カムイワッカ湯の滝の口コミ情報一覧

• 一の滝まで

投稿日:2014年9月9日

一の滝までカムイワッカ湯の滝 感想

シスレーさん ゲスト

一昨年の7月に初めて訪れたときは「温泉の滝がある!」とただ感激の一言でしたが、沢登りの準備など一切していませんでした。
    今度こそ、という思いで川底でもすべりにくい靴を用意して訪れました。

マイカー規制もなく、橋までの砂利道を走ってくることができました。
    やはり一の滝までしか登れません。二の滝に立ち入らないようロープが何重にも張ってあり、監視員のおじさんがいます。やはり「この先は落石の危険が」という理由をおっしゃっていました。

それでもどうにか行けるところで楽しもう、と水着持参のカップルが二組ほどいました。
    途中にある滝壺は見た目より浅いらしく、深みにはまるようなことはないそうです。湯温は体感で36~37度位でしょうか。晴れた夏場でないと寒そうです。

温泉を楽しむというよりも、川遊びの感覚です。
    世界遺産である知床の一面を知る意味では訪れる価値はあるかもしれないです。

• 今は行ける?

投稿日:2012年9月2日

今は行ける?カムイワッカ湯の滝 感想

マルニさん ゲスト

もう随分昔の事になりますが、とても山奥の場所でした。今では有名になってしまった感じですが、本当に熊が出そうな所です。
    1980年代に行った頃は、林道に車を停めて行きましたが、今は行けるのかな?整備されてしまったような気がするが。

• サイコーでした

投稿日:2011年6月18日

サイコーでしたカムイワッカ湯の滝 感想

ツッコミさん ゲスト

今は入浴できないと知って残念です。
    温泉が好きになった要因の場所です。ですから20年以上前の事ですが、かなり記憶に残っています。偶像化されている所もかなりありますが、当時の記憶を思い出しながら投稿します。
    訪問した時は、カムイワッカの滝の橋の所にバイクを止め、ヒグマの出没を恐れながら、所々で湯煙の揚がる温泉の湧き出す川を遡りながら歩きました。滝壺が温泉になっており、当時は水着着用の義務もなく、到着時には10人ほどの先客があり、その中には女の子2人がタオルを巻いて入浴していました。着替える場所もなく、その辺りの岩場に荷物を置き入浴しました。
    このぐらいの人数が入浴限界で、滝壺のため少しでも中に入ると足が就きません。また、10円玉を入れると数秒で新品同様の10円玉に変身しました。
    大自然の中、すごく気持ちが良かっのが記憶に残っています。
    機会があればぜひとも訪問すべき場所の一つだと思います。

• 大自然の野天風呂を満喫

投稿日:2011年2月13日

大自然の野天風呂を満喫カムイワッカ湯の滝 感想

温泉ドライブさん ゲスト

平成6年の事になりますが、斜里駅にてレンタカーを借りて、屈斜路湖方面を周り知床へ、ウトロに宿を穫り カムイワッカ滝の湯へ、登山口より沢登の態勢に、海パンと釦シャツ靴下二重、靴下が沢登に滑らなくてよいそうだ。要らない物を用意した。

沢は温かく滝壺が次々現れ、入っている人も居るので、入りながら登る事に。

今は規制されたそうですが自然保護の観点から仕方ないにしても、とても残念です。

最後の大滝で滝に打たれながら暫く入浴。しぶきが目に痛い。

帰りはすべての滝壺に入浴。何カ所あっただろうか…

兎にも角にも、素晴らしい体験だった。
    1994、6、28入浴

• 北海道放浪21.「カムイワッカ湯の滝」

投稿日:2010年9月20日

北海道放浪21.「カムイワッカ湯の滝」カムイワッカ湯の滝 感想

イーダちゃんさん ゲスト

2010年8月18日---知床滞在の最終日の3日目にいってきました。早朝に「相泊温泉」と「セセキ温泉」に入ってから三つ目のお湯。
    世界遺産に登録されて以来、一の滝までしか昇れなくなってしまった云々の件は知っていたので、実のところ行こうかどうしようかは結構迷ったんですよね。でも、よくよく考えてみれば、今度の機会を逃したらいつまたこれるかさっぱり判らんワケですよ、僕のような関東モンは。
    で、あれこれ考えた末、いくことにしたんです。ただ、こちら、むかしとちがって自家用車はもう入れなくなってました。知床ネイチャーセンターでバスの切符を買い求め、そのバスでもってガードマンのいるゲートをくぐり抜け、いってきましたー、あの「カムイワッカ湯の滝」へ!
    幸運にもいい天候に恵まれて、景色が超・素晴らしかった。
    原始の森からバスの窓越しにときどき見える、あおーい海の見事なこと。バスの乗客、そのたびにみんな歓声あげてましたよ。エゾジカは道のむこう、風景のそこここに当たり前のようにいますし、キタキツネの親子なんかがちょこんとふいに飛び出してきたりして……。(ToT>
    「カムイワッカ湯の滝」は、8月のお午どきの日差しを浴びて、夏色にキラキラと照り輝いておりました。
    めっちゃキレイ……。
    「わあ」とみなさんでまず立ち止まって歓声。
    で、入口のとこでみんなして靴を脱いで、ズボンをまくって---イーダちゃんは愛車に積み込んである、非常用のスニーカーをもってきていたんで、そいつに履き替えて---さあ、滝の遡行開始です!
    案外道のりは急でした。一の滝までだからすぐ着いちゃいましたけどね、そこまでいくと滝の上部にテープが張られてて、そこから先はいけないようになってる。監視員の方がおられて見張ってられて、ちょっとやっぱりそのへんうらめしい部分もありましたね。一の滝だけでもこんなに綺麗なのに、これより先いけたらどんなに綺麗だろうって。
    そしたらそんな僕の物欲し顔に気づいたのか、監視員のおじさんが声をかけてきて、
    「お兄さん、入らないんですか?」
    「えっ。こちら入れるんですか?」
    「入れるよ。温泉だもん」
    「いや、でも、こんな(ト和気あいあいと観光中のまわりの人々を指さして)状況じゃあ……」
    「こんな状況でも(ト笑って)たまに入ってくひとはいますよ。昨日もひとり入っていったな。そしたら、必ず何人か続くひとがでるんですよ、いつも」
    「マジっスか?」
    「ええ。どーされます、お兄さん?」
    「ちょっと……考えさせてください」
    で、滝のほとりでしばしうーんと考えたんですが、結局度胸決めて入っちゃいました、「カムイワッカ湯の滝」の一の滝! 滝のはしの岩のほうに服をまとめて、手拭いいっちょうでザボンって。一の滝はうえのほうの滝と比べて36度くらいしかないぬるーいお湯なんですが、やっぱり全身で浸かるとたまんない心地よさがありました。
    「うひょーっ」
    PHはたぶん2くらい。酸性はそーとーなもんだけど、玉川のお湯ほど強力無比じゃない。湯質は、そーですね、草津の大露天風呂の万代鉱源泉の感じに似ています。
    ひとりだけ入浴なんで非常に目立っちゃったんですが、そのうちやっと後続の入浴者が現れました。若夫婦の旦那さんのほう。ただし、彼は短パンのままの入浴でしたねえ。
    ちょっと話して、僕はこちらのご夫婦の奥さんに携帯の写真を撮ってもらいました。奥さん、あのときはありがとう<(_ _)>
    知床半島の温泉入浴はこの「カムイワッカ」が最期になりました。イーダちゃんはその日の午後、知床のキャンプ場に帰り、荷物をまとめて知床半島を去ったのでありました。
    野生王国の知床半島、素晴らしかった。夢のような2日間の滞在でした。
    ああ、さらば、さらばであるぞ、オホーツク! (ToT;/

<花情報>北海道入りしたときからイーダちゃんには気になっていた花がありました。背丈が2mほどある、黄色い長身の花なんです。彼岸花の赤を黄に変えて巨大化した感じ。知床ネイチャーセンターで聞いて、ようやく名が判明しました。花の名は「ハンゴンソウ」---エゾジカが食べないせいで近年大繁殖した花だそうです。長万部にも野付半島にもサロベツ原野のあちこちにもこの花はいっぱい群生してました。花が枯れると花のある頭部のあたりが黒くなって、骸骨みたいな感じになるのがやや不気味なんだけど、味のある花。
    「ハンゴンソウ」---キク科の花ナリ。

• 滝が温泉だなんて・・・

投稿日:2008年8月30日

滝が温泉だなんて・・・カムイワッカ湯の滝

のんさん ゲスト

シャトルバスで一の滝に向かい、そこから素足で水に足を入れると温かくてビックリしました。滝と温泉が一緒になっているなんて、なんだか得した気分です。
    硫黄臭もなく、泉質もよくわかりませんが楽しめました。

• もう終わった場所

投稿日:2008年7月20日

もう終わった場所カムイワッカ湯の滝

けいさん ゲスト

去年行きましたが、皆さん書いている通り1の滝までしかいけません。
    知床つながりでは知床大橋にもいけなくなりましたし。
    知床が世界遺産になって、頭の固い行政が割り込んできたことで、
    全てに規制がかかり、自己責任すら封じ込められて、
    もうカムイワッカは観光地として終わった場所だと思います。
    規制が解除されれば話は別ですが。
    時間、お金とも無駄だったと感じました。
    これから行かれる方は遊覧船や羅臼岳周辺等に
    時間を割いたほうが満足できると思います。

• がっかり

投稿日:2007年8月15日

がっかりカムイワッカ湯の滝

父さん ゲスト

先日行ってきましたが、今年も一の滝までとの事
    しかも近くを散策する事もできませんでした。
    この状態が続くのなら楽しめないと思います

• 今はお勧めできません。

投稿日:2006年8月18日

今はお勧めできません。カムイワッカ湯の滝

guestさん ゲスト

4年前に行ったときの評価は5点ですが、今年は1点です。

知床が世界自然遺産に登録されてからは夏の観光シーズンでは一の滝までしか行けなくなったそうです。落石の危険があるためと説明されているので崩れでもしたのかと思うかもしれませんが、地元の人に話を聞いたところによれば、実際には以前と状況は変わっていないものの、大勢の人が来るようになって危険が生じる可能性があることと、汚す人がいたりするので自然保護のために立入禁止にしているらしいです。それならそうと書けば納得もできるし趣旨も理解できるのですが、落石の危険があるためなどと書くのはごまかされているようで気分が良くありません。

過去に一番上の四の滝まで行ったことのある人が楽しみにして行くと一の滝までしか行けずにショックを受けるので、最後に温泉に入るのが目的で行く人は絶対に行かないほうがいいです。少なくとも、高いバス代を払ってまで行く価値のある場所ではなくなってしまいました。過去はバス代以上の価値があったと私は思いましたが残念です。

同時に、各種観光ガイドブックなどでもこのことを明記し、自然センターで初めてそのことを知るようなことがないようにしてもらったほうが不満を感じる人も少なくなるのではと思います。

• 今年は一の滝までしか行けません

投稿日:2006年8月16日

今年は一の滝までしか行けませんカムイワッカ湯の滝

ぐえすとさん ゲスト

それを知ったのが自然センターだったためショックが大きかった。
    それでもお盆期間中は観光客でごった返していた。
    一の滝までであれば難所もなく手軽に行けるため当然滝壺も大混雑。
    今年はシャトルバスで長時間かけて行くほどの価値は無いでしょう。

• 行く事に価値がある

投稿日:2005年10月19日

行く事に価値があるカムイワッカ湯の滝

八咫さん ゲスト

9月20日、ここまでシャトルバスが運行する今年最後の日に滑り込みで行ってきました。
    今年のバイクツーリングは、ここに行く事だけを目的に下調べして行ったので、水着着用、知床自然センターで滑り止め靴下購入と万全の態勢で行ったので楽に登り降りできました。
    ただ私はそういう場所の登り降りが得意なので参考にはならないと思います。まず自分が登り始めた直後に足を滑らせて上から流されてきた人がいました。降りる時も軽装で来てしまった若い女性が途中の難所で降りられなくなって、全身ずぶ濡れで激しい滝に打たれながら岩場に10分ほどしがみついてました。正直に言って、高齢者には無理だし危険だと思います。
    よくガイドブックや観光案内には「途中に難所が2~3ヶ所ある」程度のゆるい紹介のされ方をしていますが、はっきり言って「けっこう危険です」と書いた方が良いと思います。多少の自然破壊と言われても滝(川)の横に「階段作れ」とまでは言わないから、登山道くらいは作った方が観光名所らしくなると思うのですが。

肝心の温泉ですが、泉質はやっぱり酸が強いらしくお湯を楽しむというよりは、この場所に来たという喜びがすべてだと思います。
    温度は体感ですが、たぶん37度くらい。9月下旬だから低めかと。
    ほぼ無色透明で、硫黄などの臭いも有りません。
    滝壷もそれほど大きいわけではなく、しかも中央部分は深くて足が届かないので人が入る事が出来るのは滝壷の外周部分だけ。20人も入れないかという感じ。自分が入った時は6人しか入ってませんでした。まぁ長居するような温泉ではなく、10分も浸かれば満足して帰るので入れ替わりも早く、混雑して入れない事は無いと思います。
    ほとんどの観光客は水着を持ってきていないので、見て帰るだけでした。やはりここまで来たら温泉に入らねば意味が無いので、水着は事前に着てくるべきです。
    山小屋も更衣室も無いので、着替えるのなら全身を隠せる大判バスタオルも必要です。

温泉のお湯の評価は2点、景色だけなら満点5つ星。
    「カムイワッカ湯の滝」に来たという満足度だけがすべてなので、総合評価は4点です。

• 百聞は一見にしかず

投稿日:2005年10月14日

百聞は一見にしかずカムイワッカ湯の滝

ポチさん ゲスト

点数は個人がつけるものですが…私は満足しました。夏の終わりに、温泉が流れる沢を登り辿り着いたのは、川原毛大湯滝よりも立派な滝壺でした。
    北海道のスケールを考えると当然なのかもしれませんが、一つ一つがスケールが大きくて、圧倒されました。
    また、行ってみたい温泉です。

• 沢を登るのがなかなか辛い

投稿日:2005年9月2日

沢を登るのがなかなか辛いカムイワッカ湯の滝

ぶらり1人旅さん ゲスト

もう他の人が書いているかもしれませんが、沢登りしたことがない人には結構辛い場所が2カ所ぐらいありました。「運動靴」「水着にTシャツ」で行ったのですが、1カ所目の難関を登るのが大変でしたので、2カ所目難関は登るのをあきらめ手前の湯壺で入りました。 夏だったら湯が温かいので問題ないと思います。
    夏は自然博物館から(だったかな?)この停留所まで20分おきくらいにバスが出ていました。

• 一度はいきたい

投稿日:2005年8月31日

一度はいきたいカムイワッカ湯の滝

足柄 金太さん ゲスト

当初立ち寄る予定でなく
    軽装でいってしまいました。
    バスターミナルで五本指靴下を購入。
    まず両手を使えるようにリュックサックは必要です。
    難所は3箇所、登るより降りるほうがきけんです。
    ぬれてしまうのは覚悟のうえで。
    苦労して登ると天然の湯船が。
    しかし水着を着用していかなかったため足しか入れませんでした。
    今度こそ水着を着てはいるぞーと悔しさ仕切り。あと皆さんごみは持ちかえりましょう。
    私は着替えもなくリュックもなく登ったため帰りのバスは
    ずぶぬれで乗りました。もしいかれるなら準備はしっかり怠らず。あと大自然の中です。
    鹿はともかく、友人はバスから熊を見たそうです。
    それなりの覚悟は必要みたいです。

• 体験価値あり

投稿日:2005年8月17日

体験価値ありカムイワッカ湯の滝

釧路人さん ゲスト

北海道に住んでいながらはじめて行きました。さすが世界遺産、予想以上の満足感でした。服装は全身濡れる覚悟で、水着はシャトルバスに乗る前に服の中に着ておきましょう。足元は靴下で歩いている人もいましたがゴツゴツした滑りやすい岩場を歩くので濡れてもいい靴が一番だとおもいます。私は足首を固定できるサンダルで上れました。かなりの断崖絶壁もあるのでまだ歩けない小さい子供は一番上までは無理だとおもいます。降りることが出来なくなっている子供もたくさんいましたよ。子供連れなら半分ぐらいの所にぬる目の滝つぼがあるのでそこを目指すといいでしょう。泉質は酸性らしく、皮膚が弱い僕はちょっとヒリヒリしました。
     日々の仕事に疲れている人には心地よい現実逃避の時間がおくれます。ぜひみなさんも。

• 危険

投稿日:2005年8月16日

危険カムイワッカ湯の滝

熟年男性さん ゲスト

ひぐまが出没しています。誰でも行ける温泉ではありません。
    特に、交通の便が悪いので、事前に情報を収集していく必要があります。

• 祝 世界遺産登録!

投稿日:2005年7月26日

祝 世界遺産登録!カムイワッカ湯の滝

チョッパーさん ゲスト

もう20年近く前に行きました。
    沢登りをし、滝壺の湯船に立ち泳ぎをしながら入浴したのを覚えています。これぞ野天風呂って感じです。知床を訪れたら是非入浴して下さい。きっと良い思い出になります。

• むかしばなし

投稿日:2005年7月22日

むかしばなしカムイワッカ湯の滝

健康一番さん ゲスト

10年以上前のことなので、参考にならないかもしれませんが、子どもを連れて、頑張ってこの滝を登りました。ところが、途中、滑り落ちてしまい、手にかなり深い切り傷をおってしまいました。血を流しながらも、みんなが温泉に入っているところまでたどり着き、子どもだけをお湯につけると、痛いかゆいと言うので、すぐに引き返しました。
    戻ってほっとして、手を見るとなんと傷がきれいに治っていました。ほんとにびっくりしました。おまけに、病院通いを続けても治らなかった子どもの皮膚疾患がきれいに治ってしまったのです。これまで行った温泉の中で、一番効果があると感じた温泉です。
    むかしばなしですみません。

• 開放感抜群の滝壷

投稿日:2005年7月19日

開放感抜群の滝壷カムイワッカ湯の滝

昨年6月、念願叶って、この湯に入りました。この時期はまだマイカー規制がなく、滝のすぐそばまでレンタカーで行くことができました。そこでレンタルのわらじを借り、上まで登ったのですが、かなりきついものでした。なめてかかると大怪我に通じる気がしました。
     私が行ったときはそんなに人も多くなく、男性はあたりにある岩の上に適当に着衣を脱ぎ、裸になって滝壷に飛び込んでいました。その日、湯加減はよく、大自然に包まれながら、いい気分で湯浴みを楽しみました。しかし、女性はさすがにそういうわけにはいかず、水着を着て入っておられたようですが、着替えるための道具を持参されていたのには感心しました。
     問題は帰途です。滑って大怪我をされた人がいると聞いたもので、注意しながら降りましたが、危険な個所がいくつもあり、真剣そのものでした。
     しかし、ここもあまりに有名になり、湯浴みもできなくなるのではないかと危惧しています。こんな素敵なところをいかに守り続けるか。それぞれがこの意識を育てる必要性を感じてなりません。

• 感動!!

投稿日:2005年7月18日

感動!!カムイワッカ湯の滝

カピバラさん ゲスト

7月17日に行って来ました。滝の中はとても滑りやすいので、自然センターで5本指の靴下を購入して登るといいです。服装はズボンが濡れるので、短パンをはき、手荷物がないようリュックがいいと思います。最初はなだらかな沢ですが、次第に険しくなってきますので、注意して下さい。(特に1箇所危ない所があります!)
    1番上の滝つぼにたどり着いた時には、まさに感動です!達成感に満ち溢れる事でしょう!温泉に入る方は、水着を着ていくといいです。(着替える場所がないため) 下りは、登りより難しいので、気をつけましょう。とにかく、すばらしい自然の中で、普段体験することができない事ですので、みなさんもぜひ行って見てください!

• 7月14日行ってきました。

投稿日:2005年7月15日

7月14日行ってきました。カムイワッカ湯の滝

yukiさん ゲスト

7月14日行ってきました。知床自然センターから(ウトロ温泉ターミナルが始発)20分に1本シャトルバスが出ていました。料金は確か往復で1200円弱。おおよその所要時間は、バスでカムイワッカ湯の滝バス停まで、約45分、滝の沢登りが約20分強、滝壷の温泉でゆっくりつかり写真を撮ったり、空の雲を眺めたりして過ごし、下るとバス停で到着時より1時間30分か50分後のバスに乗れる感じです。知床自然センターからだと、行って帰って来るのに約3時間前後でしょうか。私は先を急いでいたので、少しつかり、少し写真を撮り、少しあわただしく下りて1時間10分後のバスに飛び乗りました。沢は想像以上に険しい場所もあり、甘く見ていると怪我をする感じです。私はたまたま別の観光客の方からワラジをもらい、履いて上がりましたが、決して大げさでは無く、ワラジや滑らない靴、注意する「心」が必要だと思いました。荷物はリュックなど当然両手が空くほうが登りやすいです。靴下のまま上がっている方も多かったですが5本指のタイプはふんばりやすくいいみたいですよ。滝壷の中も岩がごつごつなので靴、靴下、ワラジのまま入るほうがいいです。今回は雨の後のせいか?湯温は熱すぎず、ちょうど良かったです。(普段は熱めのようです)女性には着替える場所が全くないので、初めから下に水着を着用し登られることをお勧めします。滝壷付近はアブなどの虫も多いようなので特にお子さんには要注意。帰りのバスでは、濡れている方へビニールが渡されタオル等と共にお尻の下へ敷くよう言われました。往復のバス中は、雄大な景色と、所々でラッキーにも、北キツネやえぞ鹿が見られ、バスも写真が撮れるよう速度を落としてくれたりし楽しい道中でした。ちなみに7月14日知床大橋は、土砂崩れがあったので、通行出来ず、カムイワッカがシャトルバスの終点になっていました。

• 通行止め

投稿日:2005年7月5日

通行止めカムイワッカ湯の滝

tomさん ゲスト

7/3(日)に行ってきました。
    すごく楽しみにしていたのにカムイワッカの滝への道は落石防止工事のため一般車両の通行はできずたどりつけませんでした。
    事前の検索した情報が去年以前のものだったので行くまで気付かず・・・。
    7月13日から9月20日までの70日間は工事が中断されシャトルバスが運行されるとのこと。
    ただでさえ移動に長い時間がかかるのに行ってみたら通行止めでもうがっくり。
    旅行のメインだったのでもうむちゃくちゃでした。
    他に行きたいところも無かったので北海道旅行自体が「ぱあ」。

• 足つぼマッサージ

投稿日:2005年6月30日

足つぼマッサージカムイワッカ湯の滝

助助さん ゲスト

温泉の性質により(酸の仕業?)、サンダルやウォーターシューズなどはゴムが溶けて逆に滑りやすくなるそうです。靴下を履いて登りました。足裏にあたる石の感触が心地よいです。
    湯壷に到着したら先着の男性1名。傍には荷物と衣服。トランクスも。もしや…裸?幸い湯壷は緑っぽいカンジなので裸か否かはわかりませんでした。が、続々と増える観光客。
     湯壷の更に上に登って湧き出す源泉でやけどをしたり、登ったは良いけど降りれなくなったり、写真撮ったりしながら過ごす事約1時間30分、彼はずーっと湯壷の中で顔は茹でタコのようでした。結局、先に下りたので彼の真意は分かりませんでしたが、私たちの写真の片隅にもバッチリ写っており、見る度に未だ気になります。

• 夏に行きたい

投稿日:2005年6月23日

夏に行きたいカムイワッカ湯の滝

kaijyuさん ゲスト

11月に行きました。
    川を上っていくと、滝つぼに温泉が…
    期待に胸を膨らませて入ったのですが、数分で出ました。
    というのも、お湯がぬる過ぎて、このままでは風邪を引く危険を感じたからです。
    ただ、景色もよく、ダイナミックな滝を間近に見ながらの入泉は気持ちよさそうでした。
    この温泉は夏を中心に期間限定で行かれるほうがいいと思います。

• 滝を登りついた先には・・

投稿日:2005年3月25日

滝を登りついた先には・・カムイワッカ湯の滝

あきさん ゲスト

去年、2回目のカムイワッカに行きました。
    夏は特に気持ちよいです。強酸性のため、傷があるとつらいですが。昨年は、一番上まで行かれなくて残念でした。
    今年から向こう5年間は、夏にシャトルバスでしか、行くことができなくなったようです。

• お肌と体力に自信のある方

投稿日:2004年11月14日

お肌と体力に自信のある方カムイワッカ湯の滝

温泉にゃんこさん ゲスト

足腰に自信があり、お肌が丈夫な人でないと辛い。足や手を浸けているだけでもアトピーがあったりするとぼろぼろかも。水を持って行くなどして洗う等の工夫が必要かな。合う人と合わない人がいそう。面白好きの人には大自然の沢登りを楽しめて温泉に入れるから良いかも。

• 気分爽快!

投稿日:2004年11月7日

気分爽快!カムイワッカ湯の滝

☆なんなる。さん ゲスト

ここへ来るダート路は徐行して走りましょう。
    10月中旬、天候も良く気温も高め。観光客も少ない!
    ここへ来る前に埼玉のライダーの方に教えてもらったとうり、普通の綿100%の靴下だけで挑みました。砂利や岩の上は少々痛いですが健康法だと思えば大丈夫。吸い付くように川底を歩けるのにはビックリ!靴を濡らさずに済みました。最初、足が酸性の温泉のため、ヒリヒリしてかゆくなってきましたが慣れると問題ありませんでした。有名な湯船はけっこうぬるいですがその崖を登って少し行くと深い滝つぼに着きます。そこがけっこういいです。その上流はお湯と水が分かれるのでここまで。帰りは気をつけて下りましょう。ここは水着を忘れずに!

• やっぱ、ここだね!

投稿日:2004年10月29日

やっぱ、ここだね!カムイワッカ湯の滝

観天望気さん ゲスト

沢登りと温泉を楽しめる醍醐味はやっぱ、ここだね!
    夏場は混みますが、7月の初旬は空いていました。
    ここは比較的混んでる下の方の滝つぼです。
    もっと上に行くには、、、技術と度胸が必要です!

• 最高でした!

投稿日:2004年10月26日

最高でした!カムイワッカ湯の滝

お湯っ子さん ゲスト

9月21日の朝の5時30分に宿を出て朝食前にひっと風呂浴びに行ってきました!着いて川を登り始めたら先客の男性2名が丁度帰るところでした。ひぃひぃ言いながら女2人でたどり着いたそこはネットなどで見るよりも素晴らしい景観のうえ、朝早かったこともあり私達2人の貸切風呂状態。お湯はぬるめでしたがゆっくりできましたので大変温まりました。本当にお勧めです。いつまでもいつまでも入っていたかったです。私は大丈夫でしたが友達は帰り(下り)何度も転んでました。またお湯に入っている時は肌への刺激は感じませんでしたが、下りの時に膝から下がピリピリ痛かったです。(短パン着用)行くなら朝早くがお勧めです。

• 温泉は生きているのです。

投稿日:2004年9月5日

温泉は生きているのです。カムイワッカ湯の滝

丘珠たまねぎさん ゲスト

ハイジさん。はじめまして。ここの湯は10円玉を付けておくと「ビカビカ」に光ってしまうほど酸性が強く、(酸性硫酸塩泉:硫酸イオン)pHが2-3で硫酸イオンが圧倒的に多く、塩素イオンが大変少ないのが特徴なのでそのために肌が荒れたと思われます。

• 肌が、、、、、。

投稿日:2004年8月14日

肌が、、、、、。カムイワッカ湯の滝

ハイジさん ゲスト

娘も初めは喜んだのですが、急に泣き出し、体の所々が赤くなっていました。私も顔などつけていないのに肌がボロボロになり、カムイワッカが原因かわからないのですが、ちょっと困っています。同じような経験された方っておられますでしょうか、、、?

• 俗化してしまった

投稿日:2004年5月30日

俗化してしまったカムイワッカ湯の滝

nobu.yさん ゲスト

「最果て」「知床」「露天の滝壷」など、そそられる形容詞が並びますが、あまりにも有名になりすぎ、観光ルートにも組み込まれるため、秘湯という言葉は全く当てはまらなくなってしまいました。「カムイワッかにいった」という話のネタとしての価値は、まだまだ高いと思いますが、道内には「秘湯」名にふさわしい無料露天風呂がたくさんあります。ちょっと批判めいてしまいましたが、それでも行ってみる価値はあると思います。

• 苦労した甲斐はあります

投稿日:2004年3月1日

苦労した甲斐はありますカムイワッカ湯の滝

金ぱぱさん ゲスト

2002年秋に来訪
    ダートコースを延々走って現地へ。
    あらかじめ水着をはいて、濡れてもいいスニーカーを履きいざ出陣。
    約20分ほどヒイコラ登ってよく見る写真の滝壺へ。
    まだ上には行けそうですが危険そうなのであきらめる(禁止の看板あり)
    時期的なものか温度はややぬるい。40度あるか無いかくらいかな?
    滝壺の温泉なので蟻地獄のように足下は急に深くなっている。
    泳げない人は注意しましょう。
    ここからの眺めと川上の紅葉は最高に綺麗でした。
    風呂上がりの着替え中の寒さ&戻る途中の手の寒さは最悪でした。
    この時期に行く人は帰り用の手袋を持つことを薦めます(自分は軽い、しもやけになった)

• 体力勝負

投稿日:2004年2月6日

体力勝負カムイワッカ湯の滝

まめさん ゲスト

どんな場所か知らないままスカートにサンダルで挑みました(;;)
    始めのうちは良いのですが、上流に行くほど道は険しくなり、
    サンダルを脱ぎ、スカートをたくしあげ…

でも上の滝壷に辿り着いた時には自然の力に感動しました。
    そして帰りはもっと辛かったです。
    私のように運動神経がにぶい人はそれなりの覚悟が必要です。
    次回は完全装備で挑みたいと思います。

• スリル満点

投稿日:2004年2月4日

スリル満点カムイワッカ湯の滝

ももまるさん ゲスト

水着とぬれてもいい運動靴があるといいと思います。沢登をしないと滝壺にたどり着かないのですが温泉のせいか足元がすべり、はだしで行ったりすると危険です。YHの人の話では滑落して大怪我をした旅行者もいたようです。(しかも近くに大きい病院がないらしい)お湯は強酸性で刺激的なのですが登ったという達成感と下界の眺望がよくて2回も行ってしまいました。
    でも最近少し混んできて下の滝壺ではあまりのんびりできないかもしれません。

• メジャーになりすぎちゃって・・・

投稿日:2004年2月4日

メジャーになりすぎちゃって・・・カムイワッカ湯の滝

なまはげ1号さん ゲスト

初めて入ったのは大学2年の夏、もう20年も前のことです。
    その頃はまだ「秘湯」と呼ばれていた時代、「昼頃に斜里からバスが来るから、その前に上がっちゃってね」というPさんの言葉を胸に、岩尾別のYHから男女の同宿者とクルマに分乗して出掛けたのでした。幸い私たちのほかに先客はおらず「みんなで混浴」とは行きませんでしたが、男女交代、素っ裸で入れた、イイ時代でした。(宿から一緒に行った女の子の裸を、岩の陰から野郎ども全員で、息を凝らして見ていた、そんでもねー奴ら・・・もう時効だから勘弁してね)

その後、すっかりメジャーになりすぎちゃって、ハイシーズンには入れたモノじゃありませんが、冬季閉鎖の期間中ならば、贅沢な時を独り占めすることが出来ます・・・それなりの覚悟が要りますがね。

• 女性は水着を持参で!

投稿日:2004年1月29日

女性は水着を持参で!カムイワッカ湯の滝

たけぱぱさん ゲスト

男は手ぬぐい1枚まけばO.K.!女性は水着を持ってこないと後悔しますよ。2時間くらいゆっくり浸かった事があります。知床へ来たら温泉好きは「カムイワッカ」に入らないと!

• 自然たっぷり

投稿日:2004年1月28日

自然たっぷりカムイワッカ湯の滝

だいすけさん ゲスト

いやー、大自然てすばらしいと思いました、わんこと一緒に河原を登っていったのですが、わんこは入らなかった(はいってはだめかな)傍で見ていましたが、私は満足満足。

• 観光地化

投稿日:2004年1月25日

観光地化カムイワッカ湯の滝

必殺介護人さん ゲスト

メジャーな秘湯ですが上り口まで行くのもダートでバイクだと結構大変でした。湯沢も慎重に上れば大丈夫でしょうが、ワタクシが行った時には斜面で動けなくなっている女性を見かけました。侮らない方がいでしょうね。
    湯壷は結構深く、何気なく入るとビックリします。

• 自然のありがたさ

投稿日:2004年1月25日

自然のありがたさカムイワッカ湯の滝

しゅんさん ゲスト

靴下だけになって、沢を登りながら行くと結構気持ちいいですね。
    (温泉がそのまま流れていますから)
    結構ハードですが行く価値は充分あると思います。
    水着をもっていなかったので、足湯だけにしましたが気持ちよかったです。
    帰りは下りになりますが、途中でこけている人がいましたので充分に注意してください。
    今度は、水着を持参してのんびりと入りたいです。

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

函館高温源泉 湯の箱 こみち(旧函館健康センター 湯都里)

北海道 / 函館市