奈良県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(261ページ目)

奈良県の口コミ一覧

• 村のシンボル的存在です!

投稿日:2007年8月12日

村のシンボル的存在です!曽爾高原温泉 お亀の湯

ほりぐっさんさん ゲスト

山に凄い近いです!景色はいいです!色々付帯施設も充実しています。でも写真の露天風呂ほど実際は大きくないです!

• 僕は個性的でいいと思いますが...

投稿日:2007年8月11日

僕は個性的でいいと思いますが...音の花温泉(ねのはな)

ほりぐっさんさん ゲスト

生駒にこんなに個性的な温泉があるなんて、ただ賛否両論が別れてますが...
    確かに大きな浴槽ぬめりのある温泉!でも露天んは無駄にでかくて深さが浅い!シャンプー石鹸も別!人によって別れる店員の態度!でも無難なスーパー銭湯より個性的で好き嫌いが別れますね!

• 大変良い湯に極楽往生しました

投稿日:2007年8月9日

大変良い湯に極楽往生しました田花館

もうすぐ千湯さん ゲスト

飲泉所の写真です。

• 大変良い湯に極楽往生しました

投稿日:2007年8月9日

大変良い湯に極楽往生しました田花館

もうすぐ千湯さん ゲスト

十津川温泉郷は、全国初「源泉掛け流し」宣言をして3周年になります。

玄関横には、木造りの古く小さい犬小屋風の形をした飲泉所があります。
    泉質 含食塩重曹泉と十津川温泉の効能について木板に筆で書かれています。
    ミニ木風呂の様な木槽の上部に竹筒湯口があり木製風呂桶に温泉が掛け流しで注がれています。竹筒柄杓もあり飲泉可能で情緒がある飲泉所です。

玄関には、「源泉掛け流し」の提灯と「創業明治42年田花館」の木板が掲げられています。

キャッチフレーズは
    98才の宿「田花館」の自慢は、十津川温泉の源泉かけながし100%の「ほんまもんの温泉」です。
    体だけでなく心もほっこり暖めるやさしいお湯にお肌もつるつる、自然と顔もほころびます。
    との事です。

源泉名  十津川温泉2号泉と7号泉の混合
    泉質    ナトリウム炭酸水素塩・塩化物泉
    泉温    2号泉 48.7℃ PH 7.4  7号泉 70.2℃
          PH 8.4
    湧出量  2号泉 610リットル/分  7号泉 290リットル/分
    源泉率  100%(自家製熱交換器使用で適温)
    加温なし・加水なし・殺菌処理なし・入浴剤なし・掛け流し

家族露天風呂も有るようですが、内湯に入りました。

せり立った岩湯口の横にはプラスチックのコップが2つ置いてありました。これは、湯の新鮮さを表しています。
    浴槽は細長く、窓側は石垣の様に配された岩・湯口はひと際高くそびえた岩で、湯滝の様に浴槽に温泉が落とされています。湯口岩は特に温泉の析出物で赤茶色を主流に、こげ茶・白・緑・薄茶色に多彩な色に染まり抜かれています。
    また、窓際の岩も白・緑・赤茶色に染まっています。温泉の濃さの証明です。

「ほんまもんの温泉」は、温泉が通るパイプに湧き水をシャワー状に掛け、加水せずに適温冷却する自家製熱交換器使用の、源泉そのままの宿のこだわりが、温泉や浴槽の岩に表れている様に思いました。

掛け流しのこだわりの湯に、ひときわ喜びを感じつつ大変良い湯に極楽往生しました。

• お気に入りです

投稿日:2007年7月25日

お気に入りですホテル昴

たろさんさん ゲスト

かなりの硫黄の匂いが気分盛り上げます
    緑が綺麗な庭で地ビール飲むのがおすすめです
    柿の葉寿司もいつしょに
    行く価値ありますよ

• 土日はやっぱり...

投稿日:2007年7月18日

土日はやっぱり...橿原ぽかぽか温泉(旧 極楽湯 大和橿原店)

ぱぱさん ゲスト

最近くれる割引券のパターンが変わってレンタルタオルなしの期間2週間程度で450円って言う券を時々くれます。
    でも、この連休中にも利用しましたが、マナーの悪い人も結構多く、サウナから出てきてそのまま水風呂に入る人や、浴槽で泳いでいる子供など、ゆっくり入浴もままならない感じです。
    ここに限ったわけでは、ないと思いますができれば平日の利用がお勧めです。

• 野猿(人力のロープウェイ)で遊べます

泉質  ナトリウムー炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性高温泉)

泉温  74℃  溶解物質1.268g/㎏(ガス性を除く)

加水・硫黄臭・硫黄味甘みあり・ツルスベのヌメリ感あり・掛け流し・日当たり良し・
    500円は高い

浴場にはいると、5人位入れる小岩組み砂利コン湯底の内湯が1つだけあります。
    湯口の中を覗くと源泉と思われる赤色と加水と思われる黒っぽい色の塩ビパイプが見えます。加水が残念ですが、温まる良い湯でした。

浴槽の横は、ガラスのサッシがあり戸を開放すると上湯川が望めます。

浴場入口の前に野猿(人力ロープウェイ)が有りました。無料です

白木の新設の野猿の様です。籠に乗り込みロープをたぐり寄せて前進です。
    対岸に着くと体勢を進行方向に変えてまた、ロープをたぐり着地です。
    童心に返り、弟と遊んでしまいました。

• 昨日泊まりました

投稿日:2007年7月6日

昨日泊まりました癒しの郷 神湯荘(かみゆそう)

たろさんさん ゲスト

なかなかよかつたです
    お湯の温度も熱すぎでもなく ただ部屋ごとにトイレがないのが面倒でした
    携帯の電波は完全に圏外でそういう意味でものんびりできました

• 穴場?

投稿日:2007年7月4日

穴場?十津川温泉 南部老人憩いの家浴場

flatさん ゲスト

ゴールデンウィークの庵の湯はいっぱいで待ちが発生していたのであきらめて他へ行こうと思っていたところ、地元のおばあさんから橋の反対側にも温泉があることを聞いてそこに行ってみることに。
    庵の湯のように有料の駐車場に止めなくてもちゃんと駐車場がある。ただし、庵の湯や他へ行くためにここに止めたりはしないようにしましょう。
    庵の湯は待ちが発生するほど混んでいるのに、ここは誰もいない。橋のあっちとこっちでまったく状況が正反対。
    一人だけでラッキーと思いながら入ってみると湯が熱い。むちゃくちゃ熱い。水道からのホースがあったので水を足してかき混ぜてやむなく希釈。
    窓からささやかに庭が見える。
    シャンプーやボディソープもないし、狭くて設備もいいとは言えないが、地元の人たちのためだけにある憩いの場のようなところだと思う。

• 本日、浸かりに行きました

投稿日:2007年7月3日

本日、浸かりに行きました天然温泉 虹の湯 西大和店

大和の湯好みさん ゲスト

口コミを頼りに本日出掛けていきました、大阪市内から西名阪を使うとあっという間に到着します。
    書き込み通り露天風呂は沢山あってウロウロあちこち楽しめます。他にもありますが、露天に喫煙所があり皆さんタバコ持参で入浴してます。おかげで露天はタバコ臭がして、せっかくのヒノキの香りとかだいなしです。喫煙所は屋内の隅っこにでもお願いします。又、ジェットバス系が故障で動いてませんでした。ホームページには案内が出てませんでしたがちょっと残念です。
    お湯もちょっと塩素くさいですが、気持ちよくヌメヌメではないにしろ効き目は十分感じる事が出来ました。