渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂の口コミ情報一覧

和歌山県 渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

場所和歌山県/田辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年12月1日

• 露天風呂は西日本最大とあるだけ広くて気…

投稿日:2021年12月1日

あんぱんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

露天風呂は西日本最大とあるだけ広くて気持ちよかったです。内湯は熱すぎるので子供さんは危険なくらいです。清掃は常にされていて、古い割に清潔感はありました。
    前の方も書かれているように、値段がどんどん上がっていて次からは他にしようかと思いました。

• スマホで、料金調べたら、700円って、…

投稿日:2021年1月13日

スマホで、料金調べたら、700円って、…渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

としちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

スマホで、料金調べたら、700円って、
    書いてるのに、今日、温泉に入りに行ったら
    900円でした。
    嘘を書かないで下さい

• 西日本最大級の露天風呂と謳うだけあり、…

投稿日:2017年9月5日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

西日本最大級の露天風呂と謳うだけあり、それぞれが十分な大きさとなる5つの岩風呂で構成されていました。
    内湯は一の湯として、設定温度が高めになっていました。
    露天風呂へは、内湯からそのまま繋がっていました。隣に二の湯が有りますが、湯船伝いで行けるように段が付けて有りました。三の湯以降は、奥に入ります。三の湯は、少し戻る側に有りました。四の湯は、一番小さい湯船です。屋根付きの部分を越えた先が五の湯となり、ぬる湯となっていました。湯出口からの湯はそれほどぬるく無いのですが、湯船の中は冷たい層も出来ていました。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き700円のところJAF会員証提示で600円。鍵付き無料貴重品ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• 確かに広いし、湯もいい

投稿日:2017年8月27日

確かに広いし、湯もいい渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

四村川を挟んで3つのホテル「ささゆり」「やまゆり」「ひめゆり」に囲まれた、平成3年にオープンした西日本最大級と言われる露天風呂。およそ7年ほど前、日曜日の午前中に日帰り入湯で利用しました。

内湯と湯温の異なる露天の岩風呂では、無色透明のナトリウムー炭酸水素塩・塩化物温泉を満喫。この時は来訪者もまばらだったので、のびのびと湯浴みを楽しめました。次回は是非泊まって、ささゆりの大浴場、貸切露天風呂と温泉三昧も体験してみたいです。

• お湯は悪くない

投稿日:2016年1月25日

お湯は悪くない渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂 感想

シスレーさん ゲスト

西日本最大の露天風呂と聞いていて、いつかは入ってみたいと思っていました。
    併設の旅館に宿泊したため、朝風呂をいただきました。

露天風呂は、ひとつ大きなものとその他小さめのものを想像していましたが、そういう造りではなかったです。やはり自分の目で確かめないとわからないものだと感じました。

温度が異なる湯槽に分かれているのはいいですね。自分にとって適温のお湯にじっくり浸かって冬の寒さを和らげることができました。

お湯は無色透明、臭いもほとんど感じませんでした。

宿泊者のみ利用可能な貸し切り露天風呂も利用しましたが、こちらはやや濁り湯で硫黄のような臭いがしました。
    雪が降っていたので、露天内に吹き込んできて、思わぬ雪見風呂となりました。

投稿日:2013年12月26日

画像提供渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂 施設情報

投稿日:2013年12月23日

四の湯

• スケールが大きい

本宮から中辺路に向かう国道311号線、本宮からですと川湯へ向かう分岐を超えて1つ目を看板に従って左折します。あとは道なりに下っていくと奥の方に露天風呂が見えてきます。屋根はあるけれど壁はないお土産屋さんのところで手続きをしまして入浴。JAF会員は500円で入れます。会員でなくても、結構あちこちに500円券が出回っているようです。
    お風呂は屋根つきのところに一番熱い一の湯、そこから五の湯まで順に温度が下がっていきます。一の湯で44℃ほど、五の湯で38℃ほどの体感です。重曹系の湯でして、高温浴槽の方がいい香りがします。肌合いは柔らかく、少しつるつるする感じですね。浴槽としては二の湯が一番大きく、露天の浴槽の大きさとしては近畿で最大級との話。確かに大きいですね。生駒の音の花よりも大きいかもしれません。三と四はそれほどの広さはありませんが、このあたりが温度の点では一番しっくりきました。早朝からやっていますし、時間調整のために立ち寄りましたので、長湯必至のところでした。そういう場合は特にこちらにお世話になりたいところです。規模の大きさと温度のバリエーションが魅力の施設ですね。

投稿日:2013年11月13日

五の湯

投稿日:2013年10月23日

三の湯

• のんびりできました

投稿日:2013年9月23日

のんびりできました渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂 感想

mayleen38さん ゲスト

一泊しました。
    山に囲まれおいしい空気をいっぱい吸いながらの入浴は、とても満足出来ました。
    家族風呂は空いてても鍵がかかってて使い方がよく分かりませんでした。
    着替えるところに浴衣の間違いが多くなっている、と書かれてましたが、宿泊客も有料の100円ロッカーを使用しなくてはならないのは不満です。
    夕食は出来立てで美味しく頂きました。
    朝食は普通です。
    また熊野古道に行く際には、立寄りたいと思います。

投稿日:2013年8月27日

二の湯
    露天側より

投稿日:2013年6月12日

二の湯

• 源泉3本

投稿日:2013年1月12日

源泉3本渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂 感想

ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(中性低張性高温泉)が2本とナトリウム-炭酸水素塩泉(中性低張性高温泉)
    夏期のみ加水のお湯は微黄色無臭ヌメリなしです。一の湯(内湯と露天がつながっており、湯口は内湯側のみで鬼熱、内湯浴室内硫黄臭)・二の湯(露天で湯口は激熱)・三の湯~五の湯(露天で湯温ぬるめ、湯口は金気臭)以上ですが3本の源泉がどう注入されているかは表記が見つかりませんでした。

投稿日:2012年12月31日

一の湯

• 湯のコンディションがいい

本宮温泉郷の1つ、渡瀬温泉の施設です。渡瀬と書いて「わたぜ」と読むそうです。宿泊施設なんかも色々あるのですが、大露天風呂は一番奥の方でした。屋根に大きく「大露天風呂」と書かれていますので分かるかなと思います。その土産物や食堂と兼ねている屋根のところで料金を支払い入浴です。JAF会員証提示で500円になります。
    内湯から一の湯(熱め)、露天は二の湯(やや熱め)、三の湯(普通)、四の湯(ややぬるめ)、五の湯(ぬるめ)と遠くなると湯温が下がるという感じです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉、1.501g/kg、pH6.6、60.0℃、199L/min他数種の源泉を使っているようです。高温浴は硫黄が強めに出ています。とはいっても湯の峰や湯泉地なんかと比べますとマイルドですがね。浴槽単体では大きさはないものの、露天のスペースはそれなりに広々していますし、温度ごとに好みの浴槽を探すことができますので満足度は高いかと。夏は5、冬は2や3あたりが好みに沿うかなと。個性的な湯とは言わないながらもコンディションはいいですから一般にお勧めできるところだと思います。

• 広大な掛け流し風呂

本宮温泉郷に含まれる「わたらせ温泉」、土産屋の中に入り口があります。施設は比較的新しく、数多くの洗い場があり内湯から露天に続く「一の湯」から残りはすべて露天の「五の湯」まで5つの浴槽に分かれていて、すべて併せると百人以上は余裕で入浴できる広大なスペースです。すべての浴槽にナトリウム・塩化物炭酸水素塩泉が掛け流して使われて
    いることは立派です。インパクトが強いタイプのお湯ではありませんが、しっかりとした温泉感が感じられました。「一の湯」が高温で45℃前後、「二~四の湯」が適温で40℃少々、
    「五の湯」が低温で40℃弱といった湯温ですが、温湯好きな私としては、やはり「五の湯」が一番気に入りました。

• 露天風呂が売り

投稿日:2011年11月1日

露天風呂が売り渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂 感想

小童さん ゲスト

帰宅前に本宮温泉郷の渡瀬温泉に入浴した。こちらは西日本で最大の露天風呂という事らしく確かに広い。
    泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩泉・掛け流し・一部加水加温。
    温泉は無色透明で無味無臭の湯。湯上がり後の保湿はそこそこといった所。浴槽が広いので温度は適温になっていたがなんというかパンチ力に欠けます。内湯の一の湯といった所が一番パンチ力があり売りの露天の温泉は少しイマイチに感じてしまう。とはいえ五つ浴槽があるのとぬる湯からあつ湯までそろっているので好みに合わせて入る事は出来そう。

温泉評価:67/100

• 温泉郷のスパセンター

投稿日:2011年5月26日

温泉郷のスパセンター渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂 感想

温泉ドライブさん ゲスト

川湯温泉温泉からトンネルを超えた山の反対側にある。
    平屋の屋根に大露天風呂の文字。
    付近では施設の整った山間のスパ銭といった処で、貴重だろうという感じ。
    西日本一の露天風呂と言う事だが、この方面はいかに広い露天風呂を売りにしている処が少ないかと言う事を感じる。
    別府の泥湯の露天は広かった気はするが?!
    わたらせ温泉の大露天は4つの湯船、総てで広さを謳っているのだろう。
    内湯が一の湯で、私は一番広い二の湯の露天ばかりに入っていた。三~五の湯はあとで気付いて覗く程度だった。
    五の湯だったか川が見えた。
    晴れて気持ち良い入浴であった事は間違いない。

1996H8.8.15入浴

• 3つの源泉!

投稿日:2011年3月4日

3つの源泉!渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂 感想

営業時間も朝6時から夜10時までと営業時間も長く、土日でも広いので混雑感も無く利用できるのでよく利用する施設です。

私は家族旅行の際の帰り(三重経由で帰る場合)、朝一で湯の峰の公衆浴場が混んでいる時にこちらによく回ります。広い分、湯の峰と同じ人数がいてもこちらでは混雑感がないので個人的には好きですかね。あと、ソープ類が良い物があるので奥方達は帰りはこちらがいいと言っています。

こちらの施設は源泉3本を掛け流し(状況に応じて加温・加水する場合あり)で季節・浴槽ごとに使い分けているので違いが楽しると思いますよ。ちなみにこの日は少し熱かったけど1番(内湯兼半露天)が濃くてよかったです。(夏はあの濃い浴感はなかったので違う源泉か加水されているかもしれません)3番は1年中同じ感じで湯口で鉄臭を感じましたので44・5度の源泉を加水なしで利用しているかな?と思います。また、5番の温めの浴槽も1年中同じ感じですが1番特徴が弱いです(加水してるかも?)1番・2番・4番は季節ごとにかなり浴感が変わるので入った時のお楽しみですね。

まあ、いろいろ想像できますけど、源泉3本、温度調節の為の加水・加温、3本の源泉の混合という可能性も含めるとパターンが多すぎて正確な湯使いなんて分かるわけないですよね。

• 西日本最大の露天風呂

投稿日:2011年2月20日

西日本最大の露天風呂渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂 感想

若丸さん ゲスト

本宮温泉郷は湯の峰・川湯・そして渡瀬温泉からなるが、渡瀬は読み方が「わたぜ」、でも温泉は「わたらせ」温泉と平仮名書きで地名と読み方が異なる珍しいパターンである。
    渡瀬温泉は他に、「クアハウス熊野本宮」や中辺路町にある「熊野古道の宿 霧の郷たかはら」(温泉は渡瀬からお湯を運んで利用)があるが、やはり、このわたらせ温泉大露天風呂は渡瀬温泉の代表と言っていいだろう。期間限定の野天風呂である仙人風呂を別にすれば、施設としてはよく温泉雑誌などで紹介されているように、西日本最大の露天風呂と言えるだろう。
    最大と言っても、大きい湯船が一つあるのではなく、湯温が異なる大小の風呂が5つ、あと私は利用したことがないが貸切風呂が4つあるらしい。温泉雑誌によると貸切風呂は1時間1名で1,400円とかなり高いが、一般の所でも広さは充分堪能できる。のびのびと浸かることができるだろう。

一の湯は内風呂と露天で高温、二~四が適温、五が低温となっているが、二~四もそれぞれ湯温が違う。二が一番広くやや高温といったところか、私はぬるめが好きなので三~五の湯に長めに浸かって、ウツツしかけたぐらいであった。匂いの方は投入口が強めの硫黄臭で、それ以外の浸かっているお湯は仄かに香る程度で湯の峰ほどの強さはなかった。

あと食堂が隣接されているせいか、湯の匂いとは別に、だしの匂いが時々浴室にも流れてきた。食堂の前には土産物屋もあるので、入浴・食事・買い物とここで一通り済ますことだってできる。土産物屋には、わたらせ温泉をイメージして作られた3種類の入浴剤が売られていた。
    ホームセンターのコーナンが経営に関係しているのか、コーナンで買い物した人には割引が効くよう。でも一つ注意しておかないといけないのは、ロッカーはあるものの返金式ではないので、入浴前何か忘れてロッカーを開けた場合はまたお金をいれて鍵をするという厄介なもの、その点のサービスが悪いなと思った。

• 広々です。

投稿日:2011年1月23日

広々です。渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂 感想

ポチコさん ゲスト

まずは、内湯と思いきや、内湯からそのまま露天に出られる仕組み。
    てか、内湯、熱いっ!無理!と思いつつ露天へ。

露天はいい湯加減。
    さらに隣の湯船へ。

温度が違うことに感動。
    さらに奥へ。

これまたぬるめのお湯。
    どの湯船の温度も違い、自分の好きな温度の湯船に入ることができます。
    あいにく雨でしたが、木の下に隠れ露天に入るのもなかなかのものです。
    本当に広いので、人がいても気にならないし、お湯も良かったです。
    硫黄のにおいは、湯船によってするとこしないとこがあります。
    私は奥から二番目が一番硫黄のにおいがしたと思います。

お風呂あがりは、温泉がゆを食べました。
    量がすごかったけど、すごくおいしかったです。
    ほんのり硫黄の味?がしました。

今度は晴れの日にぜひ行きたいです。

• 貸切風呂に入りました

投稿日:2010年5月13日

貸切風呂に入りました渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみました。

神湯荘へ宿泊の翌日に行ってきました。
    貸しきり風呂・・ たしか一人1000円以上だったと思います。
    高いですがゆっくり気兼ねなく入湯できるので奮発しました。
    奥行き8M横幅4M程度の楕円形の浴槽です。源泉かけ流しで湯がドバドバと入れられ流れ出ていきます。いい!”
    こんな広い風呂を2人で占有できるのですから満足度は高いです。
    お湯は劣化せずにかけ流されており無色透明でかすかに何かの匂いがしました。湯上りに売店でビン入り牛乳をのみ蕎麦を食いましたが、牛乳は美味しく、蕎麦はまぁ・・・ でした。
    湯の峰や十津川を連泊する場合の立ち寄りとしては利用価値が高いと思われます。

• 都会のスー銭よりは、当然いい湯ですよ

大阪に住む温泉好きの自分は毎年こちら方面に出かける。
    国道168号線沿いは温泉マニア垂涎の上質泉揃い。
    湯泉地、上湯、十津川、湯の峰、渡良瀬、川湯、さらに南下すれば勝浦へと温泉はしご。
    それらの中で風情の面で一番スー銭に近いのがたぶんここだと思う。お湯は無色、露天の二の湯以降~五の湯まではあまり湯の香りもない。
    でも内湯の一番熱い一の湯の湯口に行くと紛れも無く良質泉で、ほのかな硫黄臭と重曹泉の香りがしっかりある。
    一の湯からやや冷めたお湯が二の湯、三の湯と流れこみ泉温が下がって湯の特徴も薄れていくが、
    一の湯に入ればお湯の上等さは解るはず。
    しっかり源泉かけ流しの重曹泉、都会のスー銭よりはるかにいい。
    ちなみに自分もここの洗い場で泡立てて洗ってるひとりです。
    なぜなら上記の温泉はしごでは他の温泉は浸かるにいいが、洗い場が貧弱なところが多いのでして。
    ここぐらいしかシャワーがしっかり使えそうな施設もなく、だから別の意味で貴重な施設でもあります。

• 温度別に楽しめるのが最大のメリット

本宮にある温泉郷の一角をなす渡瀬温泉の大露天風呂である。平日の早朝の利用。本当は湯の峰のつぼ湯目当てだったのだが、あいにく数組の待ちとなっていたので、旅程を急ぐ身として代替で利用させてもらった。あちこちで割引券を配布しており、それを利用すれば通常価格より200円引きで入浴できる。
     内容は内湯兼用の一の湯から五の湯まで5つの温度別の露天風呂がある。一の湯が高温で、順に温度が下がり五の湯がぬめる湯となっている。好きな温度で楽しめるのが有難い。ほのかに硫黄臭がする重曹泉。近くの川湯温泉が類似の泉質かもしれない。特にみどりやの湯に近いように感じた。この硫黄臭は一の湯が強く、順に減っていき、五の湯は弱くなっている。湯の環境は一の湯がベストなのだろう。加水されているとのことで、そのあたりの影響かもしれない。こちらの書き込みを読むと三の湯の香りがいいというレポートもあるので、日によって変わってくるのかもと思う。混んでいるときは循環併用、空いているときはかけ流しとあり、私が訪問したのはどう見ても「空いているとき」であったので、そのあたりも考慮したい。
     西日本最大の露天風呂とあるが、1つ1つの湯の大きさはそれほどでもない。1つの大きさなら生駒の音の花の方が大きいし、庭園部分も含めると他にもありそうではある。まあ5つ合わせた湯の面積となるとこれ以上のところは少ないかもしれない。その大きさよりも、好みの温度を探せるメリットの方が大きく、特に広いからどうとは感じなかった。

• 紀伊半島温泉巡りの旅

投稿日:2009年1月3日

紀伊半島温泉巡りの旅渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

@ゆうさん ゲスト

正月休みを利用して紀伊半島温泉巡りの旅に行ってきました。
    正月休みだったせいもあり、目的地のつぼ湯が非常に混んでいた為、「関西最大級」の言葉につられてこの施設を訪問しました。
    感想は「広いだけ」でした、そこそこの広さの露天風呂が何個もあり、温度は違うだけで「全部に入ってみたい」と言う気にはさせてくれませんでした。
    最後の締めに入った内湯のお湯が一番気持ちよく、新鮮に感じました。もしかしたら私が行った日に、お客さんが多すぎたのかもしれませんね。

• 早朝から営業の大露天

投稿日:2008年11月14日

早朝から営業の大露天渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

かすがさん ゲスト

湯の峰へ向かう道中、早朝からやっているようなので立ち寄り利用しました。
    ここの露天風呂の規模はとても大きいです。
    後からホームページを見ましたが、「西日本最大の大露天風呂」との触れ込みでした。
    屋内スペースもありますが、大半が露天スペースで占められています。
    湯口ではほのかな温泉臭。数箇所浴槽が点在しており、鉄さび臭がするものと弱いものに分かれていました。
    山間の露天なので見上げると山々に囲まれています。ただ、全体的に見晴らしはそれほどでは無かったです。

• 確かに広い露天です

投稿日:2008年9月18日

確かに広い露天です渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

たろさんさん ゲスト

奥にある三の湯が個人的にはいい感じがした 広いのはいいけど維持が大変だろうな  話のネタにはいいと思いました

• 良^^)v

投稿日:2008年6月10日

良^^)v渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

ケンシロウさん ゲスト

西日本最大の露天・・泊りで行きました。
    湯質も良く、日帰り入浴なら食事所もあり800円?なら
    十分に良^^)v泊りの貸切も同じ創りやけど・・のんびり
    できる温泉でした

• 裏切られました・・・

投稿日:2008年3月2日

裏切られました・・・渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

泉州太郎さん ゲスト

クチコミ評価(3.5点)・・・
    クチコミコメントの数々・・・

しかも遠い・・・

はっきり言って避けてましたよ、ここは。

昨日、やむを得ない理由により初入浴。

いやぁ~~いいじゃないですか!
    先ずは「貸切家族露天風呂」へ。

大人\1400-子供\600-

親子四人で、\4000・・・ちょっと痛かったが・・・

ドアを開けたときには、その痛みを忘れさせる数々の
    お出迎えが・・・。

露天風呂なのに包まれるような硫化水素臭
    おまけに「ドボドボっ!」っと表現できるほどの掛け流し。
    その辺の入浴施設の露天風呂以上の広さがあり、

あっと言う間の制限時間の一時間が過ぎました。

続きまして「西日本最大級露天風呂」

「あのぅ、家族風呂と大露天風呂は別料金ですか?」
    「いや、追加料金はいらないですよ」

何か得した気分。

浴槽の構成は、すでに書かれてますとおりですが、

一の湯~五の湯に掛けて段々ぬるくなってるような感が。

個人的には、低温の「五の湯」にゆっくりと浸かるのがいいかな。

ん~今まで避けてたのを、大変後悔した一日でありました。

※「貸切家族露天風呂」は予約制ではなく、
      現地にて申し込み順です。
      尚、宿泊客優先(申し込みせずに入れる)ですので
      空きが無いと待たなくてはいけません。
      でも全部で4箇所あるんで待っても知れてると思います。

• 期待以上!!

投稿日:2008年1月13日

期待以上!!渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

西日本最大の露天風呂ってことで、どきどきしながら訪れました。 日曜の朝10時頃訪問って事でかなり空いていた。
    まず券売機で700円+ロッカーで100円。ちょっと高いが露天に出た瞬間にそんなせこい気持ちは無くなりました。

とにかく広いです。1つ1つの湯船はそんなに大きくは無いが、5つの湯船を合計して西日本最大らしい。

箱庭っぽい作りであまり景観は望めないが、5つの湯船のうち、3の湯(適温)がかなり気に入りました。
    無色透明の湯であるが、岩には立派な堆積物が蓄積されており、豪快にオーバーフローしている。また3の湯だけはハッキリとした湯ノ花が舞っていた。(日によって違うかも)
    3.4.5の湯エリアが独占状態になり久しぶりに気持ちよかったです。硫黄臭も漂い、かなり気持ちよかったです。
    露天エリアに洗い場があるのだが、あれはやめて欲しい。。。
    (内湯エリアにも洗い場があるのに)

• 露天風呂がとても広い

投稿日:2007年6月22日

露天風呂がとても広い渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

珠さん ゲスト

○露天風呂が広くて多く、開放的な感じがします
    ×お風呂の大きさに対して洗う場所がちょっと少ないような・・
     ↑ちょっと混んでいたからそういう感じがしたのかも。
    ○売店で売っている色んなシャンプーやボディーソープを楽しめる
    本宮とかにお参りした後などに立ち寄るのに丁度いい場所です!

• 嬉しいような嬉しくないような

投稿日:2007年5月24日

嬉しいような嬉しくないような渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

月踊りさん ゲスト

湯の峰温泉に宿泊したので、空いた時間にお湯を貰いに行きました。
    日帰り施設だと捉えれば、高く評価できるのではないかと思いますが、関西屈指の山奥にある温泉としてはその得難い趣を損ねているような気もしました。ちょうどお盆時期という事もあって大賑わいの中だったのですが、あれだけ大きなお風呂なので、さしたる鬱陶しさも感じず、それなりに楽しむことができました。

でも、また行きたいという気にはならなかったな。

また嫌われるような事書いちゃうけど、こういうところで思いっきり泡立てて頭とか洗う人って、そのあと帰ってから家のお風呂には入らないって事なんですかね?

投稿日:2007年2月4日

貸切風呂渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

ranranさん ゲスト

ここの露天貸切風呂はよかったです。
    男女別のお風呂は行ってないのでわからないですが、4つある貸切は時間を気にせずに入れてとてもなごめました。
    予約することが出来ない代わりに、時間制限がないのです。
    満室の場合には空くまで待たないといけません。
    景色は全く見ることはできません。(-1点)
    出入り口はなんだか安っぽかったです。

• 湯はいいのに・・

投稿日:2006年11月19日

湯はいいのに・・渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

オフロンさん ゲスト

湯はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉 無色透明で微弱な硫黄臭
    男性露天風呂は1の湯~5の湯まであり、1と2は暑め、3と4は普通
    5はぬるめだった 複数の源泉をブレンドしてるとの事だったが、
    湯の香りに関してはなぜか3の湯と4の湯が良質に感じられた
    直前に仙人風呂に入ったばかりだったが湯はほとんど変わらなか
    ったように思える この時期、仙人風呂がただで入れるのにここ
    で700円を落とす価値はないかなと思わせるし、近くに良質の湯の
    峰温泉がある為、どうしても比較してしまうと減点せざるをえな
    い、相手が悪すぎたと思う
    あと、女性の欲室内に男性スタッフがウロウロするのもはっきり
    言って頂けない それも減点

• 広い

投稿日:2006年6月27日

広い渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

湯巡り三昧さん

露天エリアに五つの露天風呂があり、とにかく広い。泉質は十津川温泉の湯とよく似ており、源泉の投入口の湯は硫黄の匂いが少しした。飲泉もできます。
    浴槽の岩には析出物の堆積がみられなかなかいい感じである。高温・適温・低温の浴槽があるのがありがたい。
    これだけ広いので循環も併用しているのではないかと思い施設に方に聞いてみると全て掛け流しとの返答であった。
    眺望がいまいちという意見が多くたしかにその通りであるが、広さと泉質の良さは気に入った。

• 訂正お願いします

投稿日:2006年3月28日

訂正お願いします渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

クライフさん ゲスト

「通りすがりさん」と同じように訂正をお願いします。この「わたらせ温泉」や「つぼ湯」「仙人風呂」「湯峰荘」その他諸々は貴サイトのくくりでは「新宮・本宮」エリアですし、龍神温泉エリアの施設の一部もこのエリアに間違って入っています。まあ、本宮温泉郷(渡瀬・湯峰・川湯)のある和歌山県東牟婁郡本宮町は、市町村合併で田辺市に編入されましたので、「田辺・白浜エリア」でも地理学的には正解ですが・・・。

• ほとんど露天風呂です

投稿日:2006年3月4日

ほとんど露天風呂です渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

ポヨさん ゲスト

日曜日に行きましたが、午前中雨が降っていたためか空いていました。露天風呂は広くのびのびでき、気持ちよかったです。入ってすぐの内湯はかなり熱めで、長くは浸かっていられませんでした。

脱衣所は、ロッカーのお金が返ってこないのは頂けませんが、床や洗面所はキレイでした。だた、脱衣所の入口付近の足臭いような臭いが気になりました。

コーナングループらしく、コーナンで貰える割引券があれば500円で入れると書いてありました。

貸切風呂にも入りたかったのですが、15時頃にいくともう予約は締め切られていました。機会があれば宿泊してゆっくり貸切風呂に入りたいです。

• 広いけど。

投稿日:2006年2月18日

広いけど。渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

マコさん ゲスト

夕方5時頃行きました。
    人数も少なかったし、ゆっくりできました。
    でも露天が広いだけ?って感じ。
    お湯はまぁ普通だし、景色もいいわけじゃないし。
    ロッカーは返金されないし。
    普通って感じだった(。・益・)ゞ

• 事務局さん、間違っています

投稿日:2005年10月25日

事務局さん、間違っています渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

クライフさん ゲスト

この渡瀬(わたらせ)温泉大露天風呂は、白浜・田辺エリアではなく、本宮・新宮エリア(湯峯温泉と川湯温泉の間にあります)です。

かつらぎ温泉 八風の湯

和歌山県 / 伊都郡かつらぎ町