喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)の口コミ情報一覧(3ページ目)

栃木県 喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年4月13日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• とても良いお湯!

投稿日:2010年10月19日

とても良いお湯!喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん) 感想

Motcyanさん

到着すると、ほんのり硫黄の香りがして気分がそそられます。
    建物の外見はまるで昔の銭湯のようですが、洗い場は20畳以上、浴槽も10畳以上の広さがあり、広々しています。
    でも、なんと言っても良いのがお湯。
    ほんのり緑がかった乳白色の含硫黄塩化物泉は適温で長く入っていられ、身体の芯から温まり、塩化物と硫黄の効果か、身体の凝りなども気持ち良く解れます。喜連川温泉は泉源ごとに泉質が違いますがここが一番かもです。

ただ、、、

洗い場の蛇口は湯量が少なすぎて事実上使えません。
    また、営業時間が21時までで受付は20時、20時55分にはでなければいけませんから、夜に行くときは注意が必要です。

• めずらしい。

投稿日:2010年3月23日

めずらしい。喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん) 感想

みーこさん

3連休の初日に行って来ました。

他の口コミにもあるように、鼻の弱い私でも油臭が分かりました。
    お湯は色が変わって見えるとのこと。温度の高さと成分が濃いための加水なんですね。

私は熱いのが好きなので、ちょうどよかったです。
    成分が濃い!というのもなんとなく効きそうな感じですよね~

まぁまぁ良かったです。

• 乳白色の湯を求めて

乳白色の湯を求めて伺いましたが、エメラルドグリーンな感じで、湯底も見えていました。常連さんのお話では、この日はやたらと薄い色で、いつもより熱めだな!と言っていました。乳白色の温泉を求めていたので少し残念でした。お湯は油臭の温泉で、僕的には初体験の匂いでした。なかなか気持ちの良い温泉でしたが、半露天風呂のためか非常に洗い場にいると寒いです。冬はちょっと厳しいですね!

• 色が変わる温泉

投稿日:2010年1月2日

色が変わる温泉喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん) 感想

kiraさん

栃木県さくら市早乙女
     オープン時間午前九時直後に入湯。4度目の訪問。広い湯舟にはすでに14,5人の入浴者が…。子供、若者、お年寄りとまんべんない。アブラ臭と硫黄臭の混じった湯殿はあいかわらずインパクトが強烈。しょっぱい硫黄泉は全国的にも珍しいようだ。お湯の色はわずかに青みがかった(ように見えた)ほとんど透明。かなり薄い乳白色にも見える。
     一時間半くらい湯舟に入ったり出たりを繰り返し湯浴みを満喫した。その間、ほとんど透明だったお湯は徐々に緑色を帯びて来て、私がお風呂から出るころにはきれいなエメラルドグリーンになった。夕方頃には乳白色になるらしい。お湯は濃厚で油断したら湯あたりを起こしそうだ。湯殿が半露天になっているのは、その防止のためなのかもしれない。
     乳白色のお湯にお目にかかるために、次回の訪問は夕方にでも…。

• クリームソーダ色で濃い油臭のある温泉

昨日大阪から7時間掛けて訪れました。
    施設外観とは裏腹に、入浴料が1000円もしたので高いな・・と思いつつ脱衣所に向かうと猛烈な油臭・・期待が膨らむ。
    浴室は内湯が無く、脱衣所から半露天のかなり大きな浴槽が1つだけあります。
    湯の色は見事なクリームソーダ色、ここまで綺麗な色をした温泉に入るのは初めてでした。その甘美な色とは裏腹に、飲泉してみると油臭+硫黄臭、まずい。
    ここまで個性的な温泉はなかなか無いと思います。館内もさほど混雑しておらずゆったりと源泉と雰囲気を楽しむことが出来ました。 余談ですが、至る所にこれでもか!と言わんばかりの入れ墨者入浴禁止の注意書きがありました。

• 油臭

投稿日:2009年6月21日

油臭喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

かすがさん

久しぶりの油臭のする温泉でした。
    薄緑が混じった白濁湯からは強い油臭。
    広めの岩風呂に湯がなみなみと注がれています。
    カランも温泉。成分で黒ずんでいます。
    加水されていますが、ホームページによると、温度が高いことと、成分が濃いためとの事。
    温度が高いための加水は他でもよくありますが、成分が濃いための加水もあるとは。
    一体源泉の姿はどのようなものなのでしょうか。

• 喜連川早乙女温泉

投稿日:2009年6月10日

喜連川早乙女温泉喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

paw_pawさん

矢板インターからもほど近い早乙女温泉。那須や塩原の帰りによらせていただくことが多いです。通常1000円もする入浴料金が18時以降は600円に値引きされますので、どうしても夕方にお邪魔することが多いです。
     お風呂は内湯が男女各1。内湯といっても半露天のような開放感がありますので、全く不満はありません。浴室も広々。そしてなにより浴室に充満した油臭の凄さ。石油そのものの臭いです。湯船は楕円形で20人はいけるビックサイズで緑がかった乳白色の湯が満たされています。源泉は透明ですがその後酸化して変色するようです。湯温は体感42度、湯口付近は43度でやや熱め。石油+硫黄臭がムンムンと鼻腔を刺激します。浴感も強く入浴後直から体の芯までジンジンとしてきます。源泉を舐めてみると加水しているにもかかわらずかなりしょっぱいです。カランの湯も源泉を使用していますが、加水しておらず滅茶苦茶熱いので注意です。臭いも咽こむほどで湯船以上の強烈さ。浴後は体力を消耗したような脱力感で凄まじい湯力です。
     もう一つ私が気に入ったのが湯船の縁に配された天然石です。みな平べったくなっていて縁で休むときにとても座りやすくて居心地がいいのです。これならじっくりと楽しめます。

• 濃い

投稿日:2009年6月9日

濃い喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

ぱんなpanさん

2009年3月頃訪問しました。
    建物は年季が入った感じですが、それなりに小奇麗な感じでした。

さて、お湯ですが
    私が訪れた時は乳緑色で色だけでもインパクト大だったのですが、
    匂いがすごかったです。
    油系の香りで、温泉と言った感じありありの湯でした。
    温度はそれ程高くないはずなのですが、
    暫くつかっていると体にガーンとくる感じの濃いお湯です。
    他の方もおっしゃってますが、次の日も匂いが取れませんでした。
    また機会があれば訪れたいと思います。

• 温泉手形

投稿日:2009年5月10日

温泉手形喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

Vipulaさん ゲスト

これまで何度か入浴いたしましたが、毎回、入浴料が安くなる18時まで待っていました。
    GW中に喜連川の別の温泉施設に行って気づいたのですが、喜連川で使える「温泉手形」(\1500、3箇所入浴できる)が、最近すこしシステムが変わって、以前とは違い、追加料金ナシで早乙女温泉に入れるようになったようです。
    というわけで、早乙女温泉は入浴料\1000ですので、ここを含めて喜連川の温泉施設をいくつか回る方は、\1500の手形を買うのが断然お得です。手形が使える温泉施設であれば、どこでも購入できるそうです。

• 今日はエメラルドグリーン!?

前回訪問した際は近くのゴルフ場の帰りに夕方に立ち寄ったときでした。
    その時は乳白色のお湯だったのですが、今日は全然異なるエメラルドグリーンのきれいなお湯!?
    貼紙を見てみると時間によっても色がかわるとのこと。
    ちなみに私の経験上、グリーンぽい色のお湯はかなりまずいケースが多いように思いますが、ここのお湯も激マズでした・・・
    (^_^;)

• 次の日の肌からも硫黄臭♪

4月19日、病み上がりの快気祝いにココを選択。
    喜連川温泉街と離れてるのを調べ忘れ、少々迷いました。
    車から降りた瞬間、ほのかにガソリン臭。
    期待が高まります。
    午前中だったので、透明エメラルドグリーンのお湯が私を歓迎。
    湯口近くの浴槽底には湯の花が積もっています。
    すだれ製?の屋根のせいで、お庭の桜の花びらが湯船に浮かび、季節を感じます。
    雨が降ったらどうなるのか気になりますが、夜も気持ち良さそうだなと思いました。
    熱めですので、皆さん、半身浴状態でガンバリます。
    窓を開けると、谷側から吹く風が気持ちよくノボセを取ってくれます。
    あちこちから聞こえる栃木弁にもなんだか癒されて・・・。
    出るころにはガソリン臭にも慣れ、心地よい疲労感♪

ところで、カランから出るお湯も硫黄ガソリン臭がしたような気がしますが、温泉だったのでしょうか?
    マナーにうるさい私は、あちこちにある注意書きは気になりませんでした。
    皆さんのクチコミどおり、気になったのはお値段ですかね。
    維持が大変なのかな、と思いました。
    駐車場をはさんだロッジや貸切風呂も場所のわりにかなりお高め。
    でもでも、この個性ある泉質にはそれだけの価値があるってことでしょう。
    家のおふろで体を洗った翌日も体から硫黄臭がしていて、クンクンしては、ニンマリ♪
    後世に伝えて守っていきたいお湯ですね。

• 人に教えたくない温泉の一つです

朝9時に入りました。お湯はきれいなエメラルドグリーンですが、夜になると白濁してくるそうです。硫黄の臭いが温泉好きの心をとらえます。私の中では、早乙女温泉は関東トップ3の一つです。山梨の「はやぶさ温泉」「韮崎旭温泉」そして栃木の「早乙女温泉」です。いずれも硫黄臭のするお湯が自慢の温泉です。

• きれいなエメラルドグリーンのお湯

栃木県さくら市早乙女
    昨年4月以来の再訪。(午後3時・快晴)今回もエメラルドグリーン。きれいだ。時間と天候によって色が変化するという。神秘的。(透明・エメラルドグリーン・乳白色)
    硫黄を含んだ塩化物泉は全国的にも珍しいらしい。この温泉の香りと塩分の濃さは実にパンチがある。インパクト強烈なこのお湯にじっくり浸かっていたら、浴場の造りがどうであれ、注意書きが多かれどうでもよくなってしまった。いつか、透明と乳白色のお湯にもお目にかかりたいものだ…。

• ガソリン臭つ!

投稿日:2009年1月15日

ガソリン臭つ!喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

こーしえんさん ゲスト

今年1月12日に初めて行ってきました。
    エメラルドグリーン&油臭さ。噂通りで大満足でした。
    私の住んでいる茨城にもこんな個性豊かな温泉があればなぁと
    思いました。
    でもちょっと食事が高いかな。もう少し安ければ5点だったけど。
    帰りには雪が降ってびっくり。風呂&初雪(自分にとって)で
    とても楽しめました。

• 喜連川のお気に入り

11月以来の再訪になる。近くにいくつも温泉があるが、結局ここへ来てしまった。お湯を十二分に味わい、休憩所でおいしい水をたっぷり飲んで、満ち足りたひとときだった。良質なお湯なので、マナー違反がいつも以上に気になってしまった。2009年1月入湯。

• 強烈な個性

投稿日:2008年12月27日

強烈な個性喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

朴念仁@99さん ゲスト

車で施設のそばまで行くと,鼻の効くつれあいは「匂いがする・・」と言い出しました.車を降りると鼻の悪い私でも分かる匂い.風呂の色は一昔前の入浴剤さながらの乳緑色.ところが匂いは強烈で,とにかく,今までに入ったことの無いタイプの温泉でした.
     浴場は半露天.大屋根は透明な波板によしずが敷いてあるだけ.木造の小屋組みがむき出しで,かなりワイルド.冷たい風が吹いてくると思ったら,妻面の小屋には壁が無い!
     お湯と,建物と,館内の注意書き,いずれも強烈な個性ですね.最後の個性が無ければ5点なんだけど...必要以上に客に注文をつける店は基本的に嫌いです.ところで,「早乙女」は「そおとめ」と読むのでしょうか?交差点のローマ字表示が「sotome」でした.

• 期待が大きすぎました。

アブラ臭といえば喜連川というほど有名なので、かなりの期待を持って訪問しました。
    ミルキーグリ-ンの適温(43度くらい)の湯は硫黄臭の混じったアブラ臭で、
    視覚的にも臭気も、優しくまろやかに感じました。
    残念ながら最強のアブラ湯を想像していた身としてはちょっと期待外れ。

以前体験した林温泉かたくりの湯のガソリンさながらの臭いやギタギタとした泉質、
    それらをさらに強烈にしたものを勝手に想像してしまっていたので・・・。
    でも温泉自体はとても良く、帰宅後のぽかぽかの持続性や
    手肌のピカ艶ツルツルぶりは半端ではなかったです。

• 奥が深い喜連川温泉

行きそびれていた早乙女温泉にようやく足を向けることができた。18時過ぎは入館料が600円になる。車を止め外に出るとかすかに硫黄臭が。期待が高まる。入ってみると半露天風の木小屋のなかには淡緑弱白濁のお湯があふれていた。開放感があってゆったりくつろげた。16.5gの高張泉だが泉温73度を加水して適温にしているので、実際は等張泉程度になっていると思う。食わず嫌いを悔やんだ夜だった。2008年11月入湯。

• 目撃者。

投稿日:2008年11月10日

目撃者。喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

たけぞうさん

超個性の湯を有す 早乙女温泉。
    源泉名 喜連川早乙女温泉。源泉温度73.4度PH7.4
    含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(中性高張性高温泉)
    温泉レベル余裕の★5以上。色の変化を楽しめる温泉かつ個性溢れるいい湯。
    施設★3。雰囲気★3。総合★5。
    和室を連想させる建具、石に縁取られた浴場。
    なんとなく落ち着き感があった。訪れた時は、エメラルドグリーン。
    ここの最大の売りは、時間と共に湯の色が変化すること。
    営業開始時→無色透明→時間と共に→エメラルドグリーン→夕方近く→白濁。
    時間の関係で、一色しか体感してないが、
    変化の目撃者になりたいと接に思った。

そこには、アブラ臭・重量感を伴った変化に富んだ不思議な湯が待ち構えている。
    参りました。
    (2008年8月26日)

• 泉質低下・・・。

投稿日:2008年11月5日

泉質低下・・・。喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

ponさん ゲスト

数年前から気にって通っていましたが、最近泉質の低下変化を感じます、昔から温泉めぐりが好きで東北の温泉などを回り泉質などを肌で感じられるレベルになりましたが、数年前より湯上り感の低下変化を感じます。地元の常連さんに話を聞いたらやはり色の濃さにごり具合など薄くなっているそうです、こちらのメインの泉質は硫化水素系なので、昔は半露天でアブや蚊など湯煙で寄り付かなかったそうですが、最近は入浴していても虫に刺されるというお話を聞きました、いつまで気持ちよく入れるか気がかりです・・・。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮

足利健康ランド 【リニューアルオープン♪】

栃木県 / 足利

旅館 雲海閣(うんかいかく)

栃木県 / 那須 / 那須湯本温泉