温泉TOP >長野県 >長野県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >591ページ目
長野県の口コミ一覧

4月1日に、志賀高原のスキーの帰りに立寄りました。場所は、中野市の市街から、かなり登った、山の中腹にあります。
一面ガラス張りの内湯、そして露天風呂からの眺めは、最高です。まれにみる絶景の展望風呂ですね。
泉質は単純泉ですが、内湯も露天も、十分な広さで、熱めの湯が勢いよく、かけながされています。サウナ、水風呂もあり、スキー帰りには、使い勝手の良い温泉です。
施設も、こんな山の中でと言ったら失礼ですが、とても立派で大きく、綺麗でした。
レストランでは、そば打ちの実演コーナーがあり、見事な手さばきで、そばを打っていく女性の妙技に感嘆しました。
入浴料金の350円は、安すぎです。
とてもリーズナブルですね。0人が参考にしています

本日3月28日に入浴してきました。
早朝割引300円でした。
今日は男性は2階で確かに脱衣場は狭いですね。
ロッカーの数と広さが合っていないような気がします。
今日はほとんどお客がいなかったので問題ないですが、
スキーの時期はすごいことになるでしょう。
さて、お湯ですが、内風呂は全く硫黄の香りしませんね。
入ってくるお湯の量も少ないですし。
ただお肌はツルツルします。
ちょっと換気をしてほしいです。
外湯は4つあり、そのうちの一つが硫黄の香りがしました。
「くすりの湯」という湯船です、湯の花も浮いていました。
洞くつの湯(ミストサウナでアロマの香り)、
東うたせ湯も湯の花を見ることが出来ましたが硫黄の香りはしないです。
東びたるの湯は一番熱いのですが、硫黄の香りは全くしません。
湯船によって泉質がちがうということもないのでしょうが。
300円で露天風呂も満喫できますしお徳です。
スキー場も見えますしスキー帰りにはいいでしょう。
東京方面の方はこれからの時期は高遠の花見に早朝でかけて、
帰りにこの温泉に寄るなんてのもいいかもしれません。5人が参考にしています

諏訪市博物館に併設された足湯です。
諏訪大社上社本宮に参拝の際にぜひ訪れてみてください。
冬場は風除けのためビニールシートで覆われており、
景色は残念ながらよくないです。
(シートがなくても景色はよくないですが)
熱めお湯に足をつけておけば次第にポカポカになると思います。
前はそんなに人もいなかったのですが、
最近は浸かっている人をよくみかけます。
それでも諏訪湖畔の足湯よりは混雑していません。
ICから近いですし帰りがけに寄ってはいかがでしょうか?
ただ、お風呂好きとしては足湯だけでは次第に物足りなくなってしまいます。0人が参考にしています

本日、3月27日に行ってきました。
ヴィーナスラインを少し入ったところにあります。
駐車場は広く、新設された施設のためきれいです。
さて、中は湯船が二つ。
一つは大き目の湯船で42度前後、
もう一つは小さめの湯船で冷泉風呂で30度くらいだそうです。
サウナの脇に水風呂もありました。
お湯はじゃっかん茶色味がかっています。
香りは鼻を刺すほどひどくはないですが、
やっぱり塩素臭が強いです。
(茅野市の公営浴場はどこも同じ感じ)
湯船に浸かっていても残念ながらパワーを感じません。
冷泉風呂はちょっと温かめの温水プールのようで、
冷たくは無いです。
入浴客のマナーの悪さ(かけ湯をしない!)に閉口しました。
駐車場脇に石碑が立っており塩壺の湯の由来が書いてありました。
武田信玄の時代のころから親しまれてきたお湯(鉱泉)。
せっかくのお湯をもう少しうまく使えないものでしょうか。1人が参考にしています

年末はいつも白骨温泉と決めてますが、気になっていたお宿だったのでしおり絵さんにしてみました。
宿泊したのは露天風呂付きの和室。部屋付き露天は陶器のお風呂で、二人で入ってイッパイイッパイですが、充分寛げます♪
道路に近いので車の通る音はしますが、冬はそれ程の交通量ではないので気になる程ではありません。
そしてお食事処でいただく山の幸は素晴しかったです。
庭の池に泳いでる鱒のお造り、山芋と一緒にいただいて最高に美味でした。
ロケーション的には白骨に比べて情緒に欠けますが、館内に入ってしまえば全く気になりません。1人が参考にしています

ドライブ帰りに家族で利用しました。
男性と女性では浴室の広さや浴槽に数が違うようです。
女性側からの感想ですが、
パウダールーム(化粧室)があったり
マニキュアがあったり
ベビーベットが設置されていたりと
女性客を意識した小さな心配りが嬉しいです。
当日はイベント風呂(日替わり?)で
入浴料だけでゲルマニウム風呂に入れました
清潔感もあり女性にはお薦めです。3人が参考にしています

こちらの宿の売りはなんといっても源泉掛け流しの温泉だと思います。湯船の淵からどんどん溢れるお湯がもったいなく思えるほどでした。内湯も一面ガラス窓なので開放感ありです。お風呂は、内湯(女性専用、混浴)、露天風呂(男性、女性、混浴の時間制)があったのですが、内湯の大きい方は混浴なので、実質、女性の入浴は結構難しそうです。
建物自体は「昭和」を感じるレトロさで設備は整っているわけではありませんが、温泉はご主人(若旦那さん?)のこだわりを感じるとても良いお湯でした。
また、部屋のベランダから眺める景色は、目の前は山の木々、眼下は渓流で、日頃の喧騒から離れてぼーっと過ごすのに良さそうです。ご主人の対応もなかなか感じがよく話しやすかったです。10人が参考にしています

オープンして5年くらい経った?というのに、特に土日は相変わらずの盛況ぶり!日帰り温泉には珍しく、かなり食に力を入れている施設で和洋食共に満足度大。浴場洗い場の数は、近隣の施設の中でトップクラスの多さ・充実さ。混んでいても後ろで裸のまま待たなくては・・・ということもない。何てったってシャワー使用中に止まる・・・・という腹正しいことがないのが○。露天風呂も大満足の広さ。キッズコーナーもあるので、子供連れでも安心できる。ただちょっと山の中過ぎて、インターからの距離もかなりあり、連日通うとなると少々大変。同乗者が山道で車酔いしてしまった経験あり。もう少し麓の近くだと更にゆっくり滞在できてありがたい・・・・。

奥山田温泉 満山荘
長野の山は絵葉書で見るヨーロッパの山のような風貌をもっている
群馬の山は奥地に行けば中国のような岩山を彷彿とさせる
荒々しい立ち姿なのだが
長野のそれは逆に女性的な優美なラインと色気に満ちていて
そんな山の真っ只中 標高1500mに広がる牧場の中に
この宿がある
泉質は長野では珍しく硫黄の響きを肌に感じる
夕方に露天に入れば
モネの夕暮れの絵の絵具がそのまま山に
撒き散らされたような色合
夜はプラネタリウムの星の中に入って温泉に浸れるような気分
宿の造りは決して豪華な作りとはいえない
部屋は清潔に保たれていて眺めも悪くない
ダイニングからの眺めがこの宿としては最上の風景だろう
大きな窓からパノラマのように山の連なりが見渡せる
夕闇から星空に変わるそのドラマをバックに食に堪能できる
料理は今まで泊まった宿の中でもベスト5に入る(2007年3月時点)
牛乳で作った自家製豆腐
杏仁のような感触 プリンのような舌触り そしてほのかな生乳の息吹
生湯葉はとろとろのムースのように溶けて
それらを含めた
前菜のひとつひとつが繊細に完成された味付け
しかもどれも無機質的な上品さに陥ることなく
そこはかとない素朴さを残り香にもってきてる
酒が進むと中央の紙を敷いた器に揚げ立ての山菜がぼとぼと落とされる
これもまた滋味に溢れている
信州牛を使った吸い物の出汁の旨さ
銀座で予約が取れない人気の割烹料理店で食べた
アワビ ふぐ すっぽん等の贅を尽くしたコース料理より
はるかに余韻深く味わいに満ちた時を過す事ができた
土曜日は予約が取りづらい
かなり前から予約をしとくべし
平日はいつでも何とかなるでしょう
極上の風景 逸品の食材 気持ちの良い温泉
三味揃った宿にはなかなか出会い難し
(追伸 間違っているかもしれないが宿のおじいさんが建築費に8億かかったと言っていた気がした もし本当ならかなりぼった繰られたと思うのだが 聞き違いだろうか?)0人が参考にしています