• 素朴さが魅力☆

投稿日:2005年10月31日

素朴さが魅力☆松楓荘(閉館しました)

みゆっこさん ゲスト

☆評価の内訳☆
    部屋・設備 ☆☆
    お風呂 ☆☆☆☆
    ご飯 ☆☆☆☆
    サービス ☆☆☆☆

1泊で利用しました。1人泊まりだったのですが、料金が上がることもなく、8500円でした。

部屋は6畳でテレビつきです。建て増ししたところっぽくて、隙間風のせいかなぜか廊下より寒かった。真冬だったらかなり厳しいかも。確かに、しゃびーですけど、まあ値段が値段なので仕方ないかな。

ご飯!!おいしかったです。夕飯、朝食ともに、素朴~なんだけど、とてもおいしかったです。まいたけの炊き込みご飯がでて、「食べ切れなくて残念」という顔をしてたら、「おにぎりにするからお夜食でどうぞ~」なんて。お味噌汁も、具たっぷりのけんちん汁でした。

一人で広間で夕飯でしたので、気を使ってくれたのか、いろいろと仲居さんが話しかけたりしてくれてとてもうれしかったです。働いてる方がみんな親切でした(ただしフロントのおばちゃんは感じ最悪)

お風呂も、お湯もどばどば賭け流しです。あっつくていいお湯でした。内風呂も雰囲気あるものです。ただシャワーがないのでそういうのが必須な方はダメかな?真水のお湯が大きな木の桶にためてあって、それを使ってシャンプー・体を洗ったりするようになっていました。あと女性専用の露天風呂は眺望は余り望めません。

最近は秘湯の宿でも1万円オーバーが普通になってきていますが、値段とサービスを考えると、かなりコスパよしなのではないでしょうか。これでトイレが近代的にキレイだったら確実にりぴーとするんですが・・・。(水洗だけどちょっと怖い系でした)。

• 痛い

痛い八幡湯

のぼせタローさん ゲスト

パルセ飯坂から歩いて角を一つ曲がった所にあります。
    他にお客が居なかったせいか、お湯の熱さに参りました。肌では何とか耐えられますが、爪が痛くなり、間もなく我慢の限界でした。お湯に入って爪が痛くなるのは私なりの発見でした。ちなみに私と入れ替わりに入ったお爺ちゃんは、バシバシ掛け湯をし、何食わぬ顔で湯船に浸かりました。お爺ちゃんに完敗です。

• 秘湯?

秘湯?姥湯温泉 桝形屋

のぼせタローさん ゲスト

辿り着くまで一苦労、駐車場からお風呂までの徒歩による上り坂にまた一苦労、しかしその先で体験するお湯と絶景は期待を裏切ることはないでしょう。ただ私が行ったのは、利用期間中最後の日曜日で紅葉、天気にも恵まれたせいか、大盛況でした。山奥の秘湯中の秘湯のようなイメージがありますが、この日の限りでは一大観光スポットのような感じでした。
    確かにお湯はいいです。吾妻山系特有の白濁湯ですが、他と違うのはまるで血の様な味です。混浴だったせいか「うかつにも鼻血か?」と一瞬思わず(汗)でした。
    道中は、すれ違うのがやっとの狭い道が延々と続きます。行楽シーズン中の休日は交通量が増えるので、出来れば避けたいものです。

• 木造建築に拍手

木造建築に拍手滑川温泉 福島屋

のぼせタローさん ゲスト

日帰り入浴で利用しました。
    お湯は源泉掛け流し100%の硫黄塩泉です。露天風呂から見える前川の流れと一面に渡る木々の紅葉は圧巻でした。新緑の季節にはまた赴きも変わることでしょう。建物もそれにも劣らず、風情があります。規模が大きい割には、今や珍しい木造建築で、廊下の軋む音やモノトーンの風合いには、大正や昭和初期の香りが漂います。頭をぶつけてしまいそうな廊下もなぜか許せてしまいます。
    次回は泊まりで来たい宿の一つです。

• 素晴らしい~!

素晴らしい~!恐山温泉

首コリさん ゲスト

首のコリがひどすぎて動かなくなっていたので
    観光がてら前々から興味があった恐山温泉へ。
    小さな木の小屋だったけど手入れが行き届いていて
    温泉によくある木の床ぬるぬるとかは全くなしで清潔。
    湯もみと水で冷まさないと入れないぐらい熱い源泉。
    10分ほど格闘して入ったのですが
    それでも熱く熱い湯が苦手な人には辛いかも。
    ただ肌もつるつる、動かなかった首はかなり楽に動くようになり
    肩に何か乗っていて恐山で下ろしたからじゃないかと
    冗談を言ってしまうくらい劇的な変化。
    北日本の温泉はほぼ行ってますが
    自分の中では一、二を争う良さでした。

• 眺めの良いお風呂

投稿日:2005年10月29日

眺めの良いお風呂りんご温泉

まるさん ゲスト

露天からの眺めいいですねぇ。
    お湯はやや熱めなので、何度か出入りして堪能しました。
    ただ、露天で立ち上がると内湯やレストランがある棟の二階から見えます(笑)。
    収穫時期にはきっとりんご増量になるんでしょうね。
    またその頃行きたいです。

• 高い!

投稿日:2005年10月29日

高い!ウェルサンピア仙台(閉館しました)

一角さん ゲスト

夜9時で終了、ドライサウナと内湯と小さな露天で700円?
    周りの日帰り入浴施設と比べて料金を改定すべき。

泉質と小さな露天は好きだから、頼むよ。

• 一日過ごせます

投稿日:2005年10月29日

一日過ごせますパワー温泉リフレ泉パークタウン店(閉館しました)

チョコさん ゲスト

仕事帰りに寄ったり、休日に一日過ごしたり、しょっちゅう利用してます。
    サウナはアロマサウナでそんなに高温でないので(80度くらい)高温が苦手な
    私にはありがたいです。

泉質も暖まる透明な塩泉で気持ちいいのですが、たまに塩素臭が強いときがあるので
    ☆4つにしました。

食事処は炭火焼肉屋さんなので、露天風呂にイイ匂いが漂ってきてついつい帰りに寄って
    しまいます。(商売上手??)

• 木の香がええのう

木の香がええのう仙台 秋保温泉 天守閣自然公園 市太郎の湯

一角さん ゲスト

内湯と露天、それぞれ大きくは無いが、山の斜面の緑を眺めながら
    のんびり湯に浸かれれば満足じゃ。
    公園内のそば屋もイタリアンレストランもまずまず旨い。
    木の家で風呂上りの珈琲もよかろう。

• 源泉蒸し風呂気に入った!

投稿日:2005年10月29日

源泉蒸し風呂気に入った!仙台・作並温泉ゆづくしSalon一の坊

一角さん ゲスト

夜10時まで日帰り利用OKなのは大変便利だ!!
    食事も旨かった。
    午後から行ってふろふき大根で一杯。
    夕食はなべ茶屋で大根しゃぶしゃぶで一杯。
    その後露天風呂にある蒸し風呂入って、川の魚眺めてのんびり。
    かなり食べて飲んだが、大根がメインだったからか、蒸し風呂で
    アルコール分抜いたからかすっきりであった!