長野県の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(591ページ目)

長野県の口コミ一覧

• 白銀の中に茶色のお湯

投稿日:2007年2月26日

白銀の中に茶色のお湯倉下の湯

のぼせタローさん ゲスト

山小屋風の外観が白馬の景観によく溶け込んでいる。
    なぜか入り口はメダル式の入場ゲート。これも白馬ならでは?
    日曜だった為、なかなかの混み具合。スキー場も近く、客層も家族連れや学生風も見受けられ、比較的若い感じ。
    しかしお湯はなかなかの上質。半露天の浴槽が1つあるのみですが、茶色の塩化物泉で味覚も塩辛い。浸かった瞬間、思わず唸ってしまいました。
    スキーや山登りのついでといった利用が殆どでしょうが、お湯だけでも十分リピートする価値はあります。ただしアメニティーは多くを期待できません。あくまでもお湯が目的として利用したい。

• 素朴が好きなら

投稿日:2007年2月25日

素朴が好きなら霊泉寺温泉 清水屋旅館(閉館しました)

なごやA.Eさん ゲスト

この宿は、何を隠そう「温泉チャンピオン」の郡司氏が師と仰ぐ温泉紀行作家の故・美坂哲男氏がプライベートでも何度か足を運んだ宿です。小生は平成16年の夏に一人旅でお世話になりました。古く渋い宿ですが、部屋は清潔で湯は新鮮このうえなしでした。真夏でしたのでジャージャー注がれる掛け流しの源泉に時を忘れ、横を流れる小川のせせらぎに耳を傾けながら長々と浸かっておりました。(冬などは源泉を掛け流したまま加熱スイッチで湯船のお湯を温められる。)もちろん飲泉もできます。ご主人は調理師の先生をされていたほどで、食事は懐かしくも創作的な料理で何から何まで手づくりで美味です。チェックアウト時、精算後、ご主人にかわいい帳場(ロビーではない!)へ招かれ、霊泉寺温泉はじめ美坂氏のエピソードなどいろいろ聞かせていただき、宿を後にしたのはお昼を回ってしまったほど盛り上がりました。もし、ご主人に誘われ、時間が許すようでしたらお茶を頂きながら遠慮なくお話を伺うとまた楽しい旅の思い出になると思います。
     二年半まえの情報で恐縮ですが、素朴なふれあい旅がお好きな方は、一度お問い合わせされると良いかと存じます。
     本年(平成19年)も元・国土交通大臣の扇千景氏似の、品の良い奥様からの手書きの賀状をいただき感動して今、投稿させて頂いております。時間が止まってしまったかのような何もない霊泉寺温泉は本当の意味で心の洗濯場かもしれません。なお、宿よりも熱い共同湯は二本目の源泉とのことです。

• 地元民に愛されている温泉

投稿日:2007年2月25日

地元民に愛されている温泉大師湯

さん

円仁ゆかりの別所温泉外湯4件の内の1件
    外観とは裏腹に浴場は普通の銭湯
    お湯そのものは別所温泉特有の優しいお湯で何ともつかりやすい割りに温泉力も十分感じられます
    入浴客は地元民の割合が高い為、もらい湯というか混ぜて頂くというか共同湯にきているのだなと実感させられます

• やっぱりいいね

投稿日:2007年2月25日

やっぱりいいね天空の城 三宜亭本館

リーサンさん ゲスト

25日にタムラで蕎麦コースを堪能して立ち寄り湯に行ってきました。雪の心配もなくなり、大浴場でゆったりしてきました。源泉飲用可の温泉宿もこのあたりでは気楽にお邪魔できませんがココは大丈夫。満足満足

• スーパー銭湯として最高です!

スーパー銭湯として最高です!湯の華銭湯 瑞祥 松本館

しろあざらしさん ゲスト

買い物帰りにスーパーの袋を抱えて立ち寄りました。
    床は床暖房でした!まず入って癒し系の音楽が流れているトコが気に入りました。お腹がすいていたのでネギトロ丼850円を食べました。量も手ごろでおいしかったです。

そして、お風呂へ。内湯も露天も清潔でよかったです。天然温泉って書いてあるお風呂にも入ったのですが、あまり温泉って感じはしませんでした。でも、癒しの音楽と和の雰囲気がのんびりさせてくれました。湯船の中に、腰掛ける石もいくつかあってのぼせても休めてよかったです。
    サウナのタオルもちょくちょく交換しているみたいで、あまり濡れていませんでした。(←これ重要でしょ♪)

脱衣所も清潔で、ドライヤーも強風がでてすぐに髪は乾きました。サンプルとして、毛穴ケアジェルとうるおい化粧水が置いてありました。

2Fに無料の大きな休憩所がありました。皆さんあまり気づいていないのか、階段を上るのが大変なのかあまり人がいないようでした。大きな暖炉の前で、のんびりできます。

近いので、何度行ってもいいなと思います。

• なかなか良い湯でした。

おきよめの湯から約1時間 ここもゆっくりのんびりでした。ただ田舎にはちょっと似合わない施設かな(笑)

• 信州に来たって感じでした。

投稿日:2007年2月22日

信州に来たって感じでした。おきよめの湯

百聞は一見屋さん ゲスト

くねくね道をやっとたどり着き あまり人もいなくて本当のんびりゆっくり出来ました。なんでも有名な日帰り温泉らしいけどたまたま平日だったからそれほど混んでもいなく最高でした。まずは行ってみては

• んーどうなのかな??

投稿日:2007年2月22日

んーどうなのかな??ひまわりの湯

百聞は一見屋さん ゲスト

温泉のヌルヌル感は長野県南部(南信州というらしい)の温泉は皆そうだし、ゆっくりのんびり温泉に浸かるところでもないし、子供づれ専用かな。南信州ではかぐらの湯(飯田市)とかおきよめの湯(天龍村)の方がまさに信州ぽくて好きです。

• 軽自がnewだ

投稿日:2007年2月21日

軽自がnewだ別所温泉 大湯

アルカリさん ゲスト

料金が料金なんで別所温泉に行ったなら空いてるときに
    漆喰壁、三層瓦屋根の外構えはいい感じです。それからしたら中の造りは落ちるけど、
    あくまでも共同浴場ですので平均点以上だと思います。
    お湯は朝昼晩毎日通える感じ。露天は軒下に後で付けた様に思えるが有るだけ立派です。
    隣の湯本食堂でカツ丼を食べました。狭さも味も人に薦められるような食堂ではないが、
    個人的にはいつまでも変わらずに
    大湯とセットで在り続けてほしいそんな気持ちになる場所です。
    寅さんを観て笑えるひとには食堂少しお薦めします。

• 大理石の千人風呂

投稿日:2007年2月21日

大理石の千人風呂片倉館

しろうさぎさん ゲスト

源泉かけ流しの小さなラドン風呂と100人が立って入れるくらいの大理石の千人風呂、底には黒い玉砂利が敷いてあり、つぼ刺激にもなる。62度の単純泉で地元の人が多いのは良い湯の証。