薬師湯の口コミ情報一覧

年間ランキング2021結果発表!

島根県 薬師湯

場所島根県/大田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年7月20日

• 湯泉津浪漫

投稿日:2018年7月20日

湯泉津浪漫薬師湯

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

世界遺産である石見銀山の外港として栄えた湯泉津温泉の中心地に佇む、「泉薬湯 湯泉津温泉元湯」と双璧をなす明治5年に開業した共同浴場。かつて日本温泉協会の最高評価「オール5」を取得しており、今も誇らしげに温泉利用証が掲示されています。平日の午後、およそ7年ぶりに利用して来ました。

左側に建つ、温泉街でも一際目を引く木造洋館は、こちらの旧館です。震湯カフェ&ギャラリーとして改装され、大正8年に建てられた建築意匠や調度品を眺めながら、食事や喫茶を楽しめます。

その右側の建物が、目指す温泉の薬師湯。丸い展望サンルームが特徴的な、クリーム色の3階建鉄筋コンクリート造りの外観は、まるで昭和の映画館のようなレトロな佇まいです。

入口は男女別ですが、中で繋がっています。入浴料350円(2018年7月~450円に改定)は番台で。男湯は、2階へ上がる階段の左側です。棚とコインレス平鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーなし。浴室に入ると、左右に3人分のシャワー付カランと2人分のカランがある洗い場。共同浴場なので、石鹸などのアメニティもありません。

中央に6人サイズの小判形石造り内湯があり、うっすら茶褐色に濁ったナトリウム・カルシウムー塩化物温泉(源泉名: 薬師湯温泉)が、源泉かけ流しにされています。建物裏手のわずか2~3mの所に自然湧出し、泉温45.3℃の源泉が加水・加温されることなく浴槽へ供給。されど、「泉薬湯」ほど熱過ぎることもなく、43℃強位といった湯温。PH6.3で、やや肌がスベスベする浴感です。ナマズの湯口から注がれ、口に含むと鉄臭がして旨じょっぱい。浴槽の縁や床は見事なまでにこってりと、温泉成分の析出物で茶褐色にコーティングされています。窓を開けると、裏山の景色。先客が上がられた後、しばらく貸切状態でまったりできました。

湯上がりに、2階のラウンジで無料のコーヒーを頂きつつ一休み。また、3階のガーデンテラスから眺める赤い石州瓦屋根の町並みは、温泉街として重要伝統的建造物群保護地区に全国で唯一選定されているのだとか。ノスタルジックな温泉街に夕暮れが迫るにつれ、またいつか絶対に来たいなと旅情をかきたてられました。

主な成分: リチウムイオン1.8mg、ナトリウムイオン1710mg、マグネシウムイオン84.4mg、カルシウムイオン433mg、ストロンチウムイオン12.3mg、マンガンイオン0.4mg、鉄イオン4.1mg、フッ化物イオン1.0mg、塩化物イオン2660mg、臭化物イオン8.6mg、沃化物イオン0.7mg、硫酸イオン965mg、炭酸水素イオン941mg、メタ亜ヒ酸2.3mg、メタケイ酸118mg、メタホウ酸35.3mg、遊離二酸化炭素484mg、成分総計7.53g

• 大田(〇おおダ、×おおタ)市だけど九日…

投稿日:2018年4月15日

大田(〇おおダ、×おおタ)市だけど九日…薬師湯

真苦部素さん 、性別:男性 、年代:50代~

大田(〇おおダ、×おおタ)市だけど九日の地震に関係なしだった
    泉薬湯より若干低めだが43℃は楽々ありそうな熱めの湯
    昔の地震後出湯口が変わって別名震湯ともいう、出湯口はナマズになっている
    ライオンとか龍とかではないところが面白い
    浴感と臭いは山形の肘折温泉を熱めにして塩を加えた感じに似ている
    ウグイスに灰を混ぜた色合いに炭酸のエグミと塩味が入っている
    湯上りはべたつかず爽快感もあるが保温もきくし汗が暫し止まらない

二階休憩施設もなかなかの見物、隣の旧館にあるカフェも雰囲気あり
    この地を支配した内藤家コレクションも面白い

温泉津駅からは市営マイクロバスが出ていて旅館前まで運んでくれる
    スレ違い困難な道だしコンビニもないが旅館接客は素晴らしかった(未登録旅館)
    スゴクいいところだなと感動した

• 西の銀山温泉

投稿日:2014年11月14日

西の銀山温泉薬師湯 感想

baka123456さん

薬師湯の、二階の窓から撮った温泉津温泉の町並みです。
    ここへ来たとき、山形の銀山温泉を思い出しました。

で、考えてみれば近くに石見銀山があるのですね。
    なるほど、どちらもお金持ちの街だったんだ、と納得したような気分になりました。

• 元湯より格段に入りやすい!

投稿日:2014年10月13日

元湯より格段に入りやすい!薬師湯 感想

ぴいすけさん 、性別:男性 、年代:50代~

すぐそばにある元湯は私の知っているなかでも最高に高温の共同湯のひとつ
    。はっきりいって、普通の方は浴槽につかることすらできないと思います・・・ でも、すぐそばにあるこちらの薬師湯はそこまでは熱くなく入りやすいです。
    そして、何よりもすごいのがお湯の濃さとそのお味!少し塩味の高級な出汁の味がします!
    雰囲気も最高です。

• 道が狭いので注意

投稿日:2014年5月25日

道が狭いので注意薬師湯 感想

ジョージさん ゲスト

元湯とどっちにしようか迷いましたが、こっちの方が少し温度が低いと聞き入浴。軟弱な理由ですが、まあ長く浸かりたいので。
    浴室自体は共同湯の作りですが、マネージャーさんが積極的に運営に介入しているようで、スタッフさん(といってもおじいちゃんおばあちゃんですが)が必死に説明されていたりで頑張っている感じでした。方向性としては湯布院みたいなのを想像してもらえるといいかもしれません。お湯はこっちの方が全然いいですが。
    普通に共同湯に入ってもいいですが、かなり繁盛しているようで、あまり落ち着けませんでした。貸し切り湯がそんなに価格差がないので、空いていればそっちがお勧めかも。

• いい湯加減でした

投稿日:2014年4月12日

いい湯加減でした薬師湯 感想

まるそうさん ゲスト

元湯と比較すると 浴槽内温度が低く浸りやすい
    源泉 薬師湯温泉 45.8℃ pH6.4 成分8.1g
    ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(等張性・中性・高温泉)
    Na=2100mg Ca=529mg Cl=3200mg SO4=960mg HCO3=930mg
    析出物が時代を物語る 冬に行きと最高だろうな~いい湯

• 混雑

投稿日:2013年9月16日

混雑薬師湯 感想

シスレーさん ゲスト

数年ぶりに温泉津を訪ね、せっかくここまで来たのだからと入ってみました。

建物自体は小さめでレトロな佇まいです。
    初めて訪れた人には番台のお姉さんがドライヤーの貸し出しやら屋上からの眺めのことなどを丁寧に教えてくれます。

中にある洗い場は数がとても少ないので、混雑時には待ちの行列ができます。
    内湯がひとつだけの狭い空間ではありますが、お湯は大変しっかりしたもので、熱めです。夏場は特に湯上がり後の汗が止まりません。

初めて温泉津の温泉を訪れる観光客には、こちらのお湯処の方が良いように感じました。

• 将に五点満点のお湯

投稿日:2013年6月2日

将に五点満点のお湯薬師湯 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

初めての訪問です。温泉津の温泉街は思った以上に狭く、道幅は江戸時代の幅その儘のよう。車一台がやっと通ることの出来る幅。そこに温泉がある。宿がある。
     薬師湯はひっそりとだけれどしっかりと存在を主張するように建っています。浴室は清潔で、其処に注がれるお湯は笹濁りの鉄分と炭酸が溢れる温泉。貸し切り状態でした。湯温はちょっと熱めのようですが、私目には丁度いい。上がっても汗が引きません。近くに在れば毎日通ったでしょう。また来たい温泉でした。

• 情緒のある名湯

投稿日:2012年8月16日

情緒のある名湯薬師湯 感想

才谷屋梅太朗さん ゲスト

初めて温泉津に来ました。車で暗くなってから来たのですが、温泉街の情緒のあること!
    で、薬師湯に入りましたが、内湯ひとつなのにこのパワーはたまりません。上がってからもしばらく汗が止まりませんでした。
    で、やはり薬師湯では2階やテラスに上がるとさらに良さがわかります。テラスで町並みを眺めながら飲んだ、セルフサービスのコーヒーがとても美味しかったです。

• 名泉ですね。

投稿日:2012年8月1日

名泉ですね。薬師湯 感想

つとさんさん ゲスト

平日の朝に行ったので、空いていました。

お湯は、前日に入った元湯の温い方と同じくらいな熱さで、あまり長くは入っていられませんでしたが、出たあともなかなか汗が引かず、パワーのある温泉でしたね。

• 温泉津のいで湯

投稿日:2012年5月3日

温泉津のいで湯薬師湯 感想

メガトレッカーさん ゲスト

三瓶山登山後、立ち寄りました。小じんまりした内風呂が一つです。いいお湯でした。

• 共同湯で素晴らしいホスピタリティ

投稿日:2012年1月8日

共同湯で素晴らしいホスピタリティ薬師湯 感想

猫山猫太さん ゲスト

始めてきた旨を伝えると、建物の説明をされ唖然。
    このような共同湯はそのように丁寧に接客されることなどないからである。

タオルだけで入浴しようとしたが、
    「強制ではありませんが、石鹸などの備え付けがありませんので
    ご購入されることをお勧めします」と。シャンプーセットをつい買ってしまった。それもいやな気がまったくしない。

お湯は元湯と同じ感じで素晴らしい。

そして屋上に上がるときれいな星空。
    隣の旧館も素敵だ。コーヒーのサービスまである。

こんな共同湯見たことない。すごかった!!

• こちらも大満足!感謝。

投稿日:2011年11月24日

こちらも大満足!感謝。薬師湯 感想

ツーリング for 湯~さん ゲスト

「温泉津温泉 元湯」で感動の泉質を楽しんだ私たちは、斜め向かい側にある、「薬師湯」へと向かった。
    こちらは、1872年の浜田地震で湯柱をあげた源泉を利用する共同湯で
    その由来から「震湯」と呼ばれている。
    「元湯」の源泉とは、数十メートルしか離れていないが、泉質も湯温も異なるので、
    「せっかくの機会だから両方楽しんだら?」と元湯の番台のおばさんにも勧められた。

こちらの建物は、「元湯」に比べて新しい。現在の薬師湯の建物の左手に旧館があり、
    それが元の薬師湯の建物で、大正初期に建てられた木造洋館。
    そのレトロな味わい深い建物は、温泉街の中でも存在感があり、
    建築学的にも貴重な建物と言われ、
    温泉津に現存する温泉施設としては最古だという。

現在、その洋館の右半分が「ギャラリー」、左半分が「カフェ・内蔵丞」となっているが、
    「ギャラリー」部分が元は女湯、「カフェ」部分が男更衣室だったらしい。

また、屋根から突き出した「湯気だし塔」やステンドグラス、
    軒下のアーチの細工などが大正ロマンの風情が溢れる。

そして、こちらのお湯は、2005年に財団法人日本温泉協会による新基準での審査の結果、
    全項目最高評価の「オール5」を取得して、天然温泉として認定された。
    中国・四国地域では薬師湯だけで、全国に、他には12箇所しかない名誉ある認定だとあちこちに掲示物で
    アピールされている。

中に入ってみると、リフォームされたのか外観よりさらにきれいで新しい。

ここが「震湯」だからであろう「なまず」の口から新鮮なお湯が注がれている。

「元湯」同様、こちらも温泉成分の堆積が大量に見られ、それを見ているだけでも、「効きそう」。

泉質は、ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(等張性中性高温泉)。
    源泉温度が45.8℃。浴槽内は42~43℃とちょうどいい温度。

感触はその温度だけでなく、元湯のものより優しい感じがする。
    「でも何だろう?この気持ちよさは!」とこの温泉津に来るまで
    ほとんど経験したことのないような類の気持ちよさにうっとり。

「元湯」「薬師湯」両方に入ったのは、大正解!
    ふたつとも甲乙つけがたい大満足の素晴らしい泉質の温泉である。

湯温が低い分こちらの方がのんびりできるできるが、
    源泉主が個人であるためか、きれいな内装の壁にも
    あちこちに泉質アピールの掲示物。
    そして2階にある「プラチナダイヤモンドフォトンのドーム」という
    無知な私には怪しげに見えるものや、健康や美容に役立つという各種器具や情報の掲示物に
    「商売気」を感じるのが唯一のマイナス要因であった。
     (実際にはそれらのものが温泉療法との相乗効果でたくさんの人たちの健康回復や維持に
     役立っているのかもしれないが。。。)

また全国にわずかしかない「オール5」という評価に関してもネットであちこち調べてみた。
    確かにその事実は確認できたものの、他に「オール5」と評価されたところは?と
    調べてみるもののその一覧などを見つけることができず、私の中ではやや消化不良気味。

一方「元湯」では、一切そういった「商売気」を感じるものがない。
    置いてある温泉案内のパンフ(モノクロのコピー用紙)も
    元湯では「資料」、薬師湯では「宣伝」と思えるものであった。

でも、そんなことはどうでもいい些細なこと。
    この温泉の素晴らしさには、感動!!

• やっぱ熱い

投稿日:2011年9月19日

やっぱ熱い薬師湯 感想

師恩さん ゲスト

温泉津温泉は熱めなので長湯はできない。本格的な温泉には間違いない!

• ドライヤー借りました

投稿日:2011年9月19日

ドライヤー借りました薬師湯 感想

らんたまさん ゲスト

料金は300円です。
    洗髪される方は
    洗髪料50円

駐車場15台止めれます
    年中無休

ドライヤーとか備品等は
    一切ないです
    受付でドライヤー貸して下さいと言ったら貸してくれました。

何に入ると46℃ぐらいの新鮮な湯がそのまま湯船に注ぎこまれて、温泉の成分で湯船の周りが茶色く変色しており、何かすごい所にきたなーって感じがします。体がよく温まり
    すべすべになりました。
    とにかく熱くて長湯できませんでした。
    お風呂上がりに
    2階に上がって
    セルフのホットコーヒー頂けます。

生野銀山の帰りに立ち寄りました。

明治5年の浜田地震の際にできた温泉らしいです。

• 湯は良いし、屋上での夕涼みも心地よい

投稿日:2011年6月22日

湯は良いし、屋上での夕涼みも心地よい薬師湯 感想

練馬春日町さん ゲスト

人いきれの元湯を出るとさっきまで降っていた雨が上がっていた。はす向かいの薬師湯に続けて入るか迷ったが、少々のぼせ気味なので、まぁいいかと駐車場に向かった。しかし、次いつ島根に来るかわからないしなぁということで、薬師湯の方に戻ることにした。

愛想のいい女性に300円を渡し、脱衣所に入ると元湯ほど混みあってはいない。ガラス戸のむこうに楕円の湯舟が見えた。

元湯と薬師湯は異なる湯だが、成分表を比べてみると際めて似通った塩化物泉。湯温は元湯のあつ湯とぬる湯の中間くらいか。湯に対する感度がやや鈍っていたため、成分の濃厚さを感じ取れたとは言い難いが、浴槽からつたう析出物の模様がおどろおどろしい。元湯同様、刻まれた年月が感じ取れる。

浴後、脱衣所を出ると上階の休憩所を勧められた。止まらない汗を拭いつつ、3階に上がると温泉街を見渡せるテラスがあった。無料のコーヒーをすすりながら夕涼みしていると、まだ明るい時間にもかかわらず、向かいの旅館から大宴会のカラオケが始まった。

一瞬、昔懐かしい感覚にとらわれた。なんとも優しいこの街の雰囲気に幸せな気分になった。

• 初温泉津温泉

投稿日:2011年6月21日

初温泉津温泉薬師湯 感想

のほほんさん ゲスト

建物は洋風なのにお風呂は和というか昭和といった感じです。
    お湯は熱めで少し臭いもあります。
    出た後は二階で無料のコーヒーを頂きました。雨が降っていてテラスに出られなかったのが残念です。
    帰った後も体がポカポカして寒さを感じませんでした。

投稿日:2011年6月12日

画像提供薬師湯 施設情報

鸚鵡鮟鱇さん

• 温泉と街並みとそして人の魅力

投稿日:2011年5月29日

温泉と街並みとそして人の魅力薬師湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

温泉津温泉の中心部、元湯のはす向かいぐらいにある公衆浴場です。駐車場は店の隣と150mほど西側にあります。ここも帳場のような所で代金をお支払いするのですが、別に案内人のような女性がおられ、先に3階のテラスで街並みを見ることをお勧めされました。温泉街の町並みはもちろん世界遺産ですから立派なものですが、ここの薬師湯の建物も立派だそうで、そのあたりのお話を色々とお聞きしました。コーヒーのサービスも頂きまして、しばし身になるお話タイムとなりました。石見銀山のお勧めスポットとか、なかなか一見さんだと逃してしまいそうなところも教えていただき感謝です。人の魅力も温泉の花ですな。
    で、温泉ですが中央に小判型の浴槽がありまして、湯がとうとうと注がれています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉で45.8℃、8.58g/kgのかけ流し。白く濁ったお湯でして、金気臭と塩味がしています。浴槽内温度は湯口付近では44℃、離れると41℃ほどだったと思います。フレッシュな源泉が注ぎ込まれてはあふれ出しと充実した時間となりました。温まりの強い湯ですから、特に冬場の冷え性対策なんかに効果がありそうです。
    湯も人も文句なしのいいところだと思います。末長く続いてほしい名湯ですね。

• 実力派

投稿日:2011年5月1日

実力派薬師湯 感想

ウグイスさん ゲスト

パッと見た目は、観光客向けかな?って感じですが実は、観光客向けです(笑)。料金格安、立地は、わかりやすい。しかし、泉質はメジャー級です。さすがオール5。感動しますよ!

ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

島根県 / 出雲周辺 / 湯の川温泉

亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

島根県 / 出雲周辺 / 亀嵩温泉

湯元 湯の川