犬鳴山温泉 山乃湯の口コミ情報良すぎ!

大阪府 犬鳴山温泉 山乃湯

場所大阪府/泉南

• 良すぎ!

投稿日:2007年11月29日

良すぎ! 犬鳴山温泉 山乃湯

温泉子さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

口コミを見て県道沿いの坂道を下ると駐車場があるとわかってはいましたが、
    あまりの恐ろしさに近くの有料駐車場を利用しましたw
    ほんまにクルマ入れるの?!ってカンジで。。。

建物は口コミ通りかなり年季が入っており、釜飯を頼んで浴場へ。
    階段を降りて行くと私と同い年くらいに年季が入ったガスストーブがありました。
    脱衣場は簡素な造りで、逆に使い良かった。
    肝心の温泉は掛け湯をしただけでぬるっとするローション湯、
    色はきちんと底が見える程度のわずかな白濁で、黒い湯の花が漂っていた。
    掛け流しは男湯だけと口コミされていましたが、
    女湯も掛け流しになっていました。
    カランからジャージャー注がれる源泉からは硫黄のような香りがしてましたが、
    シルバーの指輪は全く変色しなかったので硫化化合物臭ですね。
    釜飯が出来上がるまで30分ほど堪能しました。
    超シンプルな浴室で、ガラス張りの窓からは紅葉がキレイでいい気分☆

釜飯を食べていると、窓の外から(おそらく駐車場?)おじさんが
    「ドコの湯が詰まってるってーー?!」と大声で叫んでたw
    管理人のおばちゃんに話を聞くと、男湯の源泉蛇口が湯の花で詰まったそうな。
    女でよかったww
    「定期的に掃除してるけどしょっちゅう詰まるねん」とおばちゃん。
    「それだけいい湯が注がれてるってことですね!めちゃ気持ちよかったですー」
    と言うと、ここの温泉のことをいろいろ教えてくれました。
    ここは冷泉だから加温はしてるけど塩素は入れてないと言ってました。
    話し口調から、塩素不使用にプライドがあるようです。
    アトピーや慢性皮膚炎にも効くようで、湯治に訪れる方も多いそうです。
    おばちゃん直伝の入り方は、湯船に向かって洗面器を二つ用意して、
    一つは温泉を汲む用、一つは洗い桶用として使用し、
    頭のてっぺんから足の先までカランではなく温泉を利用して体を洗うんだそうです。
    私は髪が腰までの長さなのでこの時期だと乾かさないと確実に風邪を引いてしまうのですが、
    髪もすべすべになりそうだから髪にぶっかけたかったけど、
    ドライヤーがないからシャンプーを諦めたことを伝えると、
    ドライヤーを貸してくれました。
    盗む人が続出するから、また貸し禁止で使用後即返却という約束で無料貸し出しをしてるそうです。
    在庫があれば貸してくれるので、聞いてみてください。

釜飯後、もう一度ゆっくり1時間以上長湯してきました。
    私しか入浴客はいなくて、ローション温泉を貸しきり状態☆
    浸かっていられなくなってきたら、誰もいないことをいいことに
    源泉を洗面器でとり体にかけて水風呂代わり♪
    最高の気分でした。
    当然おばちゃんの指南通りの方法で髪も温泉で洗いました。
    温泉なので、シャンプーの泡立ちは気持ち少なめだけど、きちんと洗えました。
    髪を乾かすとブラシを当てることなく、指ぐしだけでまとまり、超すべすべのツヤツヤサラサラ。
    こんなん初めてです。
    今までいろいろなトリートメントや温泉など試しましたが、
    ここの温泉が一番サラサラしてます。

あまりにも髪がキレイになったので、家でも使いたくておばちゃんに聞いて温泉水を貰ってきました♪
    下の宿でもらえます。
    浴場からの持ち出しは禁止だそうですw

是非、ここの温泉水で髪を洗ってみてください!
    乾くと同時に明らかな差を感じます☆

「 犬鳴山温泉 山乃湯 」 の口コミ一覧に戻る

天然露天温泉スパスミノエ