犬鳴山温泉 山乃湯の口コミ情報一覧(2ページ目)

大阪府 犬鳴山温泉 山乃湯

場所大阪府/泉南

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年5月23日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• かなりのつるつる感

投稿日:2016年2月22日

かなりのつるつる感犬鳴山温泉 山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

犬鳴山温泉の湯元と言われる温泉荘が所有する日帰り入浴です。といった蘊蓄はさておき、ゴージャスな施設でも何でもなく、マニア向けとでも言うべきレトロ感あふれるところです。駐車場は舗装がガタガタでして、かなりの急こう配を下りていきますが、車高が高めの車でないと底をすりかねません。
    駐車場からの入口は裏口になりまして、そこから一旦階段を上って、休憩所も兼ねた受付に行きます。もう一度階段を下りて浴室です。
    脱衣所は鍵がかからないロッカーで、学校の教室の後にあるようなタイプ。中に教科書とか置いているあれです。浴室は内湯のみで浴槽1つ。ガラスは大きめで、対岸の立派なホテルがよく見えます。ぬるぬるの微白濁の湯で、泉質は単純硫黄冷鉱泉で、0.786g/kg、18.3℃、13.7L/min、pH8.8となっています。肌が溶けるようなぬるぬる感はさすがでして、白色と黒色の湯の華が舞う見事な湯でした。源泉は冷たいのが蛇口からちょろちょろと入ってきていまして、底からは加温された湯が投入されています。40℃くらいの温度で、オーバーフローもありました。洗い場はカランとシャワーがありますが、温度調節が意外に難しかったです。ボイラーが不安定なんでしょうね。アメニティは特になかったような。
    一般受けするかと言われればちょっと難しい施設なのですが、湯は抜群ですし、温泉好きなら是非行ってもらいたいところです。犬鳴山温泉に行くなら、まずここは外せないかと。包容力をもって楽しんでくださいませ。

• 皆が書いてるように大阪側から行っても入…

投稿日:2015年10月3日

皆が書いてるように大阪側から行っても入…犬鳴山温泉 山乃湯

おじゃま虫さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

皆が書いてるように大阪側から行っても入口を見落としてしまって引き返した。温泉地内は探しながら徐行運転する車は多いから十分注意をお勧めする。
    20キロくらいだと見落とすこともないだろうが後ろに気を付けて。
    Uターンするとさらに入り口は分かりにくい。
    で、温泉は書かれてるように汚いものではなかった。源泉かけ流しとは言うが蛇口から出てくるのは冷水で循環追い炊きが正しいのではないかと思った。泉質はアルカリ性のようで全身ツルツルになる。これはこの数年間で最高得点です。入る前に受付のおばちゃんに誰も入っていないか聞いてからお金払って行くといい。狭い浴場だし一人でゆっくりしたい。誰かいたら近くを散歩してきてから入るといい。
    夕方4時過ぎに入って入浴時間は15分ほどですぐに帰った。
    これから紅葉の季節は窓から景色見ながらいい所です。
    うちから単車で行けるいい温泉に入れておきます。
    車で行くには下り坂でいろんな所擦らないようにな。あとで高くつくでぇ

• 貴重な温泉

投稿日:2014年6月16日

貴重な温泉犬鳴山温泉 山乃湯 感想

やよさん

熊取駅からバス420円で犬鳴山へ。不動口旅館と反対方向へ歩く(登る)と「温泉荘」の看板があり、そこを入ります。
    右に見える建物が山乃湯です。階段を上がり、おばちゃんの「いらっしゃいませ」の声でホットします。
    おばちゃん一人できりもりしてるので、サービスを求めてはダメです。
    週末なのに貸切、温泉好きにはたまらない。
    犬鳴山の湯元なだけあり、犬鳴山の旅館とは濃さが全く違います。
    700円+入湯税75円
    600円で大広間が丸1日使えるので、昼寝もできます。(アルコール以外なら弁当でも持ち込み可能)
    ゴミと間違える黒い湯の華は大量です。
    アメニティはボディソープのみ。
    スパ銭のようなサービスを求める方には不向きですが、本当の温泉好きにはたまらない、素晴らしいお湯でした。

• う~ん

投稿日:2014年5月10日

う~ん犬鳴山温泉 山乃湯 感想

温泉依存症さん

単純硫黄冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
    加温のみのお湯は微黄色微硫黄臭ヌメリありです。皆様の口コミ通り湯の華か湯垢か判断に苦しむ物質が多数浮遊しておりましたので風呂桶でかき出しました。源泉は硫黄臭が強まります。湯温についてですが高温泉が湯温を下げきれず湯温が高いならともかく冷鉱泉をここまで沸かすのは如何なものか?と思い評価を下げます。

投稿日:2013年6月16日

画像提供犬鳴山温泉 山乃湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

• 潔癖感少しでも…あるかたは…

投稿日:2013年5月7日

潔癖感少しでも…あるかたは…犬鳴山温泉 山乃湯 感想

温泉LOVE☆さん

今日は超温泉マニアしかいかない秘湯!犬鳴山温泉山乃湯にいきました!ぜひブログみてください

犬鳴山温泉の中で1番ヌルヌル^ ^
    関西一番かも^ ^

湯は汚いけどね(笑)

投稿日:2013年4月18日

画像提供犬鳴山温泉 山乃湯 施設情報

浴室

• 微硫黄臭とつるつると

投稿日:2013年3月21日

微硫黄臭とつるつると犬鳴山温泉 山乃湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

大阪側からですと、犬鳴山の温泉街の方に行きまして、み奈美亭との別れ道は右、温泉街の駐車場を超えたら左の幅1台分の狭い下り坂を落ちていきます。道がボコボコですので車高の低い車は無理かもしれません。お金を支払って温泉街の駐車場に停める方がいいかも。
    こちらからですと裏口に当たるのですが、そこから入っていきまして、階段を昇った先に受付があります。ここでお代(700円)を支払って再び下のお風呂に移動します。
    お風呂はシンプルに浴槽が1つだけ。ガラス越しに対岸のホテルが見えますが、それはホテルからもこちらが見えるという意味か?田舎ならではの開放感もなく、いい湯それだけとなっています。以前訪問した時は湯がきれいでしたが、今回は少しだけですが毛が浮いていたのと、白い浮遊物(湯垢?)が多めに見られました。これは湯の華かもしれませんが、以前訪問した時は黒い湯の華が云々というお話を管理人さんとしたのを思いだし、とりあえず洗面器を使って除去しました。湯があふれ出すポイントは浴槽内の脱衣所側の一角のみですので、そこに浮遊物を集めてオーバーフローで消し去ります。10分ほどそうこうしていますと、ようやくクリーンな状態になりまして、以後は快適に入浴できました。つるつる感が強いのと、蛇口から少しだけ出てくる湯は硫黄の香りがしっかりしているのが特徴で、まぁ管理とかは語るまでもなく、そのあたりはユーザー側で気を使わなくてはならない、山間の野湯や、管理が怪しい共同湯なんかもこんな感じですので、とりあえず10分ほど頑張れば何とかなりましたし、それはいいとします。開店直後の10時に訪問してこれですから、きっと加温のためのボイラー周辺のパイプ内面なんかが傷んでいるのでしょう。泉質はナトリウム‐炭酸水素塩泉で16℃、1395mg/kgとなっています。肌がツルツルする重曹らしい感覚で、加温かけ流しかなと。オーバーフローは結構多めですので新湯の投入はしっかりとなされていると思います。客に気を使わせるちょっと異質なところではありますが、いい湯だけを目当てに再訪したいところです。

• 大阪一のお湯です。

投稿日:2012年9月3日

大阪一のお湯です。犬鳴山温泉 山乃湯 感想

温泉好きさん

一度このお湯に浸かってから何度も通っている温泉です。施設はボロボロでお世辞にもキレイとは言えませんが、ここに来る理由はやっぱりお湯なんです。大体のところはお湯は良くても塩素が沢山入っていて、湯上りには肌がガサガサになる所が多いのですが、ここはそれがありません。湯上りには肌がスベスベになります。それと何よりも、この建物内にいる間は何度でも入り放題!2階にある休憩所や1階の1人600円で入れる休憩所で名物の釜飯やアルコール以外の持ち込みはOKなのでお弁当などを食べてまた温泉に入るとかなりゆっくり出来ます。ボディソープはありますが、シャンプーは無いので持参です。ドライヤーは借りれます。最近は店主も高齢化してきていて、いつ閉鎖するかもわからないので、早めに訪れることをお勧めします。ヌルヌルの素晴らしい美人湯を一度は入っておきましょう。

• 雰囲気はいいが…

投稿日:2012年1月13日

雰囲気はいいが…犬鳴山温泉 山乃湯 感想

ともさん

平日の夕方だったので貸切状態でした。お湯の状態も良かったのですが、シャンプー等無く700円の入浴料金は高いような…名物の釜飯もおいしかったですが700円は高いような…

• 極上湯ですが・・・

投稿日:2011年6月4日

極上湯ですが・・・犬鳴山温泉 山乃湯 感想

温泉レスラーさん

温泉好きの中では有名な温泉の1つです。私のとっても憧れの温泉でありました。

温泉自体は本当に極上湯「濃くてトロトロ」といった印象です。しかし、残念な事に朝一で1番風呂のはずなのに髪の毛等々が沈んでおりました。こうなると、いろんな事を想像してしまい楽しい湯浴みとはなりませんでした。あまり、書きたくはありませんがお湯の交換・湯船の清掃は毎日しているのでしょうかね?とか悪い事ばかり思い浮かぶので、このへんで止めときます。ちなみに湯使いは消毒なしの加温循環・掛け流し併用だと思います。(泉温18度で蛇口からの投入される源泉が冷たかったのと、その源泉の投入量とオーバーフローの量があっていった為に湯使いの判断としました。)

まあ、正直「掃除不足!」・「えらいお湯の循環悪いけど大丈夫か?」と思いましたが、この日だけかもしれないので?また、近くに行ったら立ち寄ってみたいです。だって良い温泉には違いはないので・・・

• 極上トロトロ湯

投稿日:2011年5月5日

極上トロトロ湯犬鳴山温泉 山乃湯 感想

あんころもちさん

GWの朝10時過ぎの訪問。
    何とか1番風呂GET!

ネットで予備知識を入れてからの訪問だったので、覚悟していたが、「那智天然温泉」や「女神の湯」に迫る怪しさである。

ここでは清潔さに関して酷評されているが、1晩風呂だったからか気にならなかった。
    髪の毛やゴミは浮いてなかったので、朝1番に入れば、よほどの事がない限り大丈夫だろう。

温泉の泉質は、トロトロ。
    入った瞬間はそれほど感じなかったものの、入れば入るほど角質がとれたかの如く、ツルヌルが増す。
    日本三大美人湯といいつつ、循環風呂がほとんどの誇大広告・温泉もあるが、そんな所よりもよほど本物である。

加熱されているので直接硫黄臭は感じないものの、源泉からは強い硫黄臭がする。
    加温循環という情報もあるが、私が確認した限り、吸込口は作動しておらず、少量・加温かけ流しである。

ボディーシャンプーしかないのに700円もする上、脱衣場の壁は割れてたりと、寂れまくったマニアックな施設なので、一般人にはお勧めしないが、温泉好きなら1度は訪れるべきだ。

• ヌルヌルローション湯と釜飯

投稿日:2011年4月30日

ヌルヌルローション湯と釜飯犬鳴山温泉 山乃湯 感想

なんちゃん♪さん

入浴前に『釜飯』を注文しておくと湯上りを見計らって炊き上げてくれます。
    湯は小さい畳1畳ほどの浴槽にカランが3つ4つでした。
    湯はツルツルスベスベですが
    湯量は少なそうな感じで衛生的でもない
    マニア向けの湯ですが泉質はすばらしいものだと思います。
    休憩室の窓から川風が心地よく吹き
    都会の喧騒を忘れさせてくれるすばらしいロケーションです。
    ほんと湯と自然以外なんもない
    でもそれを求める人にとってはたまらない場所でしょう!

• 犬鳴温泉と釜飯について

投稿日:2011年2月12日

犬鳴温泉と釜飯について犬鳴山温泉 山乃湯 感想

らんたまさん

有料駐車場に車を止めて
    歩いて山乃湯へ向かいました
    古い建物でしたが
    思ってたより脱衣場広く
    湯船も思ってたより広く
    女風呂は43℃ぐらいで入った瞬間
    体にまとわりつくような
    トロトロのツルヌル系でした
    ちょっと熱い湯です
    初めて行ったのですが
    硫黄の香はしなかった
    垢が浮いてたのが
    残念です
    釜飯ですが入浴前にだいたい何時ごろ上がる事を言っておくと逆算して作ってくれています
    味はクチコミ通り美味しかった

さて今日の締めくくりは
    大好きなおとめ塚温泉です

• 湯の質○湯の清潔さ×

投稿日:2010年12月14日

湯の質○湯の清潔さ×犬鳴山温泉 山乃湯 感想

龍神温泉さん

月曜日の昼にお邪魔しました。
    一人だったので凄くゆったりできると思いウキウキして入ると、湯はぬるぬるしてトロっとしていていいのですが

人のアカやちりちりした毛(笑)が浮いていました。

しかも循環して流れてくるところからでてきていました。

湯がなんか黒い気がしました。

湯の質はいいので、ホンマにマニア向けやと思いました。
    僕もマニアの部類ですがまぁ結構なんだかんだよかったのかなと思います。

スーパー銭湯のようなとこが好きな人には不向きです。

• ヌルヌルの湯、窓の外には緑

投稿日:2010年12月6日

ヌルヌルの湯、窓の外には緑犬鳴山温泉 山乃湯 感想

放浪人さん

すごく分かりづらいところにある。下の駐車場に車を停めて入り口に入ると、入り口は上なんだよと、おばさん。とにかく入浴料金と釜飯代を払って温泉に入ると、出てきたころには食事ができるようになっている。
     ここには露天はないが、極上の含イオウ、ナトリウムー炭酸水素塩泉の湯船がある。窓の外には紅葉が見られ、いい気分の湯浴みが楽しめる。難点は人が多いこと。とにかく途切れることなく入浴者が来る。そのため長湯はできない。
     源泉を注ぐ湯口には硫黄臭がプンプンするが、湯船の中ではほとんど匂わない。源泉の湧出温度が16度なので加温され、強制循環されている。しかし、ツルツル感は最高だ。

• 大阪にこんなすごい温泉が!

投稿日:2010年10月20日

大阪にこんなすごい温泉が!犬鳴山温泉 山乃湯 感想

温泉博士さん

日曜日に家族で行ってきました。場所が少し分かりにくいですが、犬鳴山のバス停からそのまま県道を登る方向へ行くと、すぐに温泉荘の看板があり、そこを下ると駐車場の奥に建物があります。少し古い建物を入ると2階からおばさんに「いらっしゃい」と声がかかり(このおばさんが、とてもやさしい)お金を払い、いざ入湯。すばらしいお湯です。温泉と名の付くものは、たくさんありますが、ほとんどの所は温泉なのか何なのか分からない湯が多いですが、ここのお湯は噂通りお湯がヌルヌルなんです。蛇口から出る源泉を匂うと強い硫黄のにおいが本物であることを証明します。2階にある休憩所で少し休んでる間ならば何度温泉に入ってもいいらしい。2回目の入浴を終えて妻も子供も肌がスベスベになったと大喜びで帰りました。これからは月一ぐらいで行きたいと思ってます。

• なんというか。。。。。

投稿日:2010年10月14日

なんというか。。。。。犬鳴山温泉 山乃湯 感想

peachpeach8さん

私は日帰りの風呂に入りました。
    口コミでなかなかの評判ですが、本当にそうかな?
    お湯が疲れ切っていて、マジ?という感じ。
    700円はたかいですね。
    宿泊用は掛け流しな用なので、そちらは清潔感、船室ともに最高だと思います、たぶん。

• 泉質ならここ+名物の釜飯

投稿日:2010年8月1日

泉質ならここ+名物の釜飯犬鳴山温泉 山乃湯 感想

若丸さん

犬鳴山温泉の中では一番小規模ながら、湯元であるために一番の良泉が楽しめる温泉施設であり、人気も高い。
    建物自体は古びたもので、施設重視の人は入るのに躊躇するかもしれない。敷地内に車を止められるスペースはあるものの急な坂があり、その上和歌山側から行く場合は方向転換せねばならず、とても入りにくい。今までの書き込みにもあったが、安全策で有料駐車場に止め、歩いて行く方が良い。
    その有料駐車場の前にはおばあさんが座っている。今回私は3度目の訪問、400円を払ったが、初回時と2度目は最初おばあさんが言った金額よりも100円安くしてくれた。今回それはなかったが、前回・前々回のおばあさんの良心さもあって、それは気にしなかった。私が駐車場から出る時は、そこに止めてた別の人が善意でおばあさんにペットボトルのお茶を差し入れしていた。暑い中駐車場を管理しているおばあさんを気遣ってのことだろう。こういう人の親切な行いを見るのは久しい気がする。

さて、お湯の方だが、初回時はあまりのツルヌルさにすごく驚いたが、2回目以降は私がツルヌルなお湯に慣れたのか、ここのツルヌル度が弱くなったせいなのかは分かないが、初回時ほどのインパクトはなかった。2回目と今回とツルヌルさは感じるのだが、それよりもお湯の温度の高さの方が先にきて、ツルヌル度の感じ方が薄れたかもしれない。第一印象はツルヌルさよりも、少し熱いなと思ったぐらいだから。3回目の今日は夏の訪問だったというのもあるかもしれないが、少し残念である。

私の持っている温泉雑誌では、ここは掛け流しになっているが、今日たまたま常連の人が話を聞くことができて、それによるとここは源泉ではあるがお湯は循環させているとのこと。宿泊者が利用できる、湯元温泉荘にある岩風呂が掛け流しであるとのことらしい。少し残念な気がしたが、淡く白濁したいい湯であることには間違いない。
    残念ついでにここは脱衣所の棚は扉のないただ置くだけのもので、貴重品はコインロッカーに置けるのだが、お金は戻ってこないから注意しないといけない。自動販売機のジュースは今回売り切れが多かった上に、種類が少ない。

ただ、良質な温泉とは別に評価できるのは釜飯だろうか。食べたい場合は入浴前に注文するとよい。肉類は入ってなかったが、おいしかった。温泉同様ここの名物であろう。今後も訪れる機会があれば、また注文するかもしれない。

若干のマイナス面があったので満点ではなく、4点にした。

• マニア向けで湯が最高

投稿日:2010年3月4日

マニア向けで湯が最高犬鳴山温泉 山乃湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

温泉地としては大阪内では有名な犬鳴山の湯元の1つだそうです。近隣の施設に配湯しているそうで、他では循環ですがこちらは源泉かけ流しを堪能できるとのことです。実際には加温されていまして、純然たるかけ流しとはいかないのですがそれは源泉温度が低いからのこと。いらぬ手入れではないということでしょう。
    びっくりするほどぬるついてきまして、皮膚の表面が溶けだしているかのようです。炭酸水素ナトリウム(ベーキングパウダー)の威力は素晴らしいです。やや発泡気味なのか、白く濁っているようにも感じられ、また源泉の蛇口付近では微弱な硫黄臭を認めます。「温泉のみ」といういでたちですが、湯が本物なので十分に楽しめました。マニア向けであると思いますし、造作がしっかりしたところを好むいわゆる「スー銭」党の人にはお勧めしかねますね。
    初めての訪問でしたが、もっと早く来ておくべきだったと後悔しました。こちらの書き込みを読みますと、毛髪なんかが浮いているときもあるそうですが、私が行ったときは黒い湯の華は見えましたが、特に乱れていることもなかったです。ラッキーでした。いつでもこのコンディションのままに入れれば頻繁に通いたいと思いました。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

空庭温泉OSAKA BAY TOWER

大阪府 / 大阪市内

延羽の湯 鶴橋店(のべはのゆ)

大阪府 / 大阪市内

神州温泉 あるごの湯