天然温泉 虹の湯 西大和店の口コミ情報元日本チャンピョンでしたっけ?

奈良県 天然温泉 虹の湯 西大和店

場所奈良県/橿原

• 元日本チャンピョンでしたっけ?

投稿日:2007年11月5日

元日本チャンピョンでしたっけ? 天然温泉 虹の湯 西大和店

ひと口に「スー銭」って言っても、色々な「世代」や「カテゴリー」ってのがあるらしい、
    初期の「銭湯にロイヤルコース」を備えたタイプ、関西なら「湯あそび系」やら「ユーバス」でしたっけ?ロイヤル料金を払えば「プラスチックのへら」みたいな物が渡されて、浴室の仕切りのドアの溝にそれを差込めば、その奥に「まことにロイヤリティー」な世界が広がってるタイプ。
    一番新しいタイプは、岩盤浴やエステなど、より高い機能を兼ね備えた、「熊野鳴尾浜」以降かな?の最近オープンしたタイプ「延羽」もこのタイプ、「羽曳野華の湯」はその亜種と言っても良いかもしれませんネ。
    こちらは、その間となる「第二世代」といわれる物で、特徴としては、「より非日常を演出した」、「それっぽい料金」「それっぽい施設」「それっぽいお湯」「それっぽいお食事」に加え「それっぽい散髪」「それっぽいマッサー」などを備えた、関西では一番多いタイプ。

ここは確か、関西圏ではその「尖兵」的な存在で、競合があまり無かった頃、来場客数日本一となり、当時、なんとか生き残ってていた「健康ランド」系に引導を渡したのは、このタイプの「スー銭」では無かったかの様な覚えがあります。

場所は、ICで言うと、西名阪の「香芝(かしば)」か「法隆寺」でも近いと思います、R25「王寺(おうじ」からR168を南下すると、誘導の看板があり「レインボー西大和」って「昔ダイエーじゃなかったですか?」「近商ストアー」より少し南にあります。

入館のシステムは、この手の「スー銭」の王道である、下駄札とロッカーキーを交換するタイプ、入館料は、大人「平日600円」これもこの手の王道で「休日700円」です。平日は朝10時、土日祝は8時から店を開けてくれています。

さて、風呂場の方ですが、「なるほど」ここ以降の施設に影響を与えたのだろうと思われる、ちょっとした斜面を逆手に取った「なんちゃって庭園風」今となっては、とんでもなく広々している訳でもないですが「様々な嗜好」の浴槽が用意されており、その中でも私の目についたのは、露天に2ヶ所「プッシュー」と音を立てている、「湯煙発生装置?」「へ~っすごいネ」と感じました。「それっぽく非日常」を演出する為の「足し算・ひき算」的な作りは「さほど温泉などには興味のないお客様」を唸らすには、充分過ぎるのかなと感じました。
    お湯の方は、仰々しい名前が付けられた「温泉」の様ですが、舐めて見ると「塩っぱい」味がします、匂いの方は・・・、まっ良いじゃないですか「奴(塩素系)の、匂いの強弱は、人気のバロメーター」って言われている業界なので・・・。
    先週と昨日、2回に渡って、日曜の夜に訪れたのですが、より匂いがマシな、「檜の浴槽」とその裏に隠してある「大釜の浴槽」の辺りをウロウロしておりました、特に左端にある「洞窟の浴槽」は、良い温泉の芳香を楽しんだ経験のある温泉好きの方は、お近付きのならぬ様、ご注意願います。
    客筋については、遅い時間だったので、なんとも無かったのですが、大変人気の「スー銭」なので「それなりの時に行けば、それなり」なのだろうと思います。

しかしながら、ここの存在が無ければ「湯の華廊」や「延羽」は無かったと考えれば、それなりに存在意義のある施設なのではと感じました。また、「銭湯の入り方」を知らない人を増殖したのも、この手の「スー銭」のお陰かとも思え、複雑です。

元日本チャンピョンの実力はある意味、伊達ではないと思います。しまった!「露天の喫煙コーナー」に「たばことライター」忘れて帰りましたが、処分をお願いできますか?
    「虹の湯西大和」様の今後とも、ご健闘されます事をお祈り致します。

「 天然温泉 虹の湯 西大和店 」 の口コミ一覧に戻る

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉