むじなの湯
- 検索
行った
2005年11月24日
アラコ さん
塩原にふらっと立ち寄り、適当に入った温泉がここでした。
建物はボロっちくてへいきかー?と思ったのですが、
入ってみたら凄い雰囲気!これぞ温泉といった感じ。
お湯も硫黄の香りが強く、かなりの酸性。
イメージは暖まって出る!といった男の温泉か(笑)
こういう温泉はルールを守って、みんなで気持ちよく入りたいものです。
近場に行った人はオススメです。5人が参考にしています
行った2005年11月15日
あんず さん
いいと言う噂は聞いてましたが、行ってびっくり!!噂以上でした。温度が高く入るまでは苦労しましたが、入ってしまえば極楽浄土に行ってしまいそうな気持ちよさです。硫黄の匂いも身体がピリピリするのも心地よかったです。湯上りもなかなか湯冷めしないでとても気持ちよかったです。
行った2005年10月12日
organic さん
硫黄の香り漂う奥塩原の公衆浴場で、極めて簡素な創りです。みなさんの評判通り、お湯は極めて熱く源泉が風呂の底から湧き上がってきます。洗い場も無く、5~6人が入ったらいっぱいになる、いわゆる小屋ですが、強酸性で白濁した硫黄のお湯は鮮度、個性とも最高レベルです。大人数で行くには不向きですが、一人でふらっと立ち寄るには最高です。また行ってみたいと思う温泉です。
行った2005年09月10日
3にんのパパ さん
むじなの湯には、年に1,2回ですが、30年位入っています。
(ちなみに私は30代半ばです。) 今でもいい湯だと思いますが、
ここ数年は、なんだかお湯が熱すぎて、、、、。昔は熱いと、水で温度をさげていたのに、2.3年前に入ろうとしたら熱くて。。。
あまりにも熱いので、父が水を入れようとしたら、通の方なのでしょうか一言、(お湯がうすくなるから、ダメ///) 仕方なく、我慢して入ろうとしたのですが、熱くて熱くて入れません。あげくのはてには、湯船に入っていた人から、(熱いから、お湯を揺らさないで~。) 決局2人とも膝まで入れただけで、退散。。。
温泉を薄めると、効能も薄くなる?と言われる方もいますが、揺らされると、入れない位の温泉に入った方が、体に悪いのでは、。。
またいつか、昔みたいに、ぬるめのお湯にじっくりつかって入りたいものです。0人が参考にしています
行った2005年08月26日
guppy1306 さん
寺の湯で長風呂をしていた私を見て、地元の人が『そんなに熱いのに入れるならばむじなの湯へ行ってみな』と教えてくださいました。残念なことに大雨からかお湯はそれほど熱くなく、私が入った時には、寺の湯>中の湯>むじなの湯の順番でした。
いずれにしても300円でこれだけの湯を堪能できるのは草津に並ぶ名湯の一つと私は思います。0人が参考にしています
行った2005年07月18日
アジア人 さん
雰囲気十分の風呂でした。つかった感じは草津の源泉に負けない
と言い切れる良質な乳白色な湯でした。
草津の煮川よりも広いので、熱くても6人程なら休んでつかって
が出来ない事もないです。私は必ずどこかしこに宿泊しますが、
こういった共同浴場こそ温泉の醍醐味だと思いますね5人が参考にしています
行った2005年03月21日
ぴいすけ さん
以前はそうでなかったらしいですが、今は浴室も脱衣所も男女別になっています。私が訪れたのは2005.3.21(月)です。月曜日は清掃日ということで、お湯がはってなくてつかれませんでした。しかし、中には入れたので雰囲気だけでもと浴室にも入ってきました。けっこう雰囲気ありますし、男女別になってるのも女性にとっては嬉しいですね。
ただ、駐車場の類がないので、すぐ上を走っている国道に路上駐車することになるようです。
私がおすすめするのは国道に面した「湯荘白樺」という宿があり、ここのお風呂がかなりいいものなので、そこに500円を払って入って、その宿の駐車場に車をとめておくという方法です。この宿からは他にも「寺の湯」「中の湯」にも徒歩1分以内でいけます。なお、寺の湯は混浴ですが、中の湯は男女別になっています。5人が参考にしています
行った2004年06月21日
HACHAPP さん
バス通りから階段を降りて行くとこの共同浴場が有る。ドアを開けるとすぐ脱衣所、その横には小さめな湯船が。
日曜の昼頃行ったので地元の人や観光客で混んでいたが熱々の湯なので皆淵で休んでいる感じ。
σ(^^)も入ったけど数分で逃げ出してしまった。
雰囲気やお湯は良いと思うがあの熱さは人を選ぶかな。0人が参考にしています
行った2004年03月28日
SAITO さん
とても感動しました。
確かにお湯は熱い!!体がビリビリいいます。
地元の方もビリビリするのがいいぞと話してくれました。
お湯は決して薄めてはいけないということで、
だれも水のホースを使ってませんでした。
浴槽の下から、わき上がる温泉が何ともいえなく
とても、感動とくつろげました。
是非いかれてみてはいかがでしょうか?
地元の方が大切にしているので、しんみり
くつろげる方おすすめです。5人が参考にしています
行った2004年01月30日
たなかつ さん
TOPへ戻る塩原・新湯温泉の人気の共同湯。
σ(^^)が行くときは、いつも混んでいるんだよなぁ。。。
最近、男女別に仕切ったらしいですが、かなり狭く感じるんじゃないかなあ、と想像したり。。。5人が参考にしています
行った2003年12月10日
掛け流れ☆ さん
以前は寺の湯同様混浴だったが現在は男女別で料金も300円きちんと取るようになった。
道路からかなり階段を下り、民家に囲まれたところにある。
塩原で唯一の本格硫黄泉だ。PHは2.2と強酸泉だから傷でも有れば
ピリピリ沁みること間違いなし。お湯は浴槽奥の岩の間から湧き出し、舐めてみればスゴイ味がする。
鄙びた温泉に入ったなという満足感に充たされる。5人が参考にしています
2/2