カムイワッカ湯の滝の口コミ情報7月14日行ってきました。

北海道 カムイワッカ湯の滝

場所北海道/知床

• 7月14日行ってきました。

投稿日:2005年7月15日

7月14日行ってきました。 カムイワッカ湯の滝

yukiさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

7月14日行ってきました。知床自然センターから(ウトロ温泉ターミナルが始発)20分に1本シャトルバスが出ていました。料金は確か往復で1200円弱。おおよその所要時間は、バスでカムイワッカ湯の滝バス停まで、約45分、滝の沢登りが約20分強、滝壷の温泉でゆっくりつかり写真を撮ったり、空の雲を眺めたりして過ごし、下るとバス停で到着時より1時間30分か50分後のバスに乗れる感じです。知床自然センターからだと、行って帰って来るのに約3時間前後でしょうか。私は先を急いでいたので、少しつかり、少し写真を撮り、少しあわただしく下りて1時間10分後のバスに飛び乗りました。沢は想像以上に険しい場所もあり、甘く見ていると怪我をする感じです。私はたまたま別の観光客の方からワラジをもらい、履いて上がりましたが、決して大げさでは無く、ワラジや滑らない靴、注意する「心」が必要だと思いました。荷物はリュックなど当然両手が空くほうが登りやすいです。靴下のまま上がっている方も多かったですが5本指のタイプはふんばりやすくいいみたいですよ。滝壷の中も岩がごつごつなので靴、靴下、ワラジのまま入るほうがいいです。今回は雨の後のせいか?湯温は熱すぎず、ちょうど良かったです。(普段は熱めのようです)女性には着替える場所が全くないので、初めから下に水着を着用し登られることをお勧めします。滝壷付近はアブなどの虫も多いようなので特にお子さんには要注意。帰りのバスでは、濡れている方へビニールが渡されタオル等と共にお尻の下へ敷くよう言われました。往復のバス中は、雄大な景色と、所々でラッキーにも、北キツネやえぞ鹿が見られ、バスも写真が撮れるよう速度を落としてくれたりし楽しい道中でした。ちなみに7月14日知床大橋は、土砂崩れがあったので、通行出来ず、カムイワッカがシャトルバスの終点になっていました。

「 カムイワッカ湯の滝 」 の口コミ一覧に戻る

旭川高砂台 万葉の湯

北海道 / 旭川市

函館高温源泉 湯の箱 こみち(旧函館健康センター 湯都里)

北海道 / 函館市

すすきの天然温泉 湯香郷(とうかきょう)

北海道 / 札幌市中央区