海津温泉の口コミ情報一覧

岐阜県 海津温泉

場所岐阜県/大垣

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年9月17日

• 久しぶりに海津温泉にきましたが、残念な…

投稿日:2018年9月17日

久しぶりに海津温泉にきましたが、残念な…海津温泉

サダキさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

久しぶりに海津温泉にきましたが、残念ながら源泉に不具合があるということで天然温泉では無く、水道水でした。
    復旧のめどはたっていなとのこと、どうなるんでしょうか、残念です。
    こちらの源泉掛け流しの泉質はお気に入りなんですが。

• 現在は温泉が出なくなったので水道水を沸…

投稿日:2018年8月19日

現在は温泉が出なくなったので水道水を沸…海津温泉

温泉マニアさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

現在は温泉が出なくなったので水道水を沸かした銭湯になってます

いつ温泉に戻るのは現在は不明のようです

来年の4月ごろには答えが出るようです

残念です

投稿日:2017年9月8日

• 発汗すごい

投稿日:2017年9月4日

発汗すごい海津温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

木曽三川公園の北側から北上するさりげない県道を進んでいくと左手に見えてきます。輪中の町、海津にある公共の施設です。福祉系のところでして、浴室は3種類があります。「癒しの湯」「長寿の湯」「福祉の湯」だったと思いますが、その中で一般的な癒しの湯の感想です。
    お風呂は内湯が座浴のジェットバス、ジャグジー、人気あるのか人で一杯の電気風呂と続きます。メインのかけ流しは「御影の湯」という御影石でできた浴槽です。大き目の浴槽でかけ流し、42℃くらいで塩気を感じます。塩素臭は弱めで、温泉オリジナルの香りかもしれませんが、土類臭がしていました。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で44.0℃、1050L/min,pH7.2、9.714g/kgとなっています。湧出量がすごいですね。強烈なポンプを使っているのでしょうし、湯脈のレベルも高いと思います。きっちりと温まる湯で、発汗がすごいです。あとは内湯には水風呂がありました。
    露天には40℃の岩風呂。源泉を薄めているのかな?内湯の御影風呂と比べて、様子が少々異なっています。あとは歩行浴と打たせ湯でした。アメニティはメーカー不詳の柚子3点セットです。
    高齢者の日常使いがメインですから、電気風呂やジェット系も人気処ですが、温泉好きなら、御影風呂だけで十分かと思います。発汗がすごくてよく温まりますので、夏期よりも冬期の方がうれしいかもしれません。浴後、しっかりとクールダウンしつつ、ごろ寝スペースでゴロゴロ過ごした身としては、どちらでもいいですがね。湯がしっかりとしたところですし、お勧めですよ。

投稿日:2017年3月5日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• べたつきが季節的にうれしい

投稿日:2017年1月31日

べたつきが季節的にうれしい海津温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

堤防の上を走る県道23号線から土手を下りていきます。ここの案内表示が小さめなので要注意です。少しだけ西に行ったところにある温浴施設です。温泉や施設の所有は海津市のようですが、管理指定制度を使って民間の手で運営されています。いろいろと見どころがありますので、結構賑わっていました。
    お風呂は御影石の側になりました。内湯はサウナと水風呂。循環湯のジェットバスや電気風呂がありまして、メインはかけ流しの御影石風呂。43℃と高温の設定で、肌はしっかりとべたつきます。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で10970mg/kg、44.0℃となっています。なかなかに濃い湯ですが、ギリギリ等張性のようです。茶色の濁り湯で発汗著しい。このあたりが最大の魅力でしょう。露天風呂は歩行浴と岩風呂です。恐らくは循環湯でしょう。40℃くらいの設定です。
    主に内湯のかけ流しでしっかりと温まるような入浴となりました。身体にずっしりと効くぽかぽか感は寒い季節にありがたいですね。浴後のクールダウン、しっかりと時間をかけて楽しんでもらいたいです。

投稿日:2016年3月15日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 熱めの濁り湯

投稿日:2016年3月11日

熱めの濁り湯海津温泉

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

輪中で有名な海津市にある温浴施設です。低地といいますか、水田地帯にポツンと建っていますので結構目立ちます。
    内湯の御影石の浴槽がかけ流しになっています。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉で等張性。9.7104g/kgも1050L/min、44.0℃となっています。茶色の濁り湯で、塩味がしっかりしています。浴槽内は42~3℃と熱めの設定でした。かなり存在感ある湯で、良く温まります。浴後のホカホカ感の持続も大したものでして、特に冬場に向いているような気がします。アメニティはメーカー不詳の柚子3点セットでした。
    このあたりでは随一の湯かと思いますし、近くに来たら入っていきたいところですね。特に寒い季節はお勧め。しっかり温まって、疲れを癒したいところです。

• 朝から賑わう茶濁湯

投稿日:2015年5月12日

朝から賑わう茶濁湯海津温泉 感想

養老山脈と木曽川に囲まれた海津市の田園風景の中に佇む、海津温泉の一軒宿。日帰り入浴も、積極的に受け入れています。平日の午前中、およそ6年ぶりに再訪して来ました。脱いだ靴は、100円返却式の鍵付き下駄箱へ。入浴料510円は券売機で払いますが、ここで注意。浴室が内湯だけの「長寿の湯」と、露天風呂もある「癒しの湯」の2種類(介護が必要な方用「ふくしの湯」を入れると3種類)あるので、どちらか選らばねばなりません。以前は確か、「長寿の湯」の方に入っているので、この日は「癒しの湯」を選択。朝10時オープンですが、すでに20分前には券が買え、フロント近くにはお客さんが待機。フロントのカウンターには、入浴券と靴箱キーがいくつか並んでいます。常連さんは、どうやらこうして順番待ちする様子。自分も習ってそうしてみたら、やがて下駄箱の番号が呼ばれ、ロッカーキーを受け取りました。玄関から左に廊下を進むと、男女別の大浴場「癒しの湯」。この大浴場も、ひのき風呂の内湯やつぼ湯の露天風呂がある「北館」と、御影石の内湯や打たせ湯がある「南館」の2種類あり、毎週月曜日に男女入替りになります。この日の男湯は、御影石風呂の方でした。浴室に入ると、左側の洗い場に18人分のシャワー付きカラン。アメニティは柚子系です。右側には、内湯が4つ。一番奥に、16人サイズの「御影石風呂」があり、茶褐色に濁ったナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(源泉名:海津温泉)が、かけ流しにされています。源泉44.0℃を、41℃位で供給。PH7.2で、肌がややスベスベする浴感です。口に含むと、苦しょっぱい。隣には、6人サイズのタイル張り石枠浴槽「電気風呂」があり、湯温は40℃位。また、6人サイズのジャグジー浴槽や、3人分の座湯もあります。これらは、いずれも加水・加温・循環濾過あり。続いて、外の露天風呂へ。10人サイズの岩風呂は、湯温41℃位です。また、深さ80cmの歩行浴や、2人分の打たせ湯もあります。囲まれている為、景色は見えません。露天も、循環使用。内湯のかけ流し浴槽に戻って、朝一のフレッシュな湯を満喫しました。湯上がりに、浴室前のソファで一休み。内湯だけの「長寿の湯」がなぜ人気なのか調べたら、高齢者の方は割引があるようです。また、この日は月曜日でポイントが2倍だったので、平日にも関わらず朝から盛況でした。

主な成分: ナトリウムイオン2387.6mg、アンモニウムイオン5.5mg、マグネシウムイオン172.6mg、カルシウムイオン926.0mg、マンガンイオン5.5mg、鉄(Ⅱ)イオン5.2mg、塩素イオン5818.3mg、硫酸イオン43.0mg、炭酸水素イオン207.3mg、メタケイ酸57.9mg、成分総計9.7104g

• 御影石風呂はかけ流し

投稿日:2015年2月28日

御影石風呂はかけ流し海津温泉 感想

輪中で有名な海津市の田んぼの中にあります。位置づけとしては、福祉系の施設になるんでしょうか、地元の高齢者の方で賑わっていました。
    檜の風呂の側と御影石の側が男女交替制になっていまして、当日は御影石の側でした。内湯はここがかけ流しになっていまして、あとは電気風呂、ジャグジー、ジェットバス、サウナと水風呂があります。露天は岩風呂と深さ80cmの歩行浴といったところ。茶色く濁った湯で塩素市弱め。塩味がしっかりしている食塩系の湯で、温まりがすこぶる良かったのが一番です。汗がなかなか止まらなく、肌がべたつく感じに個性あり。寒い季節には特にありがたい入浴となりました。主にかけ流しの御影石風呂を楽しみましたが、やはりすべての浴槽の中で、ここが一番です。寒い間に是非どうぞ。

• 熱めに感じるかけ流し

投稿日:2015年1月7日

熱めに感じるかけ流し海津温泉 感想

油島大橋東の交差点を北上しまして次の角を右左と進んでしばらく行ったところにあります。水郷の町というか、輪中のまちというか、木曽川・長良川・揖斐川が入り組んだエリアです。公共施設のためか、結構なお客さんで賑わっています。
    お風呂は内湯にかけ流しの檜風呂と循環のアイテムバス群、サウナと水風呂です。露天はかけ流しの壷湯と循環の岩風呂に歩行浴といったところ。主にかけ流しの浴槽を楽しんでいました。内湯で42℃くらい。露天の壷湯で40℃といったところです。べたつきのある湯で、温度計の指示以上に熱めに感じました。特に内湯は汗がなかなか引かず、ホカホカした感じに包まれて幸せになれました。食塩のせいか、浴後の肌のべたつき具合もよかったですし、特に寒い季節にお勧めの一湯かと思います。旬を逃さずに楽しんでもらいたいところですね。

• 御影石

投稿日:2014年9月9日

御影石海津温泉 感想

くに~さん

癒しの湯と長寿の湯があり、入浴券を買う時にどちらかを選択する必要が有ります。癒しの湯は内湯と露天風呂、長寿の湯は内湯のみなので、癒しの湯にしました。源泉を持っているだけに、全ての湯船が温泉になっていました。
    内湯は、御影石風呂を源泉掛け流しにしてありました。塩辛さだけでなく複雑な味わいが有ります。隣の浴槽は、ややぬるくし、電気風呂も付けられていました。円形のジャグジーは、底から泡を噴き上げていました。座湯にはジェット水流が付けられていましたが、水圧が緩くてちょうど良かったです。
    露天風呂は、歩行浴の湯船が有りました。打たせ湯の設備が有りましたが、これは使われていませんでした。岩風呂は屋根が無いので、折からの雷雨をもろに受ける形になりました。それでも浸かっていると、係の人から雷が危険なのでと露天風呂から撤収させられてしまいました。御影石の源泉湯に長く浸かっていると、風呂から出ても暫くは汗がダクダクと流れてきました。
    レストラン入口に掲示してあるメニューにはありませんでしたが、レジの前に冷麦が張り出してありました。限定20食、価格は500円とお値打ちです。いなり寿司も付いていました。
    シャンプー,ボディソープ付き510円のところJAF会員証提示で410円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 濃い色の濁り湯

投稿日:2014年8月27日

濃い色の濁り湯海津温泉 感想

木曽三川公園から北に行く県道218号線からすぐのところにあります。岐阜県になるのですが、このあたりは愛知県や三重県との県境に近く、いわゆる東海3県がせめぎ合うエリアです。公共系の施設のようです。
    内湯はかけ流しの御影石浴槽。こちらは41℃ほどで茶色に濁った湯です。電気風呂、ジャグジー、座浴のジェットバス、サウナ、水風呂もあります。このあたりの浴槽は白湯かもしれません。かけ流し浴槽にどっぷりのため、あまり入っていなかったりします。露天は循環湯の岩風呂があり、こちらは色がもっと濃くなっています。カルシウム分か鉄分が循環している間に酸化したのかもしれません。あとは歩行浴もありました。
    湯は褐色で消毒臭は弱く、感じのいい湯です。温まり感やべたつきは十分にありますし、保温性も高かったです。しっかりとした湯を楽しめるいい施設かなと。近くに来たら是非どうぞ。

投稿日:2014年3月14日

画像提供海津温泉 施設情報

• 等張性の食塩系の湯

投稿日:2014年2月10日

等張性の食塩系の湯海津温泉 感想

長良川と揖斐川に挟まれたエリアに水郷パークセンターという公園があります。そこの南側に位置する温泉です。福祉系の施設も兼ねています。羽島温泉といい、安八といいこのあたりの高齢者福祉温泉は充実していますね。「癒しの湯」に入りましたのでそちらの感想になります。
    内湯は寝風呂、バイブラ、座浴ここまでは循環濾過あり。奥の檜風呂はかけ流しでして、43℃ほどの高温湯。焦げ茶色で透明度は低く、塩気もきっちり感じられるいい湯です。消毒臭はよく分かりませんでした。
    露天は歩行浴と岩風呂が循環濾過あり、壷湯はかけ流しでこちらも43℃ほど。1基しかありませんでしたが、長湯が難しい状態なので順番はすぐにまわってきます。アメニティーはフィードの柚子3点セットです。
    泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で、中性、等張性の湯です。44℃、1050L/min!!、pH7.2、9.7104g/kgとなっています。循環系の浴槽は加水・加温・循環・消毒ありでした。かけ流し系は加水消毒ありとのこと。かなり濃い色のした湯でして、これで加水というのがピンとこないくらいです。温まりのいい湯で、肌のべたつきも強く、寒い季節にいいと思います。公共の施設っぽいところにしては湯も充実していますし、設備もいいです。季節的には今が一番いいはずですので旬を逃さずにどうぞ。

• お得です。

投稿日:2011年5月19日

お得です。海津温泉 感想

ポーさん ゲスト

友達と一緒に行ったのですが、桧風呂の茶色の濁り湯は気持ち良かったです。
    露天風呂は濁ってはなかったですが、淡い黄色っぽいお湯の岩風呂でのんびり出来ました。
    ただ、途中で雷付きの雨が振りだしたので早々に退散したのが残念です。
    こちらは、シャンプー、リンス、ボディーソープが柚子を使った物と、もう1種類あったので、好みによって使ってみるのもオススメです。
    食事を畳のところでしたのですが、係りの方が何も言わず後ろの襖を閉めたのが残念でした。
    せめて一言あれば・・・気持ち良かった気分が一気に台無しになりました。
    次回は、食事処は利用しないで、温泉だけを楽しみたいと思います。

• 最近ちょっと…

投稿日:2011年4月27日

最近ちょっと…海津温泉 感想

TOMさん ゲスト

仕事の都合で、月に一度か二度、寄って入浴する所なのですが、塩気の強めな湯は大変温まるので良いのですが、最近は、お湯の色も薄くなり、施設のサービスも、(-_-;)という感じかな~。
    脱衣場の清掃も行き届いてないし、従業員は、沢山いるのにね~。

泉質だけが取り柄かな☆

• 淡黄褐色のお湯は良い感じ!

投稿日:2011年3月2日

淡黄褐色のお湯は良い感じ!海津温泉 感想

うーみん(第4管区)さん ゲスト

1分間に1000㍑も湧き出るお湯は淡黄褐色で鉄分と塩分を多く含んだ温泉です。そのなかで唯一かけ流しされている桧風呂は風情があって良いですね。そして入場料の安さもこの施設の大きな魅力です。

• まあまあだな

投稿日:2010年11月24日

まあまあだな海津温泉 感想

速水真司さん ゲスト

名古屋市内から1時間くらいで、ミニドライブがてら、いいかもね\(^O^)/

• 湯の違い

投稿日:2010年11月22日

湯の違い海津温泉 感想

ナトリウム・カルシウムー塩化物泉(中性等張性高温泉)
    加水・加温・循環濾過・消毒のフルスペックのお湯は無色透明ですが、ひのき風呂とつぼ湯は加水・消毒のみで薄黄土色チョイ鉱物臭ヌメリなしで、湯口は石油系の匂いがします。同じ源泉でここまで違うとひのき風呂とつぼ湯以外は入る気になりません。

• 混雑度の高い地域密着型施設

投稿日:2010年9月19日

混雑度の高い地域密着型施設海津温泉 感想

岐阜県の南端、海津市にある宿泊兼日帰り施設、日帰りがメインといっても過言ではないでしょう。
    三連休中日の三時過ぎに訪れたのですが、広い駐車場はほぼ満車、田園風景が広がる長閑な場所の一角が鉄火場のような熱気でムンムン。
    以前こちらは海津苑という名で営業しており当時はなんと入浴料100円だったそうです。リニューアル後は500円。しかしながら500円でシャンプー、コンディショナー、ボディソープの3点セットが洗い場に設備されていました。これでも十分安いと思います。
    施設内には浴場が2種類あり、それぞれ500円で一方のみが入浴できる。今回は癒しの湯に入湯しました。(湯は同じです)
    浴場内は芋ノ子洗い状態。思ったよりこじんまりとしていましたが、内湯の源泉浴槽には鶯色の塩化物線が掛け流し利用されていました。
    湯の特徴は色以外には強めの塩気のみ。人間の浸透圧と同じ珍しい等張泉です。ただし見た目より個性に少々乏しい。にしても消毒臭は皆無で掛け流し量もそこそこ多い気がしました。
    この界隈に訪れることはなかなか無いですが、値段の割には十分満足の出来る良心的な施設だと思います。

• 近所でのお勧め温泉の1つです!

投稿日:2010年8月11日

近所でのお勧め温泉の1つです!海津温泉 感想

私の好きな温泉の1つで、結構人に勧めています。

内湯の源泉掛け流し浴槽がお勧めで、私もほとんどこちらの浴槽に居ますね。
    良く温まるお湯なので冬場によく行く温泉です。

• かなりの賑わい

投稿日:2010年7月10日

かなりの賑わい海津温泉 感想

のりおさん ゲスト

この近辺では泉質が一番いいとの評判で、大抵は混みあっています。地元の中高年者が多いです。檜風呂はかけ流しで、塩分豊富な薄茶色の温泉です。貯湯ピットがないので、短時間で浴槽に入るため鉄分が酸化しきらずに色が薄いと説明が書いてありました。そういえば大昔に訪問した時は円い浴槽1つだけで、かなり赤茶色になっていました。給湯方式が代わり、鮮度のいい湯が使われているとのことです。

• 消毒が・・

投稿日:2010年6月9日

消毒が・・海津温泉 感想

ゆらんさん ゲスト

早く到着したため、向かいにある喫茶店でティータイム
    実はこの温泉、少し前に伺ったばかりなので
    とりあえずリピーターです(汗

前回と違い、今回は内風呂・露天ともに
    塩素系消毒を垂れ流しにしているのでは・・と思えるほど
    とにかく塩っ辛かったです

水質管理の人が10-15分間隔で水質検査をしておりましたので
    梅雨前の地下は濃度の関係もあるのでしょうか・・

内風呂にドップリつかっていると汗が止まりません
    当施設を出て30分後でもタオルを手放せないほど
    汗が止まりませんでした

• 内風呂の大浴槽がベストだと思います

投稿日:2010年2月28日

内風呂の大浴槽がベストだと思います海津温泉 感想

海津の三角州(?)の中にあります公共施設的な温泉です。かなり大がかりな施設でして、平日の昼間にも関わらず地元の高齢者の方を中心に賑わっていました。まあそんな状態ですからマナー面では原語的な意味で有相無相な気もしました。
    入ったのは癒しの湯でした。割引券がありましたので400円になりました。
    浴槽ごとに湯の使い方が異なりますので包括的には言いにくいのですが、内の檜風呂(とは言ってもタイルの風呂の縁だけを檜で処理した感じです)が一番よかったように感じました。ここは加水と消毒はあるようですが循環加温はされていません。消毒臭も感じられず、源泉のポテンシャルに近い状態で楽しめました。温泉はナトリウム・カルシウム-塩化物泉、体液と同じくらいの濃さの等張性で入浴効果が高いと書いてあります。茶色く濁っていましてやや塩味がしました。温度は適温からぬる目でして、長湯しやすかったのがよかったところです。もともとの温度の関係か、他の方が書かれているように入浴中に汗が噴き出して…という感じではなかったのですが、浴後の保温性は高いように思いました。鉄分や塩気のお蔭なのか、長く入っていたから芯まで温まったからなのか、まあいろいろとあるでしょう。

• お年寄りの施設

投稿日:2009年8月23日

お年寄りの施設海津温泉 感想

たかゆきさん

お湯はいいのだが、ご老人が多く、元気になりに行ったのに吸い取られる気分であった。
    テレビのある休憩所は、病院の待合室のようであった。

市民のご老人のための施設なのでしょう。
    皆さん、楽しそうでした。

• 温泉が濃そう!

投稿日:2009年5月17日

温泉が濃そう!海津温泉

岐阜岐阜太郎さん ゲスト

リニューアルしたと聞いて1時間かけていって来ました。
    たしか昔は、小さなレトロな浴槽が一つだけで、かなり老朽化が進んでおり、お年寄りの憩いの場といった印象でしたが、全然変わっていました。
    私は【癒しの湯】に入ったのですが、浴槽の種類が増え、濃そうな温泉を楽しむ事ができました。
    昔では考えられなかったですが、カップルや家族連れも見受けられ、客層もずいぶん変わったようです。
    昔のお客様は【長寿の湯】と称される浴槽に入っているようです。
    マッサージや、休憩所、カラオケ、レストランなどの付帯設備もあり、施設的には文句はありません。
    海津町の経営から民間企業へと変わったそうですが、接客・アメニティ・備品も充実しているので、成功していると思いました。
    残念な点は、露天風呂の景色がイマイチなところぐらいです。
    しかし総合的にみてレベルは高い、おすすめの温泉です。

• ポカポカになります。

投稿日:2009年3月6日

ポカポカになります。海津温泉

ポチコさん ゲスト

鉄分・塩分豊富で、そんなに長く浸からなかったのに、いつまでも汗がひかない感じでした。ここのお湯はすごいです。
    でも、源泉風呂は肌触りはぬるぬる感もなく、鉄くさいニオイがぷんぷんしていて、好き嫌いがはっきりすると思います。
    私はちょっと苦手かな・・
    平日のお昼から行きましたが、もうお年寄りでいっぱい!!
    浴槽は広めなので、そんなにきゅうきゅうしませんでしたが、歩行浴に座っているおばさん!源泉風呂の湧き出し口をふさぐかのように陣取るおばさん!ちょっとびっくりしました。
    とにかく年配の方が多く、憩い場のようになっていました。
    上がっても座るスペースもないし・・・
    それだけ人気があるんでしょうけど、ちょっとだけ、残念でした。

• ホカホカした感じが(・∀・)イイ!

投稿日:2009年1月23日

ホカホカした感じが(・∀・)イイ!海津温泉

みつるんさん ゲスト

平日のお昼過ぎの入浴です。癒しの湯の方に入りましたが、どちらもかけ流し浴槽があるのですね。癒しの方はアイテムバスが豊富なため、平日の昼間にも関わらず混雑していました。私が入った方は内風呂の「檜の湯」と露天の壷湯がかけ流しだそうです。露天岩風呂は循環ろ過消毒あり。ということで、檜の湯を中心に入っていました。
     コテコテとは言わないものの、きっちりとした茶色の濁り湯は等張性といい、人体と同じくらいの浸透圧なのだそうです。しかしながら、高張性の湯と勘違いしたほどホカホカしまして、汗がたっぷりと噴き出してきます。温度計によれば、檜風呂の温度を41度と表示していたのですが、もう2~3度高い印象でした。私の体調の問題かもしれませんけど。鉄分や塩分のお蔭なのでしょうか。浴後の汗の引き具合は悪く、服を着られるようになるまで時間がかかってしまいました。そんな泉質ですから、冬向きかと思います。ちなみに夏場は加水されるそうです。温度調節のため仕方ないことかと思います。

• 風の便りで・・リニューアル海津温泉

投稿日:2009年1月4日

風の便りで・・リニューアル海津温泉海津温泉

jun513kさん ゲスト

久しぶりでリニューアルの海津温泉へ。
    なんと、これはスーパー銭湯じゃないか!・・その割りに500円は安いねー。

温泉も身体が休まる塩分・鉄分たっぷりの湯(ホント疲れが取れます)。民間委託で様変わりですね。昔のイメージは全くなし。
    レストランの、食事がうまいし、お値うち。今日は、そばとすし。

昔のイメージとは違う「海津温泉」を堪能しました。
    今度は泊まるっか!

お昼には、お正月でもって混雑してきて、芋状態になりましたがね(笑↓

要するに、人気だってことですよ。二度も三度も行ってくださいよ。私はもう10回以上のファンですが(^^♪

• 長寿の湯

投稿日:2008年12月19日

長寿の湯海津温泉

ゴトーさん ゲスト

円形の大浴槽が一つあるだけの作り。
    共同浴場を思わせる雰囲気を期待し、こちらの浴場を選んだ。

湯の質は同じ、44度の湯。茶色に濁った見た目にも嬉しい、塩素無しの掛け流し。

混雑を避けて温泉を楽しむのならこちらか・・といった感想。
    良質の温泉。

• 100年分くらい進化した!

投稿日:2008年12月18日

100年分くらい進化した!海津温泉

kemeccoさん ゲスト

近隣の人ならご存じ「あの海津苑」がリニューアルして「海津温泉」に!この夏に全施設がオープンしました。指定管理者制度を利用して「武芸川温泉 ゆとりの湯」「荘川温泉 桜香の湯」等で実績のある(株)ドルフィンが運営を担当しています。
     いや~びっくり。建物は古い部分も利用しているのに、ここまで変われるものなのか!もちろんいい方にですよ。内装は新しくて、広くて、清潔で、スタッフの対応も良く、これなら温泉好きの誰にでもオススメできます。
     お湯の方は基本的に昔のまま。もともと定評ありましたからね、そのままがいいです。しかもリニューアル後は「癒しの湯」「長寿の湯」共に内湯の大浴槽は掛け流しになりました。お湯の色が薄くなったと文句を言われる方もいるようですが、貯湯タンクの使用をやめ、より新鮮な湯を供給しているためだそうですから、それは筋違いですね(ご存じのように鉄分の多い湯は湧きだして時間を経るごとに酸化して褐色が強くなっていきます)。ただ露天風呂は循環が激しいのか、かなり色が薄いなぁ。
     あと「癒しの湯」が多彩な浴槽のある一般向け施設。「長寿の湯」は普通の銭湯みたいな作り。なお「長寿の湯」は海津市民や身障者は200円で入れるそうです。一般客はそれぞれ入浴料500円。両方入りたいときは合わせて1,000円必要です。宿泊客はどちらも入り放題のようですが。このあたりのシステム、ちょっと分かりにくいですね。
     食事が高いとか、些末な不満はあるので4点にしておきますが、内湯のお湯だけなら5点あげてもいいくらいです。オススメ!ただし100円で入れた旧施設同様、今でも老人天国なのに変わりはありません。

• 濃そうな温泉大満足!

投稿日:2008年11月30日

濃そうな温泉大満足!海津温泉

井上柾さん ゲスト

岐阜県に転勤になった友人に会いに行った際、宿泊しました。(1泊2食で8000円でした)
    値段が安いのであまり期待はしていなかったのですが、たくさんのお風呂があり、温泉を思いっきり堪能する事できました。
    田園地帯にあり、温泉地としての雰囲気はあまりないのですが非常に多くの人で賑っており、驚きました。
    翌朝友人に聞いたところ最近経営が海津町から民間企業へと変わり、改装もされ人気の温泉になったそうです。(私が無知なだけかもしれませんが、岐阜県では町や村が温泉を経営している事はざらだそうです。)
    宿泊にしても日帰りにしても価格が安く満足できる施設・接客・サービスです。
    こんな施設が増えるといいですね。
    ただし温泉は強烈なので好き嫌いがあるかも。

• 肌もきれいになった~ヽ(´ー`)

投稿日:2008年7月16日

肌もきれいになった~ヽ(´ー`)海津温泉

crown3さん ゲスト

昔の温泉は 地元の年配の人ばかりで どうも外者には入りにくい(-_-;)って感じだったけど、 新築されたということで
    今年の2月に行った時は とても玄関も中もきれいで 公営温泉ではないみたいな印象。
    お湯は 黄褐色というか オレンジ色の湯。
    味は ちょい しょっぱい。
    ちょっと寒い日に行ったんだけど 家に帰ってからも ずっと
    体がポカポカしてた。 どうも鉄分ミネラルが多く含まれてるのか 芯から温まる感じだ。
    売店も併設されてたし 特産のもろこ寿司も買ってきて食べた。
    おいしい( ̄ヘ ̄)モグモグ。

これはいいと 3月にもう一度行った時は 調子に乗り
    長湯をしすぎ 湯あたり。(;@~@;)
    やっぱ ほどほどがいいね~。

他のお客を見てると 肉体的に障害を受けた人(腰の痛い人とか 膝の痛い人とか 足の悪い人)とかが 多いように見受けられ、治癒目的で通ってみえるようだった。
    確かに 患部を温めることは血流もよくなるし 痛みも軽減されるのでしょうねー。

• 訂正です。

投稿日:2008年4月4日

訂正です。海津温泉

MEGUさん ゲスト

ほかの方のコメント見てたら、経営は民間でやってるみたいです。
    間違えてました。
    ゴメンなさい。

• 変わってた!

投稿日:2008年4月4日

変わってた!海津温泉

MEGUさん ゲスト

昔からある海津温泉(海津苑じゃないみたいです?)がきれいになったと聞いて行ってきました!
    地元では有名な温泉だったんですが、汚いイメージがあって敬遠してて、子供の頃におばあちゃんに連れて行ってもらって以来だから10年ぶりです。
    もう入り口からしてぜんぜん違うし、受付の方も笑顔で迎えてくれて驚いちゃいました。
    海津市営なのに気持ちのいい接客なんです!
    温泉は熱めだったけど、お風呂もスーパー銭湯みたいにたくさんあって、これならたまには来たいって思いました。
    やっぱり温泉はいいね!

• やっと行けた

投稿日:2008年2月22日

やっと行けた海津温泉

ひふみさん ゲスト

ずっと一度行ってみたかった温泉。
    でも以前はかなり老朽化していて、また超低料金のためかお年寄り天国の温泉だと聞いて、腰が引けて行けませんでした。

ところが最近リニューアルして、施設もきれいになり、一般の人でも行きやすい雰囲気になったと聞いてやっと行ってきました。

施設もきれいで、予想通り私好みの温泉でした。
    お湯は熱め、色は茶色っぽくて、塩辛い塩化物温泉。
    湯上りも身体がポカポカでした。
    平日午後だったので、地元の人たちが多く訪れていましたが、それほど気にはならずのんびり出来ました。

やっと行けてよかったです。
    また近くに行ったときは寄りたい温泉です。

• 施設が生まれ変わった!

投稿日:2008年2月18日

施設が生まれ変わった!海津温泉

寿司職人さん ゲスト

リニューアルしたと聞いて、妻と息子を連れて行ってきました。
    前に行ったのは4~5年前でしたが本当に施設が生まれ変わってびっくりです!
    露天風呂やサウナもあり、昔ながらの特徴的な温泉はそのままでした。
    スタッフまで変わっていてフロントの方達もとても親切で愛想もよし!(ユニフォームもかわいい(笑))
    スーツ姿の男性に色々お聞きしたところ、まだ工事中で今年のなつごろにもうひとつの浴室、レストラン、宿泊もオープン予定だとのことです。
    とても楽しみです!
    (ちなみにこの男性も非常に親切で、息子がなくした鍵を一生懸命探して下さいました。ありがとうございました!)
    ただ、昔からの常連さんらしきおじいさんはフロントの方に『値下げしろ!オープン時間をもっと早くしろ!タオルをつけろ!500円に値上がりしたんだからそれぐらいしろ』と怒っていました。
    私からすると500円は非常に安く大満足ですが、今までの100円になれている方からすると不満なんだなあと。
    その理不尽な怒りっぷりに同じ接客業の私は、スタッフの方も大変だなあと同情しました。

後日、友人に聞いたのですが運営は民間でやられているそうで、本当によかったですね!
    おすすめの施設です!

• 肌触り楽し

投稿日:2008年2月10日

肌触り楽し海津温泉

ゴトーさん ゲスト

内湯に木枠の大きな浴槽があり、そこがかけ流し。
    濃い赤茶色をし、金属的な匂い。塩味。

肌触りが不思議で、表面の滑らかな粘土を手の平の親指の付け根で押し滑らせたような感触であった。

露天は薄い黄色のような緑のような色が混じった茶色。
    匂いは内湯とは違う複雑な物。初めは別源泉なのか?それともこういう薬剤の匂いなのか?と悩んでしまった。
    循環だそうです。

• さらに強力になって戻ってまいりました!3

投稿日:2007年12月5日

さらに強力になって戻ってまいりました!3海津温泉

ほっとくんさん ゲスト

(つづき)

たた、最後はずっと露天に入っていたため悲しくもあり。でも次回は存分にこの実力派の温泉を満喫したいと思います。

最後に、海津温泉をリニューアルしこのような源泉掛け流し、薬剤なしの形で湯浴みさせていただいたこと、海津市のみなさんに、ありがとうと言いたいです!!

源泉名 海津温泉
    ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉(中性等張性高温泉)
    pH 7.1、泉温 43.2℃、湧出量1050L/m(掘削動力揚湯)
    2.9 X10-10キュリー/kg (0.8M・E)、
    Na 2164.2、K 62.2、NH4 6.2、Mg 177.8、Ca 951.5、Sr 10.9、Ba 12.3、Mn 4.7、Fe(II)3.1、
    Cl 5747.7、HS 0.6、SO4 2.9、NO3 0.1、HCO3 219.5、、
    メタケイ酸 62.3、メタホウ酸 0.7、CO2 40.8、H2S 0.6、
    蒸発残留物 13919mg/kg、溶存物質 9.4267g/kg、成分総計 9.4681g/kg、
    分析終了年月日 平成19年5月24日
    加水あり、加温あり、一部循環ろ過あり、塩素系薬剤使用(一部)

旧施設で評価を入れてしまっていて普通なら評価を入れないところですが、今回リニューアルということでほぼまったく新しい施設ですので、改めて評価を入れさせていただくことにしました。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市