海津温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

岐阜県 海津温泉

場所岐阜県/大垣

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年9月17日

• さらに強力になって戻ってまいりました!2

投稿日:2007年12月5日

さらに強力になって戻ってまいりました!2海津温泉

(つづき)

この日入った方の内風呂はサウナ・水風呂のほか、御影石風呂、電気風呂、ジャグジー、座湯という構成。(反対側の女風呂はひのき風呂、座湯、ジャグジー、寝湯)。

全体的にはやはりご年配の方が多いですが、でも若い方、中高年の方も増えているように感じました。
    こういう施設になると今まで居た傍若無人の愛らしきご老人たちは確実に減っていくでしょうね。(とはいえ、今日洗い場にある小さなゴミ入れの中にはみかんの皮が捨てられていましたが)
    常連さん曰く今まで来ていた人が余り来ていないとのこと。たぶん羽島など値段の安いところに流れているんじゃないかと。
    ただし、海津温泉の現在工事中の所に「長寿の湯」というお風呂が7月頃出来るそうです(そちらは今回の「癒しの湯」のようないろいろな入浴設備は無く、お風呂があるだけで値段もまだ分からないが関係者曰く200円前後になるのではないかとのこと。一般もOKらしい。)
    今後その「長寿の湯」と「癒しの湯」の方ですみ分けみたいなものが出来てくるのかもしれませんね。
    (そのほか宿泊・宴会の施設が、来年8月頃にオープン。現在の癒しの湯には食事を取るところはありませんが、新しい方には食事を取るところ出来るようです。)

露天は岩風呂、歩行湯、うたせ湯があり。岩風呂の湯が流れ出てくるところはすでに茶色にはっきり変色しています。まだオープンしてそんなに経っていないのに。成分の濃さを感じます。
    打たせ湯は白湯。ずっと出ているわけではなくボタンを押すと出るタイプ。しかも超短い。腕時計で測ったらワンプッシュで24秒しかでません。そのため余り人気が無いみたい。
    あと、クールダウン用に長椅子が2つあり。

さてお湯の方ですが、濁り度ややあり。灰緑色に少し茶を混ぜたような色合い。以前はもう少し茶色が濃かったような。なめてみるとしょっぱさがまず来て、そして金属味。匂いは強い鉄サビ臭。塩素が入ってもこれでは分からないでしょうね。浸かっていると肌の表面が酸化していくような、すべりが徐々に無くなっていくような感じで。いや~、温泉の実力ははっきり感じますね。

自分は旧の海津温泉は数回ほど来ただけですので、ここは常連さんと思われる人に感想を聞かねばと思い、聞いてみるとやはり色は変わっているらしい。その方曰く、薄くなったと。ただ、しょっぱさは以前に比べて強くなったかもしれないとお聞きしました。

それでフロントで詳しく温泉の状況をお聞きしました。
    お忙しい中、嫌な顔をせず細かな説明をしていただき、とてもその誠意溢れる対応に感激いたしました。まるでこの前行ったどこぞの温泉とはまるで違う。

源泉については今までどおりだということ。
    ただ、やはり色落ちはあるようで。現在、供給する過程で色が薄くなってきてしまっていることは確かなようです。
    あと分析表は加水ありとなっていますが、前回源泉を計ったときは44℃ありその状態なら加水はしない、ただ湯温が低下したり気温の影響を受けたりしたときに熱せられた白湯を加えることもあるという意味で、加水ありにしているそうで。
    あとこのような施設になったので自分は当然循環ろ過であろうと思っていたのですが、一部循環ろ過で、今日の男湯でいうと御影石風呂、女風呂のひのき風呂は再使用無しの源泉掛け流しで、消毒剤も添加されていないようです。たしか旧施設では掛け流しではあるがたしか塩素は投入されていたはず。この話を聞いて嬉しくなってしまいました。今回一部の浴槽ですが、なんと加水なし(場合によってですが)、加温なし、循環なし、消毒剤添加無しの本物の温泉になってこの「海津温泉」が帰ってきてくれたことです。これはすごいことだと思いませんか?
    (「長寿も掛け流しになるとのこと)。

(つづく)

• さらに強力になって戻ってまいりました!1

投稿日:2007年12月5日

さらに強力になって戻ってまいりました!1海津温泉

ほっとくんさん ゲスト

12月1日(土)にリニューアルした「海津温泉」(正確には「海津温泉 癒しの湯」)に行ってまいりました。
    旧施設だった時は基本的に老人福祉施設で、入場者のほとんどがご年配者。老人天国って言っていいほどでそのうち数パーセントに若者が居るかどうかという状況でした。自分のような若輩者にしたら少々肩身の狭い思いをしていました。

海津市のHPを見ていましたら公共施設→「海津温泉」のところに、さらにリンクが設けてあり、それをたどっていくと立派な海津温泉のHPが出来ていました。今回のリニューアルでは入館料の値段が100円から500円に大幅に上がり、対象も広く一般の方となっているようで。

でHPに魅せられ海津市へ。

海津温泉の前には何本も旗がなびいており、間口を広げて多くの人に来てもらおうという気持ちがあられているよう。
    向かって右側の今までの建物には柵が張られており、現在工事中の状態。遠くから見ると今までの建物の外観はそのままなので、(海津温泉という屋根の上の看板もそのまま)ぱっと見、変わらないと思ってしまいますが、新館はその奥に隠れるように出来ていました。駐車場に入れて初めて新しい建物の外観が分かるかと思います。

いままで老人福祉施設だったため、駐車場にはやはりご年配の方が多く。
    新しく出来た玄関より入館します。今までの海津温泉にしたらありえないような高級感が漂っていました。ちょっとしたホテル(少々おおげさか)のようなフロントが出来上がっていて。靴箱に靴を入れ(100円リターン式)、券売機で入浴券を買います。でもご年配の方はそのスタイルになれていないようで券売機の前でしばし固まる人が多く。また、今までは入口に靴を置きっぱなしにしてきたご年配などは、靴箱のキーとロッカーキーを交換する仕組みになったため、靴箱の鍵のないご老人は入口に戻って止む無く靴を靴箱に入れ直したりしています。しばらくロビーでは混乱するご年配が右往左往するかも。
    券売機には「癒しの湯 \500」と「福祉の湯 \500」の2つがあります(回数券や団体割引券もありますが)
    新しくなって今日入りに来たこの施設は正確には「海津温泉 癒しの湯」というようで。(「福祉の湯」は個室で、介護が必要な方のためのもの。)

入口すぐに分析表。奥へ進むとソファーやマッサージ機があるやや広め休憩スペースと畳の休憩室。
    その奥が脱衣所。脱衣場の中は落ち着いた雰囲気で鏡や照明器具の質感もやや洗練された雰囲気。今までのことを思うとちょっと奢りすぎとも思えなくも無く。

浴室は面積としては若干狭いかなと思ったりもしますがでも天井が高く空間全体としては広く感じます。また上部にはステンドグラスが入っていて少し洒落た雰囲気。

お風呂の前にサウナへ。広さは13人ほど。温度計標示94~102℃で体感的には普通。出来立てですのでサウナの中は木の香りがすごくプーンとしています。やや音量大きくクラシックが流れていて。
    ちょっとおかしかったのが、サウナ入口横に、プールによくあるような蛇口を回すと上に向けてシャワーが出る目を洗うものがありました。プールもないのになぜに?ナトリウム分が目にしみるとか?係の男性に聞いたんですが、その方も分からず。なんだったのか?
    あと、水風呂は2人程度。
    (つづく)

• 100円の異次元空間

投稿日:2007年9月10日

100円の異次元空間海津温泉

ほっとくんさん ゲスト

今年の始め頃行きました。
    老人が多いのはやっぱり名前の通りです。
    ロビーには上半身裸のステテコじいさん、入口前は着替えている方もいるし、
    もうやりたい放題も度が過ぎているほどなんですが、それがこの空間には様に
    なっているんですよね。恐るべし、海津苑。
    だからってもちろん私のような若輩者でも入場はオッケー。できるだけひっそりと
    この異次元空間に潜入いたしました。
    浴室内部は広い空間でまた円形のでかい浴槽。茶色で濁り気味の金気臭のお湯が
    豊富に湯口から流れています。この温泉が100円って、海津の人は本当に恵まれい
    るなぁと思いました。
    湯上り後脱衣場で着替えている時、お年寄りがステテコを半分上げて膝にかけた
    状態で、椅子でもぞもぞ。足は床についていて上半身は椅子の上で仰向け。
    腹筋?リハビリ?それとももしかして・・・周りの人も気になって。
    でも頑張っているからやっぱ、リハビリ?
    ・・・って、単に起き上がれないんじゃん!
    すかさず見ていた人が起こしてあげましたが、自分も含めて助けていいものなのか
    そのときは困りました。
    そんな方々も来られている海津苑。
    現在は建て直しに入っています。9月1日~11月30日の3ヶ月間は改修工事のため
    全館休苑になっています。
    12月初旬から新しい浴室棟がオープン予定。
    願わくば温泉の質が変わっていないことを祈っております。

• 100円なら

投稿日:2006年4月6日

100円なら海津温泉

くに丸さん ゲスト

平日の朝一番で行ってきました。ほんとお年寄りの方でいっぱい。でも100円であの泉質が味わえるなら文句ないっしょ!よかったです。また行きます。

• 市民の老人は無料!!

投稿日:2006年3月27日

市民の老人は無料!!海津温泉

そうかいめぐりさん ゲスト

ロビーにいた人に聞いたら市民の老人は無料のようです。
    赤字じゃないのかな?

• 素晴らしきB級施設

投稿日:2006年2月19日

素晴らしきB級施設海津温泉

湯けむり天使さん ゲスト

濃尾平野ののどかな田園地帯にある公共の老人福祉施設。平日にもかかわらず駐車場は満杯に近く、随分と繁盛している。それもそのはず、入場料100円という超ド級の安さ、そのうえ優れた天然温泉が掛け流されているのだから人気のあるのも当然。私の地元の奈良県ではこの類の老人福祉施設でも700円程度の入場料を徴し、なおかつ内容の無い循環湯なのだから、この海津苑、まことに太っ腹なことで、地元の人が羨ましいこと限りない。

100円だから設備に期待してはいけない。はっきり言って老朽化が進行、浴室に入る鉄の扉の下方など錆びて腐食しているし、ヘルスメーター等の備品は一昔前の代物、カランの一部が壊れていたりするが、別段腹も立たない。
    浴室には円形の主浴槽がひとつ、やや熱めの濃厚な湯が潤沢に注がれ、オーバーフローしている。泉質は含塩化土類ー食塩泉で、塩辛さとだし汁のような芳しさがある濃厚なもの。よく利用する兵庫県西宮市の温泉銭湯、「クア武庫川」の湯と似た香りがした。好き嫌い分かれる湯であろうが、天然温泉を実感できる良い湯だと思う。鉄分豊富で、源泉は無色だが、時間経過とともに褐色に変化する温泉で、浴槽内では褐色の濁り湯となっている。身体が温まりやすく、冬には重宝する。
    塩素系薬剤で消毒されているが、これだけ多人数が入浴するのだからやむを得ないか。尤も、個性の強い食塩泉ゆえ、塩素の臭いはほとんど感じられない。

湯だけでなく、施設そのものにも好き嫌い分かれやすいものと思われる。なにしろ、ロビーのみならず廊下等の空間すべてに多数の老人がへたり込み、物を食ったり着替えたりする様子を目の当たりにすれば、綺麗なスー銭しか知らない人には衝撃的だろうから。しかし、私にはこの無政府状態の老人の群れがむしろすがすがしく、100円のB級パラダイスが愉快に思われた。近くにあれば、確実にリピーターになるだろう。木曽川河口周辺の温泉の実力、畏るべしである。

• 本当に100円でした!

投稿日:2006年2月19日

本当に100円でした!海津温泉

湯の妻さん ゲスト

何も下調べをせずに こんな温泉施設があるということだけを頼りに行きました。木曾三川公園の近くであり、とても風光明媚なところから少し西に入ったところにありました。このあたりは のどかな田園地帯なのですね。
    老人施設なので 安いとは予想していましたが、100円で あんないい湯に入れるとは・・・
    主浴槽のみで 褐色の塩辛い湯がどーっと注がれておりました。塩素消毒済とありましたが、湯が強いのか あまり感じません。
    ロビーに入ってひいてしまったのは、あまりの老人の多さですね(笑) 老人施設でこの値段だから 当たり前でしょうが、丁度昼時に行ったためか 椅子にはお年寄りがあふれているし、ロビーのそこかしこに すわっていらっしゃるし・・・
    施設の老朽化も否めませんね。浴室に入る扉はちゃんとしまらなかったりします。でも ここはこのあたりのご老人たちの憩いの場なのでしょう。
    風呂場から外を見ると、庭の地面まで温泉の影響か?赤茶けていたのが印象的でした。

• 名古屋近郊では貴重な安価かつ良質な湯

投稿日:2006年1月19日

名古屋近郊では貴重な安価かつ良質な湯海津温泉

なっちゃんさん ゲスト

名古屋近郊でまさか100円で入れるとは直前まで信じられませんでした。
    開業以来ずっと値上げなしで維持し続けているとのことです。
    ついでに言えば下駄箱の鍵もリターンありで10円、缶ジュースは110円でした。
    営業開始直前に到着したのですが、既に御老人の方々が玄関に列を連ねており、
    定時5分前にフライング状態で入場開始しておりました。
    浴場に向う人よりもまずは休憩所の場所取りに走る方が多数いました。
    玄関がある方の新館と旧館それぞれに風呂があり、旧館の方は超音波風呂、
    新館の方は丸型の大きな浴槽がありどちらも同じ湯、今回は新館の方に入ってきました。
    おっと新館旧館と分けられてますがどちらも築30年くらいで昭和の雰囲気です(笑)。
    濃い褐色の含塩化土類食塩泉、半循環で湯口から豊富に流されており湯があふれでてました。
    タオルが変色したので専用タオルを持参した方がいいかと思います。
    なめてみたら口に残るとてもエグイ味、倉下の湯などで味わったエグさがここでも(苦笑)。
    湯上がり後に通ったのですがタイルで描かれた木曽三川タワーと長良川大橋を見ながらの湯でした。
    ただやや高めの湯口に頭から湯をかぶる方が何人かいたのには閉口。
    他にもマナー違反なところがありましたが、100円に甘えすぎといった感がありました。
    帰り際駐車場を見たら既に満車、安さも手伝って改めて人気の程を伺えました。
    混雑は避けられませんがずっとこの低価格を維持してほしいものです。
    (2006.1.15入湯)

• 脱衣所ドロボー

投稿日:2005年10月21日

脱衣所ドロボー海津温泉

haruihhさん ゲスト

よく海津温泉を利用しております、湯量が豊富で温度が高く
    一度入ると疲れが取れるのがわかりリピーターになります。
    今日、私脱衣所泥棒にやられましたロッカーの鍵を掛け確認して入浴しましたが20~30分後には鍵を開けられ財布だけなしです、以前から休憩室で休んでいるとお金を取られたと騒いでいる人がいましたが、まさか自分があうとはーー鍵を掛けても泥棒の方が合鍵を持っていれば役にはたちません、どうもここの管理者は料金が安いのでお客の安全は知りませんよ と 考え違いをしているのでしょうか。

• あまりにうがった見方では?

投稿日:2005年10月10日

あまりにうがった見方では?海津温泉

[衛生面]ここの施設は確かに老朽化していて、綺麗ではありません。けれども、私が訪れたとき(昨年)はきちんと清掃してありました。また、清掃していらっしゃる方も見かけました。「放置」とは言いすぎでしょう。
    [臭い]そんなにおっしゃるほど気にはなりませんでした。遊園地のプールの更衣室、大阪で入館者の多い某温泉施設の脱衣場の方がいやな臭いでいっぱいです。
    [盗難]人の多い場所では、どこでも気をつけなければなりません。私も先日、高級ホテルで盗難に遭いました。この施設が特別ではないでしょう。
    [昼間から酒]これも、どこでも見かける風景です。スーパー銭湯でも湯上りにビールを飲んで騒いでいる人たちをたくさん見ました。
    合併で海津市になったようですが、へたにリニューアル(その費用は市民の税金、またリニューアルは値上げの格好の口実)したり、料金の値上げが行われたりしないことを切に願うものです。

• 脱衣場は不衛生&設備悪い&女性配慮なし

投稿日:2005年8月7日

脱衣場は不衛生&設備悪い&女性配慮なし海津温泉

naokiさん ゲスト

2005年7月から、確認をかねて3回、今日2005年8月7日(日)も行きました。100円温泉で、掛け流しということで期待して行きましたが、脱衣場のロッカーや床は放置されて、掃除や消毒もなくとても臭います。せっかくの茶褐色のいい温泉なのに、風呂あがり素足やロッカーに入れた服とかに臭いしみこみます。浴槽には石鹸やシャンプーの設備はなく、理由を聞くと、もって帰る人が多い(盗むんでしょう)からやめたとのこと。また浴槽を温度を検温しに男の人が何回か来るのですが、女風呂にも堂々と男の人が入ってきて検温するそうです。客も一部常習化して白昼から飲んだくれて騒いでいるのもおり、盗難にも気をつけねばなりません。まともな方にはお勧めできません。合併で海津市になったのだから改善が求められます。温泉だけがいいと言っても、飲用のコップはとっくに撤去され、保健所の指導で飲むのは控えるように指導入りました。

• 湯は良いようです

投稿日:2005年7月22日

湯は良いようです海津温泉

akimoさん ゲスト

2005年7月19日、3回目の入浴です。
    ある温泉に行った帰り道に立ち寄りました。
    この日は午後5時位と言う事もあり、結構混んでいました。
    お湯は、私的には少し熱すぎて長時間は入って居られません。
    周りのお年よりは平気そうですが!?
    此処で気になることは、浴室出入り口の扉が少々古い(汚い)
    事と、ロッカーが臭い事です。
    まあ、入泉料100円を考えれば仕方ないのかも?
    どうもお年寄りの憩いの場的な所の様ですね、先回行ったときも
    弁当など持参されて、楽しく食事している光景をよく見ました。
    この時代100円では何かと大変とは思いますが、値上げすることなく頑張っていただきたいと思いました。

• このお湯に100円で入れるとは

投稿日:2005年1月6日

このお湯に100円で入れるとは海津温泉

お湯は茶褐色で、強い塩味がします。体がすごく温まります。このお湯に100円で入ることができるとは、ご近所の方はうらやましい限りです。ただ、施設はかなり老朽化しており、今流行のスーパー銭湯などの施設に慣れておられる方は避けたほうがよいでしょう。

• レトロ

投稿日:2004年8月2日

レトロ海津温泉

4人のパパさん ゲスト

レトロです。とにかく全てにおいて圧倒されます。子供たちの評判は芳しくないです。シャワーもほとんどないし。私は、二度といきません。

• やっぱり安い!

投稿日:2004年1月20日

やっぱり安い!海津温泉

eruzesさん ゲスト

本日行ってきました。 100円なんです。 これは本当に安い。
    銭湯よりも全然安い。 お湯はコンコンと湧いています。
    鉄分が多いのかすごい色でかなり塩っぱいです。 体がみるみるあったまっていきました。 前の方のクチコミで飲用不可になったとのことでしたが、本日おじいちゃんはグビグビ飲んでおられました。
    風呂は2種類なのですが、超音波風呂の方はあまり広くなく、本日は入りませんでした。
    9:30のオープン直後に行ったのですが、すでに休憩所はおじいちゃん、おばあちゃんが大勢いらっしゃいました。

• 100円!

投稿日:2003年11月25日

100円!海津温泉

AND0さん ゲスト

100円です。100円なりの設備です。
    大広間は奇麗です。脱衣所はそれなりです。浴槽は鉄分が強いのか、真っ赤です。
    300~500円相当の価値はあります。
    上の案内には飲用可のように書かれていますが、最近になって飲用不可に変更になりました。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市