岡山県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(180ページ目)

岡山県の口コミ一覧

1916件中 1791件~1800件を表示

• 山と川に挟まれた温泉館

投稿日:2004年12月8日

山と川に挟まれた温泉館足温泉館

湯の妻さん ゲスト

足と書いて「たる」と読むのだそうです。ひなびた温泉卿の中にある小奇麗で規模もさほど大きくない温泉館でした。ちょっときれいすぎて、他の旅館とはミスマッチかな?内湯とジャグジー風呂、外には小さな露天風呂がありました。露天のほうで岩を流れ落ちるようにしてある熱い湯と、細い管から流れ落ちるぬるい湯がありました。このぬるい方が源泉なのでしょうね。おそらく、全浴槽とも循環湯と思われますが、塩素臭のしなかったのが好印象でした。でも、石鹸で洗い浴槽の湯で流すと、郷緑温泉の湯とは違い、すぐ石鹸成分が落ちました。やっぱり、アルカリ分が少ないというか、温泉成分が薄いのでしょうね。休憩室があり、湯疲れの体を横たえれたのが助かりました。

• 山の麓に自噴の湯

投稿日:2004年12月7日

山の麓に自噴の湯郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)

湯の妻さん ゲスト

湯原温泉はアルカリ性単純泉だそうです。その中でも屈指の泉質だと思います。風呂は家族風呂のみで、前に入っている方達があれば 待たねばなりません。でも待つ甲斐はある温泉です。入るとぬるい源泉そのままの浴槽と となりに温泉を加熱した浴槽がありました。源泉浴槽の底は岩盤でその裂け目から湯が・・・
    自噴の湯なんて感激でした。裂け目から時折泡がプクプクと上がってきます。宿のおじさんが地球な中からそのままだとおしゃっていました。びっくりしたのは、石鹸で洗ったあと温泉水で洗い流そうとしたのですが、いつまで洗ってもヌルヌルします。カランの水道水で流すとすぐおちたのです。それだけ温泉成分が濃いのだと感じました。旅館は古くひなびているのですが、ほっとする雰囲気なあるものでした。玄関のいのしし他の剥製達には ちょっと驚きましたが(笑 次回は是非とも泊りがけで訪問したいです。

• リニュアル後風情が・・・

投稿日:2004年12月7日

リニュアル後風情が・・・足温泉館

湯けむり天使さん ゲスト

湯原温泉郷のひとつだが、真賀温泉と並んでマイナーな温泉ではある。旭川沿いの山すそにへばりついて建つ温泉街で、宿は四件しかない。このようなマイナーな温泉、私は大変に好ましいと思うのだが、リニュアルされた足温泉館には、あまり温泉情緒を感じない。
    十年以上前、入浴はせずに温泉地を歩いた際、随分古ぼけた共同浴場があったと記憶しており、今となってはそんな古ぼけた共同浴場が懐かしいものだ。
    新しい足温泉館は、近代的な建造物に生まれ変わっている。券売機で入浴券を購入するシステムで、私は大浴場を利用した。大浴場とは申せ、内湯に二つの浴槽、露天エリアには小さい岩風呂があるのみ。内湯は比較的大きな浴槽とジャグジー、ジェットの小さな浴槽で、湯温は比較的低く、入りやすい。湯は無味無臭で、癖のないもの。アルカリ性単純泉ゆえ個性は薄い。湯原温泉郷はすべてこのようなアルカリ性単純泉である。尤も、真賀温泉の湯と比較して、明らかに泉質面で個性が薄い。
    露天風呂の湯は若干温度が高い。パイプを通じて温度の低い湯が注がれており、これが源泉かもしれない。源泉も無色無味無臭。
    どうもここの湯は循環と目される。
    小奇麗にリニュアルされ、立ち寄り湯としては充実したのであろうが、真賀温泉のような風情は消えてしまった。また、規模を拡大することで、泉質も平凡なものに低下してしまったのなら残念なことだ。泉質と風情を第一義に求める、私のような温泉マニアの勝手な要望であることを承知のうえで言うのだが・・・
    なお、11月末から一ヶ月程キャンペーン期間とのことで、幸運にも本日は半額の210円で入浴できた。入浴後、休憩室で昼寝もでき、有難いことであった。

• 環境がイマイチ

投稿日:2004年12月5日

環境がイマイチ湯郷グランドホテル

たかゆきさん

昼食つき日帰りプランを利用しました。
    【お湯】特に特徴は感じませんでした。
    【設備】全体的に古さはありましたが、掃除は行き届いておりました。清潔でした。
    【環境や雰囲気】露天風呂がありますが、すぐ横に車道があり、車の通る音がうるさく、「ゆったり」とかそういう雰囲気にはなれませんでした。
    【料理】値段のわりにはよかったと思います。個室でゆっくり出来ましたし。

コストパフォーマンスは高いように思います。

• 子宝の湯らしい…

投稿日:2004年12月1日

子宝の湯らしい…北房温泉 ふじや(閉館しました)

ブドリさん ゲスト

峠のトンネルを抜けたところにあります。見た目は国道沿いの食堂にしか見えないので、見落とすかもしれません。泉質は放射能泉で、子宝にめぐまれる湯だそうで、経営者のご夫婦が熱心に説明してくれます。それがけっこうおもしろく楽しめます。お湯は13℃の冷泉を沸かしています。

• 風呂の準備ができてない、サイテー

投稿日:2004年11月28日

風呂の準備ができてない、サイテーリゾート イン 湯郷

みのさん ゲスト

ここのホテルに泊まりましたが、ついてすぐ団体客がいるからと風呂にすぐ入らせてもらえませんでした。ようやく女湯に入れてもらったら、中の風呂のお湯はぬるくてボイラー沸かしてるのって感じで、外の(露天の)ジャグジーは用意できてなくて、風呂底の残り湯に虫が浮いてました。どうなってるの?全く風呂の準備ができてなかったんです。それで団体客が入ってるとは到底考えられず、単なる従業員の怠慢。いろんな温泉に行きましたけど、こんなところ初めてです。風呂の泉質云々より、まず予約客がチェックインする前に風呂の準備をしましょう。この温泉宿も長くないなーって感じでした。さびれてます。

• 建物が好き

投稿日:2004年11月23日

建物が好き八幡温泉郷  たけべ八幡温泉(旧.建部町国際温泉会館)

わたなすさん ゲスト

どこに行っても同じような建物ばかりなのに対して、木造で好きです

• 良いと思いますよ

投稿日:2004年11月19日

良いと思いますよレスパール藤ヶ鳴(ふじがなる)(休館中)

にらまるさん ゲスト

岡山空港の近くにある非常に大きく綺麗な施設がレスパールです。アクセスは良いとはいえませんが、温泉が希少な土地柄なのか、地元の方々を中心にとても盛況でした。
    お風呂は天井が高いこともあり広々とした雰囲気で、露天風呂やサウナをはじめ色々なお風呂があります。お湯も一応温泉と分かるような湯触りで、身体が温まりました。

• 綺麗な複合施設

投稿日:2004年11月19日

綺麗な複合施設花美人の里

にらまるさん ゲスト

大きくて綺麗な建物の中に、入浴スペースをはじめ、土産物売り場や食事処等が様々入った複合施設で、かなり繁盛しているといった印象が個人的にはあります。
    お風呂も混雑すると少々収拾がつかない嫌いがありますが、色々なお風呂がある上に、お湯もなかなか良かったと記憶しています。ゆっくり入浴&休憩したい方にはお薦めの施設だと思います。

• 最高!!

投稿日:2004年11月2日

最高!!湯原温泉 砂湯

なおちゃんさん ゲスト

10月30日に日帰りで行ってきました。
    比較的近場に住んでいますが、初めて砂湯に入りました。
    台風の影響もあり、ところどころ見苦しいところもありましたが
    温泉に入ったとたん全然気にならないほどでした。
    混浴という言葉に最初は、気が引けましたが、思い切って入浴。
    なんだか、隠すことが恥ずかしくなるほど気持ちがオープンになる温泉でした。
    ただし、温泉街に閉鎖しているお店とか有るのが今ひとつ気に入りませんでした。

1916件中 1791件~1800件を表示