口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年11月7日)
40年ぶりに到着。車を置くところがなくて今まで何度も通過してしまった。
昔ほどの強力な硫黄ではなかった。
お湯が熱すぎた。
冬場の方が良いのかもしれませんね。お湯も冷めるし、注水もなく濃い温泉になっているのかな~
明るい時間に入ってのんびりしてきました。
9月訪問0人が参考にしています
熱湯熱湯と聞いていたがそうでも無かった。
泉質もさほどでは無かったので、
誰かが注水した後だったのかもしれない。
アクセスも考えると湯荘白樺で十分かな、と
個人的には思った。4人が参考にしています
久しぶりに朝、塩原に来たのですが「不動ノ湯」は再開されたとはいえ土日のみ、「岩の湯」「もみじの湯」は先日の洪水でダメ、「青葉の湯」は今では旅館のもの。
というわけで、露天はあきらめ7時から入れる「むじなの湯」に行きました。
やはり、路上駐車するしかないのが難点か。
足下湧出の新鮮な湯は素晴らしいですね。
白濁硫黄泉ですが、玉子臭というより、強いアブラ臭を感じました。
有名な場所ですが、平日の朝ということもあってか、独り占めで堪能しました。9人が参考にしています
日光の温泉寺から日塩もみじラインを通って奥塩原に向かいました。70kmくらいあったかな。意外と遠いです。
新湯とはいうものの、江戸時代初期に栄えた元湯のあとを受けて形成された温泉地なので”新しい”雰囲気などどこにもありません。派手さもありませんが、山の手側に噴気立ち上る地獄地帯が見え、本物志向の温泉といえるでしょう。
3つある共同浴場のうち、むじなの湯に入りました。もみじラインから階段を下りていくと、窪みに嵌るような浴舎が見え、壁はところどころ腐食し穴が空いています。この外観だけで外すことはないだろうと確信できますね。
中に入ると、狭い脱衣所の向こう、一段低い位置に定員3人といったかんじの木造りの浴槽が見えます。その中に約束の白濁湯。硫黄の香りにブレンドされるように若干のアブラ臭が漂ってます。お湯は44℃くらいだったでしょうか、激熱ということはありませんでした。源泉近い壁向こうの女湯の方から時折熱い湯の塊が入ってきます。全身浴、半身浴、クールダウンを暫く繰り返したのち、混みあってきたので出ることにしました。
今回は寺の湯、中の湯は入らなかったので、それらを含めいずれ再訪したいものです。8人が参考にしています
那須、新湯温泉の、温泉街の中に石段を下っていったところ。男女別の内湯のみ。スタイルはもう何年も変わっていないくて、入口以降は男女別の浴室。成分表記なし。
それぞれは木造4~5人くらいの浴槽。壁で男女の浴槽が分けられていますが、区切り板が浴槽の下半分でなくなっています。お湯は白い濁り湯。元湯温泉のように黄色とか灰色とか黒ではないですが、臭いは特徴的です。鼻に近づけるだけで香るクレオソート様のアブラ臭は新鮮なお湯の証拠と思います。階段を上ってすぐに、混浴の「寺の湯」もあります。泉質にはあまり大きな違いはないように思います。
いつのまにか、1回300円になってました。もっと安くありませんでした?5人が参考にしています
およそ5年半ぶりに再訪しました。
前回と同じく右側の浴場だったのですが、湯温はちょっと熱めくらいで、ピリピリした刺激はあまりありませんでした。
他の方のクチコミ等を見ると、東日本大震災の影響で湯温がややぬるめになってしまったようですね。ここにも影響が…。
それでも浴後スッキリと後引きの良いキレのある湯は健在。早朝の清々しい雰囲気も良かったですが、今回みたいな夕暮れのノスタルジックな時間帯は風情がありますね。ぼんやりした灯りに浮かぶ乳白色の湯を満喫しました。
宿泊客の方も多く、浴衣で訪れる人も多く、羨ましい限り。
その中に2時間かけて車で来たというおじいさんがいました。友人と奥さんも一緒でしたが、長湯されている様子。後からクチコミを読んで、この人が水戸から毎週来る人だったのかな? と思いました。5人が参考にしています
数年ぶりの再訪。劇アツを覚悟していったら、そうでもなかった。左側の湯船だったからだろう。以前入ったのは右側の湯船。先に入っていた人の話では、毎年4月に男湯と女湯が入れ替わるのだそうだ。つまり、左と右の湯船が交代になるらしい。今年女湯になっているほうに湯口があり、劇アツの源泉が注ぎ込まれている。男湯は女湯と下で繋がっていて、泉温が低くなっているとのこと。通りで結構長く入っておられたわけだ。4人も入れば一杯になる小さな湯船だが、掛け流しの温泉でサッパリとした浴感がいい。この湯に入るために、毎週水戸から来ているという男性には驚いた。愛好者が多いと聞いていたが納得。
出湯口が無い。溜湯かな。
しかしそれは間違いだった。
白濁した湯に腰を落とす。
尻にモロに熱湯が下から立ち上がって来るではないか。
ウァッチ
「今日はまだぬるいっぺ」
「混ぜっぺよ」
壁をドンドン叩く
「おぉ~い混ぜっぺよ」
隣の婦人浴室から「あいよ~」
湯桶をザンブと浴槽下にブツケル様にかき回す。
浴槽下で繋がっているそうな
「下に潜れば隣に行けっぺよ」
「そんなこと出来ねっぺよ~」
あっ方言感染ったっぺよ。
なんと寺の湯、中の湯と間近で在りながら
硫黄泉だが灯油の臭いがする。
幾つかの温泉であった、石油臭≒タール臭ではない。
つくづく塩原温泉は、まったりアルカリ湯ありフレッシュな硫黄泉あり
黒湯あり、石油臭ありと数キロ四方で色々楽しめる。
いい処である。1人が参考にしています
この日0湯目。
朝早く日塩もみじラインのヘアピンカーブを登り奥塩原温泉へやって来ました。
車は上のパーキングエリア(未舗装)に停め、歩いて戻ってみました。
むじなの湯は温泉街中心から階段を下ります、(案内標あり)やがて湯小屋が見え由来の看板があります。
料金箱がありお金を入れドアノブをひくと開きません。
しまった、ドアが開くか確認してからお金を入れるべきですね。
周辺は住宅地なので聞いて見ようと周りましたが、人っ子一人いないんです。
通りにでて、お金を入れたんですがと旅館の方に聞くと、近くの民宿で管理しているとの事。朝は7時過ぎなら開いているはず。ノックして声かけましたか?金曜日だから清掃日かもしれないと言う事を教えていただきました。
そして、寺の湯へ無料でどうぞ、こちらは開いてます、と誘って戴きました。
親切な受け答えありがとうございました。
寺の湯、中の湯に入りもう一度訪ねてみましたが同じ。
午後旅館に立ち寄り湯をしたついでにもう一度訪ねてみましたが、今回は清掃中の札が掛かっていました。 今度はノックをし、かけ声をかけても誰も返事がないので、中を覗けば、中の湯と同じ板張り湯殿に湯はなく、脱衣室は格子桝で 3湯中施設的には良いようでした。
残念。今日三度目の階段を登り奥塩原を後にしました。
300円
2011H23.930訪問のみ5人が参考にしています
先日、「ゑびすや」での入浴中に「むじなの湯、も人気ありますヨ」と教えてもらい、行ってみました。
入浴者4人、ほぼ満員状態です。あいさつをして浴室に入ると、場所をあけてくれました。
何回も掛け湯をしてから入りました。湯温46℃ 入ってしまえばそれほどではありません。今日はヌルイ方だそうです。
先客は皆常連さんらしく、「何時からいるんですか」と聞いてみると「2時間いる」と言っていた方もいましたが、他の人はニヤニヤしていて、なんだか朝からいる感じでした。
「ここは身体を治す為に来ている人が多い」「最近は、木、金曜が混む」そうです。
イオウの香りが心地良く、常連さんとの会話も楽しかったです。8人が参考にしています
ここに入りたくて新湯温泉に宿泊しました。
宿泊してゆっくり楽しみたいと思いましたが、新湯温泉の共同湯は朝7時~夕方6時までと入浴時間が短いので、なんだか?バタバタしてしまいました。(食事時間のからみもありまして)
夕方5時にチェックインして勇んでこちらに向かいますと、入れ替わりで貸切り!熱いといわれたお湯も先客のおかげか?適温で楽しめました。お湯は白濁湯で硫化水素臭かな?と思っていましたが、灯油系の油臭がして少々びっくり!先に那須湯本温泉(鹿の湯等)を巡ってきたので手は香りがついてあてになりませんが?お湯に顔を近づけるとすぐわかるレベルなので結構しっかりした油臭だと思います。
結局、30分程楽しませて頂きましたが、終始貸切で気兼ね無く過ごせましたので大変満足できました。8人が参考にしています
朝7時頃訪れました。まだ寝ぼけていましたが熱くて眠気がぶっ飛びました。ただやっぱり朝からここの湯はいいですね。幸せなひとときでした。