温泉TOP >大阪府 >大阪府の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >891ページ目
大阪府の口コミ一覧
施設外観

平日の夜に入浴しました。昼夜の寒暖の差が大きく、気温は低目で13℃くらいでした。露天に温泉がありますが、湯温は適温。消毒臭は控え目で、やや鉱物系の香りがしました。こちらでは初めてかもしれません。とは言いましても湯に特徴があるタイプではなく、白湯との区別がつきにくいのが残念なところ。露天にある「祭りの湯」の炭酸泉の方が個性があるというくらいです。これからの季節の温泉に欲しい浴後のホカホカした感じもあまりなく、身体を冷やしぎみになってしまうような印象です。まあ長湯して芯まで温めれば乗りきれるのかもしれませんが。。。
施設外観

日曜日の夜の入浴です。駐車場から結構な混雑具合で、まぁ隣のパチンコ店の客もあるのでしょうが、お風呂の方も賑わっていました。ただ、施設のキャパシティーはありますので、お風呂の中では窮屈感は少なかったです。炭酸泉は大人気で、ここだけは混雑していました。
主に露天の源泉湯で過ごしていました。夏場と違って少々加温しているのでしょう、湯温は湯口で39℃ほど、浴槽内は35~6℃といったところでしょうか。モール系のいい香りがしていましたが、湯口の湯は時折龍角散に近い臭いがしていました。何なのかは分かりませんが。
湯口付近に陣取れればこの季節でも長居可能かと思いますが、通常はこちらと温浴槽の交互浴になるかと思います。湯の質感に差があるのでできれば源泉を締めに使いたいところですが、これからの季節、ちょっと難しいかもしれませんね。1人が参考にしています

阪堺の神明町駅から西に100mほど歩くと見えてくる銭湯さんです。店舗の隣に10台分ほどの駐車スペースが確保されています。ここはほぼ満車になっていました。皆さん粘られるのか、なかなか空きがないのが現状です。
下駄箱のところに券売機があり、そちらで入浴券を購入して番台に出すシステムです。脱衣所は狭く、ドリンク冷蔵庫、一般紙、スポーツ紙なんかが置かれています。
浴室はメインの浴槽がどんと奥にありまして、右脇に増設部分かジェットバスのところがあります。脱衣所側にサウナ、浴室に入ってすぐのところに水風呂です。ここの目当ては温泉ですので、かけ流しの主浴槽を中心に、時折水風呂でクールダウンという形で利用しました。うっすら硫黄臭がしますが、以前来た時と比べて薄くなったかもしれません。まあ印象の問題なのでよく分かりません。湯温は上で43℃、下で41℃ほどとやや高めですが、このくらいなら下段でじっくり入ることも可能かなと思います。しっかり温まれるところですから、特に冬場にお勧めです。
あと、これは余所の銭湯との違いですが、常連さんの長湯が常態化しているようで、2時間超えが当たり前みたいになっているようです。この湯温の高さを考えるとちょっと驚きですが、折角の温泉なので長く楽しもうということなのでしょうね。3人が参考にしています

死海風呂入ってきました。どんなものなのか気になってたので満足。確かに浮きます。一々服を着なくても、浴室周りに休憩室や喫煙室があるので便利。のんびりできました。
延羽の湯の2号店になります。2011年6月開店のまだ新しい施設です。
入口を入ると羽曳野店と同じお香の匂がします。
浴槽は内湯に一つと露天に三つあります。露天にはつぼ湯も二つあります。
露天三つの浴槽は加温循環浴槽と人工炭酸泉浴槽と源泉立ち湯になっています。人工炭酸泉の浴槽が一番たくさん人は入っていました。二番人気は源泉立ち湯で、加温循環浴槽に入っている人は少なかった。
人工炭酸泉浴槽は泡付きがよく、塩素臭も感知できないレベルでなかなかのものでした。
源泉立ち湯は立って入るスタイルの浴槽で、深さが結構あります。湯は体温よりやや温かめ程度の温度の湯で、基本は透明なのですが、薄っすらと黄茶色の濁りがありまして、温泉らしさを感じられます。濁りといってもごく薄いもので、浴槽の底がややぼやけながらも、なんとか見える程度です。匂は源泉湯口では塩素臭しか感じられませんでした。浴槽の湯からは塩素臭もしないかわりに温泉の匂いもほとんどありませんでした。厳密には何か匂があるようなないような、まあそんな感じでした。泡付きについては初め源泉湯口から離れた場所で確認したら、泡付きがなかったので、源泉湯口のそばに移動してから再度確認しましたが、泡付きはありませんでした。湯の肌触りは極めて微弱なツルツル感がある程度でした。
浴槽の底の部分がセメント塗りっぱなしであったり、炭酸泉浴槽の屋根が波板であったり、コスト削減の跡が見てとれましたが、露天加温循環浴槽は立派な岩組の浴槽になっており、岩組みの後ろには効果的に植栽が配されており、良くできている方だと感じました。2人が参考にしています

何だか無性に訪問してみたくなり、紅葉に染まる山々をウットリ眺めながら初訪です。
諸先輩方のクチコミが大変参考になり、下り転げ落ちそうな入口も、発券機システムも、あっさりクリア。感謝。
畑仕事中の笑顔が素敵なお姉さんにチケットを手渡し、犬君達や手づくり感満載の施設をチラ見しながら浴場へ突撃。
壁に貼付けられた手書きの憲法を心の中で読み上げながら衣服を脱ぎ捨て、「静かに」扉をソロリと開けて入場。
と同時に…浴場内には硫黄臭が充満していることを実感します。
私が生まれ育ったバスクリンと塩素たっぷり消毒臭のスーパー銭湯では絶対に味わえない香りです。
憲法通りに身を清めてから、先ずは低温風呂から堪能。続けて高温風呂、低温風呂と交互に味わいます。
もう、時間が経つのも忘れる位、スローライフなひと時を過ごさせて頂きました。
近代化した遊園地みたいな仕掛け風呂や施設に慣れ親しんでしまった私には飽きる時間も早々に訪れ、特に長居をすることも無く施設を去りました。
帰りの川沿いを歩く道は、どこか懐かしさすら感じられ、幼い頃にタイムスリップしたような気分に浸れます。
泉質なんて到底語れないド素人な私ですが、湯上がり後の何とも言えないサッパリした爽快感は、格別な何かを確かに感じられました。素直に「良いお湯でした」と言いたくなる秘湯でした。12人が参考にしています
施設外観

スーパー銭湯が大好きで良く行くのですが、
風呂上りにゆっくりと寛げるスペースや雰囲気がある銭湯が以外になかなか無いのです。
堺浜の祥福は大変良い!
館内が広い為、よそのスーパー銭湯にありがちな窮屈なイメージは全く無いですし、飲食スペースも広々としています。
風呂上りくらい開放的になりたいですもんね。
店員さんも大変親切な対応をしてくれますし、てきぱきと働いていて見ていても気持ち良いです。
掃除もとても行き届いており清潔感も問題無し。
お風呂は内湯の真ん中に炭酸泉があるんですが、ちょっとぬるい様な気がします。
露天の温泉は、皆様の口コミで言うほど塩素の臭いはしませんでした。
岩盤浴はまだ入ったことが無いのでわかりませんが、総合的に大阪のスーパー銭湯では一番オススメだと思います。4人が参考にしています