温泉TOP >大分県 >大分県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >95ページ目
大分県の口コミ一覧
竹瓦温泉から上(山に向い)に行き、商店街のメガネ屋の脇の道を入るとひそりとあった。
洗い場の隅から源泉がぼこぼこと沸いている。 市営ではないので、水道代が大変だと組合員のおじさんは言っていた。最後に出る人は湯船が熱くなりすぎないように、源泉が湯船に行かないように栓を閉めてくれと言われた。
もっとゆっくりしていけばとも言われたが、熱くて無理だった。
炭酸水素塩泉 酸化還元電位(ORP)3 (2012.5.2)2人が参考にしています
温泉本の紹介文から、意外な場所にひっそりと佇むミステリアスな共同湯というイメージを持っていたのですが、バス通りに面した神社の奥にあるので、拍子抜けするほど簡単に見つかりました。
神社自体はしめ縄付きの巨岩が配されいたりして何やらパワースポット的な雰囲気を醸し出していますが、浴場は他の別府の共同湯とあまり変わりません。というか、むしろ親切な作りです。
施設自体は年季が入っていますが、浴室は脱衣所とはセパレート(浴室が脱衣所の2段下)の構造。
湯船は大きな小判型で、入りやすいように手すりと浴槽内段差付き(画像)。洗い場も共同湯としてはまあまあ広い部類で、シャワー・カランはないものの、洗面器に加えて椅子も備えられています。
お湯は無色透明でスベスベ感があり、濃厚なお湯の後に入りたいタイプのお湯でした。
休憩時間が10:30~15:00までと長めなのと、受付は無人でお釣りは出ませんので、湯巡り時にはご注意を。
別府八湯温泉道№109。スタンプは鳥居と巨石です。2人が参考にしています
別府温泉北浜地区にある老舗温泉旅館になります。こちらへは1人泊・2食付でお世話になりました。
①建物
木造2階建・築60年の和風旅館で、外観は中々の風情が感じられる私好みのお宿でした。ただ、館内はそろそろ手直しをした方がよいのではと思う箇所も見受けれれました。
②部屋
次の間・トイレ・洗面付きの和室でかなり古さは感じられましたが掃除不足等不満は感じられませんでした。ただ、トイレは和式でかなり狭かったです。
③食事
夕・朝食共に食事部屋(個室)で頂きました。
夕食はプランにて替わると思われますが、基本的にどのプランも品数はかなり多目のなっているみたいです。ちなみに私のプラン(16,800円)では魚介類主体で12品位あって、頑張りましたが少しだけ残してしまいました。そして、料理ですが和洋折衷でどれも美味しかったです。特に印象に残っているのがブリの白子の焼き物でかなり大きくて、ステーキを食べる感覚で頂きましたが、めちゃ美味しかったです。
朝食は和食でこちらも品数は少し多めで、普通より少し豪華な印象でした。
④お風呂
内湯大浴場・内湯岩風呂・露天風呂と3つありまして、すべて空いていれば貸切利用するシステムになっておりました。この中で有名なのが岩風呂(洞窟風)で自噴泉の源泉井戸からストレートで投入しておりまして、間欠泉の様にポンポンパンパンと音を立てながら源泉が注がれるさまは、初めての経験でかなり面白く、楽しめました。ただ、湯温はかなり熱めでした。
あと、露天は2~3人サイズの小さめの物で塀に囲まれており、景観は望めませんが、比較的湯温も低め(多分?43度~44度位)でしたので、露天で長く楽しませて貰いました。
ちなみに私は我慢してでも湯船に浸かれるなら、極力水でうめない派なので、今回も水でうめませんでしたが、各浴槽共に水の蛇口で好みに合わせる事は可能でした。
⑤まとめ
施設は古めの和風旅館、接客はアットホームな雰囲気なのでホテル派方や、接客・雰囲気を大切にされる方にはお勧めできません。でも、私的には料理と気軽に泊まれる雰囲気が気に入ってしまったので一人旅や温泉中間と別府に泊まる際には「また泊まりたいな」と感じました。
※こちらは九州温泉道・別府八湯温泉道の対象施設でしたが、今年の4月からは、どちらも外れてしまったので気をつけてください。また、立ち寄り湯に関しても昼間閉まっている事が多いそうで、事前に連絡確認してくださいとの事です。12人が参考にしています
まるで芝居小屋を思わせる白壁造りの日帰り温泉施設です。さっそく浴室へ向かうと、脱衣所の床には細かなゴミ等が落ちており、清掃が行き届いていない感じがしました。浴室は6カ所のカランと内湯、それに2名分のうたせ湯と比較的シンプルな造りです。ガラス越しに見える庭園はよく整備されていましたが、熱めの温泉には今一つ特徴が感じられませんでした。浴槽から溢れ出るお湯もほとんど無かったため、最初は循環ではないかと疑いましたが、脱衣所にあった表示では掛け流しとなっていました。堀田温泉の引き湯と言うことですが、距離があるのと加水しているせいか硫黄臭もほとんど感じられませんでした。町営なので止むを得ないのかもしれませんが、完全にビジュアル先行型の温泉施設になっているようで少々残念でした。
鉄輪温泉街の国道に面した大型ホテルで、玄関を入ると高級ホテルのような立派なフロントがありました。広いロビーの目の前に浴室があり、脱衣所もゆったりとしたスペースで、タオルの貸し出しも無料です。浴室はまず、半地下のような造りになっている内湯があり、天井も高く比較的大きな岩風呂の周りに多数のカランがあります。更にもう一つガラスの扉を開けると半露天の広い浴槽があり、一番奥には別府市内では珍しいサウナと水風呂もありました。泉質はナトリウム塩化物泉で、うっすらと緑色掛かった透明なお湯は十分金気臭を感じるものです。やや熱めではありましたが、半露天の浴槽に一部だけ狭く仕切られている場所があり、そこは適温でした。これだけ充実した内容で500円の入浴料金は大変お得であると感じました。

入山前に入りました。からだがほぐれてよかった。登山口にあるので、便利で350円なので気楽に入れてよいですね。

連休に坊がつるテント泊で入浴のみ利用しました。2泊して2回つかりました。初日は連休中で入浴者が多く、お湯がかけ流れる前に減ってしまって入れ替わらず、ごみが多く汚くて山で入れるだけよいかという感じでした。次の日は平日にかかったので、それほど汚くなかったです。人が少ないときに入ると最高に気持ちよいですが、仕方ないですね。
いつもラジカセで流しっぱなしの坊がつるのうたはうるさい感じです。3人が参考にしています
チェックインまで時間があったので、ホテルに荷物を預けて別府温泉めぐりを開始。
脱衣所から3mほど階段で降りると、洗い場が析出物で波打っている。
汗が止まらなく、扇風機が心地よい。 別府で1か所入るとしたらここしかない。
ナトリウム・カルシウム・マグネシウムー塩化物・炭酸水素塩泉 加水、かけながし
53.8度 pH7.3 溶存物質 2422 リチウム 1.9 ナトリウム 415.0 カリウム 50.1 マグネシウム 87.0 カルシウム 174.2 鉄(Ⅱ)1.6 マンガン 1.6 塩化物イオン 852.0 硫酸イオン 81.0 炭酸水素イオン 524.2 メタケイ酸 229.5 メタホウ酸 3.9 メタ亜ヒ酸 0.3 遊離二酸化炭素 93.8 酸化還元電位(ORP)マイナス3 (2012.5.2)15人が参考にしています