

滝に打たれました吹上温泉峯雲閣

周防さん ゲスト

8月のお盆に日帰り入浴をさせていただきました。

内湯から露天というか川へは少しだけ歩きます。
    油断するとアブが来るので、タオルを振り回しながら歩きます。(隠せよ・・・)
    露天は本当に川!気持ちのいい温度です。

「滝」といえるほど立派かどうかですが、滝にも打たれてみました。
    けっこう水流があって、その勢いで流されそうになります。(近づくのも大変)
    でも家族連れには大人気でした。
    お風呂+温水プール+川遊び、って感じでしょうか。
    虫さえいなければもっとくつろげたのに~~~。