犬鳴山温泉 山乃湯の口コミ情報一覧(3ページ目)

大阪府 犬鳴山温泉 山乃湯

場所大阪府/泉南

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年5月23日

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• ローション系のお湯に偽りはありません

重曹たっぷりの犬鳴山の中で最高クラスの温泉を提供しているところだと思います。反面施設はボロボロで、衛生面や安全面に不安がありますね。そこらを許容できる人向けなところでしょう。
    ローションのようなしっとりとした肌触りと、弱いですが特徴的な匂い、硫黄系ではなく重曹泉によくある爽やかな香りに思いました。黒い湯の華が舞っています。少しずつですが源泉が蛇口から注がれていまして、浴槽の横から加温されたお湯が出ています。観察していますと、髪の毛っぽいゴミはこちらのパイプから出てきているみたいで、ひょっとするとボイラーの配管内部が痛んできているのかもしれませんね。本気でメンテナンスするなら建て替えた方が早いようにも思いますが、取り壊すと次はなさそうな。やっぱり今のままで楽しめる人だけが楽しめばいいのではないかと。

• 硫黄の香りが薄くなった

投稿日:2009年8月27日

硫黄の香りが薄くなった犬鳴山温泉 山乃湯 感想

たこさん

約2年振りの訪問、昼間に訪れたのですが、管理人が食事に出かけており、常連の方だけが休憩室にいらっしゃる様子。
    『じきに帰ってくるから先に入浴したらええねん』と言われる為、先に入らせていただきました。
    肝心の湯ですが、ヌメリに関しては相変わらずのものでありましたが、残念なことに、硫黄の香りがほとんど無くなっていました。こんなんだっけ?と思いつつ、湯船左上にある源泉蛇口から飲泉してみると、上品な硫黄臭漂うものでした。
    加温循環の為か相変わらずのヌメリで消毒臭は皆無。
    湯船には明らかに湯ノ花ではないものが浮いてたりしますが、それでもやっぱりここの湯は良いです。

• うーん。。。

投稿日:2009年4月28日

うーん。。。犬鳴山温泉 山乃湯

温泉子さん

さいきん、温泉の感じが変わってきて、
    ローションっぽいのは相変わらずですが、
    特徴的な香りがしてたのにあまり感じなくなってきています。
    まぁ、生き物のようなものなので、日々変化するのは当然ですが。

ただ、最近は硫黄臭が消えてきたせいで、排水口の臭いが際立ち、
    髪を洗っているとき気分が悪くなってしまいました。

アレさえなければもっと長湯できるのに(>_<)

• 花見風呂

投稿日:2009年4月5日

花見風呂犬鳴山温泉 山乃湯

kuririnさん

南海泉佐野駅から走っていくつもりだったのですが、6kmぐらいかと思っていたら10km近くあることが判明、同じ区間を走るバスに追いつかれてしまったので軟弱にもバスに乗ってしまいました。泉佐野からは470円、阪和線日根野駅からだと410円です。スルッと関西カードは使えますがPiTaPaは使えません。

終点の犬鳴山バス停からは思ったより近くにありました。道路から川に降りていく感じです。

先客が1人いましたがちょうど上がるところだったので、貸し切り状態になりました。浴槽1つのみのシンプルな風呂。シャワー1つにカランが4つほどあります。

お湯は、わずかに白濁。味はしません。においは、浴室に入ったときから硫黄臭がプンとただよっています。ごくわずかに黒いホコリのような湯の花があり、若干のヌルヌル感があります。しかし、クチコミではかなりヌルヌルだという話だったのに、ちょっと拍子抜け。何だこの程度か、と思いましたが、しばらく浸かっているとすごいことになりました。

手のひら、足の裏といったあたりから角質が溶けだしているのか、とてもヌルヌルに感じるようになりました。指紋がなくなってしまうのではないかという勢いです。さらに続けて浸かっていると普通の皮膚もヌルヌルとしてきました。

のぼせてしまいそうになるので一旦上がって一休み。水風呂はありませんが、カランから出る水が充分冷たいのでそれをかぶって体を冷まします。これを3度ほど繰り返しました。

浴槽の脇に蛇口から水が出ているので、水で埋めているのかと思ったのですが、よく見ると冷たいが強い硫黄臭がしています。どうやらこれが源泉のようです。源泉の温度は16℃と低いので、一旦ボイラーで過熱してから浴槽に送り込んでいると、後で店の人から聞きました。

窓の外には桜も見えて見事な花見風呂でした。釜飯もしっかりいただきました。平均評点の高さも納得です。

• 休憩室から見える桜がきれい

投稿日:2009年3月30日

休憩室から見える桜がきれい犬鳴山温泉 山乃湯

浦島花子さん ゲスト

月曜日の午後2時に行きましたが、お客は他にいませんでした。
    窓の下には渓流があり、少し離れた所にホテルがあり、こちらは丸見えです。
    シャンプーやリンスはありませんし、売っていません。ヘアードライヤーもありません。脱衣場は棚だけです。靴を脱ぐ所にコイン式のロッカーがあります。
    浴槽もひとつだけだし、小さいですが、何と言っても元湯というだけあって湯質は最高。肌がすべすべになりました。
    駐車場がわかりにくく、不動口館とグランドホテル紀泉閣の間のカーブの所を川の方へ下りてすぐ右です。目印は大きく「温泉荘」と書かれた看板です。
    スーパー銭湯に飽きた人にお勧めです。

• 開湯直後がベストですかね

投稿日:2009年3月24日

開湯直後がベストですかね犬鳴山温泉 山乃湯

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

ここに行くとき大抵は平日の10時から、オープン直後に行くようにしています。湯の華はいいとして、はずれの日に行くと「前の人が風呂の中で頭洗ったん違うの?」というくらい大量の毛が浮いていたりするからです。今までの経験だと朝一番ならだいたいセーフです。
    お湯は最高です。お肌が溶け出してぬるぬるします。誰かが「ローションみたい」と書いていましたが、まさにその通りです。わがままを言わせてもらえば、もう少し源泉の投入量が多いと文句ないのですけどね。お湯が溢れることはあんまりなくて、そのせいでいつまでも毛が浮いていたりするんで。衛生の面からもお願いします。
    ちなみに駐車場ですが現行デミオだと底を擦ることはないです。温泉荘の駐車場なので、停めるときは管理人さんに断りを入れましょう。

• 濃厚

投稿日:2009年2月6日

濃厚犬鳴山温泉 山乃湯

湯巡り三昧さん

雑誌「温泉博士」に載っていたので2ヶ月半ぶりにまた行ってきました。
    犬鳴山温泉には「山乃湯」の他に数軒の宿泊施設で日帰り入浴ができますが温泉の濃さに関してはまるで別物です。泉質にこだわるなら「山乃湯」、快適さにこだわるなら宿風呂という感じです。宿風呂には山の景色や渓流を眺めながら入浴できる露天もありますので、泉質にそれほどこだわらない一般の方には宿風呂のほうがよいと思われます。宿風呂では循環濾過しているため湯もきれいです。それでもあえて本物の犬鳴山温泉を体験したいという物好きな方だけ「山乃湯」に行かれるのがよいと思います。
    前回は湯中を多量の白く細かい湯の華が舞っていましたが、今回は同じく白く細かい湯の花ですが湯中にはあまりなくて湯の表面に多量に浮かんでいました。湯質は高濃度の重曹泉の特徴であるトロミ感がすばらしかった。最近は硫黄成分が薄くなってきたのか、今回も硫黄臭は感じられませんでした。

• 湯上りの釜飯

投稿日:2009年2月1日

湯上りの釜飯犬鳴山温泉 山乃湯

千湯記さん

この温泉は、こじんまりとしていますが大阪府では間違いなく
    良泉のひとつです。
    私が入浴したときは、混んでなくてのんびりと入浴出来ました。
    昼ごはんは、みなさんお勧めの釜飯を湯上がりにいただきました。
    もちろん、入浴する前にオーダーして。

その他の写真はブログにて

• 初クチコミ

投稿日:2008年12月21日

初クチコミ犬鳴山温泉 山乃湯

サラディンさん ゲスト

今まで、言いたいことは他の方が全部クチコミして下さっていたので自分は読んでいただけなのですが、湯の花を汚れと思い込み、消されてもまた悪意をもって書いたクチコミがいつまでの上にあるのは山乃湯さんが気の毒ですので自分の何度かの体験をクチコミしたいと思います。

お湯は、もう他の方が書いてらっしゃる通りのすばらしい湯です。同じくつるぬる系のいよやかの郷も好きなのですが、ここは塩素を使っていないのでいいです。毎回人があまりいないのをいいことに上がったり浸かったりしながら2時間近くは滞在しています。釜飯とビール最高!間違いなく今年一番のヒットの温泉です。
    ただ、源泉は時に注ぎ込まれていないこともあるので循環湯とも、掛け流しとも言うより「源泉ため湯」とでも言ったほうがいい様な感じです。なので、たまに髪の毛が浮いていることも確かにあります^^;が、まぁそこは大きい湯船でもないので、こまめに備え付けのごみ取りネットで自分ですくい取りましょう(笑)

ドライヤーは、申し出れば小さいやつですが貸してくれます。一度体を洗うタオルを忘れたのですが、「湯元温泉荘」のロゴ入りタオルが300円で売っています。

• 汚かった

投稿日:2008年11月30日

汚かった犬鳴山温泉 山乃湯

汚い湯さん ゲスト

泉質は良いのだが湯が汚い
    湯量も少なく湯底にゴミや体毛が沈んでいる
    前回もクチコミしたが消されている。
    循環濾過(塩素なし)のようだがいかんせん湯が汚い
    今度は開店直後に行こうと思う。

• 北の「山空海」南の「山乃湯」

投稿日:2008年11月22日

北の「山空海」南の「山乃湯」犬鳴山温泉 山乃湯

湯巡り三昧さん

久しぶりにまた行ってきました。
    大阪府下では泉質が良く温泉好事家の間では北の「山空海」南の「山乃湯」と人気の施設である。
    内湯一つだけの簡素な浴場であるが、泉質はすばらしい。トロミが強く感じられる濃厚な重曹泉であり、ごく薄く白濁しており湯中を大量の白く細かい湯の花が舞っていました。前回の入浴時には弱硫黄臭とたまご味が感じられたが、今回はほとんど無味無臭でした。温泉は自然のものなので日によってこのような変化もあるのでしょう。
    古ぼけた施設であり、けして清潔とは言えまでんので、泉質にそれほど興味のない一般の方が訪れる事はお薦めできませんが、泉質にこだわる方にとっては大阪府下でこんなに泉質のいい温泉があるなんて信じられないというすばらしい感動に包まれる事でしょう。

• 犬鳴山に行ったならここへ

投稿日:2008年11月18日

犬鳴山に行ったならここへ犬鳴山温泉 山乃湯

ブドリさん

ここ山乃湯も、@niftyのクチコミを読んで、以前から一度訪ねたいと思いながらなかなかその機会がなかったところです。なにかのついでにと思っていると、いつまでも行くことはできないだろうと、9月の上旬の平日、たまたま休日出勤の代休が取れたので、ここに行くことを目的に車を走らせました。
     やはり人気の湯、平日ににもかかわらず、温泉荘の駐車場は停める余地がありません。四苦八苦して車を切り返し、やや大阪側に戻った有料駐車場に停めて、訪ねることに。
     泉質については他の方々が書いておられますので繰り返すまでもありません。ここのついでに周囲の宿の湯も試してみましたが、とうてい同じ温泉だとは思えませんでした。これほどまでに違うのかと、改めて源泉そのものの活かしたお湯の力を思い知らされました。犬鳴山に行ったらこの湯に入るべきです。
     ただ、前述の駐車場はなかなかの難物です。他の方も書かれていますが、今や溝はますます深く穿たれ、底の高い車でないと腹を擦ってしまうこと必定です。また、私のように駐車余地がない場合、切り返すのも一苦労します。端から有料駐車場に回った方が賢明かもしれません。

• 湯の花について

投稿日:2008年10月21日

湯の花について犬鳴山温泉 山乃湯

ヒマジンさん

湯の花が見られる温泉は数あれど、ここの湯の花はほんとに水垢と紛らわしいものでしたね。私が訪問したときは白濁した湯に白く細かい湯の花がいっぱい舞っていました。黒い湯の花という人もいるし、白と黒の湯の花が舞っているという口コミも拝見しますので、やはり、温泉は天然のものだから季節や時間によって違うのかなと思います。おばさんの話によると温泉は常に変化しているので、たまに来ている客がこの泉質はどうだこうだと薀蓄を傾けているのは、常日頃からこの湯を見ている彼女からすれば全く分かっていないらしいです。次に訪ねるときはどんなお湯か楽しみです。湯上りに友人とここの名物釜飯を食していたときに、どんなお湯か見せてほしいという客とおばさんのやり取りが聞こえてきたんですが、お湯の良さは見て分かるものではないですよね。まして着衣の他人が覗くなんて入湯客に失礼な話です。もちろんおばさんはお客さんが入っているのでと断りましたが…。
    (写真は本来の玄関ですが、皆さん裏口から入って来るようです。)

• 小さいところですが

投稿日:2008年9月13日

小さいところですが犬鳴山温泉 山乃湯

Jelenk U-718さん ゲスト

大阪最果て南の極地の犬鳴山の中でもひときわ鄙びたところです。幹線道路から急坂を下って駐車場に入れるのですが、途中に大きな穴ぼこがいくつもあいていまして、どのルートを通っても、行きも帰りも底を擦ります。特殊な車ではなく、フルノーマル車高のマークII (平成初期のボンコツただグラ)でこれですから、少し底の高いRV車とかでないと苦しいと思います。次からは近くの有料駐車場を利用したいと思います。
    駐車場から入りまして、階上で受付を済ませ、再び階下の浴室へ移動という少しせわしないことになります。恐らく正面玄関から入ればわずらわしさはないのでしょう。受付のお姐さんはアットホームな方でした。浴室は小さな脱衣所とこれまた小さな浴槽が1つポツンとあるだけでした。チョロチョロと冷たい源泉が注がれていて、加温のために循環しているようです。底の方から熱いお湯が入ってきています。お湯は重曹が主体でしょう。白濁がありましてとてもぬるぬるします。ピュアな源泉が嬉しく、そして柔らかいそのお湯にしばし時を忘れて身をゆだねてしまいました。白と黒の湯の花も情緒あります。私が入浴したときは5人が利用していましたが、このくらいの人数が限度だと思います。浴室も浴槽も小さいです。そんなところですから家族旅行やお友達同志で旅行がてら利用するというのは難しいかもしれません。「天と地の間、ただ1人お湯を楽しむ」みたいな感じでどうぞ。

• さすがに元湯です

投稿日:2008年7月13日

さすがに元湯です犬鳴山温泉 山乃湯

ピースくんさん

初めて訪れましたが場所が分かりにくく、一度行き過ぎてUターンするのに苦労しました。
    大阪方面から車で行くと、不動口館の前を過ぎて少し行った左手の細い下り坂。「湯元温泉荘」という小さな看板が目印です。狭い駐車場は幸い空きがあって駐められました。
    駐車場側は裏口に当たるので、階段を上がって上に行くと、愛想の良いおばちゃんが出迎えてくれました。
    貴重品をコインロッカーに預け(リターン式ではない)はやる気持ちを抑えて浴室へ。小さな内湯一つだけですが、正面の大きなガラスの向こうは緑の木々で開放感はあります。
    カランは4つほど、そのうちシャワー付きは1つしかなく、ボディソープはありますがシャンプーはありません。
    泉質は少し濁りのあるナトリウム-炭酸水素塩泉。ヌルヌル感は高槻の祥風苑といい勝負かなと思いますが、こちらは塩素臭がしないので気持ちよく入れます。
    さらに気に入ったのは、浴槽の端にある蛇口から20℃弱の透明な源泉が出されていたことで、手ですくって飲泉するとほのかな硫黄臭のまろやかな味でした。
    たまたま貸し切り状態だったので、浴槽を独り占めしてゆったりと楽しめました。
    家からは少し遠いですが、機会があればまた訪れたい温泉です。

• 空いてる~^^

投稿日:2008年7月13日

空いてる~^^犬鳴山温泉 山乃湯

湯~ぼーとさん

今日、また伺いました。先週の土曜日も空いておりましたが、本日もガラガラ~。
    と言うか、貸しきり状態でした。快適そのものです。土日のスー銭の混雑状態に
    嫌気をさしている方、一度どうでしょうか?良いかもしれませんよ。
    ただし、内湯1つだけですがね。

• やはり最高です。

投稿日:2008年7月7日

やはり最高です。犬鳴山温泉 山乃湯

おっこさん ゲスト

昨日、久しぶりに行ってきました。
    少し緑がかった白い温泉で 女湯にも源泉の蛇口が出来ていて 飲めば温泉好きにはたまらない美味しい硫黄の香り~
    日曜だったけど 超穴場なので 昼から貸切みたいでした。

家族で来られていた方の話では 湿疹にとても効果が あるみたいで
    す。

1つ難点と言えば 下の河原でバーベキューしたり、水遊びしにきてる人たちが 見えて 湯船に浸かるのに 見えていないか?気になりました

7月13日からは川で金魚の放流もあるみたいです。

• すばらしい泉質!ぶらぼぉ~です^^

犬鳴山温泉の中でも一番マイナーな感じが強い所です。レジャーでという感じではなく、
    湯治って感じでした。県道からの入り口は、左斜めに分岐して急な坂を降りて行きます。
    大阪側からすんなり入れますが、和歌山側からだとたぶん無理です。すぐ先に駐車場があるので、
    そこでUターンして入る方が良いと思います。坂が急で一部ボコボコになっている所もありますので、
    ローダウン車は要注意です。帰りも勢いよく県道に出ると、急な坂のため車が斜めになっていて
    前方が見えにくく危険ですので、一旦停止して左右の確認をすることをお薦めします。
    ちなみに、犬鳴山温泉へ通じる県道ですが、割とくねくねしていて、道幅が狭い上に
    大型のダンプカーとかの往来がけっこう多いので、こちらも合わせてご注意ください。
    センターラインオーバーして走ってくる対向車も少なくないです。後、先の理由で脱輪する車も
    少なくないので、前方不注意で追突する危険もありますので気をつけてくださいませ。

話が脱線してしまいました^^;戻りますです。温泉の方ですが、すばらしいの一言です!
    一見、循環しているような構造ではありますが、加温のためだけで事実上源泉掛流し100%です。
    塩素臭も問題ありません。と言うか入ってません。内湯は1つだけですが、表が見えるので感じは悪くないです。
    少し白濁した色目で、白く細長い湯の花も漂っております。中に黒いのもあります。(ゴミじゃないです)
    感触はつるぬるローション系の重曹泉です。夏場は風呂上りの清涼感がいいです。
    ただし、冬の乾燥期は肌がカサカサした感じになるのと思うのでご注意ください。
    掲示はありませんでしたが、常連さんのお話では飲泉出来るとのこと。
    お味はまったり硫黄系(硫化水素系かな?)えぐみはなく、比較的飲みやすかったです。
    こちらも常連さんのお話ですが、湯あたりする方が多いということですので、慣れない方は
    ほどほどで様子みてくださいませ。根気よくつづければ、アトピーにも良いそうです。
    土曜日の日中に訪れましたが空いてて快適でした。源泉の投入量は多くないようですので、
    混雑する時間帯は避けた方が理想だと思います。

• 湯が(・∀・)イイ!

投稿日:2008年4月30日

湯が(・∀・)イイ!犬鳴山温泉 山乃湯

みつるんさん ゲスト

硫黄の香りが豊かなぬるぬるのお湯が素晴らしい!まるで化粧水ですよ、これは。
     小さい浴槽が1つあるだけですし、カランは3つほど。そのうちシャワーは1つだけ。しかしながら浴槽にはドボドボとローションが掛け流されております。完全に泉質のみに傾斜した湯ですが、それで満足できる人は、空いている頃合を見計らって御入浴あれ。平日のお昼とかなら独占寡占可能だと思います。混んでいると魅力が半減してしまうでしょうから、旅程の調整が必要だと思いました。
     同伴した家内の話では脱衣所に入る扉が動かなくなっており、女湯の脱衣所が通路から丸見えだそうです。浴場は向かいの旅館からも見えるみたいです。私達は一向に構わないですが、気にされる人はいるでしょうね。

• 花と良い湯があれば更に◎ですね。

投稿日:2008年4月10日

花と良い湯があれば更に◎ですね。犬鳴山温泉 山乃湯

猫の湯さん

4月9日、久々に入ってまいりました。
    裏の駐車場へのアクセス路の穴ぼこは益々深くなってたような。
    階段の上から、おばちゃんの「700円よ」の声に「値上げしたの?」と私。「今年から上がってます」ふむ、仕方ないな~。
    丁度桜と椿が浴室の窓の外に咲き誇っていまして、サウナなど時間を過ごすモノがなにも無いココでは、良い余興になりました。ここの湯は私の湿疹には妙に効能を示してまして、一度の入浴でも良い感じで引っ込みます。
    東大阪からバスと電車を乗り継ぎ、交通費を2000円以上も使って来られたと言う初老の紳士は、相当の温泉行脚をされて居られる温泉達人のようでしたが、ここのリピーターだそうで、そういった人の行き着く温泉のようですよ。
    良い湯さえあれば良いのですね。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

空庭温泉OSAKA BAY TOWER

大阪府 / 大阪市内

延羽の湯 鶴橋店(のべはのゆ)

大阪府 / 大阪市内

美人湯 祥風苑