犬鳴山温泉 山乃湯の口コミ情報一覧

前へ  1 2 3  次へ

投稿日:2020年10月11日

投稿日:2020年9月20日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 弱めのローションくらい

投稿日:2020年9月11日

弱めのローションくらい犬鳴山温泉 山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

犬鳴山の不動口感から少しだけ府道を和歌山方面に進んでいくと見えてきます。相変わらずの急坂を下っていきまして、時間が止まったようないでたちの建物に入っていきます。
    お風呂は1階になります。内湯のみで浴槽は1つ。犬鳴山温泉の湯元らしいです。42℃の温泉で白と黒の湯の華が少々。冷たい源泉が少しずつ常時投入されています。下からは加温湯が入ってきています。泉質は単純硫黄冷鉱泉で0786g/kg、18.3℃、13.7L/min、pH8.58となっています。つるつる感がしっかりと感じられまして、弱めのローションくらいの肌感覚になりますね。オーバーフローもありますので、湯の交替はされているようです。
    大阪南部エリアでは最強かもしれませんね。このつるつる感はなかなか他所では味わえないかも。とはいえ、清潔度のコンディションが日によって異なりますので、いい日に当たるといいですね。

投稿日:2020年5月23日

投稿日:2020年5月18日

• 単純硫黄冷鉱泉

投稿日:2020年5月10日

単純硫黄冷鉱泉犬鳴山温泉 山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

犬鳴山温泉街を南北に走っている府道沿いにあります。府道から下っていく急坂は健在でして、ここの部分は運転に自信のない人と車高の低い車は回避する方がいいかもしれません。
    受付は2階ですがねお風呂は1階です。お風呂は内湯のみで温泉浴槽1つだけとシンプルそのもの。42℃くらいでぬるぬるとした感じの湯です。ローションに例えられるのも納得できますな。オーバーフローしっかりで消毒臭は特にしませんでした。やや柑橘っぽい香りはしていました。重曹系の温泉に多いさっぱりとした浴後感が魅力ですな。泉質は単純硫黄泉で0.786g/kg、18.3℃、13.7L/min、pH8.80となっています。ここが犬鳴山の湯元なんでしょうかね。お湯自身のクオリティは頭一つ抜けてますな。

投稿日:2020年1月2日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• ローション系のぬるぬる

投稿日:2020年1月1日

ローション系のぬるぬる犬鳴山温泉 山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大阪方面から犬鳴山温泉方面に進んでいきます。温泉街の駐車場を越えて少しだけ和歌山方面に進みますと、車1台分の幅の急坂になっている枝道が左に見えてきます。ここを落としていきますと山乃湯の駐車場です。何年も通っていますがここの風情は変わらずですな。
    お風呂は下ですが、受付は階段を上がって上の階になります。お風呂は内湯のみで浴槽1つ。42℃で白濁したローション系の湯でした。冷たい源泉の投入は少量ですが常時オーバーフローがあります。下から加温された湯が入ってきているからでしょうな。泉質は単純硫黄冷鉱泉で0.786g/kg、18.3℃、13.7L/min、pH8.80というスペック。白~灰色の湯の華もありました。肌がすぐに反応するダイレクトなつるつる感が最大の特徴です。この個性ある温泉は大阪南部では随一かもしれませんね。ちなみにアメニティもありまして、リーブルアロエのボディソープのみ置かれていました。

投稿日:2019年7月28日

投稿日:2019年7月13日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 浴後の清涼感がなかなか

投稿日:2019年6月20日

浴後の清涼感がなかなか犬鳴山温泉 山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

犬鳴山温泉の駐車場からもう少しだけ南に府道を進んでいくとあります。府道から駐車場にそれていくときに「落ちていく」感覚が凄いところです。このあたり、運転の上級車でなければ難しいかもしれません。また、車高の低い車ですと必然的にアウトかも。
    階段を上がった最上階で受付を済ませて、一番下の階まで下りていきます。お風呂は内湯のみで浴槽も1つ。お世辞にも「整っている」とは言いかねるところですが、ここの湯はかなりの質の高さです。単純硫黄冷鉱泉で0.786g/kg、pH8.58、13.7L/minというスペック。浴槽内では42℃ほどでつるつる感はしっかりと感じられます。常時源泉が投入されていますし、オーバーフローもしっかりとあります。化粧水のような肌合いの湯でして、うっすらと白濁しています。当日は湯の華は少な目でした。白と黒の湯の華でした。
    ここは浴後の清涼感がなかなかいい感じではあります。湯温自体は高いですし、浴室や脱衣所も冷房とかないですから、結構汗はかくのですが、泉質特有なのかな、清涼感はなかなかのものです。もちろんすこぶるいい湯ですし、シーズン問わず楽しめるところではありますが、暑い季節でも十分に堪能できるところかなと。

投稿日:2019年1月22日

投稿日:2018年12月31日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• マニアックだがいい湯

投稿日:2018年12月20日

マニアックだがいい湯犬鳴山温泉 山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

犬鳴山温泉の駐車場からもう少し南に登っていきます。左にそれる細い道を下りていくのですが、ここは相変わらずの急斜面+穴だらけということで、要注意です。お風呂以外にも上の階で釜飯なんかもいただけたりします。
    浴室は内湯のみ、浴槽も1つとシンプルそのものです。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で16℃、1395mg/kgの湯ですが、分析表が40年ほど前のものでして、今では多少なりとも変わっているような気がします。浴槽内では41℃くらいに加温されていまして、底部から熱い湯、上の蛇口からは源泉と思わしき水が投入されています。ローションのようなつるつるとした感じは健在で、うっすら白濁あり。匂いは特に感じませんでした。オーバーフローもしっかりとしていますし、白と黒の綿毛のような湯の華が舞ういい湯だと思います。
    施設が何分にも古く、ちょっとマニアックな感じのところではあるのですが、大阪南部を代表するいい湯には違いありません。季節を問わず楽しめると思いますが、温浴槽のみですので冬場がいいのかなとも思います。

• 最後の曲がり角は、車が1台通れるだけの…

投稿日:2018年7月30日

最後の曲がり角は、車が1台通れるだけの…犬鳴山温泉 山乃湯

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

最後の曲がり角は、車が1台通れるだけの幅しかありませんでした。通り過ぎると、Uターン出来る場所が無いので、かなりのロスタイムとなります。
    内湯が1つだけですが、ph8.8の湯はしっかりとしたヌメリ感がありました。源泉温度が16℃と低いので加温していますが、水道の蛇口のような湯出口からは源泉温度の温泉が一旦貯えられてから湯船へと入っているようでした。
    シャンプー無し,ボディソープ付き700円。100円式鍵付き貴重品ロッカー有り,ドライヤーの類い無し,露天風呂無し。

• いつ行ってもほとんど人と会いません。こ…

投稿日:2017年8月23日

いつ行ってもほとんど人と会いません。こ…犬鳴山温泉 山乃湯

匿名さん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

いつ行ってもほとんど人と会いません。この辺りの温泉の元湯になっているので、他のところの温泉行くならこっちの方がいいかなーっと。温泉好き以外の友人に勧めたら、全てがイケテナイって怒られました。なので、スーパー銭湯や綺麗な所ばかり行かれる人にはお勧めではないかもしれません。温泉好きな友人にはかなり好評です。お湯も少しヌルヌルしてて、お風呂上がりにはツルツルになります。

投稿日:2017年4月14日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 岩海苔みたいな湯の華いっぱい

投稿日:2017年3月31日

岩海苔みたいな湯の華いっぱい犬鳴山温泉 山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

熊取の市街地から犬鳴山温泉の方に上っていきます。温泉街の方にそれる道がありますが、そこは府道を直進しますと左手に降りていく急坂があります。そちらに降りて行ったところが駐車場です。店舗はそちらに裏口があります。
    脱衣所は鍵付きロッカーなし。お風呂は内湯のみで浴槽1つというシンプル仕様です。単純硫黄冷鉱泉で18.3℃、13.7L/min、pH8.58、0.786g/kgというスペックです。やや白濁した湯でして、加温で43℃くらいになっています。当日は岩海苔のような色をした綿っぽい湯の華がたくさん浮かんでいました。ぬるりとしたローションチックな肌触りが心地よいです。
    施設の近代化という面では一般受けするところではないと思いますが、とにかく湯の良さが際立っているので温泉好きにお勧めです。何かと多少は耐性が必要なところもあるかもしれませんが、湯質重視で楽しんでもらいたいところですね。ちなみに上の階で注文できる釜飯がうまかったのでお勧め。入浴前に頼んでおけば、待たずにいただけますよ。

投稿日:2017年1月30日

投稿日:2017年1月19日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• つるつるびっくりローション湯

投稿日:2016年12月22日

つるつるびっくりローション湯犬鳴山温泉 山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

犬鳴山温泉街を縦貫する府道沿いにある日帰り施設です。ただし、府道から駐車場まではでこぼこ道の急坂を下っていかなくてはならないので注意が必要です。
    ちょっとボロボロの建物ですが、こちらが湯元だったりします。脱衣所には鍵付きのロッカーはありません。
    浴室もシンプルで、温浴層が1つだけ。泉質は昔のと最近のと両方の分析表が掲示されていまして、内容はちょっと異なります。旧はナトリウム-炭酸水素塩泉で現在は単純硫黄冷鉱泉となっています。0.775g/kg、13.7L/min、pH8.80、18.3℃の湯です。ローションのような粘性を感じまして、これがびっくりするつるつる感ですね。まとわりつくような感じです。41℃の加温かけ流し。投入量は少な目で、白色と黒色の湯の華が見られます。浴後の汗の吹き出しも多めで、なかなかに温まりますね。この辺りは湯の質というよりかは、ムシムシしたような浴室の構造に由来しているのかもしれません。
    顕著なつるつる感は一浴の価値ありといったところ。ちょっと施設面ではいたみもありますし、色々と好みが分かれそうなところではあるのですが、何かにつけ多少の耐性のある方にはお勧めできるところかなと。一度試してもらいたいですね。

投稿日:2016年4月4日

投稿日:2016年3月31日

• かなりのつるつる感

投稿日:2016年2月22日

かなりのつるつる感犬鳴山温泉 山乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

犬鳴山温泉の湯元と言われる温泉荘が所有する日帰り入浴です。といった蘊蓄はさておき、ゴージャスな施設でも何でもなく、マニア向けとでも言うべきレトロ感あふれるところです。駐車場は舗装がガタガタでして、かなりの急こう配を下りていきますが、車高が高めの車でないと底をすりかねません。
    駐車場からの入口は裏口になりまして、そこから一旦階段を上って、休憩所も兼ねた受付に行きます。もう一度階段を下りて浴室です。
    脱衣所は鍵がかからないロッカーで、学校の教室の後にあるようなタイプ。中に教科書とか置いているあれです。浴室は内湯のみで浴槽1つ。ガラスは大きめで、対岸の立派なホテルがよく見えます。ぬるぬるの微白濁の湯で、泉質は単純硫黄冷鉱泉で、0.786g/kg、18.3℃、13.7L/min、pH8.8となっています。肌が溶けるようなぬるぬる感はさすがでして、白色と黒色の湯の華が舞う見事な湯でした。源泉は冷たいのが蛇口からちょろちょろと入ってきていまして、底からは加温された湯が投入されています。40℃くらいの温度で、オーバーフローもありました。洗い場はカランとシャワーがありますが、温度調節が意外に難しかったです。ボイラーが不安定なんでしょうね。アメニティは特になかったような。
    一般受けするかと言われればちょっと難しい施設なのですが、湯は抜群ですし、温泉好きなら是非行ってもらいたいところです。犬鳴山温泉に行くなら、まずここは外せないかと。包容力をもって楽しんでくださいませ。

• 皆が書いてるように大阪側から行っても入…

投稿日:2015年10月3日

皆が書いてるように大阪側から行っても入…犬鳴山温泉 山乃湯

おじゃま虫さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

皆が書いてるように大阪側から行っても入口を見落としてしまって引き返した。温泉地内は探しながら徐行運転する車は多いから十分注意をお勧めする。
    20キロくらいだと見落とすこともないだろうが後ろに気を付けて。
    Uターンするとさらに入り口は分かりにくい。
    で、温泉は書かれてるように汚いものではなかった。源泉かけ流しとは言うが蛇口から出てくるのは冷水で循環追い炊きが正しいのではないかと思った。泉質はアルカリ性のようで全身ツルツルになる。これはこの数年間で最高得点です。入る前に受付のおばちゃんに誰も入っていないか聞いてからお金払って行くといい。狭い浴場だし一人でゆっくりしたい。誰かいたら近くを散歩してきてから入るといい。
    夕方4時過ぎに入って入浴時間は15分ほどですぐに帰った。
    これから紅葉の季節は窓から景色見ながらいい所です。
    うちから単車で行けるいい温泉に入れておきます。
    車で行くには下り坂でいろんな所擦らないようにな。あとで高くつくでぇ

• 貴重な温泉

投稿日:2014年6月16日

貴重な温泉犬鳴山温泉 山乃湯 感想

やよさん ゲスト

熊取駅からバス420円で犬鳴山へ。不動口旅館と反対方向へ歩く(登る)と「温泉荘」の看板があり、そこを入ります。
    右に見える建物が山乃湯です。階段を上がり、おばちゃんの「いらっしゃいませ」の声でホットします。
    おばちゃん一人できりもりしてるので、サービスを求めてはダメです。
    週末なのに貸切、温泉好きにはたまらない。
    犬鳴山の湯元なだけあり、犬鳴山の旅館とは濃さが全く違います。
    700円+入湯税75円
    600円で大広間が丸1日使えるので、昼寝もできます。(アルコール以外なら弁当でも持ち込み可能)
    ゴミと間違える黒い湯の華は大量です。
    アメニティはボディソープのみ。
    スパ銭のようなサービスを求める方には不向きですが、本当の温泉好きにはたまらない、素晴らしいお湯でした。

• う~ん

投稿日:2014年5月10日

う~ん犬鳴山温泉 山乃湯 感想

単純硫黄冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
    加温のみのお湯は微黄色微硫黄臭ヌメリありです。皆様の口コミ通り湯の華か湯垢か判断に苦しむ物質が多数浮遊しておりましたので風呂桶でかき出しました。源泉は硫黄臭が強まります。湯温についてですが高温泉が湯温を下げきれず湯温が高いならともかく冷鉱泉をここまで沸かすのは如何なものか?と思い評価を下げます。

投稿日:2013年6月16日

画像提供犬鳴山温泉 山乃湯 施設情報

• 潔癖感少しでも…あるかたは…

投稿日:2013年5月7日

潔癖感少しでも…あるかたは…犬鳴山温泉 山乃湯 感想

温泉LOVE☆さん

今日は超温泉マニアしかいかない秘湯!犬鳴山温泉山乃湯にいきました!ぜひブログみてください

犬鳴山温泉の中で1番ヌルヌル^ ^
    関西一番かも^ ^

湯は汚いけどね(笑)

投稿日:2013年4月18日

画像提供犬鳴山温泉 山乃湯 施設情報

浴室

• 微硫黄臭とつるつると

投稿日:2013年3月21日

微硫黄臭とつるつると犬鳴山温泉 山乃湯 感想

大阪側からですと、犬鳴山の温泉街の方に行きまして、み奈美亭との別れ道は右、温泉街の駐車場を超えたら左の幅1台分の狭い下り坂を落ちていきます。道がボコボコですので車高の低い車は無理かもしれません。お金を支払って温泉街の駐車場に停める方がいいかも。
    こちらからですと裏口に当たるのですが、そこから入っていきまして、階段を昇った先に受付があります。ここでお代(700円)を支払って再び下のお風呂に移動します。
    お風呂はシンプルに浴槽が1つだけ。ガラス越しに対岸のホテルが見えますが、それはホテルからもこちらが見えるという意味か?田舎ならではの開放感もなく、いい湯それだけとなっています。以前訪問した時は湯がきれいでしたが、今回は少しだけですが毛が浮いていたのと、白い浮遊物(湯垢?)が多めに見られました。これは湯の華かもしれませんが、以前訪問した時は黒い湯の華が云々というお話を管理人さんとしたのを思いだし、とりあえず洗面器を使って除去しました。湯があふれ出すポイントは浴槽内の脱衣所側の一角のみですので、そこに浮遊物を集めてオーバーフローで消し去ります。10分ほどそうこうしていますと、ようやくクリーンな状態になりまして、以後は快適に入浴できました。つるつる感が強いのと、蛇口から少しだけ出てくる湯は硫黄の香りがしっかりしているのが特徴で、まぁ管理とかは語るまでもなく、そのあたりはユーザー側で気を使わなくてはならない、山間の野湯や、管理が怪しい共同湯なんかもこんな感じですので、とりあえず10分ほど頑張れば何とかなりましたし、それはいいとします。開店直後の10時に訪問してこれですから、きっと加温のためのボイラー周辺のパイプ内面なんかが傷んでいるのでしょう。泉質はナトリウム‐炭酸水素塩泉で16℃、1395mg/kgとなっています。肌がツルツルする重曹らしい感覚で、加温かけ流しかなと。オーバーフローは結構多めですので新湯の投入はしっかりとなされていると思います。客に気を使わせるちょっと異質なところではありますが、いい湯だけを目当てに再訪したいところです。

• 大阪一のお湯です。

投稿日:2012年9月3日

大阪一のお湯です。犬鳴山温泉 山乃湯 感想

温泉好きさん ゲスト

一度このお湯に浸かってから何度も通っている温泉です。施設はボロボロでお世辞にもキレイとは言えませんが、ここに来る理由はやっぱりお湯なんです。大体のところはお湯は良くても塩素が沢山入っていて、湯上りには肌がガサガサになる所が多いのですが、ここはそれがありません。湯上りには肌がスベスベになります。それと何よりも、この建物内にいる間は何度でも入り放題!2階にある休憩所や1階の1人600円で入れる休憩所で名物の釜飯やアルコール以外の持ち込みはOKなのでお弁当などを食べてまた温泉に入るとかなりゆっくり出来ます。ボディソープはありますが、シャンプーは無いので持参です。ドライヤーは借りれます。最近は店主も高齢化してきていて、いつ閉鎖するかもわからないので、早めに訪れることをお勧めします。ヌルヌルの素晴らしい美人湯を一度は入っておきましょう。

• 雰囲気はいいが…

投稿日:2012年1月13日

雰囲気はいいが…犬鳴山温泉 山乃湯 感想

ともさん ゲスト

平日の夕方だったので貸切状態でした。お湯の状態も良かったのですが、シャンプー等無く700円の入浴料金は高いような…名物の釜飯もおいしかったですが700円は高いような…

• 極上湯ですが・・・

投稿日:2011年6月4日

極上湯ですが・・・犬鳴山温泉 山乃湯 感想

温泉好きの中では有名な温泉の1つです。私のとっても憧れの温泉でありました。

温泉自体は本当に極上湯「濃くてトロトロ」といった印象です。しかし、残念な事に朝一で1番風呂のはずなのに髪の毛等々が沈んでおりました。こうなると、いろんな事を想像してしまい楽しい湯浴みとはなりませんでした。あまり、書きたくはありませんがお湯の交換・湯船の清掃は毎日しているのでしょうかね?とか悪い事ばかり思い浮かぶので、このへんで止めときます。ちなみに湯使いは消毒なしの加温循環・掛け流し併用だと思います。(泉温18度で蛇口からの投入される源泉が冷たかったのと、その源泉の投入量とオーバーフローの量があっていった為に湯使いの判断としました。)

まあ、正直「掃除不足!」・「えらいお湯の循環悪いけど大丈夫か?」と思いましたが、この日だけかもしれないので?また、近くに行ったら立ち寄ってみたいです。だって良い温泉には違いはないので・・・

• 極上トロトロ湯

投稿日:2011年5月5日

極上トロトロ湯犬鳴山温泉 山乃湯 感想

あんころもちさん ゲスト

GWの朝10時過ぎの訪問。
    何とか1番風呂GET!

ネットで予備知識を入れてからの訪問だったので、覚悟していたが、「那智天然温泉」や「女神の湯」に迫る怪しさである。

ここでは清潔さに関して酷評されているが、1晩風呂だったからか気にならなかった。
    髪の毛やゴミは浮いてなかったので、朝1番に入れば、よほどの事がない限り大丈夫だろう。

温泉の泉質は、トロトロ。
    入った瞬間はそれほど感じなかったものの、入れば入るほど角質がとれたかの如く、ツルヌルが増す。
    日本三大美人湯といいつつ、循環風呂がほとんどの誇大広告・温泉もあるが、そんな所よりもよほど本物である。

加熱されているので直接硫黄臭は感じないものの、源泉からは強い硫黄臭がする。
    加温循環という情報もあるが、私が確認した限り、吸込口は作動しておらず、少量・加温かけ流しである。

ボディーシャンプーしかないのに700円もする上、脱衣場の壁は割れてたりと、寂れまくったマニアックな施設なので、一般人にはお勧めしないが、温泉好きなら1度は訪れるべきだ。

• ヌルヌルローション湯と釜飯

投稿日:2011年4月30日

ヌルヌルローション湯と釜飯犬鳴山温泉 山乃湯 感想

なんちゃん♪さん ゲスト

入浴前に『釜飯』を注文しておくと湯上りを見計らって炊き上げてくれます。
    湯は小さい畳1畳ほどの浴槽にカランが3つ4つでした。
    湯はツルツルスベスベですが
    湯量は少なそうな感じで衛生的でもない
    マニア向けの湯ですが泉質はすばらしいものだと思います。
    休憩室の窓から川風が心地よく吹き
    都会の喧騒を忘れさせてくれるすばらしいロケーションです。
    ほんと湯と自然以外なんもない
    でもそれを求める人にとってはたまらない場所でしょう!

• 犬鳴温泉と釜飯について

投稿日:2011年2月12日

犬鳴温泉と釜飯について犬鳴山温泉 山乃湯 感想

らんたまさん ゲスト

有料駐車場に車を止めて
    歩いて山乃湯へ向かいました
    古い建物でしたが
    思ってたより脱衣場広く
    湯船も思ってたより広く
    女風呂は43℃ぐらいで入った瞬間
    体にまとわりつくような
    トロトロのツルヌル系でした
    ちょっと熱い湯です
    初めて行ったのですが
    硫黄の香はしなかった
    垢が浮いてたのが
    残念です
    釜飯ですが入浴前にだいたい何時ごろ上がる事を言っておくと逆算して作ってくれています
    味はクチコミ通り美味しかった

さて今日の締めくくりは
    大好きなおとめ塚温泉です

• 湯の質○湯の清潔さ×

投稿日:2010年12月14日

湯の質○湯の清潔さ×犬鳴山温泉 山乃湯 感想

龍神温泉さん ゲスト

月曜日の昼にお邪魔しました。
    一人だったので凄くゆったりできると思いウキウキして入ると、湯はぬるぬるしてトロっとしていていいのですが

人のアカやちりちりした毛(笑)が浮いていました。

しかも循環して流れてくるところからでてきていました。

湯がなんか黒い気がしました。

湯の質はいいので、ホンマにマニア向けやと思いました。
    僕もマニアの部類ですがまぁ結構なんだかんだよかったのかなと思います。

スーパー銭湯のようなとこが好きな人には不向きです。

• ヌルヌルの湯、窓の外には緑

投稿日:2010年12月6日

ヌルヌルの湯、窓の外には緑犬鳴山温泉 山乃湯 感想

すごく分かりづらいところにある。下の駐車場に車を停めて入り口に入ると、入り口は上なんだよと、おばさん。とにかく入浴料金と釜飯代を払って温泉に入ると、出てきたころには食事ができるようになっている。
     ここには露天はないが、極上の含イオウ、ナトリウムー炭酸水素塩泉の湯船がある。窓の外には紅葉が見られ、いい気分の湯浴みが楽しめる。難点は人が多いこと。とにかく途切れることなく入浴者が来る。そのため長湯はできない。
     源泉を注ぐ湯口には硫黄臭がプンプンするが、湯船の中ではほとんど匂わない。源泉の湧出温度が16度なので加温され、強制循環されている。しかし、ツルツル感は最高だ。

• 大阪にこんなすごい温泉が!

投稿日:2010年10月20日

大阪にこんなすごい温泉が!犬鳴山温泉 山乃湯 感想

温泉博士さん ゲスト

日曜日に家族で行ってきました。場所が少し分かりにくいですが、犬鳴山のバス停からそのまま県道を登る方向へ行くと、すぐに温泉荘の看板があり、そこを下ると駐車場の奥に建物があります。少し古い建物を入ると2階からおばさんに「いらっしゃい」と声がかかり(このおばさんが、とてもやさしい)お金を払い、いざ入湯。すばらしいお湯です。温泉と名の付くものは、たくさんありますが、ほとんどの所は温泉なのか何なのか分からない湯が多いですが、ここのお湯は噂通りお湯がヌルヌルなんです。蛇口から出る源泉を匂うと強い硫黄のにおいが本物であることを証明します。2階にある休憩所で少し休んでる間ならば何度温泉に入ってもいいらしい。2回目の入浴を終えて妻も子供も肌がスベスベになったと大喜びで帰りました。これからは月一ぐらいで行きたいと思ってます。

前へ  1 2 3  次へ

天然露天温泉スパスミノエ